Легавая — залог успеха
Oчередной мой дневник начался со строк: «В доме появился маленький курцхаарчик»! 19 апреля, на Пасху, дядя привез щенка.
фото: Семина Михаила
Oчередной мой дневник начался со строк: «В доме появился маленький курцхаарчик»! 19 апреля, на Пасху, дядя привез щенка.
Раньше у нас была охотничья собака.Отец с ней охотился 11 лет. Да и я успел несколько раз со спаниелем Альтом сходить на охоту. Его охотничья тропа прервалась по нашей неосторожности — отравился ядами.
С тех пор охотились без верного помощника. И при каждом потерянном подранке жалели о том, что нет собаки. Я хотел завести собственную собаку, но мама ни в какую не хотела заводить какое-либо животное.
А тут неожиданно позвонил дядя Саша и предложил щенка континентальной легавой. Я сомневался: смогу ли воспитать охотника. Наконец решился, и через несколько дней на Пасху привезли месячного щенка. Он был крохотным и беспомощным, на лапках стоял еще неуверенно.
Первую ночь пришлось провести у его коробки. Только вроде бы щенок успокоился, задремал. Я выключаю свет и тихонько ложусь, как раздается жалобное поскуливание, которое переходит почти в вой. И так всю ночь.
Было желание взять его в постель, но я не делал этого — мне нужна охотничья, а не диванная собака. Ночные концерты продолжались ровно неделю. Щенку пришлось смириться с обменом родной мамки на теплую грелку.
Долго не могли выбрать имя. Наконец остановились на Джой. Первая буква от его матери Дианы.
Я учился сам и учил Джоя. Постепенно перешли к основным командам.
Появилось много вопросов, касающихся воспитания охотничьей собаки. Пришлось сесть за книги.
Курцхаарчик осваивался, делал везде лужицы, пробовал на резавшиеся зубки все подряд вещи.
Шли дни, недели. Я сам делал прививки, готовил каши и продолжал бегать с тряпкой. Подошла защита диплома. Защитился и уезхал в село. Джой, естественно, поехал со мной. Здесь он получил все: длительные прогулки, солнышко, воду, витамины. Помню, как он первый раз поплыл, так как не захотел оставаться сам на берегу. А когда вылез, перепачкал всю одежду.
В селе Джой научился проситься, и проблема с тряпками решилась. А вот шкодничать он не переставал. Было порядком перегрызено тапочек и других вещей. А самое обидное, что в мелкие кусочки превратились еще не прочитанный номер «Природы и Охоты» и два номера «РОГа». Что поделаешь — охотник.
Курцхаару исполнилось 4 месяца. В книгах я читал о разном возрасте для начала натаски, но чаще именно с этого возраста. Большую помощь в практических занятиях мне оказал журнал «Природа и Охота», статьи Олега Малова. Огромное спасибо ему.
К этому времени Джой уже выполнял основные команды, и мы вышли в поле. Первая встреча с дичью была именно с перепелом. Сначала никакого интереса. Когда взлетал перепел, я давал команду «Ищи». Принюхиваясь к набродам, Джой стал ими интересоваться. И вот в один прекрасный день мы ушли далеко от дома.
Солнышко поднималось все выше, и начинало припекать. Пора возвращаться. На скошенном поле мы отрабатывали челнок. Все шло отлично. И вдруг курцхаарчик оказался почему-то сзади меня. Я обернулся и замер. Замер, потому что мой питомец стоял на стойке! Первая стойка! Мою радость может понять только легашатник. Осторожно подхожу.
— Вперед! Джойка чуть продвигается, и спереди взлетает пара перепелов. Легаш не тронулся с места! Как я его хвалил, как я его обнимал. Вот оно, свершилось! Наконец-то он «заболел».
Натаска продолжалась. Часто не получалось, но я искал свой метод. Олег Малов пишет, что к каждой собаке надо найти свой подход, и я искал. Может, что-то делал неправильно, по-своему, но Джой слушался и работал. Приближался летне-осенний сезон. Его ждали с большим нетерпением.
И вот наступил этот день. На утренней зорьке мне удалось взять пару уток. Пока еще нет жары, выходим с молодой легавой в поле. Я очень волнуюсь. Теперь мы на настоящей охоте. Переживаю, как Джой поведет себя при выстреле. Управляю собакой. Показываю работу легавой отцу и брату. Курц отлично ходит и постоянно за мной следит.
Ветерок очень слабенький, но Джойка что-то прихватил, замедлили ход, часто заработал хвостом. и замер в классической стойке! Как красиво: весь вытянулся, передняя лапа поднята, а по всему телу пробегает мелкая дрожь. Такая же дрожь проходит и по моему телу.
Осторожно подхожу к собаке. Только бы не спугнуть, только бы не погнал! Вот уже можно командовать. Дрожащим голосом произношу: «Вперед!» Легаш делает шаг и поднимает пару куропаток. Я в оцепенении и почему-то не стреляю. Почему — и сам не знаю. Но что это? Джой, сделав несколько шагов, снова замер на стойке.
фото: Семина Михаила
«Вперед!» Еще пара! Прикладистая двадцатка взлетела к плечу: «Бах!» И серая куропатка падает в густую траву. Сразу взлетает еще одна, но по этой я мажу. Джой стоит. Птица, отбежав, взлетела сама.
Справившись с волнением, посылаю курцхаара подать трофей. Находит не сразу. Долго мнет. Это его первая подача дичи. Подает. Теперь мы открыли наш первый совместный сезон! Первое поле!
Этот сезон мы прекрасно охотились с молодым курцхааром в основном по перепелу. Все вроде бы хорошо, я доволен. Но было и много минусов. В поведении с дичью Джой вел себя неплохо. Но поиск его поломался. Челнок делал редко, стал мало обращать на меня внимания и далеко уходить. Не так уж далеко, но из зоны досягаемости выстрела.
Где-то я прошляпил, но исправить никак не удавалось. Так он вел себя не всегда, а временами. И если честно, то в этих отходах он редко спугивал дичь. Но я нервничал и не мог с этим смириться.
Интересной была встреча с зайцем. Поднял и погнал по зрячему. Ушел с полкилометра и вернулся. Получил трепку. Не знаю, помогло ли наказание, но больше наш курцхаар не гоняет беляка. Делает стойку, поднимает, проходит 10-20 метров по следу. Даю команду: «Стоять!» Останавливается и уходит со следа. На зайца пока его не беру, хотя хочется испытать его по подранку. Но пусть остается легавой.
Летом ездили на областную выставку. Похвастаться, конечно, нечем — третье место на ринге и оценка «хорошо». Получили паспорт и свидетельство. Ждали полевых испытаний. Но в тот момент была проблема с бензином, цены так подскочили, что и думать было нечего об испытаниях. Другие области от нас далековато.
Второе поле мы охотились регулярно. Я снова жил в селе. Джой вырос и окреп. Стал очень выносливым. А у меня была возможность охотиться все разрешенные дни. Сначала местный перепел. Сколько удачных выходов! Какое наслаждение от работы собаки! Птичка небольшая, но какая ценная. С нетерпением ждал открытия охоты на куропатку и фазана.
На открытие я единственный был с легашом и добыл десять серых куропаток. Брат взял из-под стойки красавца фазана! Остальные добыли по 1-2 куропатки. Но благодаря курцхаару все вернулись с выполненной нормой.
Весь сезон я больше ходил сам. Охотился и радовался, что все-таки решился завести эту чудную универсальную собаку. Джой великолепно работает по фазану. Неплохо подает с воды. Еще его особенность: он быстро освоил команду «Охраняй», но иногда она срабатывает не в нужный момент.
К нам в гости приехали охотники. И когда один из них хотел взять собственное ружье, стоявшее рядом с моим, его атаковал Джой. Укусить не укусил, но предупредил, хоть команды для охраны не было. А вот дичь охраняет самостоятельно и постоянно.
Часто попадались те, кто неосторожно приближался к нашим трофеям. Даже нам часто приходилось «спрашивать разрешение» у Джоя взять трофей для обработки.
Был такой случай. В первый его сезон один день удачно отохотились на перепела. На троих взяли 25 штук. Долго пришлось с ними повозиться, чтобы ощипать. Перепела были очень жирными и представляли особую гастрономическую ценность. Управившись, мы с братом пошли отдыхать в дом.
Отец размораживал холодильник и оставил перепелов на скамейке, а сам ушел на огород. Вернувшись, он застал шестимесячного Джоя, аккуратно вынимавшего из миски восемнадцатого перепела. Трепку он получил тогда хорошую. А как нам было жаль таких деликатесов! Это было один раз, если не считать тот случай, когда он полакомился зайчатиной.
После охоты оставался пакет с порубаным зайцем на полу в кухне. Но больше Джой не брал обработанных тушек, и мы его оставляли наедине с трофеями. Также перестал мять при подаче и спокойно отдавал в руки.
Закончился второй наш совместный сезон. Вспоминаю те радостные дни и мечтаю о новых в следующем сезоне. Еще предстоит много работы, и мы будем учиться. Учиться друг у друга.
Желаю всем охотникам удачи и хороших трофеев! А для того, чтобы трофеи всегда оказывались в ваших ягдташах, заведите четвероногого друга!
Источник
На тетерева зимой с легавой
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».
Спорщикам о стрельбе тетеревов на лунках имеет смысл посмотреть: взлет вертикальный хлопанья крыльев вроде как нет, а снег есть, но немного.
Пожалуй, что Швеция. Кратенько, но интересно, охотник, правда, слишком болтлив, молодой еще, а вот пойнтер по сугробам — это неожиданно.
Но об охоте на лунках есть более интересный фильм из серии «Патронташ странствий», не помню как звали главного участника, но пар от его лысины валил знатный — трудовая охота.
Надо найти! Посмотреть. Ещё бы пару не валить — налазишься, пока повезёт, да и то. ))
Кстати, меня ещё название ролика озадачило насчёт легавой. По ноябрьской белой тропе недавно даже зайчика потропить довелось (хозяин с собою курцхаара привёз, чтобы дома не оставлять), но по такому глухозимью !
Голосование
Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться
Источник
На тетерева зимой с легавой
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».
Спорщикам о стрельбе тетеревов на лунках имеет смысл посмотреть: взлет вертикальный хлопанья крыльев вроде как нет, а снег есть, но немного.
Пожалуй, что Швеция. Кратенько, но интересно, охотник, правда, слишком болтлив, молодой еще, а вот пойнтер по сугробам — это неожиданно.
Но об охоте на лунках есть более интересный фильм из серии «Патронташ странствий», не помню как звали главного участника, но пар от его лысины валил знатный — трудовая охота.
Надо найти! Посмотреть. Ещё бы пару не валить — налазишься, пока повезёт, да и то. ))
Кстати, меня ещё название ролика озадачило насчёт легавой. По ноябрьской белой тропе недавно даже зайчика потропить довелось (хозяин с собою курцхаара привёз, чтобы дома не оставлять), но по такому глухозимью !
Голосование
Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться
Источник
Стрельба зайца из-под легавой
Любой охотник, да и просто начитанный человек, сможет объяснить, в чем заключается смысл охоты с легавой собакой. Напомним вкратце: с легавой охотятся на птиц. В условиях Беларуси основные трофеи легашатника — это представители болотной и полевой дичи: бекас, серая куропатка, перепел и кое-где осенний вальдшнеп. Все, пожалуй. Мы не упоминаем сейчас тетерева по той причине, что из-за лицензирования этого вида дичи с легавой по тетеревиным выводкам сейчас почти никто не охотится. Дорого.
К огромному сожалению всех легашатников, период охоты с собаками очень короток. По принятым правилам охота с собаками начинается в конце лета и заканчивается с осенним похолоданием. Ну а если мы учтем часто возникающие проблемы с открытием летне-осеннего сезона, как правило, связанные с жаркой погодой и пожарной опасностью, то сезон еще более укорачивается.
Вообще выход в поле с подружейными собаками — это самая, пожалуй, «недобычливая», с точки зрения «мясозаготовителей», и самая прекрасная, с точки зрения «художников», охота. Она еще и одна из сложнейших в своей подготовке. Натаскать легавую несоизмеримо сложнее, чем нагонять гончую или находить лайку. Это целая наука и ремесло, где существуют свои профессионалы-натасчики, которые неплохо зарабатывают на жизнь, натаскивая чужих собак. Видимо, в «непрактичности» легашей и кроется то, что очень немногочисленны эти собаки в охотничьих руках. Куда чаще держат звонких гончаков или добычливых лаек с ягдтерьерами.
- Охота на зайца с островными легавыми — это все-таки неправильно. Сеттер, шугающий из камышей уток, — по мнению большинства легашатников, полный моветон, чего уж тут про зайца говорить. А вот разносторонний дратхаар или сноровистая венгерская выжла в нашем случае будут смотреться очень даже органично.
По глубокому снегу любую собаку лучше оставить дома и вместо нее прихватить на охоту лыжи, а то и вообще оставить зайца в покое. А вот по «черной тропе» или по небольшому снежку, а в последние годы этот благодатный период продолжается аж до самого Нового года, выход в поле с легавой может быть довольно добычливым, и уж точно — весьма интересным.
Хочется предупредить владельцев первопольных легавых. Не вздумайте выводить своего питомца на зайца, впрочем, как и на утку, в первые (как минимум) 2 года его жизни. С недостаточно управляемой и послушной собакой — а особенно с недостаточно позывистой — охотиться на зайца нельзя. Более того, категорически не рекомендуется стрелять случайного зайца из-под стойки собаки, когда вы охотитесь на пернатую дичь, даже если «звезды сложились» так, что стрелять по зайцу во время охоты по перу вам можно.
В рассматриваемом случае, если собака сделала стойку по косому, и вы это видите, нужно подойти к псу, взять его на поводок и увести, желательно не дождавшись подъема зверя. Не нужно показывать молодой и страстной собаке этот сильнейший из возможных раздражителей.
На зайца с легавой охотятся точно так же, как и на любой другой объект охоты с этой собакой: серую или белую куропатку (в Беларуси на последнюю охотиться нельзя), осеннего вальдшнепа, тетеревят, разную болотную мелочь.
Начинается все с того, что, прибыв в поля, вы пускаете собаку в поиск против ветра, а сами идете чуть позади, внимательно наблюдая за собачьим челноком. Зимой охоту лучше начать пораньше, но в то же время не в сумерках, а когда вполне рассветет, памятуя о коротком зимнем дне.
В многоснежье собаку лучше оставить дома: пес быстро выдохнется, проваливаясь в снег. Морозец после оттепели — это тоже не собачья погода: крупный и тяжелый пес будет ломать наст и обязательно изрежет ноги. Все рассказы о специальной собачьей обуви давайте оставим теоретикам. Прежде чем идти на охоту в такой обуви, пес должен привыкнуть к ней и совершенно не замечать. А кто из наших охотников выводит своих легашей на прогулку в ботиночках? Смешно, честное слово.
Но вернемся к нашим зайцам. Что мы видим? А видим мы, что пес после недолгого поиска вдруг замер на стойке. Как мы можем определить, по какому животному сделана эта стойка? Запросто. Зимой куропатка становится очень осторожной и никогда не выдержит собачьей стойки, более того, зимняя куропатка (а в это время птицы держатся большими стаями) даже не подпустит собаку к себе, снявшись от нее метрах в ста. Поэтому, если легавая стоит на стойке, то, скорее всего, это стойка по зайцу, находящемуся на лежке.
Замершая на стойке собака чаще всего стоит четко и твердо, у вас вполне будет время, чтобы приблизится к псу и приготовиться к стрельбе.
Одна из самых главных ошибок начинающих охотников — это попытка стрелять в упор стартанувшего чуть ли не из-под ног зайца. Попасть при этом в него очень сложно, так как дробь на малых дистанциях летит «пулей», то есть очень плотным комком. Ну а если все-таки попадете, то тушка примет весьма неприглядный вид.
Но самое главное, в момент подъема косого помните о своей собаке! В идеальном случае, который на реальной охоте очень редок, собака должна сразу после подъема зверя лечь сама, ну, или по вашей команде. Но слишком часто страстные по своей натуре легаши срываются и пускаются вслед за зверем. Убегающий заяц, повторюсь, — это максимально сильный раздражитель для нашего пса. Выстрел по зайцу в такой ситуации может быть очень опасен для вашего четвероного напарника.
Источник