Описание зимы для детей раннего возраста

Конспект НОД в группе раннего возраста «Вот она какая зима»

Ольга Денисова
Конспект НОД в группе раннего возраста «Вот она какая зима»

Конспект НОД в группе раннего возраста

«Вот она, какая зима»

Цель: обобщить и систематизировать представление детей о зиме как о времени года.

• рассмотреть с детьми снежинку (легкая, воздушная, белая) .

• уточнить понятия «высоко»«низко».

• познакомить со свойствами снега.

• развивать речь детей;

• способствовать развитию эстетического восприятия;

• продолжать учить детей выполнять движения в соответствии с текстом

• воспитывать любовь к природе.

Материалы для занятия: игрушечный снеговик; «снежные комочки», сшитые из белого материала; ведёрко со снегом.

Ход занятия:

Воспитатель приглашает детей к окну, привлекая их к наблюдению.

Посмотрите за окно:

Все вокруг белым-бело.

Отчего же так бело?

Это снегу намело!

Снег – на елке, на машине,

На дороге и на крыше.

Воспитатель: Ребята, какое время года, сейчас?

Дети: Зима (хоровой и индивид. ответы)

Воспитатель: Что бывает зимой?

Дети: Снег, лед на дорожках, холодно на улице (хор. и индив. ответы)

Дети садятся на стульчики

Воспитатель: Ребята, посмотрите на картинку, которую я вам принесла. (Показывает сюжетную картинку и проводит игру «Наступила зима».)

Дети рассматривают картинку,а педагог описывает ее: «Наступила зима. Выпало много снега. Снег на домах, деревьях, кустах, земле. Дети любят зиму. Ваня катается на санках. Маша катается на коньках. Девочки лепят снеговика. Мальчики играют в снежки. Зимой холодно, но дети не боятся мороза. Они надели шубы, шапки, варежки. Им тепло. Хорошо зимой!»

Раздается стук, появляется игрушка Снеговик.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, к нам сегодня пришёл в гости Снеговик! Давайте поздороваемся!

Дети: Здравствуй, Снеговик!

Воспитатель: Посмотрите, какой он белый-белый. Из чего его слепили? (Дети отвечают). Правильно, из снега. А снег, какого цвета? (Ответы детей).

Снеговик спрашивает у каждого ребенка, как его зовут, и предлагает детям сыграть с ним в подвижную игру «Попади снежками в цель»

Каждому ребенку раздается по «снежному комочку». Снеговик предлагает кинуть комочки на небольшом отдалении от детей в поставленную корзину. Дети должны попасть в нее «снежными комками».

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что принес нам Снеговик! (снег в ведерке)

Воспитатель: Что в ведерке?

Воспитатель: Какой снег? (Белый, пушистый, холодный)

Воспитатель: Давайте, каждый возьмет в ладошки снежок и посмотрим, что же с ним станет? Закройте ладошки. Откройте ладошки. Что стало со снегом, куда он делся?

Дети: Снег растаял!

Воспитатель: Покажите ладошки. Ой, да ладошки мокрые!

Воспитатель: Что осталось в ладошках?

Воспитатель: Как вы думаете, почему снег стал водичкой?

Дети: Потому что ладошки у нас теплые и снег растаял.

Снеговик: Ох, ребята, молодцы!

Физкультминутка «Мы шагаем по сугробам».

Снеговик предлагает детям походить по снежным сугробам.

Мы шагаем по сугробам,

По сугробам крутолобым.

Поднимай повыше ногу.

Проложи другим дорогу

Очень долго мы шагали,

Наши ноженьки устали

Сейчас сядем, отдохнем,

А потом гулять пойдем.

Снеговик: Весело поиграли! Даже жарко стало мне.

Воспитатель: Ребята, вы помните, что произошло со снегом в группе?

Дети: Да он растаял.

Воспитатель: Из чего сделан снеговик?

Воспитатель: Давайте попрощаемся со Снеговиком, пока он не растаял.

Дети: До свидания, Снеговик! Приходи в гости!

«Вот она какая, вода». Конспект исследовательской деятельности в группе компенсирующей направленности для детей с ЗПР Конспект познавательно – исследовательской деятельности в группе компенсирующей направленности для детей старшей группы с задержкой психического.

Конспект НОД по развитию речи «Осень: какая она?» Вторая младшая группа Тема, форма: Конспект НОД по развитию речи «Осень-какая она?» Цель: развитие всех компонентов устной речи детей, закрепление и обобщение.

Конспект НОД по рисованию «Вот какие ножки у сороконожки!» в группе раннего возраста Задачи: — Вовлекать в сотворчество с педагогом: рисовать ножки — прямые вертикальные линии, дополняя созданный педагогом образ сороконожки.

Конспект НОД во второй младшей группе «Вот и осень к нам пришла! Что она нам принесла?» Конспект НОД во 2 младшей группе «Вот и осень к нам пришла, что она нам принесла». Цель: Формировать представления детей об осени и осенних.

«Зимушка-Зима». НОД в группе раннего возраста Тема «Зимушка-Зима» Доминирующая область: познавательное развитие Интеграция образовательных областей: речевое развитие, художественно-эстетическое.

Конспект НОД по речевому и художественно-эстетическому развитию «Вот какая мама — золотая прямо!» (старшая группа) О. О. Речевое развитие Художественно — эстетическое развитие Тема: «Вот какая мама — золотая прямо!». Старшая группа Цель: Создание социальной.

Осеннее развлечение во второй группе раннего возраста «Вот какая Даша» На видном месте сидит кукла Даша, она одета по-осеннему. В красивом ведёрке рядом с куклой стоит букет из листьев (для танца детей). Позади.

Презентация «Вода. Какая она бывает и кому она важна» Материал может быть быть использован на занятиях по ознакомлению с окружающим. Текст к слайдам может быть разным. Я использовала презентацию.

Проект к Дню матери «Вот она какая, мамочка родная» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Светлячок» Проект «Вот она какая, мамочка родная» МАМА-это зелень лета,.

Конспект занятия «Вот она какая, осень золотая!» Подготовила воспитатель Болотова С. С. Цель: Закреплять знания о временах года: характерных признаках осени, сезонных изменениях в природе.

Источник

Проект «Зима» в группе раннего развития

Евсеенко Оксана
Проект «Зима» в группе раннего развития

Тип проекта – познавательно — творческий

Срок реализации- долгосрочный — 8.10-25.12.2018 (2,5 месяца)

Возраст детей – 2-3 года

Участники проекта — воспитанники группы раннего развития, воспитатель, музыкальный руководитель, родители воспитанников

Вид проекта — исследовательско – творческий, групповой

Форма организации — познакомить детей с временем года «зима». Узнать ее характерные признаки (снег на земле, можно слепить снеговика, мерзнут руки, тепло одеваемся варежки, шарфы, валенки, люди вешают для птичек кормушки, детки катаются на санках, ватрушках и горках, все наряжают игрушками елочки, готовятся к празднику «Новый год»).

Форма проведения — игровая обучающая деятельность, самостоятельная деятельность детей, работа с родителями (консультации и рекомендации).

Методы и средства беседы, рассматривание иллюстраций зимы в уголке природы, организация выставки «Зима в лесу» на подоконнике группы, чтение художественной литературы, дидактические, подвижные, сюжетно – ролевые игры, наблюдение, экспериментирование, конструирование, рисование, лепка, аппликация, театрализация, использование аудио и видео материалов.

1 этап Выбор темы зима – самое сказочное время года! Какие яркие краски дарит нам эта чудесная пора! Заметить эту красоту, успеть полюбоваться ей, удивиться и полюбить — это то, что необходимо нам с самого раннего детства. Осень, время зимних заготовок, уборки урожая в огороде. адаптации детей к детскому саду, творчество из природного материала, сухих листьев, овощей и фруктов. Это прекрасное время года, в котором можно насладиться красочной красотой природы, увидеть различные природные явления (дождь, ветер, солнце, листопад, Наблюдать миграцию птиц. Это прекрасное время года для объединения сил воспитателя и родителей чтобы совместными усилиями улучшить адаптационный период детей.

Метод трех вопросов

Что мы знаем? Зима пришла, на улице стало холодно, на земле лежит снег.

Что хотим узнать? Из чего снег, кто такой дед Мороз? Зачем украшать елочку?

Как узнать? Спросить у родителей, узнать в детском саду на занятиях от воспитателя.

Актуальность выбранной темы данного проекта в том, что он позволяет в условиях воспитательно – образовательного процесса в ДОУ расширить, обогатить, систематизировать и творчески применить знания детей о сезонных изменениях в зимнее время года. Познакомить с разными состояниями воды, с опытами с водой и снегом с целью развития интереса к творческо – познавательной деятельности. Дети активнее накапливают опыт и усваивают знания в результате непосредственных наблюдений, игр и экспериментирований. Именно поэтому дети хорошо понимают явлений живой и неживой природы, внимательно слушают читаемый текст, с интересом готовятся к новому году, рассматривают игрушки, учат песни и танцы.

Предполагаемая проблема из за частых простудных заболеваний в период адаптации дети не посещают детский сад, поэтому пропускают часть проекта. Цель проекта Создание необходимых условий для знакомства детей со временем года «Зима» с характерными признаками, явлениями природы. Развивать познавательную активность детей через совместную игровую деятельность экологического содержания. Обратить внимание на красоту природы родного края, познакомить с самым волшебным праздником и его главным героем дедом Морозом.

Задачи проекта дать воспитанникам элементарные представления о зиме (сезонные изменения в природе, одежде людей, на участке детского сада);

продолжать расширять представления воспитанников о празднике Новый год, знакомить с особенностями поведения птиц и животных зимой.

Ожидаемый результат у детей расширятся представления о зиме, о ее признаках и главном зимнем празднике. Дети проявят познавательную активность, любознательность; выразят свои впечатления во всех видах деятельности, будут эмоционально реагировать на разнообразие природных явлений. У детей сформируется представление о новогоднем празднике; возрастет интерес к наблюдениям за явлениями природы; пополнится словарный запас. У родителей проявится интерес к проекту, они будут участвовать в совместной творческой деятельности; повысится уровень экологической воспитанности; родители будут с детьми проводить больше времени на прогулке и привлекать детей к совместным играм. Продукт проекта украшение приемной и групповой «Зимняя сказка».Коллективное участие в новогоднем музыкальном празднике «В гостях у елочки».

2 этап сбор информации для улучшения качества планируемого проекта мною был проведен опрос родителей на тему «Что знают ваши дети о зиме?», также были проведены беседы с детьми о зимних признака, природных явлениях, зимних играх и забавах, поведении животных и птиц, изменении погоды для понимания глубины их знаний этой темы.

3 этап практический

Трудовая деятельность. Поручения

Познавательно – исследовательская и продуктивная (конструктивная) деятельность НОД

Художественно эстетическое развитие

Источник

Занятие по познавательному развитию для детей раннего возраста по теме «Зима»

Заботина Светлана Александровна
Занятие по познавательному развитию для детей раннего возраста по теме «Зима»

Занятие по познавательному развитию для детей раннего возраста * Зима*

Цель: формирование представлений о зиме.

• уточнить представления детей о зиме, ее признаках;

• обучать детей умению отмечать погодные условия, различать зимнюю одежду;

• способствовать запоминанию последовательности одевания на прогулку;

развивать активную речь, умение отвечать на вопросы.

Словарь: колготки, штаны, кофта, пуховик, шапка, валенки, варежки, шарф, зима, холодно.

Материал: кукла, кукольная зимняя одежда, игрушечный платяной шкаф.

Ход организованной образовательной деятельности:

1. Организационный момент.

Воспитатель подводит детей к окну и обращает внимание на погодные условия.

Вопросы к детям.

-Ребята, посмотрите за окно. Что вы видите? Идёт ли снег? (снег на домах, деревьях).

2. Основная часть

Воспитатель: Ребята, какое время года сейчас? (Ответы детей.)

— Правильно, наступила зима. Посмотрите, идет снег. Снега на улице много, он лежит везде. Где лежит снег?

(Ответы детей.)

— Да, снег лежит на дорожках, деревьях, домах. Когда вы были на прогулке было холодно (Ответы детей.)

— Правильно, ребята, зимой на улице холодно, морозно, идет снег. Когда пойдем на прогулку, что мы будем надевать? (Ответы детей.)

— Да, мы наденем теплые штаны, кофту, шубку или пуховик, валенки, шапку, шарф, варежки. Мы будем надевать теплую одежду, чтобы не замерзнуть.

Объяснения и показ воспитателя.

Воспитатель показывает на куклу, которая сидит на подоконнике.

Воспитатель: вот и кукла Катя смотрит в окно, она хочет пойти с нами на прогулку.

Ребята, а чтобы на улице зимой не замерзнуть, нужно не только тепло одеться, но еще и много двигаться. Предлагаю со мной поиграть, и куклу Катю научить движения

Совместные действия воспитателя и детей.

На дворе мороз и ветер,

На дворе гуляют дети.

Ручки, ручки потирают,

Ручки, ручки согревают,

Не замерзнут ручки-крошки,

Мы похлопаем в ладошки.

Вот как хлопать мы умеем,

Вот как ручки мы согреем!

Чтоб не зябли наши ножки,

Мы потопаем немножко.

Вот как топать мы умеем,

Вот как ножки мы согреем!

Воспитатель: ребята, у куклы очень красивое платье, но можно ли в нем идти на прогулку зимой? (Ответы детей.)

— Да, в платье зимой нельзя идти гулять, холодно. А, что нужно одеть кукле Кате на прогулку? (ответы детей).

— Правильно, зимой нужно одеваться в теплую одежду. Пойдем, Катенька, к твоему шкафчику, мы поможем тебе одеться правильно, чтобы ты не замерзла.

Вопросы к детям.

Совместные действия детей и воспитателя.

Воспитатель: ребята, что надеть Кате сначала? (Ответы детей.)

— Да, сначала мы наденем колготки. Юля, найди в Катином шкафу колготки. (Ребенок находит колготки.)

— Что достала Юля из шкафа? (Ответы детей.)

Воспитатель одевает кукле колготки.

-А теперь, что мы наденем?

_Правильно, Миша, валенки.

— А ещё кукле Кате оденем кофту, тёплую шапку, пуховик и шарф.

Раз, два, три, четыре, пять

Наденем на ножки

И пойдём скорей гулять

Прыгать, бегать и скакать!

Воспитатель: ребята, мы научили куклу Катю одеваться, а теперь вместе с куклой Катей пойдём гулять.

Воспитатель берет куклу и вместе с детьми идут на прогулку.

«Вот она какая, Зимушка-зима» Конспект занятия по познавательному развитию для детей младшего дошкольного возраста Образовательные области: «Познавательное развитие» интегрируется с ОО «Развитием речи», «Социально-коммуникативным развитием», «Физическим.

Конспект НОД по познанию. Итоговое занятие по теме «Зима» Конспект НОД по познанию. Итоговое занятие по теме «Зима»Задачи • Закрепить представления детей о зиме; • Развивать умение устанавливать.

Конспект НОД по познавательному развитию «Домашние животные» в группе раннего возраста Задачи: Образовательная: закрепить знания детей о домашних животных и их детенышах. Развивающая: развивать внимание, память, мышление Воспитательная:.

Конспект НОД по познавательному развитию «Угощаем кукол чаем» во второй группе раннего возраста Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию во второй группе раннего возраста на восприятие цвета.

Конспект занятия по познавательному развитию во второй группе раннего возраста Тема: Предметный мир. Возрастная группа: вторая группа раннего возраста Программное содержание: Цель: знакомство с книжным уголком, книгами.

Конспект занятия по познавательному развитию «Зима чародейка» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.

ООД по познавательному развитию детей в старшей группе с интеграцией образовательных областей «Зимушка — зима» Цель: обогащать и расширять знание детей о зиме; вызвать у детей эмоциональный отклик на художественный образ зимнего пейзажа. Задачи:.

План — конспект НОД с дошкольниками в группе раннего возраста по познавательному развитию План – конспект непосредственно образовательной деятельности с дошкольниками в группе раннего возраста по познавательному развитию. Задачи:.

Занятие по развитию речи по теме «Семья» для детей с интеллектуальной недостаточностью (3 этап обучения) Занятие по развитию речи для детей с интеллектуальной недостаточностью (3 этап обучения). Тема «Семья». Задачи: — Расширять представления.

Занятие с детьми раннего возраста по приобщению детей раннего возраста к книге «Путешествие в страну Сказок» Тема: «Путешествие в страну Сказок» Цель: формирование у детей бережного отношения и любви к книге. Задачи: — создание условий для формирования.

Источник

Читайте также:  Надувной гараж для автомобиля зимой
Оцените статью