Опята обработка для заморозки

Содержание
  1. Заморозка опят
  2. Подготовка грибов перед заморозкой
  3. Заморозка сырого продукта
  4. Заморозка бланшированных грибов
  5. Заморозка отварных грибов
  6. Заморозка тушеных грибов
  7. Заморозка жареных грибов
  8. 4 рецепта, как правильно и вкусно заморозить опята на зиму в домашних условиях
  9. Подготовка опят к замораживанию
  10. Рецепты заморозки опят на зиму: заготавливаем грибы правильно
  11. 4 простых шага, как заморозить свежие опята в морозильной камере
  12. Как отварить опята для заморозки на зиму: подробное описание
  13. Как заморозить бланшированные опята в домашних условиях
  14. Вкусный рецепт заморозки жареных опят
  15. Сохраняем опята в замороженном виде
  16. Обработка опят для заморозки
  17. Обработка опят кипятком
  18. Заморозка отваренных опят
  19. Посуда для замораживания грибов
  20. Замораживаем тушеные или жареные опята
  21. Готовка замороженных опенков
  22. Рецепты:
  23. 1. Грибной паштет.
  24. 2. Борщ.
  25. 3. Суп.
  26. 4. Начинка для пирогов.

Заморозка опят

Заготовка грибов на зиму предполагает не только маринование, но и заморозку. Заморозка свежих опят имеет большое количество преимуществ. Собранные плодовые тела при таком способе хранения не теряют вкусовых качеств и полезных свойств даже после длительного нахождения при температуре -18°С.

Подготовка грибов перед заморозкой

Опята являются одними из лучших видов грибов для хранения в морозильной камере. Их размеры небольшие, а мякоть плотная. После разморозки консистенция продукта сильно не изменится. Купленные в магазине грибы придают заморозке без необходимости предварительной обработки. Если грибы собирают в лесу, учитывают некоторые особенности получения заготовок.

Найдя грибницу, аккуратно расчищают место прорастания мицелия и срезают плодовые тела чистым острым ножом. После того как срезанные ароматные грибы окажутся в руках человека, их очищают от грязи и помещают в корзину шляпкой вниз.

Перед заготовкой важно:

  1. Отобрать плодовые тела маленьких или средних размеров. Большие грибы используют редко: они хуже подвергаются замораживанию.
  2. Использовать только цельные плодовые тела. Гнилые и поврежденные грибы отбраковывают.
  3. Промыть продукт под проточной водой (необязательно).

Способов заморозки в домашних условиях несколько. Замораживают как сырые грибы, так и прошедшие предварительную термическую обработку.

При заготовке свежих грибов возникает своеобразная вилка: в санитарных целях приветствуется промывать грибы перед заморозкой, в кулинарных – нет. И все потому, что плодовые тела после промывания под водой насыщаются влагой, а это отрицательно сказывается на особенностях хранения продукта в морозильной камере.

Читайте также:  Как промыть батареи отопления зимой

Заморозка сырого продукта

Можно замораживать опята сырыми. Все, что потребуется, – подготовить большую разделочную доску и освободить под нее место в морозильной камере.

Плодовые тела равномерно выкладывают на доске в один слой. После их сырыми предают заморозке. Через 2-3 ч, когда мицелий затвердеет, его перекладывают в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения . Совет. Если боитесь, что разложенные на разделочной доске грибы примерзнут к ней – накройте ее полиэтиленом и затем уже разложите грибы.

Заморозка бланшированных грибов

Замораживать опята получится не только свежими, но и обработанными горячей водой.

Для проведения бланширования требуется подготовить 2 кастрюли, дуршлаг, шумовку и бумажные полотенца. В одну из емкостей наливают холодную воду, в другую – солевой раствор (20 г соли на 1 л воды).

  1. Кастрюлю с рассолом ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Опята помещают в кипящий солевой раствор. Их отваривают в нем не дольше 3 минут.
  3. При помощи шумовки продукт достают из рассола, помещают в холодную воду (шоковая обработка).
  4. После произведенной операции будущую заготовку на зиму выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде полностью.
  5. Грибы высушивают на бумажном полотенце, разложив в один слой.

Чтобы заморозить опята на зиму, высохший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или же в специальные контейнеры для хранения пищевых продуктов. Чтобы правильно заморозить опята, требуется разделить бланшированные грибы на небольшие части, чтобы по необходимости пользоваться созданными запасами.

Ирина Селютина (Биолог):

Кулинары со стажем убеждены, что бланшировка опят, как и других грибов может производиться, если вы в дальнейшем планируете их использовать дл супов или грибной икры. Для других рецептов по их мнению, в том числе и для жарки, опята лучше не бланшировать – форма грибов может деформироваться.

Размораживать одну большую порцию несколько раз нельзя. Уже после второй разморозки плодовые тела станут мягкими, изменят форму и цвет.

Заморозка отварных грибов

Можно заморозит варёные грибы

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать грибы перед помещением их в морозильную камеру. Процедура варки и заморозки имеет свои особенности. Плодовые тела моют, а после кидают в холодную воду. Дальнейшие действия со свежими опятами выглядят так:

  1. Кастрюлю с грибами ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения.
  3. Воду сливают. Грибы высыпают на дуршлаг.
  4. Кипятят новую воду, продукт снова высыпают уже в горячую.

Грибы отваривают по времени 40-50 минут. После приготовления отварные опята помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше их укладывают на бумажное полотенце. Когда отварные грибы остынут и подсохнут, их замораживают.

Заморозка тушеных грибов

Заморозить опята на зиму получится и после предварительной процедуры тушения. После такой обработки продукт не потеряет своего вкуса и аромата. Время приготовления заготовленных плодовых тел при варке, жарке и т.д. уменьшится.

Процедура тушения несложная.

Что делать со свежими грибами:

  1. Опята кладут на чистую раскаленную сковороду (жир не используют).
  2. Плоды солят и накрывают крышкой.
  3. Плоды тушат в собственном соку в течение 25-30 минут.

После того как грибочки остынут, их аккуратно раскладывают в пластиковые или стеклянные контейнеры для заморозки. Также морозить собранный урожай в лесу получится после предварительного тушения в духовке. Продукт томят на противне при температуре +180°С в течение 20-25 минут. Главное – не допускать полного испарения сока. По необходимости на поддон подливают кипяченую воду.

Заморозка жареных грибов

Заморозить опята в домашних условиях получится и жареными. Перед термообработкой их важно правильно промыть и высушить на бумажном полотенце. Жарят на медленном огне с небольшим количеством жира. Лучше для этих целей использовать подсолнечное масло.

Опята жарят не более 20 минут, постоянно помешивая. За отведенное время сок, выделившийся из плодовых тел должен выпариться.

Ирина Селютина (Биолог):

Жареные грибы, выложенные в контейнер для замораживания, заливаются тем жиром, в котором они жарились, а уже потом идет общая заморозка данного продукта. Замораживая грибы таким способом, нужно использовать их в течение 3-4 месяцев, т.к. дальнейшее хранение приведет к их потере вкусовых качеств. При размораживании нужно быть готовым к тому, что ваша заготовка будет выглядеть как однородная масса. Кстати. Это же касается тушеных и отварных опят.

Только после этого продукт остужают до комнатной температуры и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Источник

4 рецепта, как правильно и вкусно заморозить опята на зиму в домашних условиях

Опята — незаменимое дополнение к жареной картошке. После их добавления будничное блюдо насыщается возбуждающим аппетит грибным ароматом. Хозяйки настолько любят этот сезонный ингредиент, что нашли прекрасный способ баловать им близких в суровую зимнюю пору. Как вы уже, наверное, догадались, это заморозка.

Подготовка опят к замораживанию

Опёнок идеально подходит для заморозки. В отличие от многих «собратьев», его шляпки умеренно насыщены влагой, поэтому не размякнут после длительного хранения при отрицательных температурах. Купленный в магазине продукт можно сразу заготавливать любимым способом — предварительно мыть не надо.

А вот собранные собственноручно экземпляры нужно тщательно подготовить:

  1. Дома очистите плодовые тела от земли.
  2. Отберите мелкие экземпляры. Чем крупнее гриб, тем сложнее его замораживать.
  3. Внимательно осмотрите свою «добычу». Выбирайте только внешне здоровые экземпляры, исключите гниль и другие повреждения.
  4. Кулинары до сих пор спорят, нужно ли промывать их перед замораживанием. Одни настаивают, что вода очищает лесные дары от мелких соринок и насекомых, а другие уверяют: процедура испортит вкус замороженного продукта. Поэтому рекомендуем придерживаться золотой середины — протереть плодовые тела влажной тканью. Этого достаточно, чтобы избавиться от нежелательных соринок.

На этом подготовка завершена. Свежезамороженный гриб хранится до года без потери своих вкусовых качеств. Конечно, если соблюдены условия заморозки: морозильную камеру нужно настроить на режим -18 градусов. Прошедшие предварительную обработку грибы пролежат вдвое меньше — полгода.

Под заготовку берут полиэтиленовые пакеты или емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно «поселить» их в один отсек с другими грибами — замороженными шампиньонами , белыми грибами и т.д.

Рецепты заморозки опят на зиму: заготавливаем грибы правильно

Опенок замораживают сырым, тушеным и вареным. Способ зависит от того, какие блюда вы планируете готовить с использованием лесных даров. Предлагаем несколько популярных вариантов заготовки.

4 простых шага, как заморозить свежие опята в морозильной камере

Сырыми эти грибы замораживают чаще всего. В таком виде они максимально сохранят вкус. Кроме того, это самый быстрый и легкий способ — достаточно иметь лишь поднос, пакеты или контейнеры:

  1. Подготовьте плодовые тела, согласно инструкции выше. Так как грибы небольшие, резать их не нужно.
  2. Возьмите поднос, выложите грибы одним слоем, чтобы исключить их слипание.
  3. Нужно выставить максимально низкую температуру морозильной камеры. Отправьте туда поднос. Выждите 12 часов.
  4. Достаньте поднос. Переложите продукт в емкости для долгосрочного хранения. Лучше сделать это как можно скорее. Готово!

Как отварить опята для заморозки на зиму: подробное описание

Предварительная варка сэкономит время приготовления блюда зимой. Чаще всего к ней прибегают, когда собираются готовить грибную икру или грибной суп. При этом плодовые тела утратят первоначальную плотность, поэтому дополнить ими жареную картошку не получится. Процесс довольно простой, с ним справится даже молодая хозяйка. Нам потребуется соль, две кастрюли, шумовка, дуршлаг, бумажные полотенца, пакеты/емкости. Вот, как заморозить отварные опята:

  1. Подготовливаем их, как описано выше.
  2. Наполните водой глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания, погрузите туда сырье. А теперь, внимание, ответственный момент: не запутайтесь, сколько варить опята для заморозки. Это двухступенчатый процесс. Сначала мы варим их 10 минут в большой кастрюле, периодически снимая пенку. Затем с помощью шумовки выгружаем их во вторую емкость. Воду подсаливаем, ждем 50 минут. За это время грибы приготовятся.
  3. Откиньте отваренный продукт на дуршлаг. Дождитесь остывания, влага должна выйти.
  4. Оставшуюся воду отожмите бумажными полотенцами.
  5. Грибы переложите в контейнеры или пакеты. Отправьте грибы замораживаться.

Как заморозить бланшированные опята в домашних условиях

Также хозяйки часто прибегают к бланшировке (ошпариванию). Как и предыдущий рецепт, этот потребует наличия двух емкостей, дуршлага, бумажного полотенца, шумовки и пакетов.

  1. Наполните одну кастрюлю водой. Посолите (20 грамм соли на 1 литр). Одновременно приготовьте вторую емкость — налейте туда холодную воду.
  2. Солевой раствор доведите до кипения, загрузите грибы. Варите 3 минуты. Теперь нужно подвергнуть продукт шоковой обработке: шумовкой опустите его в ледяную воду.
  3. Выньте из воды, откиньте на дуршлаг. Пусть выйдет лишняя влага.
  4. Расстелите бумажное полотенце. Выложите опята одним слоем — дождитесь полного высыхания.
  5. Упакуйте и отправьте замораживаться.

Как и предыдущий рецепт, бланширование грибов перед заморозкой подойдет тем, кто не собирается обжаривать полуфабрикат зимой. Из прошедших такую обработку опят можно сварить суп или сделать икру.

Вкусный рецепт заморозки жареных опят

Жареные опята удачно дополнят жаркое, овощное рагу. Нам потребуется сковорода с толстым дном, сделанная из стали или чугуна, подсолнечное масло, бумажные салфетки, дуршлаг, пакеты/контейнеры.

  1. Плодовые тела нужно отварить так, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Возьмите сковороду, вылейте масло, добавьте лесной урожай. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Чтобы избавиться от лишней жидкости, выложите зажарку на дуршлаг. После промокните салфетками, дождитесь остывания.
  4. Упакуйте и отправьте в морозилку до востребования.

Обратите внимание!
Вместо жарки можно тушить продукт, порядок действий останется прежним.

Мы рассказали вам о четырех способах заморозки опят на зиму. Выбирайте понравившийся и запасайтесь грибами на холода. Но помните: любой рецепт подразумевает лишь однократную заморозку. Достать немного грибов, разморозить их, а потом снова убрать в морозильную камеру не получится — они испортятся. Поэтому сразу предусмотрите порционную фасовку.

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Источник

Сохраняем опята в замороженном виде

Сегодня сохранение пищевой продукции в морозильной камере – наиболее распространенный способ домашних заготовок. Замораживать в домашних условиях можно многие продукты, в том числе и свежие грибы. Идеально для замораживания подходят крепкие грибочки с плотными ножками, в частности опята. Многих любителей волнуют такие вопросы: как заморозить опята на зиму, как их правильно подготовить к заморозке, и как состряпать вкусное блюдо из замороженного продукта.

Плодоносят опенки массово, так что собрать их можно много и заготовить впрок. Такие пластинчатые грибы отлично подходят для обработки термическим способом. При сушении они теряют свой вкус. А вот многие хозяюшки, знающие, как заморозить опята, имеют возможность радовать своих домочадцев вкуснейшими блюдами из них целую зиму. К тому же, такие грибочки очень полезны. В них содержится много белка, гликоген, ПНЖК, лецитин, а также минвещества. Особенно полезны содержащиеся в таких грибах минералы – медь и цинк. Ферменты, которые они содержат, ускоряют обмен веществ.

Обработка опят для заморозки

Любители тихой охоты могут насобирать грибов самостоятельно. В этом деле не следует спешить: надо аккуратно убрать листву с грибочков, острым ножиком подрезать грибные ножки на определенном расстоянии от земли, после осмотреть каждую шляпку и сложить грибы пластинками к низу. Такой подход позволит сэкономить время непосредственно перед заморозкой опят.
Многие покупают грибы на базаре. Но так или иначе, перед заморозкой опята надо правильно обработать самим, в домашних условиях. Для этого производят следующие действия:
аккуратно перебирают грибы;
сортируют их на мелкие и крупные;
тщательно очищают грибочки от налипшей грязи и листочков.

Внимание! Перед заморозкой опят в сыром виде их категорически запрещается мыть.

Сильно загрязненные грибы можно протереть чистым мокрым полотенцем, а после просушить.

Следует учесть, что для замораживания годятся лишь свежесобранные, молодые, твердые и здоровые (без пятен) плоды.

Обработка опят кипятком

Многие хозяйки замораживают свежие плоды сырыми. Однако некоторые предпочитают бланширование (грибы обдают кипятком или паром). Опытные кулинары убеждены, что бланшированные опенки подходят лишь для приготовления супов или икры грибной. Если вы планируете их жарить либо использовать другие рецепты, их лучше не бланшировать. Это связано с тем, что форма грибов, поддавшихся горячей обработке после размораживания деформируется.

Заморозка отваренных опят

Те, кому сырые замороженные опеночки не внушают доверия, могут грибы отварить. Для этого их погружают в слегка подсоленную воду, отваривают, а потом – замораживают. Все действия нужно воспроизводить в определенной последовательности:
опята отвариваем;
откидаем на дуршлаг, чтобы стекла вода;
перекладываем грибы на сухую чистую ткань;
после просушки приступаем к заморозке опят.

Посуда для замораживания грибов

Перебранные, сухие и очищенные свежие грибочки раскладывают на пластиковом поддоне одним шаром и помещают в морозильную камеру, выставив температуру -18 °C. При укладке слоями грибы часто слипаются и теряют свою форму. Плюс ко всему, время, отведенное на заморозку опят, увеличивается. Так что замораживать грибы лучше одним слоем, а для хранения замерзшие опята поместить либо в пластиковый контейнер, либо в полиэтиленовый пакет. После окончательной заморозки пакеты или поддоны можно аккуратно сложить друг на друга, что позволит освободить лишнее пространство морозильника для других продуктов.

Рекомендуется расфасовку всегда производить таким образом, чтобы одной порции хватало для разовой готовки. Повторно замораживать грибы после разморозки нельзя.

Расфасованные в емкости грибы, ставят в морозильную камеру. Срок хранения замороженной такой продукции – полгода. По истечении шести месяцев грибы не годятся для приготовления.

Замораживаем тушеные или жареные опята

Очень вкусными получаются грибочки, которые перед заморозкой поддают обжарке или тушке. Расфасовывают обжаренные или тушеные опята в полиэтиленовые пакеты или пластиковые поддоны таким же образом, как отваренные.
Единственное различие заключается в том, что тушеные грибы в контейнере заливают жиром, в котором они тушились, а потом все вместе замораживают. Однако такая заморозка опят сохраняет вкусовые качества грибов лишь 3-4 месяца.

Внимание! Опята в тушеном или жареном виде, а также отварные после размораживания выглядят как однородная масса.

Готовка замороженных опенков

Размороженную порцию грибов следует поддавать тепловой обработке сразу же. Те опеночки, которые заморозили в сыром виде, можно готовить по-разному. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные рецепты: обжарить, проварить, протушить или применять как добавку к супам. Очень вкусной получается также грибная икра. Рецепты изысканных блюд можно поискать в интернете.

Кстати, тушить и обжаривать грибочки можно даже не размораживая. Их можно лишь выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и начинать готовить.

Если сырые плоды заморожены немытыми, их обязательно перед готовкой надо помыть, а после отварить в соленой воде на протяжении нескольких минут. Отваренные откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, и только после этого жарим до готовности либо тушим. А еще таким продуктом из морозильной камеры можно фаршировать мясные рулеты.

Вот несколько наиболее распространенных блюд из замороженных грибов.

Рецепты:

1. Грибной паштет.

Пропускаем опята через мясорубку, мелко нарезаем и тушим на масле луковицу. После того, как лук остынет, смешивают его с перемолотыми грибами. Добавляем специи, перемешиваем и выкладываем смесь на блюдо.

2. Борщ.

Из замороженных в домашних условиях опят варим бульон, в который добавляем жареный лук и корень сельдерея. Свеклу запекаем или отвариваем, нарезаем соломкой, и погружаем в кипящий бульон с опятами. Добавить специи, лаврушку, сметану, кипятим все вместе около 5 мин. Подаем на стол, посыпав измельченной зеленью.

3. Суп.

Размороженные опята промываем, нарезаем и варим полчаса. После в кипящий бульон добавляем гречневую крупу, жареную луковицу, солим по вкусу и варим до полной готовности. За несколько минут до окончания варки вливаем в суп полкружки молока или добавляем 2 ст. ложки свежей сметаны, посыпаем зеленью.

4. Начинка для пирогов.

Промываем размороженные опята, режем мелко, после – тушим без масла. Добавляем соль, растительное масло и еще раз обжариваем. На другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук. Смешиваем два ингредиента и начиняем такой вкусностью пироги.

Всем желающим насладиться вкусными блюдами из опят зимой, лучше всего свежие грибы в домашних условиях заморозить. Это не заберет много времени и сил, а ваш рацион питания разнообразит.

Источник

Оцените статью