Опыты для детского сада снег

Совместная деятельность по экспериментированию «Как сделать искусственный снег»

Любовь Зыкина
Совместная деятельность по экспериментированию «Как сделать искусственный снег»

Совместная деятельность по экспериментированию

в подготовительной группе

«Как сделать искусственный снег»

Цель: Опытным путем изготовить искусственный снег в домашних условиях.

Задачи:

1. Учить проделывать эксперименты, делать умозаключения. Расширять кругозор и познания детей.

2. Знакомить с элементарными химическими явлениями.

3. Узнать, что такое искусственный снег.

4. Определить, чем искусственный снег отличается от настоящего.

5. Определить, из чего можно самим сделать искусственный снег.

6. Провести эксперименты по созданию искусственного снега.

Интеграция образовательных областей:

Социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие.

Материал: крахмал, масло подсолнечное, сода пищевая, пена для бритья, пенопласт, вата, манка.

Оборудование: клеёнки на стол, фартуки для детей, блокноты для фиксирования результатов, технологические карты для проведения опытов, мерные стаканчики, малые мерные стаканы для масла.

Ход занятия – экспериментирования.

1. Вводное слово.

Здравствуйте, уважаемые гости!

Сегодня мы хотели поделиться с вами интересными идеями.

2. Постановка исследовательской задачи.

— Ребята, какой сегодня день недели (пятница)

— А это значит, что сегодня пришло время завершить нашу подготовку к инсценировке сказки.

— Какую зимнюю сказку мы решили с вами показать малышам? («Рукавичка»).

— Мы проделали огромную работу за эту неделю (посмотрите на экран, уважаемые гости). И вот настал важный момент, когда все готово, но чего же не хватает в нашей зимней сказке? (нужен снег)

-Как нам быть? Какие ваши предложения?

-Для начала, давайте вспомним, какими свойствами обладает снег в природе7 (он белый, пушистый, легкий, скрипучий, воздушный, липкий, нежный, сверкающий, мягкий)

-Какие вы молодцы, столько красивых слов вы нашли.

-Какой материал поможет заменить нам снег?

— Какими свойствами она напоминает снег? (белый как снег, лёгкий, воздушный)

(Пенопласт – рыхлый, белый, легкий.)

-Но он очень сильно электризуется, достаточно чуть — чуть дунуть и он разлетится.

(Манка, мука, белая бумага….)

— Все ваши предложения замечательно могут подойти для оформления группы к Новому году, и мы ими обязательно воспользуемся.

— А как вы думаете, существует ли искусственный снег?

На самом деле снег можно получить, используя химические препараты. И вы обязательно об этом узнаете, когда будите учиться в школе, а пока я вам предлагаю сделать искусственный снег из очень простых веществ.

— Вы готовы заняться опытом?

3. Уточнение правил безопасности.

— Тогда давайте уточним правила безопасности во время проведения опытов.

— Не брать руки в рот.

— Не тереть грязными руками глаза.

4. Выполнение эксперимента.

— У меня есть 2 разные технологические карты для получения искусственного снега. Поэтому предлагаю разделиться на 2 группы и попробовать самостоятельно провести опыты.

(Дети выполняют опыт, используя технологические карты).

-Расскажите, какие ингредиенты вы брали и что из этого у вас получилось?

(Мы брали крахмал и тщательно перемешивали его с маслом. У нас получился супер хрустящий, приятный на ощупь живой снег, который немного напоминает кинетический песок)

(Мы брали пену для бритья и перемешивали с содой. Снег у нас получился ароматный, прохладный и влажный.)

— Ребята, подскажите пожалуйста, когда нам надо обследовать какой либо объект, кто приходит к нам на помощь? (помощники умной головы.)

-Давайте вспомним их (глаза, нос, руки, рот, уши)

Дети подробно описывают и сравнивают свойства полученного снега.

Какой снег вам понравился больше?

5. Фиксирование результатов опыта.

— Предлагаю вам ребята чтобы не забыть наш опыт, зашифровать всё в схему. (Дети зарисовывают алгоритм получения снега в блокноты для наблюдений).

— Вот теперь побудьте на минуточку Дедом Морозом и подготовим нашу сцену к показу сказки. Зимняя сказка ждёт вас.

— Спасибо за внимание.

Анкета для воспитателей «Совместная продуктивная деятельность как фактор формирования межличностных отношений детей» Анкета для воспитателей «Совместная продуктивная деятельность как фактор формирования межличностных отношений детей» Уважаемый педагог.

Беседа с родителями «Как сделать ребенка счастливым» Цель: Оказание консультативно-профилактической помощи родителям, повышение психолого-педагогической компетентности родителей. Помочь родителям.

Искусственный «Волшебный снег» Вот, кажется, и закончилась зима. Но у нас в Сибири все еще не растаявшие сугробы, ночной морозец. Дочери так не хочется расставаться с.

Как обучение сделать развлечением Давно не секрет, что в выходные по утрам родители рады занятости детей. А воспитатели и педагоги рады, когда пройденный материал повторяется.

Как сделать работу с родителями интересной От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей.

Как сделать экскурсию в природу действительно экологической? Как сделать экскурсию в природу действительно экологической? Экскурсии дают возможность детям в естественной обстановке получать информацию.

Консультация для родителей «Как сделать детей счастливыми» СЧАСТЛИВЫЙ РЕБЕНОК РУКАМИ РОДИТЕЛЕЙ Главное в развитии ребёнка, в становлении его личности, в воспитании — это, конечно же, семья, его.

«Как сделать прогулки интересными». Прогулка -мощная закаливающая процедура,ребенрк дышит свежим воздухом. Движения и физическае нагрузки на свежем воздухе, так необходимы.

Презентация «Как сделать птицу из бумаги» Поделки птиц всегда пользуются большой популярностью среди маленьких любителей декоративно-прикладного творчества. Вот и этим летом мы,.

Мастер-класс «Как сделать маску голубя» Уважаемые читатели! В этот раз хочу вам представить мастер класс как сделать маску голубя. Дело в том, что при подготовке к спортивному.

Источник

Конспект занятия «Эксперименты со снегом» старшая группа

галия зарипова
Конспект занятия «Эксперименты со снегом» старшая группа

Как настоящие учёные мы будем заниматься исследовательской работой. Благодаря этой работе, мы узнаем много интересного. Учёные-исследователи проводят опыты и делают научные открытия. В конце наших исследований самому активному исследователю будет наклеена эмблема научного сотрудника.

Проведем несколько опытов, и определим свойства снега и льда. Результаты наших исследований будем отмечать на доске (схожесть и различие свойств снега и льда).

1. Что такое снег?

Снег-это вид атмосферных осадков, выпадающих на землю. Он состоит из мельчайших кристаллов льда. Снег, как и дождь, падает из туч. Водяные пары поднимаются очень высоко над землей. Кристаллик все время растет и, наконец, становится красивой звездочкой. Наблюдая за снегом, обращаем внимание, что форма снежинок меняется в зависимости от погоды.

2. Почему же снег не похож на лед?

Из дополнительных источников и бесед с родителями мы узнали, что снежинка – это скопление маленьких кристалликов льда, которые отражаются друг от друга, поэтому снег белый. А твердости нет у них, потому что эти красивые кристаллы очень маленькие и не могут выдержать какого-либо давления.

Нам стало интересно, почему в мороз мы идем и слышим скрип снега, а когда тепло, то скрипа не слышно.

3. Скрип снега.

При сдавливании снег издает звук, напоминающий хруст. Этот звук возникает при ходьбе. Скрип снега слышен при температуре ниже -2 (-5) градуса. Считается,что есть две причины возникновения звука: ломание кристалликов снега и скольжение кристалликов снега друг о друга под давлением.

После полеченной информации мы начали исследовать свойства снега.

4. Откуда берется снег?

Невидимые водяные пары поднимаются высоко в небо, где сильный холод. Тм пары превращаются в крохотные кристаллики льда. льдинки растут и увеличиваются их лучики, и постепенно они становятся красивыми снежинками. Когда они становятся тяжелыми, то они падают вниз.

Переходим к изучению снега и льда

Опыт №1. «какой на ощупь».

— У вас на столах в стаканчиках лежат кусочки льда и комочки снега. Сначала посмотрите на свои ладошки, какие они, сухие? Возьмите лед в руки и скажите, какой он.

Ответы: Холодный, твердый, тяжелый, по цвету – бесцветный.

Вос-ль: А снег? – ответы детей.

Опыт№2:Определение запаха. А теперь давайте проверим, есть ли запах у льда и снега

Опыт №3. «Определение прозрачности».

Теперь я положу под кусок льда и комочек снега цветную картинку. Давайте сравним, где видно картинку, а где – нет. (Ответы детей: «Под снегом не видно.

Значит, лёд прозрачный, а снег – непрозрачный»).

Опыт 4. Определение прочности.

Если уронить лед? Ударить молотком? Что произойдет? (Ответы детей). Почему разбился? (Хрупкий)

Опыт 5. Тонет ли лед? А снег? (Дети высказывают свои предположения)

В стакан с водой комнатной температуры кладут комочек снега (льда, наблюдают, что происходит (не тонут, легче воды).

Опыт №6. «Воздействие температуры».

Вы утверждаете, что лед и снег — это замерзшая вода. Тогда проведем эксперимент. Загляните в стаканчик, он пустой. Положите лед, а в другой пустой стаканчик – снег. Посмотрите на ладошки. Какие они? Мокрые. Почему? Лед и снег начали таять от тепла рук. Вытрите руки.

Конспект занятия «Грустное дерево» (старшая группа) Конспект занятия. Тема: Грустное дерево. (Старшая группа) Цель: познакомить детей с особенностями жизни деревьев в зависимости от сезона,.

Конспект занятия «День космонавтики» (старшая группа) Конспект занятия ко дню космонавтики В-ль: Ребята, скажите, кокой сегодня праздник? Дети: 12 апреля «День космонавтики» В-ль: Правильно.

Конспект образовательной деятельности по экспериментированию со снегом «Чьи следы?» (вторая группа раннего возраста) Цель: расширить и закрепить представления о свойствах снега, учить наблюдать, делать вывод. Развивать логическое мышление, речь, расширять.

Конспект занятия «Земля в опасности» (старшая группа) Конспект занятия «Земля в опасности» (старшая группа) Цель: -закрепить с детьми знания о природе, нашей планете; — дать представление.

Конспект занятия «День Победы» (старшая группа) Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №16 оздоровительной направленности» Конспект.

Конспект занятия «Дифференциация звуков [ц]-[ч]» (старшая группа) Цели: дифференциация звуков ц-ч, развивать фонематический слух. Задачи: закрепить правильное произношение звуков ц-ч в словах, предложениях;.

Конспект занятия «Воздух-невидимка» (старшая группа) Технологическая карта организованной учебной деятельности для старшей группы Воспитатель: Савенкова Е. Е. Образовательная область: «Познание».

Конспект открытого занятия «Ёлочка под снегом» «Петровск – Забайкальская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Конспект открытого занятия «Ёлочка под снегом».

Конспект занятия «Подарок маме» (старшая группа) Воспитатель: Мама для каждого из вас — одна-единственная на свете, самый любимый человек в целом мире. Она дала вам жизнь и делает всё.

Конспект занятия «Зимующие птицы» (старшая группа) Тема занятия «Зимующие птицы» Образовательная область «Познание» Интеграции с художественно- эстетическим развитием, речевое развитие,.

Источник

Картотека «Опыты со снегом для дошкольников»

Новикова Ирина Алексеевна
Картотека «Опыты со снегом для дошкольников»

ОПЫТ «Вода при замерзании расширяется»

Цель: Выяснить, как снег сохраняет тепло. Защитные свойства снега. Доказать, что вода при замерзании расширяется.

Ход: Вынести на прогулку две бутылки (банки) с водой одинаковой температуры. Одну закопать в снег, другую оставить на поверхности. Что произошло с водой? Почему в снегу вода не замерзла?

Вывод: В снегу вода не замерзает, потому что снег сохраняет тепло, на поверхности превратилась в лед. Если банка или бутылка, где вода превратилась в лед, лопнет, то сделать вывод, что вода при замерзании расширяется.

ОПЫТ «Зависимость таяния снега от температуры»

Цель. Подвести детей к пониманию зависимости состояния снега (льда) от температуры воздуха. Чем выше температура, тем быстрее растает снег.

Ход: 1) В морозный день предложить детям слепить снежки. Почему снежки не получаются? Снег рассыпчатый, сухой. Что можно сделать? Занести снег в группу, через несколько минут пытаемся слепить снежок. Снег стал пластичный. Снежки слепили. Почему снег стал липким?

2) Поставить блюдца со снегом в группе на окно и под батарею. Где снег быстрее растает? Почему?

Вывод: Состояние снега зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, тем быстрее тает снег и изменяет свои свойства.

ОПЫТ «Защитные свойства снега»

Поместить баночки с одинаковым количеством воды: а) на поверхности сугроба, б) зарыть неглубоко в снег, в) зарыть глубоко в снег. Понаблюдать за состоянием воды в баночках. Сделать выводы, почему снег защищает корни растений от замерзания.

ОПЫТ «Выявление механизма образования инея»

Выносим на мороз очень горячую воду и держим над ней ветку. Она покрылась снегом, а снег не идет. Ветка все больше и больше в снегу. Что это? Это иней.

ОПЫТ «Вода и снег»

Цель: закрепить знания о различных состояниях воды. Способствовать формированию у детей познавательного интереса, развивать наблюдательность, мыслительную деятельность.

Ход: Внести в группу снег и лед – что быстрее растает?

В одно ведерко поместить рыхлый снег, во второе – утрамбованный, в третье – лед.

Вывод: рыхлый снег растает первым, затем – утрамбованный, лед растает последним.

ОПЫТ «Таяние снега»

Цель: познакомить детей со свойствами снега. Воспитывать интерес к экспериментальной деятельности, любовь к природе. Продолжать развивать логическое мышление, воображение.

Ход: Набрать на прогулке вместе с детьми снег в стеклянную баночку. Принести в группу и поставить в теплое место. Снег растает, образуется вода. Обратить внимание детей на то, что вода грязная.

Вывод: снег под действием температуры тает, превращаясь в воду.

ОПЫТ «Защитные свойства снега»

Цель: познакомить со свойствами снега. Развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, обобщать, развивать познавательный интерес детей в процессе экспериментирования, устанавливать причинно-следственную зависимость, делать выводы.

Ход: Поместить баночки с одинаковым количеством воды на поверхность сугроба, зарыть неглубоко в снег. Зарыть глубоко в снег. Понаблюдать за состоянием воды в баночках.

Вывод: Чем глубже будет находиться баночка в снегу, тем теплее будет вода. Корням под снегом и почвой тепло. Чем больше снега, тем теплее растению.

Литература:

Веракса Н. Е., Галимов О. Р. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников. Для занятий с детьми 4-7 лет. – М. : Издательство «Мозаика-синтез», 2016.

Марудова Е. В. «Ознакомление дошкольников с окружающим миром» Экспериментирование. – СПб. ООО «Издательство «Детство-пресс», 2016.

Нищева Н. В. «Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ». Конспекты занятий в разных возрастных группах. – СПб. ООО «Издательство «Детство-пресс», 2015.

Павлова Л. «Игры как средство эколого-эстетического воспитания». Дошкольное воспитание. – 2002. -№ 10. — С. 40-49.

Рыжова Л. В. Методика детского экспериментирования. – СПБ. ООО «Издательство «Детство-пресс», 2014.

Соломенникова О. А. «Занятия по формированию элементарных экологических представлений в средней группе детского сада» – М. : «Мозаика-синтез», 2010;

Тугушева Г. П., Чистякова А. Е. «Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста». Методическое пособие. – СПб. Издательство «Детство-пресс», 2016.

Занимательные опыты для старших дошкольников с водой и со льдом «Месяц февраль — экспериментам государь» Доброго времени суток, друзья и уважаемые коллеги! В завершении многогранной темы «Арктика и Антарктика» мы решили в группе провести занимательные.

Фотоотчет «Опыты со снегом» в младшей группе Цель: дать понятие о снеге» Задачи: -помочь детям лучше узнать окружающий его мир неживой природы. -создать благоприятные условия для сенсорного.

Картотека физкультминуток для дошкольников Предлагаю свою подборку физкультминуток. Меня она хорошо выручает, оформила её в виде книжки, когда надо подсмотришь, очень удобно. Котята.

Картотека физминуток для дошкольников Картотека физминуток для дошкольников Едем, едем Чики — чики, чикалочки, Едет гусь на палочке. Уточка на дудочке, Петушок на будочке,.

Мирилки для дошкольников. Картотека К Международному дню дружбы. Мирилки – это короткие рифмованные строчки, которые помогают детям помириться. Невозможно обойтись без ссор.

НОД «Опыты со снегом». Исследовательская деятельность детей на прогулке Цель: — формировать у детей интерес к исследовательской деятельности; — продолжать знакомить детей со свойствами снега; — закреплять.

Опыты для старших дошкольников С какой стороны листа в растение проникает воздух? Материал: цветок в горшочке; вазелин. Нанесите толстый слой вазелина на верхнюю сторону.

Опыты со снегом, льдом и водой (фотоотчет) Здравствуйте, коллеги! Пока за окнами зима, я решила показать детям, что происходит со снегом в теплом помещении и с водой на морозе. Опыт.

Картотека «Новогодние загадки для дошкольников» Подборка загадок тренирует внимательность и бдительность детей. В окончание стихотворения просится одно слово, но правильный ответ совсем.

Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. Опыты с гидрогелем Опыты с гидрогелем интересны и красочны для всех детей в не зависимости от возраста. Для совсем маленьких- это чудо и сказка, настоящее.

Источник

Читайте также:  Белым снегом заметает ночь твои следы мне с тобой
Оцените статью