Прогноз погоды на зиму 2020/2021: в этот раз всё будет по-иному
Первые долгосрочные прогнозы на грядущую зиму обещали нам короткий сезон с небольшим количеством снега. Точно также как было последние годы. Поэтому многие уже решили, что можно убирать тёплые пуховики и шубы, а также не спешить тратиться на обновление зимнего гардероба. Но синоптики вновь озадачили россиян: в этот раз все будет по-иному и зима, по обновленным данным, будет неоднородной и очень сложной.
Метеорологи, в частности предупреждают о суровых морозах и обильных снегопадах. Следует отметить и то, что зима 2020/2021 может быть ещё и очень нестабильной, а для всех регионов разной: где-то будет холоднее, где-то — теплее. К тому же аномальное тепло, резонирующее с представлением о традиционной русской зиме, будет не таким активным, как годом ранее.
Погода в декабре 2020. Предварительный прогноз синоптиков
Хотя, например, декабрь встретит некоторые регионы страны повышенным температурным фоном. Причём больше всех отличатся те из них, где обычно уже осенью начинается климатическая зима. Но в этом сезоне всё будет по-иному. Так, выше климатической нормы будет в Якутии, на севере Урала, а также на всей территории Сибирского федерального округа.
Как отмечают специалисты метеослужб, суровая Сибирь окажется спокойной и умеренно тёплой, настоящие морозы придут лишь ближе к началу января. К тому же они не ожидаются очень суровыми: так, в Новосибирске ожидается не ниже минус 19 днём и около 20-22 градусов мороза ночью, что вряд ли удивит жителей этого региона.
Н так будет не везде. Изучив метеосводки за 2019 год, метеорологи пришли к выводу, что средние показатели термометров окажутся ниже привычных, например на Чукотке, а также в Северо-западной и Центральной части России.
В частности, в Москве и Санкт-Петербурге пока прогнозируется холодное начало зимы. При этом общий погодный фон будет довольно непривычным: одинаковый прогноз для двух столиц в декабре – это редкость. И если в первые дни будет всего минус 3 днём, то уже во второй декаде погода станет меняться.И в дальнейшем, удивляя россиян своим неспокойным нравом, выдавать обильные снегопады, температурные качели и умеренные морозы.
Юг России попадёт в объятия зимы в довольно комфортном режиме: в декабре на морскиом побережье прогнозируется минимум осадков, климатический фон удержится на уровне плюс 4, а похолодание придёт в Крым, Краснодарский край, а также в Ставрополье в конце месяца. Такую погоду можно назвать удачной для активного отдыха, поэтому не бойтесь планировать новогодние каникулы на российских курортах.
Прогноз погоды на январь 2021
Новый год начнется с холодов. В частности, на юге Приволжья и на территории Сибири ожидается заметное понижение средней температуры. Таким образом, январь 2021, по крайней мере, пока прогнозируется чуть более зимним, чем спокойный декабрь.
В СПб задержится прозрачная и морозная погода, градусники установятся на отметке минус 14-16, общий температурный фон можно назвать умеренным. В Москве погода будет менее холодной, но и более снежной, чем в городе на Неве: днём термометры станут показывать минус 10, а ночью – до минус 14.
Большая часть южных регионов России проведёт январь в спокойном режиме, осадков будет мало, синоптики не обещают штормовые предупреждения и климатические кульбиты.
Но без сюрпризов всё-таки не обойдётся. Так, в Сочи январь станет ужасно дождливым и одновременном снежным. Так что осадки разной субстанции будут регулярно сменять друг друга. Между тем, Симферополь встретит Новый год умеренной и морозной погодой до (минус 4-5).
Погода в феврале 2021. Долгосрочный прогноз синоптиков
Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, февраль 2021 может оказаться теплее, чем обычно и в среднем температура окажется выше нормы. Например, такая климатическая ситуация ожидается в северо-западной части страны, на территории Приволжья и на севере Южного федерального округа.
Тем не менее, февральскую погоду в целом с трудом можно будет назвать стабильной: метеорологические сводки предупреждают о непредсказуемости оттепели.
В Москве и Петербурге сохранится почти одинаковый для двух столиц прогноз: последний месяц календарной зимы украсит главные города страны снегопадами, а температура днём будет колебаться в районе минус 9-11.
На Урале также ожидается непривычное февральское тепло – всего минус 12 днём. Впрочем, расслабляться не стоит: специалисты предупреждают о пронизывающих ветрах, которые особенно активно разгуляются в дневное время суток. Кроме того, возможны снегопады. По предварительным данным, такая погода продержится до марта.
Центральная часть России также попадёт в феврале под влияние аномального тепла: повышенная влажность и до минус 4 ожидается в Воронеже, Белгороде и Курске. Зимний атмосферный фронт покинет регион, а на его место придёт раннее потепление.
На территории Крыма также будет не так, как в прошлую зиму, а значительно теплее. При этом ожидаются небольшие осадки в виде мокрого снега и дождей. Местами, конечно, будет прохладно, но дыхание весны станет более ощутимым.
Новые данные синоптиков по-прежнему являются приблизительными, как и любые долгосрочные прогнозы. Пока же мы наслаждаемся тёплой осенью и может только предполагать какие сюрпризы готовит нам зима 2020/2021.
Источник
Прогноз погоды на зиму: синоптики привели в замешательство россиян
Наступившая осень пока радует большинство россиян по-летнему теплой погодой. Однако холодные дни уже не за горами, и не успеешь оглянуться — вот уже и зима стучится в дверь. Какой будет зима и чего нам всем от неё ждать.
Прогнозы синоптиков пока очень противоречивы. Прямо противоположные оценки могут привести в замешательство россиян.
Так, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец не согласился с ранее озвученным прогнозом коллеги о «суровой зиме», отметив, что это время года в 2020 году будем чем-то средним между еврозимой и классической русской снежной зимой.
По предварительному прогнозу, наступление осенне-зимнего периода будет на 1–3 градуса теплее, чем положено по норме, при этом будет довольно большое количество осадков. Зима наступит по климатическому графику, отметил Тишковец.
Следует напомнить, что последние годы сильных холодов зимой почти не было, исключая северные регионы России, да и там уже пошло явное смягчение климата: снега выпадает всё меньше, а весна приходит с каждым годом всё раньше.
Очевидно, что все прогнозы на зиму 2020/21 пока очень условные, но метеорологи, опираясь на десятилетние наблюдения, фиксируют тенденцию более мягкой климатической обстановки на большей части территории всей Русской равнины.
Прогноз погоды на декабрь 2020 в России
В Москве и Санкт-Петербурге прогнозируется очень похожая погода. Хотя зима начнётся довольно рано – уже со второй декады ноября может похолодать до минус 10, но в декабре заметно потеплеет и практически весь месяц в столицах будут наблюдаться вполне комфортные температуры — минус 5-7.
В центральной части России, по предварительным расчетам синоптиков, немного похолодает к новогодним праздникам, пойдёт снег, а погода, наконец-то похолодает до минус 15, а по ночам столбики термометров могут опускаться до минус 20.
В Сибири и на Урале первый зимний месяц будет теплее обычного. По ночам возможно понижение температуры до минус 25 и даже ниже. Зато днём будет стоять минус 15-18.
В южных регионах России в декабре будет стоять еще плюсовая температура. Снега почти не будет, да и привычных этому времени года холодных дождей со штормами выдастся крайне мало. Синоптики обещают почти весь декабрь плюс 5-6.
Погода в январе 2021. Прогноз синоптиков
Грядущий январь на северо-западе и центре России будет чуть более прохладным, чем декабрь. В частности, Петербург покажет на градусниках до минус 15, в Москве будет немного теплее – минус 10-12, да и снега в столице прогнозируется больше.
Южные районы страны в январе обычно крайне непредсказуемы по погоде и синоптики не рискуют давать точные прогнозы. В этом месяце шторм и ливни могут резко перейти в сильное похолодание Возможен и ледяной дождь. При этом не удивит и ровная погода без каких-то климатических изысков. Так что здесь пока всё под вопросом и придётся немного подождать, чтобы более точно узнать прогноз погоды на январь в Крыму и Краснодарском крае. Пока же специалисты метеослужб обещают минус 4 днём, и минус 8 с наступлением темноты. Снег ждут ближе к концу января.
Погода в феврале 2021 в России. Прогнозы метеорологов
Февраль 2021 обещает быть снежным. По данным метеорологов, в Москве и Санкт-Петербурге на градусниках будет около минус 10, может чуть ниже. Осадки будут обильными, возможно, выше нормы.
В третьей декаде февраля в столичных регионах начнутся уже по-настоящему весенние оттепели, а по ночам градусник станет опускаться до минусовых значений, что приведёт к гололедице на дорогах.
По традиции весенняя погода может прийти уже в феврале. Так, в Крыму задует южный ветер, солнце начнёт ощутимо припекать. Краснодарский край слегка подморозит в начале февраля, но ненадолго, вторая декада последнего месяца зимы принесёт мокрый снег, а ближе к началу марта придёт долгожданное потепление.
Урал в феврале тоже покажет значительное потепление – непривычные минус 9-11 с понижением по ночам до минус 17. Правда, с промозглым ветром и обильным снегопадом будет создаваться ощущение, что на улице много холоднее. Тепло же сюда придёт с началом марта и не раньше.
В Центральной России февраль может замахнуться на климатические рекорды. Градусники покажут всего минус 5-6 в отдельных регионах этой части России, снег продолжит выпадать, но долго не пролежит – со второй декады начнётся совсем весеннее потепление: Воронеж, Тамбов, Курск, Липецк в этом году познают аномально тёплую зиму, а февраль в этих городах будет скорее похож на март. К концу месяца снега станет мало, а морозы почти прекратятся.
Остается надеяться, что сбудутся прогнозы синоптиков о мягкой зиме. А неизбежные сюрпризы, которые готовит природа, станут редкими исключениями.
Прогноз погоды на 7 дней
Похолодание, дожди и сильный ветер — прогноз погоды на неделю
Источник
Холодная зима 2020-21 гг.
Прошедший февраль завершил календарную зиму. Он оказался необычным. С 2012 по 2020 годы все феврали в России были аномально теплыми. И вот вновь средняя температура последнего месяца зимы ниже нормы. Но нельзя сказать, что это очень редкое явление.
Еще более суровыми были феврали 2009 и 2010 гг. Но все же на этот раз значительная часть страны от западной границы до Якутии оказалась в условиях пониженной среднемесячной температуры (аномалии -2…-8° и более). Сильный холод достался европейской территории. В Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах прошедший февраль вошел в первую двадцатку самых холодных за 131 год регулярных метеонаблюдений в России. На Русском севере морозы достигали -40° и более, а в Центральной России было до -35°.
Аномалия средней температуры воздуха в России в феврале 2021 года
Аномально холодный февраль потянул в холод и всю зиму в целом. От Поволжья до Тихого океана она холоднее нормы. На части ЕТР она примерно соответствует норме за счет за счет аномально теплой первой половины зимы. Очень теплой оказалась зима в российской Арктике. Здесь аномалии среднесезонной температуры +4…+8° и более.
Аномалия средней температуры воздуха в России зимой 2020-2021 гг. (декабрь — февраль)
Есть на Северном полушарии еще один большой регион, где средняя температура зимы меньше нормы. Это южная часть Тихого океана. Здесь воздух остывал, соприкасаясь с холодной поверхностью океана, что являлось следствием Ла-Нинья. Почти вся остальная часть Северного полушария этой зимой получила тепла больше положенного по норме, что особенно заметно по Североамериканскому континенту. Аномальным теплом была охвачена Канада. Аномалии среднезимней температуры воздуха достигли здесь +4…+6° и более. В Канаде средняя температура зимы 2020/21гг. повторила рекорд, впервые установленный в 2010 г. Прошедшая зима 2-я самая теплая в Северной Африке и 3-я – в Индии. Но все же холод в России сказался на средней температуре полушария. Завершившаяся зима здесь самая холодная с 2016 г.
Есть еще одна особенность прошедшего февраля. Это атмосферные осадки. Их было необычно много. В широтном поясе между 50° и 60° с.ш. по всей территории страны суммы осадков, выпавших в феврале, превысили нормы в 1.5-3.0 раза и более.
Аномалия средней температуры воздуха на Северном полушарии в феврале 2021 года
Аномалия средней температуры воздуха на Северном полушарии зимой 2020-2021 гг. (декабрь — февраль)
Источник
Этой зимой снега выпало примерно на треть меньше, чем в прошлом году
Самым снежным месяцем стал февраль, когда осадков выпало 176 % от средней годовой нормы. В зиму 2019-2020 года была похожая ситуация: в феврале норма была превышена в два раза.
Краткую характеристику погодных особенностей зимы 2020-2021 года привела в своем выступлении на аппаратном совещании у главы Советского района Олеся Фомина, замначальника отдела благоустройства, озеленения, транспорта и РАТИ. Она сообщила, что зима была относительно мягкой. В январе было холоднее, чем обычно: отклонение от среднемесячной температуры составило минус 4,7 градуса, в феврале тоже – на 1,6 градуса, а март оказался теплее, чем всегда, на +1 градус.
Осадков, по данным синоптиков, в этом году выпало меньше, чем в прошлом, примерно на 30 %. В 2019-2020 годах зимой были снежными и декабрь, и январь, и февраль: выпало 55, 43 и 35 мм осадков, что составило, соответственно, 168, 174 и 200 процентов нормы.
Как отметила Олеся Андреевна, содержание территорий зимой всегда напрямую связано с количеством осадков и температурным режимом. Снега выпало почти на треть меньше – и, соответственно, вывезли его тоже меньше. В 2019-2020 году всего с территории Советского района вывезли 293 248 кубометров снега, в этом году пока 198 159 кубометров. Эта работа продолжается. В ней участвуют ДЭУ, управляющие компании ЖКХ (почти в два раза увеличили в этом году вывоз снега с придомовых территорий), предприятия торговли, другие хозяйствующие субъекты.
Татьяна Осипова, фото автора
Источник