Осенние заморозки для острого перца

Содержание
  1. Какую температуру выдерживает острый перец
  2. Температурный режим
  3. Рассада
  4. Взрослые растения
  5. Морозостойкие сорта и гибриды
  6. Заключение
  7. Описание и выращивание перца
  8. Агротехнические условия для выращивания
  9. Подготовка грунта и посадочной ёмкости
  10. Технология посева
  11. Уход за рассадой
  12. Сроки высадки рассады в ОГ и уход
  13. Когда и чем кормить?
  14. Болезни и вредители
  15. Выращивание в домашних условиях
  16. Полезные советы
  17. ЛЮБИМЫЕ СОРТА ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ
  18. Лучшие сорта острого перца
  19. Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца
  20. Выращивание рассады острого перца
  21. Сроки посева на рассаду
  22. Подготовка семян к посадке
  23. Посев острого перца
  24. Подходящая почвосмесь
  25. Посев семян и условия для их прорастания
  26. Посев острого перца в опилки
  27. Уход за рассадой
  28. Полив
  29. Подкормка
  30. Пикировка
  31. Видео:формировка рассады перца
  32. Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
  33. Сроки посадки
  34. Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
  35. Поливы и подкормки
  36. Формирование куста
  37. Особенности агротехники острого перца в теплице
  38. Особенности выращивания горького перца на подоконнике
  39. Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
  40. Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца
  41. Размножение острого перца черенками
  42. Видео: размножение острого перца черенками
  43. Сбор урожая и как его сохранить

Какую температуру выдерживает острый перец

Выращивание сладкого перца на сегодняшний день практикуется повсеместно. Растения требовательны в уходе, поэтому важно соблюдать температурный режим для перца.

Температурный режим для перца

Температурный режим

Многие садоводы часто задаются вопросом, какую температуру воздуха выдерживает перец. Температурный режим для рассады и окрепших растений разный. Закаленные саженцы более устойчивы к низким показателям, чем растения, не прошедшие этот этап. Первые смогут пережить даже снижение столбика до отметки – 2°С, тогда как растения не акклиматизированные, погибнут уже при 0°С.

Читайте также:  Строительство крытых катков с искусственным льдом

При понижении столбика термометра ниже 13°С, саженцы прекращают расти. Когда столбик термометра показывает 7°С, то на грунте уже отмечаются слабые заморозки. Сказывается низкая температура и на плодоношении овоща: количестве плодов и их качественных показателях.

Рассада

Рассада является наиболее уязвимой к заморозкам. Молодые кустики имеют неокрепшую корневую систему и не могут сопротивляться погодным условиям. Именно поэтому растения в стадии активного роста при снижении температуры чернеют и сбрасывают листву. Минимальная температура, которую смогут выдержать саженцы после высадки в грунт, составляет 5°С

Оптимальной температурой для качественного роста рассады и проращивания семян перца считается 19°С. Для того чтобы растения не пострадали от минимальных температур при высадке, их рекомендуется закалять.

Начинать процедуру следует только после того, как у большинства саженцев сформируется по 4 настоящих листа. Основные правила, которые следует соблюдать при закаливании:

  1. Температура воздуха в момент принятия растениями воздушных ванн должна быть не ниже 15°.
  2. Горшки с растениями следует выносить в закрытое помещение. Парники, оборудованные на улице, достаточно будет только открыть.
  3. Первый контакт с пониженными температурами должен длиться не более 15 мин.
  4. Во второй день можно выдержать растения на воздухе около 20 мин.

К концу второй недели при благоприятных погодных условиях саженцы могут оставаться на воздухе на протяжении светового дня. С наступлением сумерков рассадники следует накрыть. Если ожидаются ночные заморозки с температурой воздуха ниже 5°, то парники можно дополнительно утеплить спандбондом.

Взрослые растения

Растения необходимо беречь от заморозков

Оптимальная температура для высадки перца на постоянное место должна быть не ниже 15°днем. Столбик термометра в ночное время должен быть на уровне 12°. Производить высадку растений в более низкую температуру не стоит, так как велик риск гибели растений.

После высадки рассады на постоянное место рекомендуется еще некоторое время создавать привычные для саженцев условия. Вариантов, которые могут сохранить растения в период активного роста, несколько:

  1. Укрыть саженцы пластиковыми бутылками сосрезанным дном. Емкости должны оставаться на кустах только ночью, потому что в течение дня растения могут задохнуться или испортиться от пара.
  2. Растянуть над грядкой агроволокно. Материал белого цвета можно оставлять даже днем.
  3. Накрыть грядки переносными куполами из прозрачной клеенки. Приспособления следует устанавливать вечером, а ранним утром снимать.
  4. Вокруг кустов расположить ветки деревьев с листвой. Они не только помогут уберечь саженцы от понижения температуры ночью, но и сыграют роль заграждения: любопытные птицы не смогут повредить рассаду.

Морозостойкие сорта и гибриды

Для районов с коротким световым днем, а также короткой весной выведены сорта и гибриды, растения которых отличаются морозостойкостью. Наилучшие из них, районированные для выращивания в Московско области, на Урале и в южной части Сибири, перечислены ниже:

  • Богатырь
  • Желтый бык.
  • Колобок.
  • Красный бык.
  • Кудесник.
  • Купец
  • Ласточка.
  • Монтеро.
  • Новосибирский.
  • Пионер.

Все эти сорта отличаются не только морозостойкостью, но и раннеспелостью. Урожай с каждого куста любого перечисленного выше вида при правильном уходе может достигать 2,5 кг. Плоды большинстве своём крупные и толстостненные.

Оптимальная температура для рассады

Важно. Как влияет температура на РАССАДУ перца, капусты, помидор. СРАВНЕНИЕ.

РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

Заключение

Перец – теплолюбивое растение. Растение хорошо плодоносит в теплых регионах с достаточным количеством атмосферных осадков или искусственным поливом. Благодаря усилиям селекционеров и разработке ими морозоустойчивых сортов и гибридов, растения можно увидеть на огородах и в теплицах многих регионов. От погоды будет зависеть их высадка в открытый грунт.

“Острая пища очищает разум и снимает стресс”.

Выращивание острого перца, сорта, рецепты – об этой огородной культуре можно говорить бесконечно. Одни сорта хорошо растут в огороде, другие в саду под деревьями, третьи – вообще на подоконнике круглый год отлично себя чувствуют. Как вырастить, ухаживать и заготавливать ценный продукт? Полезные советы помогут легко с этим разобраться.

Описание и выращивание перца

Сорт жгучего перца Хабанеро – один из наших любимых, он входит в мексиканские соусы табаско, годится для приготовления различных блюд и соусов. Растёт в тёплом климате круглый год, в наших умеренных широтах это однолетнее растение, которое легко выращивать и в ОГ, и в теплице, и в цветочных горшках на подоконнике.

Родина Хабанеро – Южная Америка, Николаус Жакен, открывший сорт чили, считал, что впервые культуру начали выращивать в Китае. Но на самом деле перец хабанеро растёт в Мексике, Колумбии, Бразилии в диких условиях, как самостояльное растение.

Сорт хабанеро относится к семейству паслёновых, вырастает 40-120 см в высоту, цветы бывают белые, фиолетовые, кремовые. Форма плодов конусовидная, весом 50 г, всегда на кустике может созревать за сезон 90 штук перчин. В зависимости от сорта, перцы могут вырастать белые, оранжевые, красные и коричневые.

Жгучий вкус перцам придаёт алкалоид капсаицин, по шкале химика Уилбура Сковилля сорт имеет уровень жгучести (в зависимости от сорта):

  • Habanero Chocolate – сорт с дымным послевкусием, стручки 300-475 тыс.ед.;
  • Habanero Red Savina – с сочной мякотью, 490 тыс.ед.;
  • Habanero Red Caribian – ароматный, жгучесть 450 тыс.ед.;
  • Habanero Fataly – стручки обладают лимонным ароматом и оранжевым цветом, острота 250 тыс.ед.;
  • Habanero White – с белыми плодами, жгучесть 100-250 тыс.ед.

Химический состав и полезные свойства

Сорт хабанеро используют в народной медицине, так как мякоть содержит йод, железо, кальций, медь, ретинол, витамины В, С, D. Ежедневное употребление поможет в метаболических процессах, окажет обезболивающее действие, профилактический эффект в борьбе с простудой, снизит кровяное давление. В настойках хабанеро можно использовать как средство от артрита, стимулирующая рост волос маска.

Жгучий перец – отличный афродизиак, который замедляет процесс старения, стимулирует выработку эндорфинов, снижает уровень стресса. При этом, употреблять этот овощ надо с разрешения врача и в умеренных дозах. Под запретом приёма перца – все виды расстройств ЖКТ, печени, почек.

Агротехнические условия для выращивания

Перец Хабанеро растёт везде – на подоконнике в горшке, в теплице, на огородных грядках. Почву для посадки надо выбирать слабокислую или щелочную, рыхлую с отличной водо- и воздухопроницаемостью. Осенью под грядки надо вносить органику, минеральные био-добавки. Перед посадкой, за месяц до высадки рассады, надо обработать грунт слабо-розовым раствором марганцовки.

Как житель тропиков, перец обожает продолжительный световой день и это надо обеспечивать, иначе урожай будет слабым. Сеянцам необходим 16-ти часовый световой день. А на огороде – самый светлый участок. Хорошо растут перцы под фитолампами на южных окнах, боятся сквозняков.

Оптимальная температура +22 °C, поэтому в регионах с прохладным летом жгучие перцы лучше выращивать в теплицах. даже рассаду надо выращивать в тёплых условиях. Можно ли сеять семенами? Опытные садоводы не рекомендуют этого делать даже в таких теплых краях, как Краснодарский край – рассадой больше шансов получить обильный урожай.

Сроки посева на рассаду

Хабанеро высаживают в теплицу через 10 недель после посева семян. Сеют семена за 2-2.5 месяца до высадки в теплицы.

Подготовка грунта и посадочной ёмкости

Ёмкость для рассады – контейнер с дренажными отверстиями или торфяные стаканы. Корни должны быть полностью защищены от лучей света. Чтобы семена проросли быстрее, их обрабатывают соляным раствором (столовая ложка на литр воды), всплывшие удаляют, остальные промывают тёплой водой.

Затем на 3 дня помещают во влажную ткань для набухания, постоянно подливают тёплую воду, пока не набухнут семена и не выпустят петельки.

Технология посева

Грунт перед посадкой надо прогреть до 26 °C, увлажнить и сеять на глубину 1 мм. Между семенами – 5 см. После этого полить из пульверизатора. Контейнер накрыть прозрачным целлофаном до всхода семян, затем открыть и поставить под лампу.

Уход за рассадой

Чтобы рассаде было светло и тепло, расстояние до лампы должно быть не более 10 см. Пикируют сеянца в фазе 4 листьев, переселяя рассаду в стаканы 200 мл. Углубляют до семядольных листиков, через 2 недели вносят комплексное удобрение.

Сроки высадки рассады в ОГ и уход

Едва земля прогреется до +16 °C, а у рассады вырастет 8 листиков при росте 15 см, её можно выносить в открытые грядки. Поливать надо, когда почва подсохнет на глубине 3 см. После каждого дождя почву вокруг корней надо рыхлить. Если климат сухой, поможет сохранить влагу мульчирование шелухой или сосновыми иглами. Поливать желательно тёплой, но не горячей водой.

Когда и чем кормить?

Через 2 недели перцы надо подкормить коровяком или настоем крапивы, во время выброса бутонов – обогатить грунт калием и фосфором. Азот вносится только после высадки рассады в грунт – нам зелень не нужна.

Чтобы плоды были крупные, первые 2 цветка надо удалить, а верхушку через 50 см высоты – прищипнуть. Подобрать нужные удобрения можно на сайтах, предлагающих товар – недорогой ассортимент от производителя исключит ошибки в составе и поможет получить препарат с инструкцией по применению. Подобрать удобнее всего на Яндекс.Маркет, где собраны лучшие предложения от проверенных поставщиков:

Лично наша семья давно не берёт продукцию в таких магазинах, как Фикс Прайс или Светофор из-за просрочки, ведь удобрения – лекарства для растюшек, имеющие свой срок годности. Не покупаем и в гипермаркетах Сад и Огород, потому что цена там в 2-2.5 раза выше. Дешевле заказать на ИМ, даже с учётом пересылки выходит немного дешевле.

Болезни и вредители

Хабанеро поражается нематодой, тлей, белокрылкой. Защитить посадки позволяет профилактическое опрыскивание инсектицидами – мыльным раствором или препаратом Аклектик.

Если перчику становится холодно, его поражают грибки – чёрная ножка и фузариоз. Больные растения удаляют, посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами и утепляют – на ночь накрывают спанбондом.

Выращивание в домашних условиях

Многолетний вид острого перца можно растить на подоконнике, срок плодоношения перца Хабанеро длится не один год. Для этого достаточно поддерживать комфортную температуру, влажность и досвечивать лампами.

Зимой перцы атакуют паутинные клещи – чесночный раствор (200 г пюре чеснока на литр воды, настоять сутки, процедить, разбавить водой 1:5 и опрыскать каждый листик сверху и под ним) поможет и от этой напасти.

Куст надо формировать – удалять пасынки и прищипывать верхушку, иначе растение будет лезть вверх и мало давать завязи.

Что интересно, жгучие перцы вырастают, как дерево – поэтому их нужно подвязывать к опорам. И касается это как домашних, так и теплично-огородных культур.

Полезные советы

Подкармливать азотом надо до цветения, после и во время цветения – фосфором и калием.

Нельзя сажать перец рядом с другими паслёновыми (сладким перцем, томатами, черноплодной рябиной), иначе они будут такими же жгучими, как и острый перец. Между грядками с острым перцем можно посадить подсолнухи, капусту – они хорошо дружат и отгоняют вредителей друг от друга.

Сбор плодов можно проводить в 3 стадии созревания: зелёные слабо-острые, с плотным ароматом, едва пожелтевшие – острые, красивые, приятно пахнут, красные или полностью созревшие перцы (оранжевые, фиолетовые) – самые острые, их можно засушивать, консервировать.

Для заготовки семян надо срывать полностью созревшие перцы, слегка “подвявшие”, с плодоножкой. Оставлять на дозаривание в защищённом от солнечных лучах месте до полного высыхания. Затем мякоть можно перемолоть на порошок как специю, а семена собрать в холщовый мешок для хранения на следующий сезон.

Для хранения и сушки перцы срывают с плодоножкой, используют по мере надобности. Чтобы внутри перец не запревал и не покрывался плесенью, его желательно надрезать вдоль стручка и накрыть марлей.

Перец можно выращивать для себя и на продажу!

Для поддержания кислотности почвы, раз в месяц поливают раствором золы (1 ст. л. на 1 л воды), 2 раза в месяц вносят смесь 12 г суперфосфата, 3 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на литр воды.

Объём горшка для перца – 10 литров и более. Достаточно купить обычное ведро в Светофоре за 35 рублей, проделать отверстия в донышке и подставить под него поддон (вот поддоны лучше купить в специальном огородном магазине).

На рассаду на территории Донбасса сеять в начале февраля, в ОГ 26 мая.

ЛЮБИМЫЕ СОРТА ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ

Медуза Горгона, Мексиканец, Вишенка, Табаско Жёлтый и Красный.

ПЕРЕЦ ЯМАЙКА – созревает в сентябре.

Род Capsicum, или Стручковый перец: C. annuum, C. baccatum, C. chinense и C. pubescens.

Capsicum annuum (60-100 см), плоды разного цвета бывают, размер до от 2 20 см, жгучесть 0-50.000 SHU.

Capsicum baccatum – ароматные жгучие плоды, растения вырастают до 1.8 метров в высоту, требуют подвязки, листья до 7 см, стручки длинные, прямые. Жгучесть 1.500-150.000 SHU, очень острый – огонь просто.

Capsicum chinense (Habanero, Bhut jolokia, 7-Pot, Fatalii и Trinidad scorpion) – самые жгучие перцы в мире. Растут до 2.5 метров, плодов много, жгучесть 110.000 – 2.200.000 SHU.

Capsicum pubescens – 1.5 метров в высоту, семена чёрного цвета, цветут сиреневым, плоды как яблоки – красные, оранжевые или ярко-жёлтые.

Жгучесть 12.000-50.000 SHU.

Завтра напишу несколько наших любимых рецептов с острым перчиком – любимые блюда, которые мы всегда подаём на новогодний стол! Почитать о товарах из магазина Светофор или Фикс Прайс!

Вырастить острый перец – не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача – помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях – в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
  • Для выращивания в домашних условиях:
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца

Выращивание рассады острого перца

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Сроки посева на рассаду

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50-75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10-15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

  • январь – 17-19;
  • февраль – 1-3, 6-7, 24-29;
  • март – 1, 4-6, 25-28, 31;
  • апрель – 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

Подготовка семян к посадке

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

  1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20-30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно – их и применяют для посева.
  2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10-15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.

Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

  • Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10-15 минут в горячую воду температурой +45-50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели.
  • После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
    1. Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
    2. Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
    3. Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.
  • После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.

    После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой

    Посев острого перца

    Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3-0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

    Подходящая почвосмесь

    Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

    Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина

    При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

    • дерновая земля – 2 части;
    • перегной – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • песок – 1 часть.

    Посев семян и условия для их прорастания

    Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10-20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1-1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1-3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

    • Повышенная влажность – создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
    • Тепло – быстрее всего всходы появятся при температуре +25-28 °C.
    • Отсутствие света – до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
    • После появления всходов температуру снижают до +18-22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12-14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.

    Посев острого перца в опилки

    Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6-12 месяцев. Процедура несложна:

    1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
    2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5-10 см.

    Горячие и влажные опилки засыпают в контейнер слоем 5-10 см

  • Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
  • После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.
  • Уход за рассадой

    После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

    Полив

    В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5-1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1-2 дней) водопроводная.

    Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1-2 дней) водопроводная

    Подкормка

    До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

    1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
    2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
    3. За 4-6 дней до высадки.

    Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

    Нитрофоска содержит в равных долях азот, фосфор и калий

    Пикировка

    Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

    Перец пикируют способом перевалки с комом земли

    Видео:формировка рассады перца

    Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

    Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

    • 5-10 кг/м2 перегноя либо компоста;
    • 30-40 г/м2 суперфосфата;
    • 3-5 л/м2 просеянной древесной золы.

    Удобно сформировать грядку шириной 1-1,2 м, на которой разместить 2-3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

    Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

    Сроки посадки

    Жгучий перец – теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

    Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

    Регион Сроки посадки в грунт
    закрытый открытый
    Сибирь и Урал 5-10 мая 10-20 июня
    Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1-5 мая 10-15 июня
    Южная часть средней полосы 10-20 апреля 5-15 мая
    Южные регионы 1-5 марта

    Поливы и подкормки

    Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2-3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2-4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

    Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

    Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку – в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15-20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

    Формирование куста

    Острый перец, как правило, формируют в 2-3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25-30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

    Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

    Особенности агротехники острого перца в теплице

    В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

    • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70-80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой – расставляют в помещении ёмкости с водой.
    • Рекомендуемый температурный режим – 23-28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12-15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
    • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
    • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
    • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

    Особенности выращивания горького перца на подоконнике

    В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

    • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
    • На зимнее время (декабрь – февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
      • приостановить внесение удобрений;
      • удалить цветы и завязи;
      • снизить расход воды при поливах;
      • снизить температуру до +15-18 °С;
      • уменьшить уровень освещённости.
    • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
    • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.

      Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

      Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

      Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

      • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
      • мучнистая роса;
      • фитофтороз;
      • вирус табачной мозаики (ВТМ);
      • фузариоз.

      Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

      Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

      Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца

      Размножение острого перца черенками

      Горький перец хорошо размножается черенками – особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

        Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8-10 см с одним – двумя листьями.

      Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8-10 см с одним – двумя листьями

    • В нижней части черенков на расстоянии 4-5 см наносят несколько продольных царапин.
    • Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12-24 часов.
    • Готовят стаканы ёмкостью 0,2-0,3 л, заполняя их питательной смесью.
    • В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.

      В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

    • Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
    • Укоренение обычно длится 2-3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23-25 °C.
    • Периодически (через 1-2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
    • Дальнейший уход как за обычной рассадой.
    • Видео: размножение острого перца черенками

      Сбор урожая и как его сохранить

      Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ – хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

      Плоды горького перца можно высушивать, подвешивая на нитке

      Выращивание жгучего острого перца – это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

      • Автор: Пётр Владимирович Садовников
      • Распечатать

      Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию – инженер-механик.

      Источник

    Оцените статью