Основная мысль произведения разноцветный снег

Отзыв о книге Наталии Волковой «Разноцветный снег»

Книга «Разноцветный снег» современного автора Наталии Геннадьевны Волковой написана совсем недавно, однако затрагивает вопросы давно минувших дней и заставляет задуматься над ними и своих главных героев, и читателей. Благодаря этой повести, я познакомился с творчеством этой прекрасной писательницы.

Скачать:

Вложение Размер
grachev.docx 20.54 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа №16».

Наталии Волковой «Разноцветный снег»

ученик 6В класса МБОУ «Школа №16»

Грачев Максим Игоревич,

Руководитель Стрижова Е.Г.,

учитель русского языка и литературы.

Книга «Разноцветный снег» современного автора Наталии Геннадьевны Волковой написана совсем недавно, однако затрагивает вопросы давно минувших дней и заставляет задуматься над ними и своих главных героев, и читателей. Благодаря этой повести, я познакомился с творчеством этой прекрасной писательницы.

На счету Наталии Волковой (родилась в 1977 году) десятки популярных книг для детей и подростков, многочисленные премии и победы в конкурсах. Ее энциклопедиями зачитываются школьники по всей России. По воспоминаниям будущей писательницы, все детство она слушала поразительные рассказы своей бабушки об Острогожске, рисуя в воображении его улочки, площади, палисадники и церкви. Пыталась представить, как выживали люди во время Великой Отечественной Войны, когда к ним в дома врывались фашистские захватчики. Таких мест в то страшное время было пугающе много. Поэтому в книге «Разноцветный снег» возник собирательный образ провинциального городка под названием О-жск Воронежской области, пережившего оккупацию, где, спустя годы, тринадцатилетняя девочка Стася случайно знакомится с библиотекарем Яковом Семеновичем и попадает в организованный им литературный кружок.

Учитель ставит перед ребятами непривычные задачи, предлагая вспомнить давно забытые события времен Великой Отечественной войны. Он подводит своих подопечных к тому, чтобы они усомнились в, казалось бы, всем известной истине об одном предателе Родины, жившем в их городке.

В результате, наряду с главными героями (Стасей, Ромкой, суровой бабой Тоней и «разношерстными» ребятами из литкружка), на первый план в книге выходит давно ушедший из жизни человек. Антон Петрович Старцев – учитель немецкого языка, в годы Великой Отечественной войны согласившийся служить немецким захватчикам, переводя на русский язык их страшные приказы.

Казалось бы, вывод должен быть и для меня, и для других очевиден – этот человек — предатель. Для такого смертный приговор не подлежит сомнению ни со стороны властей, ни со стороны старожилов города, с отвращением плюющих в сторону его дома. В те времена все казалось очевидным, а сам Антон Петрович просто не стал защищаться и доказывать что-то. Он свое дело сделал…

Сделал для себя…

Сделал для своей погибшей семьи…

Сделал для спасенных им детей…

Сделал тихо, без славы, под чужим именем…

И был за это расстрелян.

Сам сделал свой выбор. Сам пошел на это. Знал – и пошел.

В результате остался в памяти людей предатель и больше ничего… и никого… Потому что не осталось родных, готовых заступиться за близкого человека.

«Но так ли однозначно черное и белое, плохое и хорошее?» – спрашивает автор книги. Всегда ли наш глаз различает правильный цвет? Ведь доказано, что в одном только белом присутствуют все цвета спектра. И учитель предлагает усомниться: «А действительно ли Старцев – предатель?» — и наталкивает ребят на новые и новые вопросы и на желание докопаться до правды.

В результате, проведя фактически детективное расследование (удачная находка писательницы), горстка учеников находит доказательства не только невиновности, но и героизма расстрелянного учителя. Оказалось, что он пошел служить к немцам, чтобы добывать информацию о проверках фашистов. Узнавал, в какую семью должны прийти захватчики, предупреждал, и люди успевали спрятать своих детей, которых потом Старцев под именем дяди Коли тайно переправлял через реку к партизанам. Таким образом он спас много жизней.

История учителя Старцева оказывается одним из звеньев в цепочке трагедий героев. В ыясняется, что смертный приговор Антону Петровичу был подписан отцом нынешнего директора школы, в которой они сейчас учатся. Глядя на Алмиха (директора школы), постоянно живущего с осознанием вины своего отца и в страхе, что ему будут мстить потомки осужденных, невольно проникаешься жалостью к нему и задаешься новым вопросом: а нужна ли сейчас эта правда? И вместе с Яковом Семеновичем я отвечаю: «Так вот, правда важна и через семьдесят лет, и через сто. И даже если это не нужно Старцеву, это нужно нам. И успокаиваться нельзя. Потому, что если мы упокоимся, если оставим все как есть, значит согласимся, что так правильно».

К сожалению, и в наше время зачастую остро встают вопросы об искажении подлинной информации о нас, о наших близких. И это касается абсолютно всех аспектов жизни: клевета на отдельных людей в соцсетях, «исправление» исторических фактов, политические интриги… К тому же сейчас появилось более страшное оружие, чем АК, и оно есть у каждого. Оно при неумелом использовании калечит, убивает и коверкает судьбы. Интернет… С его помощью за одну минуту можно загубить жизнь любого человека, исказив и преподав информацию о нем с «нужной» стороны.

Именно так произошло с одним из главных героев книги, скромным библиотекарем Яковом Семеновичем, не сумевшим защитить себя. Наглости же «лучшему» ученику Виталику и его папе хватило. А ведь выбор опять-таки был. Можно мстить учителю, не присудившему первое место в литературном конкурсе, а можно разумно учесть критику, признать собственные ошибки, собраться с мыслями и написать более достойную работу.

Яков Семенович устал доказывать свою правоту. Учитель опустил руки и уехал. Но его труд не пропал даром, посеяв в Стасе, Ромке зернышко сомнений, которое породило желание найти правду и принесло свои плоды. Эти честные, бескорыстные, жертвующие своим временем и комфортом ради других дети решили вернуть любимому учителю доброе имя. И я верю – у них обязательно получится! Возможно, это будет продолжением данной книги Наталии Геннадьевны, которое я с удовольствием прочту.

Хотелось бы отдельно отметить удивительно тонкое описание автором ощущений людей, переживших ужасные годы войны. Мы понимаем суровый характер прабабушки Тони, хлебнувшей во время и после войны горя и предательства близких и переставшей верить людям, переживания ее подруги Ангелины Федоровны, которая так и не поверила «ни одной секунды» в виновность любимого учителя. Ведь война – страшное испытание для выживших. «Очень непросто привыкнуть к обычной обстановке после того, как там побывал. Там каждый день с жизнью прощаешься… А сюда вернешься – вроде и радоваться надо, а не можешь, потому что война всю душу съела, пережевала тебя, да и выплюнула. Не все с этим справлялись».

Автор книги, как мне кажется, пытается донести до читателя основную мысль – человек всегда, во все времена стоит перед выбором:

Стать «тираном» с трудным правом выбора (как Рома) или «рабом», который не хочет никакой ответственности (как Виталька)?

И во все времена выбор один и тот же, только на кону разные вещи: во время войны — жизнь и смерть; в мирное время – безопасность, здоровье и благополучие. Да, выбор есть всегда. И автор со страниц своей книги призывает нас: «Думайте, господа. Не становитесь рабами собственной лени и безразличия». Вот, чему, на мой взгляд, учит эта книга.

Источник

Разноцветный снег

Так, подписывая мне свою новую книгу, выразила ее суть Наталия Волкова.

Такое празднично-волшебное название – «Разноцветный снег» – и такая трудная и непривычная для детской книги тема: предательство на войне. Все в маленьком городке и через 70 лет после окончания Великой Отечественной убеждены, что учитель Старцев, работавший переводчиком в немецком штабе, – пособник нацистов. С этим клеймом не спорят даже его постаревшие ученики, хотя в глубине души не верят, что их учитель – предатель. Но там, где взрослые устало опускают руки, на битву с несправедливостью и проклятым «общественным мнением» выходят дети. И начинают свое собственное расследование, чтобы вернуть доброе имя оклеветанному человеку.

Я думала, что такие ребята остались только в книгах Гайдара, Каверина, Крапивина – честные, бескорыстные, жертвующие своим временем и комфортом ради других. В жизни-то я их, к счастью, вижу (среди своих студентов, например), а в произведениях современных отечественных писателей таких персонажей, описанных зримо, убедительно и сильно, немного. Главная героиня «Разноцветного снега» Стася в лучших традициях подростковой классики отстаивает честь тех, кто ей дорог, и мертвых, и живых. Подлость и трусость, непомерное честолюбие и зависть, недоверие и предательство – юные герои повести узнают о них не только из рассказов стариков, переживших немецкую оккупацию и сталинские репрессии, но и в повседневной жизни. И учатся противостоять злу.

Достоинство этой повести не только в суровом и остром сюжете, не только в удачном – детективном – жанре, но и в психологически глубоких и сложных характерах. Герои не поделены четко на «хороших» и «плохих». Резкая и беспощадная Тоня, прабабушка главной героини, стала такой, пережив мрак оккупации и ужас допросов в «органах» после освобождения городка. Мудрый, отзывчивый интеллигент Яков Семенович пошел под суд как «вымогатель» и «уголовник». И кому докажешь, что он – жертва подонка… и судебной ошибки? А безукоризненно выглядящий и говорящий правильные вещи Виталик, проиграв в конкурсе, становится низким и подлым мстителем. Жизнь сложна, размышляет вместе с нами Наталия Волкова. Не спешите никого судить. «Понимаете, что бы мы сейчас тут ни говорили, когда будем стоять на краю, перед реальным выбором, мы удивим сами себя. Потому что он уже у нас внутри: как мы живем, как думаем, во что верим – все это выйдет на поверхность в критический момент. И это будет момент истины, знакомство с самим собой», – говорит Яков Семенович. Читая эту повесть, юный (и не очень юный) читатель задумается, как герои книги Ференца Шанты «Пятая печать» (ее дает Стасе мудрый библиотекарь), о совести и выборе.

Источник

Разноцветный снег

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 130 стр.
  • Жанр:д етские детективы, д етские приключения
  • Тег:р азгадка тайнРедактировать

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Отзывы 4

Сама по себе история замечательная – о том, как современным школьникам удалось доказать, что человек, считавшийся в их городе предателем во время Великой Отечественной войны не предатель. Хорошо показаны характеры героев – вредная прабабушка Тоня, библиотекарь, дети, но все-таки к концу произведения мне, прямо скажем, стало немного скучновато. Но это мое личное восприятие. Но сама идея – супер, очень нужная как раз в то время, когда в детской литературе он волшебники, феи, школы магов, чародеев, вампиров и пр.

Сама по себе история замечательная – о том, как современным школьникам удалось доказать, что человек, считавшийся в их городе предателем во время Великой Отечественной войны не предатель. Хорошо показаны характеры героев – вредная прабабушка Тоня, библиотекарь, дети, но все-таки к концу произведения мне, прямо скажем, стало немного скучновато. Но это мое личное восприятие. Но сама идея – супер, очень нужная как раз в то время, когда в детской литературе он волшебники, феи, школы магов, чародеев, вампиров и пр.

Очень хорошая,современная книга .Актуальны поднятые темы в ней – предательство на войне, развенчание клеветы, историческая память. Грустная история, но заканчивается повесть хорошо: как в детской сказке, справедливость восторжествовала: дети смогли вернуть честное имя человеку, которого в городе долгие годы считали предателем, а для этого школьникам пришлось провести собственное расследование. Многое предстоит детям узнать из рассказов стариков-очевидцев и столкнуться с подлостью, трусостью, завистью, недоверием, предательством…Книга увлекает и затягивает, держит читателя до последних страниц. Очень советую подросткам читать, это ещё одна страница истории Великой Отечественной, которую мы должны знать и помнить.

Очень хорошая,современная книга .Актуальны поднятые темы в ней – предательство на войне, развенчание клеветы, историческая память. Грустная история, но заканчивается повесть хорошо: как в детской сказке, справедливость восторжествовала: дети смогли вернуть честное имя человеку, которого в городе долгие годы считали предателем, а для этого школьникам пришлось провести собственное расследование. Многое предстоит детям узнать из рассказов стариков-очевидцев и столкнуться с подлостью, трусостью, завистью, недоверием, предательством…Книга увлекает и затягивает, держит читателя до последних страниц. Очень советую подросткам читать, это ещё одна страница истории Великой Отечественной, которую мы должны знать и помнить.

«Вообще-то я против конкурсов для детей. Мне кажется, любой нормальный ребенок должен что-то творить, и ставить оценки за творчество как-то не совсем нормально». Отличная книга. Читается на одном дыхании.

«Вообще-то я против конкурсов для детей. Мне кажется, любой нормальный ребенок должен что-то творить, и ставить оценки за творчество как-то не совсем нормально». Отличная книга. Читается на одном дыхании.

Это чудесная книга о жизни, справедливости, о добре и зле. Прочли с сыном на одном дыхании. Очень рекомендую для семейного чтения. думаю, именно такие книги помогут нашим детям вырасти цельной, интересной, многогранной личностью.

Это чудесная книга о жизни, справедливости, о добре и зле. Прочли с сыном на одном дыхании. Очень рекомендую для семейного чтения. думаю, именно такие книги помогут нашим детям вырасти цельной, интересной, многогранной личностью.

Источник

Отзывы на книгу « Разноцветный снег »

Наверное, снег и правда бывает разноцветный. Особенно при свете ночного фонаря он искрится и переливается разными цветами. В детстве часто приходилось наблюдать за этим.
Книга очень трогательная, хотя и не даёт возможности поверить во всё происходящее до конца. Почему?
Во-первых, рассматриваем время: цифровая эпоха, дети успешно пользуются различными гаджетами, не читают книжки. Чему тут не верить?
Но есть такая несостыковочка, которая подвергает некоторым сомнениям, которая и будет, во-вторых. Директор школы уходит из кабинета, в который легко проникают дети. Хммм. И никакая жвачка в окне здесь не вписывается. Хакер Гришка, который еле учится, даже по информатике тройка, а гений.
Всё это никак друг с другом не вяжется. Если бы время было чуть другое в повествовании, лет на 20-30 назад, то книга бы покорила меня безвозвратно.
Не смотря на эти небольшие ляпы, читать было достаточно интересно.
Дети проводят расследование/исследование, где всё идёт гладко и легко. Что ж, книжка детская, спишем на это. Само исследование затягивает читателя, хотя изначально становится предсказуем результат. Другой вопрос в том, что детям удается обнаружить, тоже весьма оригинально.
Жаль, прабабушка так и не смогла изменить в себе свою «колючесть».
Не совсем понятно, а где же бабушка? Или я что-то упустила.
Как-то местами «прыг-прыг», картинка мелькает.
Книга стоящая, наверное, в детском возрасте читается более проще, не проходит критического осмысления.
С Колыбельной Лермонтова ознакомилась отдельно. Осталось погуглить, есть ли «Пятая печать».

У книги прекрасный посыл, рассказать о людях из очень далекого прошлого, благодаря кому мы живем. И заодно рассказать о людях рядом. Еще раз обратить внимание, еще раз призвать посмотреть, оценить и нести это в себе и хорошо бы не только памятью, но и действием. И вот про последнее как раз автор и забыла нам рассказать.

Разноцветный снег — это как аллегория к тому, что не бывает просто черного и просто белого. Что снег, он всегда разный, как поступки людей, как сами люди. Ты можешь видеть только одну их сторону и надо вкопаться глубже, чтобы понять мотивацию, не то, что предполагает человек и выдает за правду, а истинную мотивацию поступков. Только тогда можно понять, что движет человеком. Тогда можно его увидеть не односторонним.

У нас в истории обычные современные школьники, для которых война была далеко, и судьбы людей оттуда их не интересуют, их и люди рядом мало интересуют. Автор очень добрая, она вывела для читателя довольно опрятных ребят, немножко из тех старых книжек, на которых скорее всего сама и росла. Эти ребята могут и объединиться, и что-то сделать безвозмездно, и любить маленьких детей, и стремиться что-то и кого-то защищать. Они не разъединены, но даже у такого доброго автора мы видим, как они все же не могут довести дело до конца, не могут встать стенкой и отстоять своего любимого учителя. Даже найденные сведения о человеке из прошлого еще неизвестно появятся ли там, где все о них узнают и переоценят. Да что далеко ходить, они даже друг другу не могут сказать правды в лицо. Не могут урезонить того, кто, по их мнению, среди них же не прав. Да, автор написала устремленных на правое дело ребят, но они все же кисель, у них нет точки опоры и если посмотреть на список литературы, на которых они росли, то можно понятно почему они кисель. Только одна книга, одна единственная заставила думать, растеряться, озадачиться. И неизвестно появятся ли еще такие, если больше не будет человека, который их будет предлагать и воспитывать людей. Все остальное сказки, фантазии и отношение к ним такое же: нафантазировать, напредставлять. Даже рассуждение о Крюке не доведено до конца. Главная героиня не понимает, как вышло, что она перестала думать о Питере Пэне и теперь считает, что Крюк очень даже хорош. И читатель не понимает. Потому что Крюк как был отрицательным героем, так им и остался, он не изменился. И небольшая ремарка о том, что учитель чем-то походил на актера игравшего Крюка в одном из фильмов — это не объяснение. Здесь нужно делать остановку автору и объяснять, что нет, это два разных человека с совершенно разной мотивацией, и то, что в голове у героини все перемешалось не делает Крюка хорошим героем. Как в принципе и Пэна, если задуматься.

И вот за недосказанность по всей книге очень обидно. Посыл и желание автора рассказать о прошлом и объединить его с настоящим — это прекрасно, но надо доводить все до логической концовки. Нельзя все оставлять размазанным. А отъезд учителя — это размазанность. Желание рассказать всем, а не сам этот рассказ — это размазанность. Пусть бы в конце было письмо главной героини к учителю, или разговор по телефону, что да, произошло задуманное — вот это было бы логическим завершением. Было бы понятно, что люди не потерялись, что они поддерживают связь, что наше героиня под бдительным оком учителя будет читать правильные книжки (как в песне поется), что она сумела отстоять имя одного человека, значит сможет отстоять и другого. А так.

Неплохая книга. Есть красивые моменты, но как такое дать ребенку? Только ради того, чтобы он заинтересовался Ференц Шанта — Пятой печатью и может тогда начал думать глубже, а не поверхностно. А так. да он и так устремлен куда-то и так все до конца не доводит, а тут еще и пример о том, что достаточно подумать. Книга только для разгона, хоть и интересная.

Источник

Читайте также:  Ногти дизайн зимы 2020 новинки
Оцените статью