Освещение для выращивания зелени зимой

Основные правила досвечивания зелени на подоконнике в зимний период

укрепляем лампы дневного света (фитолампы) для досвечивания зелени зимой на подоконникеВ короткие и пасмурные зимние дни вырастить зеленую пышную массу на подоконниках практически невозможно. Поэтому зелень необходимо досвечивать искусственным светом, так как очень важен для роста растений (свет — главная составляющая фотосинтеза, а значит и питания всего растения).

Досвечивают растения с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 13-15 часов в сутки.

В качестве источников света применяют люминесцентные лампы белого и дневного света из расчета 200-300 Вт на 1 м2. Эти лампы дают свет, близкий к солнечному, но излучают мало тепла и поэтому могут находиться вблизи растений. В магазинах есть и специального назначения фитолампы.

При использовании их обычно подвешивают на высоте 10-50 см над растениями (10 см – для светолюбивых растений, 50 см — для тенелюбивых растений).

Для выращивания зелени и пряных трав на подоконнике высота должна составлять 10-20 см.

Например, для подоконника, размером 30 см на 1 метр нужна люминесцентная лампа 60-90 Вт. А это значит, идем в магазин и покупаем одну люминесцентную лампу, мощностью 80 Вт:

Необходимая мощность лампы= (200÷300) х Sподоконника = (200÷300) х 0.3 = 60÷90 Вт.

Для подоконника, размером 50 см на 1 м понадобится мощность 100-150 Вт (допустим две лампы по 80 Вт).

Для подоконника, размером 30 см на 1,5 м понадобится мощность ламп 100-150 Вт.

Для подоконника, размером 50 см на 1,5 м понадобится мощность ламп 150-220 Вт .

Длина лампы выбирается как можно ближе к размеру длины подоконника.

Лампы удобно включать в специальные таймеры,а затем в розетку. Тогда подсветка сама включается, допустим в 7-00, работает до 11-00 и вечером с 16-00 до 20-00.

Источник

Как вырастить зимой свежую зелень: 8 примеров, 10 гаджетов в помощь

Главная / Советы и идеи / Своими руками / Как вырастить зимой свежую зелень: 8 примеров, 10 гаджетов в помощь

Мария Прянишникова Sat, 24 Jan 2015 06:45:00 +0300

В советское время у многих наших соотечественников на кухонном подоконнике зимой рос лук, а кто-то ухитрялся ещё выращивать в железных баночках из-под горошка также петрушку и укроп. Сейчас во всём мире многие стараются выращивать у себя на кухнях зелень для домашнего стола, и ассортимент витаминных растений гораздо шире, чем раньше. Мы расскажем вам, как без лишних хлопот обеспечить свою семью свежей зеленью, покажем, какие для этого придуманы приспособления и дадим адреса магазинов, где часть из них можно купить уже сейчас.

Учитывая короткий световой день в зимний период, оптимальным способом быстро получить полезные и вкусные растения является гидропоника. Это отличный, экологический метод выращивания растений. Нужна ёмкость, вода, посевной материал и небольшое техническое «сопровождение».

При освоении гидропоники можно в дальнейшем компенсировать затраты на неё, получая отличный «урожай», при этом продукция собственного производства будет и дешевле, и лучше тепличной. Ассортимент возможных для выращивания в комнатных условиях культур не так уж и мал — это, например, теневыносливые сорта томатов, огурцов, салата, редиса, лука (на перо), клубники, перца, не говоря уж о пряной зелени типа мелиссы и мяты.

Но помимо удобства в использовании и эффективности такие домашние «огородики» должны быть внешне привлекательны, и решением этой задачи занялись дизайнеры со всего мира.

Смотрим, что у них получилось.

Кухонный нано-сад Kitchen Nano Garden, разработанный группой дизайнеров Hyundai, похож на стеклянный холодильник или шкафчик. Только здесь овощи, ягоды и зелень не лежат на полках, а растут. Благодаря вертикальному расположению полок экономится много места. Для освещения растений используются светодиодные лампы. Для орошения корней растений подводится и перерабатывается уже использованная при готовке и мытье посуды вода — естественно, предварительно очищенная фильтрами, прилагающимися к такому садику.

Пока подобная новинка в продажу не поступала, по крайней мере, на территории нашей страны. Но мы уверены, что такая мечта любой домашней хозяйки скоро станет доступна для всех желающих.

Источник

Выращивание зелени на подоконнике зимой – овощная зелень, приправы

Далеко не все понимают, для чего в современных условиях заниматься выращиванием свежей зелени или пряных трав в домашних условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.

Ведь даже в небольших магазинах сейчас всегда есть в продаже укроп, петрушка, сельдерей и многие пряные травы.

Но заядлые огородники утверждают, что в выращенной дома на подоконнике гораздо больше витаминов, чем в покупной, да и аромат у домашней зелени более сильный и приятный.

Но в выращивании пряных трав и зелени в домашних условиях есть свои нюансы.

Существуют ли специальные сорта этих растений для выращивания дома в зимний период или можно посадить любой сорт? Как правильно их выращивать? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

Контейнеры для посадки зелени и пряностей

Контейнеры под посадку зелени или пряностей можно использовать абсолютно любые от деревянных поддонов до горшков и пластиковых плошек. Единственное требование к емкостям для выращивания растений – наличие дренажных отверстий в днище, через которые будет выходить лишняя вода во время поливов.

Некоторые любители домашней зелени самостоятельно изготавливают ящики из еловых досок. Оптимально делать такую тару для посадки следующих размеров: в длину – 45 см, в ширину – 25 см и высотой – 13-14 см. Толщина самих досок должна быть около 1,5 см.

Выращивание зелени

Особых требований к сортам зелени и пряных трав, выращиваемых на подоконниках в зимний период, нет, ведь эти растения не образуют плодов, поэтому им не нужно опыление летающими насекомыми. Но все же им требуется определенный световой день для активного наращивания вегетативной массы. Поэтому рядом с контейнерами рекомендуется устанавливать дополнительное освещение для досветки в зимние месяцы.

Укроп

Выращивать укроп в домашних условиях очень просто. Его семена заглубляют в почву примерно на 0,5 см, сверху заравнивают почву и поливают периодически из пульверизатора. Первые ростки обычно появляются уже через 10-14 дней, а срезать свежие листья укропа можно уже через 25-30 дней.

Селекционерами не выведены специальные сорта укропа для выращивания в домашних условиях. При выборе сорта не следует останавливаться на раннеспелом укропе – у таких растений отсутствует характерный аромат, а кустики не бывают пышными.

Рекомендуется выращивать в зимних условиях следующие сорта укропа:

  1. Русский размер. Данный сорт лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Мощная розетка рассеченных ароматных листочков в диаметре может составлять до 0,5 м. Собранная листва сохраняет свои вкусовые качества и приятный пряный запах в течение долгого времени.
  2. Гурман. Розетки данного сорта – приподнятые, с большим количеством ароматной листвы. Первый урожай листвы собирают примерно через 1,5 месяца после прорастания семенного материала.
  3. Салют. Растение – кустового типа, на мощной розетке образуется большое количество боковых побегов. Листва – светло-зеленой окраски с заметным налетом воска. Вкусовые качества и запах – замечательные.

Петрушка

Петрушку в домашних условиях выращивают разными способами. Можно перед наступлением холодов выкопать несколько корешков в саду и вместе с комом земли рассадить дома в отдельные горшки. У высаженных таким образом кореньев петрушки достаточно быстро появится зелень.

Можно выращивать эту зеленную культуру и семенным материалом, однако семена этой культуры прорастают долго из-за присутствия в них эфирных масел, замедляющих прорастание. Обычно семена петрушки предварительно заворачивают в тряпочку, полчаса выдерживают их в теплой воде, а затем оставляют в холодной воде до прорастания в течение 24 часов.

Это растение требует хорошей освещенности в течение светового дня и увлажнения почвы по мере ее подсыхания. Если петрушка взошла слишком часто, то ее следует проредить, оставляя только наиболее крепкие ростки на расстоянии до 4 см друг от друга.

Обычно первый урожай этой зеленной культуры собирают уже через месяц после появления всходов.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания в зимних условиях дома являются:

  • Кудрявая разновидность – Кудряшка Сью, Кучерявец, Бабушкина грядка, Петра, Астра.

  • Листовые сорта – Обыкновенная, Универсал, Утренняя свежесть, Фитнес, Бисер.

Зеленый лук

Получить зелень обычного лука проще всего. Для этого достаточно поставить луковицу в емкость с водой так, чтобы только донце касалось ее – иначе луковичка начнет гнить.

Также можно сажать луковицы и в почву, заглубляя их не более, чем наполовину. Пока не появится первая зелено, емкости с посадками следует держать в тепле. Затем их переставляют на подоконники. Эта культура не слишком требовательна к наличию света, поэтому емкости с луком можно ставить и в легкую полутень. Первую зелень обычно не срывают, иначе новые ростки могут и не появиться.

Более подробно о выращивании зеленого лука вы можете прочитать в статьях:

Сельдерей

Сельдерей, как и петрушка выращивается двумя способами:

  1. Высадкой корешков;
  2. Посадкой семенного материала.

При выращивании этих зеленных культур нужно обеспечивать им хорошее освещение и регулярные поливы. Подробности тут.

Лучшие сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях зимой:

  1. Листовые – Бодрость, Захар, Нежность, Картули.
  2. Черешковые – Малахит, Золотой.
  3. Корневые – Диамант, Яблочный.

Выращивание пряных трав

Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.

Кресс-салат

Кресс-салат не требует особых условий для выращивания. После посадки семенного материала первые ростки появляются уже через 4-5 суток. Этому растению не обязательно достаточное освещение, его можно вырастить и в легкой полутени.

Семенной материал заглубляют в почву на 1 см и обильно увлажняют из пульверизатора. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях считаются следующие:

Базилик

Семенной материал базилика в домашних условиях всходит очень долго, поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания этой пряной культуры в зимний период в конце осени подкопать кусты базилика с огорода и вместе с земляным комом пересадить в подготовленные емкости.

Эти растения требуют хорошее освещение и регулярные поливы, поэтому лучше горшки с базиликом выставлять на южную сторону.

Поливы производятся тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.

Главное – не поливать эти растения обильно – растения плохо переносят излишек влаги в почве.

Лучшими сортами этой пряной культуры для выращивания дома в зимний период считаются:

  • Аромат ванили;
  • Василиск;
  • Гвоздичный аромат;
  • Гурман анисовый.

Мята и мелисса

Эти приятно пахнущие травы выращивают следующими способами:

  • посевом семенного материала;
  • пересаживанием кустиков с огорода в отдельные горшки.

Семенной материал высаживают в хорошо увлажненный грунт. Для быстрого прорастания семян рекомендуется регулярно увлажнять почву из пульверизатора. Если влажность почвы достаточная, то всходы могут появиться на 6-7 день после посадки.

Обычно емкости с сеянцами этих пряных трав следует выращивать на окнах, выходящих на юг или юго-восток, так как и мята, и мелисса требовательны к освещенности.

При пересадке кустиков мяты и мелиссы с огорода необходимо выкапывать их вместе с комом земли. В этом случае растения быстро «приживутся» в новых условиях, а свежие листочки этих приятно пахнущих трав можно будет собирать в нужном количестве ежедневно в течение всей зимы.

Больше информации о выращивании мяты и мелиссы:

Выращивание листовых овощей

Чаще всего в зимний период на подоконниках в квартире выращивают различные разновидности листового салата и пекинскую капусту.

Разные сорта листового салата

Разновидности листового салата отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому эту культуру обычно выращивают на застекленных лоджиях (или балконах) в зимнее время.

Следует выбирать такие сорта листового салата, которые отличаются стойкостью к образованию стрелок и непродолжительному световому дню.

Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях зимой подойдут следующие раннеспелые сорта листового салата:

  • Одесский;
  • Рэд кредо;
  • Лолло бионда;
  • Айсберг;
  • Латук и ряд других раннеспелых сортов.

Большинство сортов этой культуры прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам, поэтому многие домашние овощеводы высаживают одновременно несколько разновидностей листового салата. Но при этом нужно исходить из общих требований по уходу за этими сортами.

Выращивая листовой салат в домашних условиях зимой, нужно помнить, что он требует хорошего освещения. Кроме того, эти растения не любят сквозняков и резкого перепада температуры в помещении.

Также для получения вкусной и сочной зелени требуется создать в помещении высокий уровень влажности – более 75%.

Еще одним условием получения обильных урожаев является правильный состав почвы для выращивания салата. Лучше всего составить питательный субстрат из дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для лучшей рыхлости в эту почвосмесь добавляют речной песок. Перед раскладыванием в контейнеры подготовленный в домашних условиях питательный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Обычно первые ростки листового салата появляются уже через несколько дней после посева семян. В зависимости от выбранных сортов собирать урожай листвы можно примерно через 1-1,5 месяца после появления ростков.

Пекинская капуста

В домашних условиях пекинскую капусту выращивают из семян. Для этого в почве делаются бороздки глубиной около 1,5 см, в которые раскладываются семена на расстоянии в 3,5 см друг от друга. Расстояние между бородками должно быть не менее 5-5,5 см. Затем производят полив и убирают в теплое затемненное помещение.

После того, как появятся первые ростки, контейнеры с капустой перемещают на подоконники – поближе к свету.

Эта овощная культура относится к растениям короткого светового дня, поэтому зимой ее не нужно досвечивать, а при отсутствии места на светлом подоконнике она прекрасно может расти и в легкой полутени.

Источник

Читайте также:  Сколько дней прикладывать лед после удаления зуба мудрости
Оцените статью