- Переохлаждение или гипотермия птицы: признаки, диагностика и лечение
- Что такое гипотермия птицы?
- Степень опасности и ущерб
- Причины болезни
- Течение и симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
- Причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы
- Куры дохнут причины и что делать
- Куры дохнут от погрешности в кормлении
- От каких болезней куры дохнут
- Пастереллез
- Болезнь Ньюкасла
- Кокцидиоз
- Аскаридоз
- Куры дохнут по одной
- Брюшная водянка
- Бронхопневмония
- Сальпингит
- Профилактические мероприятия
- Несколько слов о погоде в курином доме
Переохлаждение или гипотермия птицы: признаки, диагностика и лечение
Разведение домашних кур – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Птицы, как и люди, склонны к различным заболеваниям, причиной которых часто становится ненадлежащий уход.
Одним из распространенных заболеваний домашней птицы является гипотермия, то есть переохлаждение.
При гипотермии температура тела падает ниже показателей, которые необходимы для нормального обмена веществ и функционирования организма.
У теплокровных животных, в том числе и домашней птицы, температура тела держится на постоянной отметке, незначительно отклоняясь. Температура тела птиц колеблется от 40 до 42 градусов.
Что такое гипотермия птицы?
При воздействии холода и сильного ветра организм не всегда может пополнить запасы тепла. В результате переохлаждения снижается потребность организма птицы в кислороде, что может привести к возникновению респираторных болезней, нарушению работы кишечника, возникновению простудных и инфекционных заболеваний и т.д.
В настоящее время выделяют 3 степени переохлаждения:
- слабая тяжесть – температура тела опускается до 30-35 градусов;
- промежуточная степень – температура достигает 28-25 градусов;
- глубокая степень – температурные показатели тела составляют 20-15 градусов.
Степень опасности и ущерб
Для маленьких цыплят переохлаждение может закончиться гибелью. Чтобы согреться, птенцы собираются вместе, ближе к источнику тепла. Они стараются залезть друг на друга, в результате чего находящиеся снизу птенцы могут быть затоптаны.
Результатом переохлаждения становится падеж домашней птицы, а те, кто не погибают, могут чахнуть месяцами.
Причины болезни
У молодняка гипотермия возникает из-за неспособности поддерживать постоянную одинаковую температуру тела.
В первые 30 дней жизни цыплята нуждаются в искусственном обогреве. При неблагоприятных условиях содержания переохлаждение, часто влекущее за собой гибель птицы, может наступить очень быстро.
Также причинами переохлаждения домашней птицы могут быть:
- Повышенная влажность в помещении.
- Присутствие сквозняков.
- Намокание пуха у птенцов.
- Выпас птицы по росе.
Взрослая птица более устойчива к холодам, но если низкие температуры сочетаются с высокой влажностью воздуха и сырой подстилкой, то риск переохлаждения все-таки существует.
Также причиной переохлаждения птицы может стать мокрый снег, во время которого оперение намокает и впоследствии покрывается льдом. Летом домашняя птица подвержена гипотермии, если после купания попадет под прохладный ветер.
Течение и симптомы
Внешними признаками гипотермии являются:
- Понос.
- Отсутствие аппетита.
- Вялость и сонливость.
- Выделения из носовых отверстий.
К этим симптомам можно прибавить опухоли печени и воспаление почек. На фоне переохлаждения у домашней птицы возникают такие болезни, как аспергиллез, пуллороз и кокцироз.
Если в результате переохлаждения у птицы появилось простудное заболевания, его признаки могут быть следующими:
- Веки и носовые ходы приобретают красноватый оттенок, припухают. Из носовых ходов выделяется слизь, они могут быть забиты. Веки покрываются корочкой, уголки глаз слипаются.
- Клюв птицы часто бывает открыт. Появляется учащенное дыхание, одышка. Можно услышать звук, напоминающий кашель.
- Наблюдается набухание и покраснение слизистой клюва, сужение трахеи, серо-белые корочки и пленки.
- У птенцов замедляется рост и развитие, пропадает блеск оперения, оно становится блеклым.
Диагностика
Основные признаки, по которым можно произвести диагностику гипотермии у взрослых птиц и птенцов:
- Курица стремится найти источник тепла, чтобы согреться.
- Появляется мышечная дрожь.
- Кожные покровы и слизистые оболочки становятся прохладными на ощупь.
Также можно измерить внутреннюю температуру тела птицы. Эта процедура осуществляется через анальное отверстие (клоаку) с помощью ртутного или электронного термометра, наконечник которого смазывается вазелином. Если температура тела упала ниже 36 градусов – можно диагностировать переохлаждение.
Лечение
Лечебные мероприятия зависят от степени переохлаждения организма птицы.
Первая помощь:
- Птицу нужно поместить в теплое помещение. Можно положить рядом грелку с теплой водой.
Предложить птице теплое питье.
В процессе лечения температура тела должна постоянно контролироваться. Исход заболевания зависит от нескольких факторов: тяжести гипотермии, ее причины и количества времени, прошедшего от начала заболевания до его лечения.
Если температура тела дошла до отметки 36 градусов и продолжает падать, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. После обогрева, если отсутствуют обморожения, а состояние стабилизировалось, птицу можно вернуть обратно в вольер.
Для того, чтобы узнать, как делать бани из пеноблоков своими руками, кликайте сюда: https://selo.guru/stroitelstvo/sovetu/proekty-iz-penoblokov.html.
А вот в этой статье узнайте, как оказывается правильный уход за орхидеями зимой.
Если на фоне переохлаждения у птицы возникли простудные заболевания, необходимо принять следующий комплекс мер:
- При поражении слизистой и возникновении корок давать мягкую и жидкую пищу, чтобы избежать раздражения.
- В поилку добавлять небольшое количество лимонного сока.
- Исключить купание.
- Обязательно прогревать помещение, где находится птица.
Простуда, которая не вылечена вовремя, может перерасти в воспаление легких.
Если заболевание вызвано вирусами, лечение может назначить только специалист по результатам анализов. Обычно в таком случае применяются антибиотики, бактериофаги и препараты для укрепления иммунной системы.
Профилактика
Чтобы избежать гипотермии кур нужно содержать в теплых условиях и правильно организовывать место их зимовки.
Помещения должны быть просторными, чтобы не возникло проблем с органами дыхания. Важно, чтобы в месте содержания птицы отсутствовали сквозняки.
Для молодняка ночью лучше обеспечить дополнительный обогрев. Особенно это касается холодного времени года.
Для профилактики можно смазывать открытые участки кожи птицы вазелином, подсолнечным маслом или другим животным жиром. Лучше для такой цели применять гусиный жир, смешанный со скипидаром – 10 частей жира : 1 часть скипидара.
Переохлаждения домашней птицы можно избежать или справиться с болезнью на ранней стадии, если уделять должное внимание содержанию, организовывать правильные выгулы и тщательный уход за молодняком. Заводчики должны помнить, что любую болезнь птицы намного легче предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Дек 2019 в 07:07
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы обсудим причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы. Одна из причин убытков в птицеводстве – инфекционные, инвазионные и прочие заболевания, из-за которых дохнут куры несушки, бройлеры и цыплята.
Проблема усложняется очень плотным содержанием птицы. Заболевшая особь заражает все стадо, что ведет к отходу львиной части поголовья или всех кур. Кроме патологий имеются и другие факторы, провоцирующие падеж птицы. О них мы сегодня и поговорим.
Почему гибнет птица?
Куры дохнут причины и что делать
Куры всех возрастных групп в той или иной степени восприимчивы к патогенам. Самыми чувствительными являются цыплята. Взрослые особи часто страдают авитаминозами, инвазиями, инфекция из-за ошибочного подхода к кормлению и содержанию стада.
Куры дохнут от погрешности в кормлении
Пожалуй, важнейшим гарантом продуктивности птицы, вызывающей зависть у соседей, является кормление. Во всех животноводческих отраслях в структуре себестоимости продукции на корма приходятся основные затраты.
Неудачно составленный рацион, кормление испорченными кормами, суточные нормы, несоответствующие половозрастной группе птицы… Все это причины ухудшения продуктивности и здоровья.
Нередко птица гибнет из-за присутствия в рационе ингредиентов, содержащих ядовитые соединения. Это зеленые клубни картофеля. В них присутствует природный яд – солонин. Отравления могут быть результатом скармливания заплесневелого зерна.
Зимой отмечается острый дефицит витаминов, что иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминозы и связанные с ними проблемы, в том числе отход пернатых.
Беда связана с ненадлежащими условиями содержания!
Второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивость к патологиям, — микроклимат в птичнике. Кроме температурного режима, влажности, газового состава на результатах разведения кур сильно сказывается санитарное состояние, плотность посадки птицы, конструктивные особенности курятника, обеспеченность пернатых поилками, кормушками, гнездами…
От каких болезней куры дохнут
Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.
Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.
Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.
Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:
- Низкие показатели продуктивности;
- вялое, угнетенное состояние;
- всклоченное оперение;
- отказ от корма;
- ненормальный цвета и консистенция помета.
Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару.
Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.
Пастереллез
Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов. Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.
- Вялостью и сонливостью;
- отказом от пищи;
- хрипами, затрудненным дыханием;
- пенистыми выделениями из клюва;
- посинением гребня, сережек;
- гипертермией;
- жаждой;
- поносом.
При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть приходится на третью-четвертую неделю.
Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.
Болезнь Ньюкасла
Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:
- Угнетенным состоянием;
- 43-44-градусной температурой;
- конъюнктивитом;
- пассивностью;
- нежеланием принимать пищу;
- судорогами, параличом;
- диареей.
Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.
К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.
Кокцидиоз
При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.
На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.
Своевременно диагностированный недуг лечится ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.
Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев.
Аскаридоз
В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.
Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.
Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.
В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.
Куры дохнут по одной
О чем говорят единичные летальные исходы?
Потеря одной-двух кур из-за незаразной болезни для многих является допустимой, так как не бьет по карману. Действительно, в промышленном птицеводстве, это в той или иной степени норма.
Другое дело, когда гибнет племенная чистопородная птица. Поэтому нелишним будет познакомиться с патологиями, вызываемыми неживыми факторами (неблагоприятным микроклиматом, кормлением…).
Брюшная водянка
Название такой проблемы говорит о том, что в брюшной полости куры скапливается жидкость. Такое явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров – почек и печени. Симптоматика включает увеличенный живот, пассивность, угнетенность.
При брюшной водянке спасает пункция – введение стерильной иглы с последующим откачиванием жидкости из живота.
Бронхопневмония
Это одно из последствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем, на ветру. Болезнь диагностируют по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствующему аппетиту.
Применимы антибиотики, принадлежащие к пенициллиновому ряду. Конструктивные элементы птичника обрабатываются следующим раствором: кальцинированная соль + хлорка. Полезно улучшение витаминного питания.
Своевременно принятые мероприятия являются 100-процентным гарантом излечения птицы.
Сальпингит
При такой патологии воспаляется яйцевод. Несушки заболевают из-за антисанитарных условий, перенесенных инфекций, травм.
Бить тревогу следует при низких показателях продуктивности (отсутствующей яйцекладке), яйцах без скорлупы, ожирении, жидком помете желтого цвета. Крайний симптом – выпадение яйцевода.
Проблема решается посредством вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда не обходится без антибиотиков. Соотношение и количество кишечной микрофлоры приводится в норму с помощью пробиотиков.
Профилактические мероприятия
Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.
Ветеринарные специалисты рекомендуют:
- По максимуму балансировать рационы по элементам питания;
- при определении нормы кормления и составлении кормовых смесей учитывать возраст и направление продуктивности пернатых;
- поддерживать оптимальные параметры микроклимата;
- использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
- регулярно дезинфицировать птичник и инвентарь;
- при массовой гибели отправлять патологический материал в ветеринарную лабораторию.
Несколько слов о погоде в курином доме
1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.
Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.
Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник