- Типы снега
- Что такое снег?
- Пухляк, порошок
- Жесткий снег
- Мокрый снег
- Проект по теме «Почему липнет снег?». Выполнила ученица 2 А класса Лакина Алина
- Просмотр содержимого документа «Проект по теме «Почему липнет снег?». Выполнила ученица 2 А класса Лакина Алина»
- Идем на прогулку: 7 фактов о снеге
- 1. Откуда берется снег?
- 2. Почему снег белый?
- 3. Какой бывает снег?
- 4. Почему снег скрипит под ногами?
- 5. Почему снежинки такие красивые?
- Почему так важно не отмахиваться от вопросов ребенка?
- 6. Почему лед скользкий?
- 7. Почему сосульки «растут» вниз?
- Какая у снега работа?
- Почему нельзя есть снег?
Типы снега
В этой статье мы расскажем о разных видах снега, которые могут встретиться вам при катании на сноуборде. Ниже вы можете прочитать о различных типах снега, как они влияют на разные стили катания и как использовать такие поверхности. Но сначала поговорим о том, что такое «снег вообще».
Что такое снег?
Большинство людей считают, что снег – это просто замерзшая вода. Если слегка уточнить, снег – это осадки в виде ледяных кристаллов. Эти кристаллы являются гексагональными такой формы, какая получилась при замерзании. Призмы формируются из-за молекулярной структуры воды. А когда эти кристаллы сформированы, они выпадают в одной из ниже перечисленных форм:
- Снежные кристаллы – отдельные ледяные кристаллы, часто с шестигранной симметрией. Формируются непосредственно из воды, содержащейся в воздухе, обычно вокруг мелкой пыли и прочих катализаторов. Типичные размеры кристаллов – несколько миллиметров в диаметре.
- Снежинки – наборы снежных кристаллов, свободно сцепленных между собой. Снежинки могут достигать больших размеров (в некоторых случаях — более 10 см в диаметре), когда снег особенно влажный и липкий. Снежинка состоит содержит до 100 кристаллов, слепленных вместе.
- Иней – очень холодные и маленькие капли воды (обычно, туман), которые быстро замерзают, прикасаясь к чему-либо. Как пример можно рассматривать иней на больших снежинках.
- Град – большие твердые куски льда
Подробная информация о снеге и снежинках лежит на сайте www.snowcrystals.net . А вот по версии гляциологов .
Катаясь везде и помногу, вы найдете множество типов снега, особенно в горах, где его свойства зависят от высоты, температуры, погоды, количества людей, проехавших по нему. Чтобы стать хорошим райдером, вы должны узнать преимущества и недостатки любого из этих типов. После знакомства со снегом вы узнаете, как он влияет на различные стили катания.
Пухляк, порошок
Пухляк – это недавно выпавший, нетронутый мягкий снег. Порошок, маленькие снежинки и кристаллы формируют мягкие и гладкие поверхности в горах. Скольжение по такому снегу оставляет ощущение, что вы плывете в невесомости. Пухляк часто спрессовывается в толстые слои, которые формируют настоящие подушки для всяческих падений.
Большинство сноубордистов считают пухляк самой лучшей поверхностью для катания, особенно потому, что он не травмирует при падениях, как жесткий слежавшийся снег. Глубокая пудра – самый лучший снег для экспериментов, новых трюков и увеличения скорости. В ней также проще всего поворачивать, контролировать скорость и закантовку.
Однако, пухляк может быть помехой для тех, кто не приноровился к нему. Катаясь по нему, очень важно контролировать скорость. Если вы будете ехать слишком медленно, то завязнете в нем. А выкапываться из него – очень тяжелое и неблагодарное дело. Поэтому надо поддерживать некоторую скорость, на которой ваша доска будет всплывать. Чтобы избежать зарывания, также необходимо переставить ваши крепления в заднюю стойку .
Из-за толщины и мягкости пухляка райдеры имеют склонность кататься жестче, чем обычно, и менее осторожно. Однако снег может скрывать камни, лед, стволы деревьев, трещины и прочие опасности, образуя таким образом опасные ловушки. Поэтому важно держать глаза открытыми и не терять бдительности, особенно при катании вне трасс.
Жесткий снег
Жесткий снег – следующая стадия пухляка. Все больше и больше людей прокатываются по нему. В снегу образуются колеи. Свежевыпавший снег становится «пересеченной местностью» с неровной поверхностью и твердыми комьями снега и скользкими фрагментами. Из-за этого скольжение вашей доски постоянно меняется.
Катание по жесткому снегу более перспективно по сравнению с мягким в смысле умений, но это не значит, что оно менее интересно. Ключ к такому снегу – более агрессивное ведение доски. Держите колени полусогнутыми, чтобы гасить вибрации от неровной поверхности. Следите за направлением движения и выбирайте наиболее удобный маршрут. Катание по жесткому снегу и изучение его особенностей сильно продвинут вас в контроле доски.
Наст – это корка твердого снега, накрывающая мягкий снег. Наст формируется под влиянием солнца и ветра, которые плавят верхний слой пухляка, а затем холодный воздух замораживает его обратно. Если наст достаточно тверд, вы можете кататься по нему, как по льду. Если же наст мягкий, вы будете пробивать его и разламывать ботинками. Менее приятен средний наст, когда вы попеременно то скользите по льду, то проваливаетесь в снег.
На насте требуется более агрессивное катание. Постоянно выбирайте подходящее направление . В поворотах старайтесь не утонуть, либо перекантовкой в прыжке, либо активной работой коленями.
Мокрый снег
Когда температура воздуха становится выше нуля, снег начинает таять и наполняется водой. Из-за этого отдельные снежные кристаллы начинают слепляться в комки льда. Движение по такому снегу затруднено, потому что доска плохо скользит по нему (или требует специальных парафинов на плюсовые температуры). Повороты в мокром снегу сложнее, чем в мягком, требуют приложения бОльших усилий, чем при обычном катании.
Сноубордисты ненавидят лед так же сильно, как любят пухляк. Этот тип поверхности доставляет наибольшие неприятности. Он полностью противоположен мягкому снегу – жесткий, гладкий и мерзкий. На самом деле, вы никогда не найдете на склоне настоящий лед. Обычно это твердый снег, несколько раз растаявший и замерзший вновь. Эта форма очень твердого и жесткого снега обычно называется льдом.
На ледяной поверхности очень трудно кантоваться. Если вы собираетесь кататься по нему, убедитесь, что канты вашей доски достаточно наточены . Острые канты помогут вам удержать свой сноуборд под контролем.
В катании по льду главное – плавные и аккуратные движения. Если вы будете слишком резко тормозить, или поворачивать, скорее всего потеряете управление и больно приземлитесь. Хотя полностью ледяной склон встречается редко, при катании в горах и на плохо подготовленных трассах вам могут попасться ледяные участки. При пересечении такого старайтесь заранее планировать свой маршрут и действия. Следите за своими движениями, когда переходите со льда на снег и обратно. Помните, лед ускоряет, а снег замедляет ваше движение.
Снежные условия влияют не только на ваше катание, но и на типичные повреждения. Тяжелые пласты снега обычно влекут за собой удары и переломы, а пухляк чаще всего ассоциируется с вывихами и кручеными переломами. Будьте осторожны!
Источник
Проект по теме «Почему липнет снег?». Выполнила ученица 2 А класса Лакина Алина
Проект по теме «Почему липнет снег?», выполнен ученицей 2 класса. Девочка исследует состояние снега в разное время суток, при разной температуре.
Просмотр содержимого документа
«Проект по теме «Почему липнет снег?». Выполнила ученица 2 А класса Лакина Алина»
МАОУ «СОШ №6 с углубленным изучением иностранных языков» города Северодвинска ПРОЕКТ по РПЗ на тему: «Почему липнет сн ег»
Выполнила ученица 2 «А» класса
Введение. Однажды я гуляла с мамой и сестрой, и мне захотелось поиграть в снежки. Я взяла в руки снег, хотела слепить комок, но он совсем не хотел лепиться, он тут же рассыпался. Я задумалась: «Почему снег не всегда липнет? Ведь не очень давно мы играли в снежки и лепили снеговика. Отчего зависит липкость снега?». «Почему не всегда можно слепить комок».
Цель: понять, отчего зависит липкость снега. Задачи: 1.Узнать из чего состоит снег. 2.Провести эксперименты со снегом: а) в разное время суток; б) при разной температуре воздуха; в) найти информацию в интернете. Гипотеза: с помощью эксперимента проверить: влияет ли разное время суток на липкость влияют ли погодные условия на липкость. Для этого я провела свои расследования.
Что же такое снег? В первую очередь я решила рассмотреть снег: сначала я рассматривала его на ладошках, на варежках , затем я занесла его домой и смотрела через лупу. Снег состоит из тысячи снежинок. Все они красивые и разные, нет одинаковых.
Затем в интернете я узнала : что снежинки это капельки воды в облаках, когда холодно они замерзают и превращаются в кристаллы.Снежинка начинает свою жизнь в облаке, когда вокруг маленькой пылинки образуется кристалик льда. Кристаллы льда имеют форму шестигранника. Именно из за этого большинство снежинок имеют форму шестиконечной звезды. Дальше этот кристалик начинает расти. У него появляются лучи, а от этих лучей — отростки. Так рождается снег.
Что же влияет на липкость снега? Опыт №1. Сначала я решила проверить: влияет ли на липкость снега время суток? Когда мы с мамой собрались идти в школу, я решила попробовать слепить снежный ком, но он у меня не получился, рассыпался. На улице было холодно. Когда днём, возвращаясь из школы я снова попробовала слепить снежный ком, но он у меня не получился, рассыпался. На улице было холодно. Вечером того же дня, когда мы с мамой шли из ДЮЦа, я снова решила проверить, получится ли у меня снежный ком, но он у меня не получился, рассыпался. На улице так же было холодно. Снежный ком ни разу не слепился. Вывод: Значит, время суток на липкость снега не влияет.
Опыт №2. Я решила это проверить экспериментом. Я занесла снег в комнату. Решила слепить сразу. Ком не слепился. Снег рассыпчатый. Попробовала через 5 мин. Ком плохо лепится. Попробовала через 10 мин. Снег хорошо лепится и даже можно скатать ком. Значит снегу нужно тепло. В тепле снежинки начинают таять и становятся влажными. Влажные снежинки хорошо склеиваются между собой. Выводы . Значит, когда на улице тепло снег липкий, а когда холодно, снег рассыпается.
Опыт №3. Что же влияет на липкость снега? Ответ на этот вопрос, мы с мамой решили найти в Интернете. Из Интернета я узнала много интересного. Оказывается, в ясные морозные дни снег легкий и сухой, из него не слепишь комок и снеговик, зато так весело кататься по нему на лыжах., Когда тепло, сыро и пасмурно снег влажный и липкий. Можно лепить снеговик . А почему так получается? Я решила рассмотреть снежинки в лупу. В морозную погоду они мелкие и очень блестящие. Это потому, что в них совсем не осталось влаги. А когда на улице потеплеет, снежинки пушистые и мягкие
Мои выводы : я убедилась, когда на улице тепло, когда сыро и пасмурно снег влажный и липкий. Тогда уж точно можно поиграть в снежки и слепить снеговик.
Источник
Идем на прогулку: 7 фактов о снеге
На улице дети часто задают вопросы. Им интересно, как все вокруг устроено. Откуда берется снег? Отчего он скрипит? Почему он белый? Мы решили сделать подборку самых важных ответов о снеге. И добавили один интересный опыт. Теперь зимние прогулки станут максимально полезными и осознанными.
У детей дошкольного возраста есть особенность, к которой родителям надо очень бережно относиться. Это любознательность. Она проявляется в вопросах. Особую активность «почемучки» проявляют к 4–5 годам, поскольку уже хорошо говорят и многое замечают вокруг.
Прогулка – это ежедневная часть жизни мамы и малыша. Чтобы она принесла пользу не только для физического, но и для умственного развития крохи, подготовимся к возможным «зимним» вопросам заранее.
1. Откуда берется снег?
Место рождения снега находится высоко в облаках. Когда наступают холода, то крошечные водные капельки, из которых состоит облако, прилепляются к частичкам пыли и замерзают. Так получаются кристаллы льда – снежинки. Они очень мелкие, но уже тяжелы для облака, поэтому выпадают из него и начинают падать. По пути на землю снежинки обрастают новыми кристаллами и становятся больше.
2. Почему снег белый?
Кристаллики снежинок не гладкие, а имеют грани. Отражение света от этих граней делает снег белым. Лед остается бесцветным, потому что пропускает сквозь себя солнечные лучи.
Ученым не удается найти даже пару одинаковых снежинок. Каждая из них обладает уникальной формой. Кстати, в одном кубическом метре снега находится примерно 350 миллионов снежинок.
3. Какой бывает снег?
Снег бывает «мокрый», «липкий» – это когда после морозов наступает потепление и температура воздуха 0 градусов, -1 или даже +1, +3-4 градусов. Если идет снег, то он липнет ко всему тому, на что ложится, и в такую погоду хорошо лепятся снежки и снеговики, строятся снежные крепости. Еще бывает снег «сухой», «легкий», «пушистый» – это когда воздух морозный, а снег слетает медленно, как пух. Такой снежок легко раздувается ветром, и образуются сугробы. Поздней осенью можно попасть под снег, который состоит не из снежинок, а из снежных шариков. Такое явление называется «снежная крупа». Эти крупинки неприятны для лица, они царапаются.
4. Почему снег скрипит под ногами?
Кристаллики льда, из которых состоят снежинки, ломаются при сдавливании. Мы не услышим, как ломается одна снежинка, но тысячи мелких снежинок издают звук, который наше ухо улавливает. Чем холоднее на улице, тем более твердыми и хрупкими становятся снежинки, и тем сильнее хруст под ногами.
5. Почему снежинки такие красивые?
На этот вопрос трудно ответить однозначно, потому что красота не поддается определению. Снежинки – это симметричные кристаллы. Симметрия – равномерное расположение частей в предмете, и оно воспринимается нами как норма и красота. Кристаллы снежинки всегда имеют шесть лучей и делают ее похожей на шестиконечную звезду. Это и правда красиво. Чтобы снежинка как следует выросла, нужен сильный мороз – не менее -20 градусов. И желательно, влага с водохранилищ и рек. Она нужна кристаллам как строительный материал.
Почему так важно не отмахиваться от вопросов ребенка?
- Вопросы малыш задает только тем, кого уважает и любит, кого не боится. Поэтому, пренебрегая ответами на вопросы, родитель рискует потерять доверие ребенка и пошатнуть свой авторитет.
- К любому вопросу нужно относиться с вниманием, поскольку увлечение ребенка темой может начаться с пустяка. Если поддержать его интерес, малыш станет задавать новые вопросы, а ответы помогут ему сформировать более точное представление о картине мира. Пояснения должны быть краткими, доступными, научными.
- Если не получается ответить сразу, ничего страшного. Можно найти ответ в книге или интернете вместе с ребенком. Так мы убьем сразу двух зайцев: покажем малышу, что он важен для нас, и подадим ему пример, как искать информацию.
6. Почему лед скользкий?
Так и напрашивается ответ – потому что он гладкий и твердый, как натертый пол. Но это не совсем так. На самом деле лед скользкий потому, что он нагревается под подошвами ботинок или под коньками, из-за их тяжести и трения, и превращается в воду. Образовавшаяся водяная пленка (невидимая для нас!) и дает эффект скольжения.
7. Почему сосульки «растут» вниз?
Для образования сосулек должно быть достаточно тепло, чтобы была текущая и капающая вниз вода, и потом чтобы похолодало – тогда стекающая вода превращается в лед. Так обычно происходит, когда на улице погода чуть ниже нуля. Сначала замерзает одна капелька, потом по ней побежит другая, повиснет на кончике, остынет и тоже замерзнет, потом третья. Так сосулька и растет вниз.
Какая у снега работа?
Этот вопрос дети вряд ли зададут сами. Поэтому маме нужно просто спросить малыша, и самой же ответить. У снега действительно есть работа – согревать землю. Снежный покров состоит из кристалликов льда и воздуха, расположенного между ними. А воздух очень плохо проводит тепло. Благодаря этому свойству снег не дает земле охлаждаться. Сначала он согревает и защищает почву, а потом, когда наступает оттепель, снабжает ее водой. И весной природа начинает оживать.
А если снега не будет, что тогда? Морозная бесснежная зима – настоящая беда. Без «снежного одеяла» земля сильно промерзает и почти все растения гибнут. Сугробы спасают их.
Почему нельзя есть снег?
Только что выпавший снег очень красив. Его белизна поражает. Неудивительно, что малышей часто тянет попробовать снег на вкус, облизнуть прозрачную сосульку, так похожую на леденец. Однако снег лишь кажется идеально чистым и белым. Предложите малышу узнать, какой снег на самом деле. Чтобы это выяснить, нам понадобится банка объемом 0,5 л и свежевыпавший снег.
Берем банку, набираем в нее самого чистого и белого снега до краев и закрываем ее крышкой. Приносим в помещение. При комнатной температуре снег начинает таять, постепенно уменьшаясь в объеме и превращаясь в воду.
Что мы видим в итоге? Из 0,5 л снега получилось всего 0,1 л (или 100 мл) воды. А теперь присмотримся к ней – в воде плавает песок, пыль и грязь… Хочется ли после этого пробовать белый снег на вкус? Вряд ли. Вода стала грязной потому, что снежинки еще в полете впитывали в себя дым, газ и копоть, которые выбрасывали в воздух заводы и фабрики. Но в свежевыпавшем снеге грязи не видно, потому что он полностью отражает солнечные лучи и кажется нам белым и чистым. Но на самом деле все не так, как кажется.
Желаем вам веселых прогулок в прекрасную снежную погоду!
Источник