Отходы для дачи зимой

Кухонные отходы: что я собираю зимой для огорода, а что нет

Кухонные отходы: что я собираю зимой для огорода, а что нет

В межсезонье у нас, в квартирах, образуется очень много пищевых отходов, такие как скорлупа от яиц, шелуха от лука, картофельные очистки, банановая кожура, спитой чай и т.д. И всю эту органику очень жалко выкидывать в мусорное ведро, так как она очень даже пригодилась бы в новом дачном сезоне.

Но вопрос в том, где их сохранить и главное как, многих из нас и останавливает. Именно поэтому я хочу поделиться с вами своим подходом в этом деле, расскажу, что я собираю зимой для огорода, а что нет, как и каким способом я сохраняю их до весны, и, конечно же, как применяю на участке.

Итак, сразу начну с того, что использование пищевых отходов в качестве удобрения не только полезно, но еще и очень выгодно, так как это натуральные продукты, а не химические заменители, а во-вторых, они есть в каждом доме и нам не придется тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения.

Например, та же яичная скорлупа. Это только, кажется, что там руки марать и по крупицам собирать эти миллиграммы. А на самом деле подсчитано, что семья из трех человек, употребляя по 3 яйца в неделю, за год накапливает по 4-5 кг ценного сырья.

Читайте также:  Посев пиретрума под зиму

Зато использование ее на участке – это отличный вариант для тех, кто не признает химии в своем огороде, ведь в ней содержится кальций, который есть известковое удобрение.

А собираю ее я максимально просто, без заморочек: это даже не промывая скорлупки складываю их на просушку, затем по мере накопления, уже сухие, размельчаю руками и перекладываю в накопительный пакет. Причем если вы хотите еще больше сэкономить место, то ее можно измельчить скорлупки до порошкообразной степени блендором и потом эту, полученную муку хранить в плотно закрывающейся таре, чтобы исключить доступ влаги.

А на огороде ее можно использовать и при посадке в лунку и поливать растения настоем скорлупы, причем это подходит и для домашних цветов, и рассыпать крупно измельченную скорлупу под растения поверхностно на грядке, к примеру, под капусту, тогда благодаря своим острым краям она еще и служит преградой для слизней.

Далее, следующий пищевой отход, который нам пригодится весной как подкормка — это картофельные очистки. Их накопить тоже не сложно, для этого нужно всего лишь подсушивать их небольшими партиями прямо на батарее, а затем уже, когда они полностью высохнут, то накапливать и хранить в тканевых мешках, к примеру, в той же наволочке.

Тут же напомню, что очистки от картошки – это есть натуральный органический крахмал, который просто обожает не только для смородина, но и все ягодные культуры, такие как крыжовник, малина, клубника, именно благодаря такой подкормке ягода становится крупной и более сладкой на вкус. Поэтому весной их можно закопать под куст прямо в сухом виде или замочить их в горячей воде, настоять, а затем поливать те же огурцы, лук, кабачки и все сорта капусты.

Или еще один вариант их применения – это при высадке рассады огурцов или капусты, для чего сначала размочить в кашу, а затем в лунку выкладывать поочередно картофельную лепешку, слой земли, потом опять кашу из картошки, землю, и уже затем высаживать рассаду.

На личном опыте говорю, что растет замечательно, в огородной грядке картофельное пюре, смешанное с почвой, очень по вкусу почвенным бактериям, червям и нашим другим помощникам. Одно важное исключение – это то, что под помидоры, перцы и баклажаны такие отходы от картошки вносить нельзя, так как у них по природе очень много общих болезней.

Далее, следующий вид пищевого отхода это луковая и чесночная шелуха.

Во-первых, это очень хорошее средство для обеззараживания почвы, для чего нужно приготовить из нее настой, а затем поливать почву и опрыскивать растения, например, огурцы, если у них начинают желтеть листья.

Преимущество луковой шелухи заключается в том, что это не только стимулятор плодородия, но и отличный натуральный антисептик.

А при посадке картофеля я вообще всегда стараюсь в лунку всегда бросить горсть луковой шелухи, так как благодаря своим свойствам она задерживает развитие патогенных бактерий и отпугивает своим запахом вредителей, то есть это есть еще и природный инсектицид с натуральной защитной силой.

А вот сколько мы можем за зиму собрать спитого чая – просто не пересчитать.

Это добро тоже очень ценно, так как заварка привлекает дождевых червей, которые рыхлят и почву и увеличивают в ней содержание гумуса. И не важно, если это чайные пакетики, их так же можно сначала высушить, потом оторвать бирочки, чтобы не загрязнять ими почву и использовать как добавку при высадке рассады, они очень быстро разлагаются в грунте и, кстати, являются хорошим удобрением для цветов.

Далее, еще один вариант органического удобрения из пищевых отходов — это банановая кожура. Так как это богатейший источник калия, то это есть ценнейшая подкормка для любой культуры, особенно для томатов.

А шкурки от них я тоже просто подсушиваю на батарее, а потом измельчаю на мелкие части, ведь когда они подсохнут, они становятся хрупкими и легко крошатся в руках. В итоге к весне скапливается небольшой пакет сухих шкурок, которые я по горсточке добавляю в лунку при высадке рассады.

А вот если за зиму не выкидывать, а собирать лузгу от семечек, то к весне мы получим отличное средство для разрыхления почвы, ведь шелуха улучшает гранулометрический состав почвы и тем самым повысит ее водо- и воздухопроницаемость и в краткосрочной перспективе, она даже намного лучше песка.

Но, все же, самый лучший вариант использования шелухи семечек на огороде – это в качестве мульчи, так как на поверхности, а не внутри почвы, она не будет разлагаться, сквозь такую мульчу не пробьются сорняки, а вот влага будет медленнее испаряться и задерживаться в почве.

Я рассыпаю ее по поверхности грядок слоем см 2-3 и весь сезон и работы меньше по поливу и прополке и даже выглядит такая грядка более привлекательно, чем с открытой почвой.

И наконец, так как совсем скоро наступит новый год, то совсем не за горами и мандариновый бум, поэтому напоминаю, что если между сезонами собирать и подсушивать кожуру цитрусов, то летом, при нашествии тли, настоем из этой кожуры можно будет опрыскать листья. Как и в каких пропорциях готовить настой я рассказывала в отдельном видео, ссылка на него в описании.

Иными словами, не теряем время и уже сейчас готовимся к новому дачному сезону, собирая пищевые отходы, которые только образуются за зиму. И заметьте, что вся эта органическая подкормка обходится нам совершенно бесплатно, в то же время и повышает плодородность почвы и нетоксична и безопасна, то есть в целом – это вполне действенная альтернатива химическим препаратам.

Источник

Куда экономные хозяева девают пищевые отходы зимой

Пищевые отходы можно легко превратить в доходы! Речь идёт об удобрении почвы на даче. Плодородие почвы нужно постоянно повышать. Для этого можно заказывать машины навоза, а можно сэкономить и найти органические удобрения у себя на кухне. Этот вариант намного дешевле и выгоднее, а богатый урожай возместит потраченные усилия.

Наведываясь на свой дачный участок в выходные, люди оставляют после себя пищевые отходы. Как их утилизировать в зимний период, чтобы не вывозить в город и не выбрасывать в мусорные баки? Любые пищевые отходы – это сырьё для органических удобрений. Нужно только продумать, как их переработать и где оставлять зимой, чтобы не привлекать на дачный участок животных: бродячих собак и грызунов-вредителей.

В большинстве случаев компостные кучи находятся подальше от жилой постройки, так как имеют неприятный запах. Такой подход оправдан летом, когда при высоких температурах отходы пищи быстро разлагаются. Зимой оправдано расположить место компостирования отходов рядом с домиком, возле дорожки, которую регулярно очищают от снеговых заносов. Хорошо, если место для переработки отходов находится в северной части земельного участка. Здесь можно поставить пластиковую бочку или освободить место на открытой площадке. Если хозяева на даче находятся только на выходных, то для отходов достаточно небольшого пластикового контейнера.

Можно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. В нём всю зиму можно складывать остатки пищи, подгнившие плоды, прокисшие продукты из банок, картофельные очистки и отходы мяса и рыбы. Все эти пищевые отходы будут без проблем находиться в контейнере до самой весны. Когда наступит потепление, их нужно будет перенести в компостную кучу. Зимой переносить отходы не следует, потому что образовавшийся на поверхности жидкости лёд не позволит компосту вызревать.

Чтобы не приобретать специальный контейнер для отходов, можно зимой использовать металлическую или пластиковую бочку, в которой в летнее время собиралась дождевая вода. В бочку или контейнер нужно вставить мусорный пакет из плотного материала по размеру контейнера. Таким образом можно уберечь бочку от загрязнения отходами. Весной отходы нужно переложить в компостную кучу, когда она растает.

Удобный вариант сбора и хранения отходов – в биоразлагаемых пакетах. Каждый раз, когда пакет заполняется, его нужно завязывать и выносить на участок. Вполне вероятно, что до весны накопится большое количество пакетов. Их нужно складывать на специально отведённом участке земли. Во время потепления пакеты засыпаются снегом. Пакеты можно складывать в сарае или каком-либо другом холодном помещении. В этом случае пол нужно застелить клеёнкой либо другим гидроизоляционным материалом. Весной содержимое пакетов отправляется в компостную кучу или яму, перемешивается вилами.

Многие дачники поступают ещё проще: на месте будущей грядки выкапывают канаву глубиной 30-40 см и весь зимний период сбрасывают в неё пищевые отходы и очистки. Весной эту канаву закапывают и получают отлично удобренную грядку для овощей. Такие грядки радуют отличным урожаем и не требуют несколько раз перетаскивать отходы с места на место.

Очень хорошее удобрение – яичная скорлупа. Её легко собирать, высушивать и хранить. Когда накопится большое количество скорлупы, её нужно измельчить до состояния порошка и хранить до весны в сухом месте, а потом просто подсыпать порошок под огородные и садовые культуры. Луковая шелуха тоже полезное удобрение. Её нужно собирать и весной подсыпать в лунки при посадке овощей. Также опрыскивание настоем на луковой шелухе является профилактикой заболеваний.

Источник

Как избавиться от пищевых отходов на даче зимой, когда компостная яма уже замерзла

Летом в компостную яму складывается различный биоматериал: от удаленных с грядок сорняков до опавшей листвы. Туда же отправляются и пищевые отходы. Но с наступлением зимы процессы перепревания отходов останавливаются, и если вы живете на даче круглый год, содержимое компостной ямы может скапливаться и замерзать. Чтобы решить эту проблему, можно прибегнуть к двум способам.

Зимнее компостирование в бочке

Можно организовать хранение в специальных емкостях до весны, с наступлением которой переместить все в общую компостную яму. Сделать это можно, купив специальный контейнер, или просто воспользоваться обыкновенной бочкой: железной или пластиковой. При этом никакой специальной обработки для нее не требуется, проделывать в ней вентиляционные отверстия не нужно, ведь использоваться она будет не для образования перегноя, а всего лишь для хранения отходов. Единственное, во избежание контакта дна с грунтом и развития коррозийных процессов (для железной бочки) рекомендуется ставить ее на деревянные брусочки.

Конечно, эстетики в бочке на порядок меньше, чем в контейнере, но ее использование имеет свои плюсы. Во-первых, необязательно тратиться на приобретение новой бочки под компост, можно воспользоваться и старой, используемой летом, например, для сбора дождевой воды. Во-вторых, весной, когда сойдет снег, необязательно проводить транспортировку содержимого бочки в компостную яму с помощью тачки или ведрами. Можно положить бочку на бок, предварительно закрепив на ней что-нибудь в виде крышки, после чего спокойно перекатить ее к компостнику.

Хранение на снегу

Суть этого способа аналогична – хранение отходов на улице до весны. Только осуществляется оно не в контейнере, бочке или иной емкости, а в обыкновенных пятилитровых эко-пакетах. Каждый из них по мере заполнения выносится на улицу и помещается на специально отведенной площадке. Пакеты можно штабелировать, укладывая их один на другой. При минусовой температуре они замерзнут, но на случай оттепели между рядами все же рекомендуется прокладывать снеговые подушки. Весной пакеты без особого труда переносятся к компостной яме, куда их содержимое и вытряхивается.

Место для зимнего хранения компостного материала желательно выбрать на северной стороне участка, в тени какого-нибудь сооружения (забора, сарая). При этом оно должно находиться недалеко от дверей дома, вблизи постоянно расчищаемой от снега дорожки.

Источник

Компостные истории. Опыт переработки пищевых отходов дома. Часть вторая

Решение № 4. Компостная яма

Александра Перминова, координатор проекта «Экодвор» в Пермском крае, 31 год, Пермь

В детстве я каждое лето проводила у бабушки на даче, где была компостная яма. И когда мы с мужем обзавелись своей дачей, вопроса, куда девать органические отходы, не возникло. На момент покупки там уже имелась компостная яма, заполненная доверху. Последние два года ею не пользовались, и за это время органика полностью перегнила и превратилась в чернозем, которым мы удобрили грядки. Поскольку яма была заполнена, мы сделали еще одну и стали складывать туда пищевые отходы и сорняки.

Дополнительно ничего не делали: червей не заселяли, удобрениями не поливали. За сезон (с апреля по сентябрь) она набралась почти доверху, а высота у нее сантиметров девяносто. Зимой под снегом все это примнется, так что я рассчитываю пользоваться этой ямой еще года два.

В зимнее время пищевые отходы тоже можно складывать в компост. Родители мужа так делают в своем доме. Но яму периодически засыпает снегом, и либо нужно ее расчищать, либо к концу зимы она будет переполнена. А в целом никаких проблем: органика замерзает и покрывается снегом, запахов нет. Весной она оттаивает, опускается и перегнивает.

Мы отправляем в компост все пищевые отходы, включая кожуру от цитрусовых, яичную скорлупу и рыбные кости. Если в домашних вермикомпостерах черви поедают это неохотно, то в живой природе находятся микроорганизмы и насекомые, которые переработают все. Мои родители кладут в компост даже куриные косточки, и, когда спустя время мы раскидываем его на грядки, мы их не находим.

Единственное, что я обнаружила неразложившимся в «хозяйской» компостной куче, – это косточка от персика. Она не перегнила за два года, зато умудрилась прорасти – настолько плодородным был компост!

Решение № 5. Сушка и заморозка

Екатерина Барсукова, геолог, соорганизатор экологического движения «Зеленый Бык» , координатор «ЭкоТакси» , 30 лет, Саратов

Моя бабушка всегда жила на земле, и я с детства знала, что такое компост. Уже будучи взрослой, я увлеклась экологией и начала разделять отходы. Пищевые стала сушить и морозить. Летом раскладываю их на балконе, чтобы высохли на солнце. В остальное время это невозможно: так как балкон незастекленный, зимой там все замерзает, а весной и осенью – сыреет и начинает гнить. Поэтому в отопительный сезон я сушу все очистки и огрызки в лоточке под батареей. Время от времени ворошу их, переворачиваю, чтобы не подгнили. Потом ссыпаю все это в пакет и храню либо в комнате, либо на балконе до тех пор, пока не смогу отвезти на дачу.

Если много органических отходов положить толстым слоем, они могут заплесневеть. Поэтому, когда я готовлю большое овощное блюдо, я сразу отношу очистки на балкон, и там они замерзают. Но сушить предпочтительнее: высушенные отходы занимают меньше места. Я знаю, что некоторые используют для этого сушилки для овощей. Но это не очень экологично, так как затрачивается энергия. Лучше сушить в остаточном тепле духовки – например, после того как вы испекли пирог. Замораживать можно в морозилке, если она полупустая и работает вхолостую. Главное – не складывать туда ничего теплого, иначе повышаются энергозатраты, да и вообще холодильник может сломаться.

Куда девать отходы, если нет компостной кучи, – вопрос сложный. Закапывать в лесу не советуют: это нарушает естественную экосистему, а в городском парке – считается административным правонарушением, и вас могут оштрафовать.

Моя трехлетняя дочка ни разу не проявляла интерес к очисткам и не пыталась взять их в рот. К тому же, лоток с ними загорожен стулом. Он почти не заметен, не вызывает никакого дискомфорта и не пахнет.

Решение № 6. Акции по сбору органики

Елена Рябова, переводчик, Воронеж

До 2018 года мы жили в частном доме в Подмосковье. Там мы разделяли отходы и сдавали их в экоцентр «Собиратор» , а все органическое складывали в компостную яму. Потом переехали в Воронеж, в обычную пятиэтажку, где были только бак для смешанного мусора и сетка для ПЭТ-бутылок. К счастью, помимо квартиры у нас есть участок земли, и пищевые отходы мы решили вывозить туда. Участок был запущенный: почва песчаная, истощенная. Мой муж Денис вспомнил опыт взаимодействия с компостными червями, и мы решили, что с их помощью сможем ускорить переработку отходов, получать биогумус и быстрее возродить землю. И мы завели червячков. Познакомившись с соседями по подъезду, стали забирать пищевые отходы у них, а затем и у продавщицы из овощного киоска.

Прочие отходы мы сдавали на акциях «Экодвора» и «РазДельного Сбора» . Пообщавшись с активистками этих движений, мы поняли, что есть проблема утилизации органических отходов, и решили помочь. Преобразовали компостные ящики на своем участке в небольшую вермиферму, чтобы забирать отходы у всех желающих.

С осени 2019 года мы как семейный проект «Компост Клуб Воронеж» принимали участие в акциях по сбору вторсырья и в городских экофестивалях. Привозили свой маленький домашний вермикомпостер, показывали, как он устроен, рассказывали, почему нельзя выбрасывать органические отходы в общую мусорку. Люди сразу стали откликаться: привозили замороженные и высушенные огрызки-очистки, картонные упаковки от яиц, пиццы и т. п. Мы просили собирать отходы не в одноразовую тару, а в многоразовые контейнеры, а затем перекладывать в наши большие пластиковые ведра с крышками. Такие используют для строительных и пищевых смесей. Их можно бесплатно достать на производствах. В этих ведрах мы перевозили органику на участок.

Процесс наладился, и все было замечательно, пока не пришел коронавирус и не запретили общественные мероприятия. Одновременно внимания потребовали другие семейные дела. Сейчас мы принимаем отходы только на своем участке, куда их привозят самые активные участники «Компост Клуба».

Читайте статью « Не выбрасывайте еду! Переработка пищевых отходов дома: все способы » про доступные способы переработки пищевых отходов и особенности каждого из них.

Источник

Оцените статью