Овощи зимой не собирают

Какие овощи и фрукты можно покупать зимой, а какие не стоит

Зимой организму особенно нужны витамины и полезные микроэлементы. Привычным (и вкусным!) их источником мы привыкли считать овощи и фрукты. Но важно одно уточнение: некоторые овощи и фрукты вкусны и полезны только в свой сезон, когда они только-только созрели. В другое время года их лучше не покупать. А иные растительные продукты вполне универсальны и не разочаруют вас круглый год.

Давайте разбираться, что из овощей и фруктов стоит покупать зимой, а с какими лучше повременить до лета и осени.

Овощи

Зимой можно без опаски покупать следующие овощи:

  • Капуста всех видов. Она созревает поздней осенью и благополучно хранится всю зиму. Самый полезный способ ее приготовления — на пару. Но и при варке, жарке или тушении этот овощ остается очень полезным.
  • Тыква — актуальна в первой половине зимы. Ближе к февралю лучше обходить ее стороной: если тыкву хранили неправильно, в ней уже может начаться процесс гниения.
  • Сладкие болгарские перцы . На них самая запредельно высокая цена зимой. Но баловать себя ими все же изредка стоит. Можно купить более дешевую альтернативу — замороженные нарезанные перцы. Их сырыми не едят, но лучше всего будет обжарить их на сковороде — так в овощах сохранится максимум полезных веществ.
Читайте также:  Туманки приора лампочки лед

Также смело можно брать картофель, лук, редьку, морковь, свекл у — то есть всевозможные корнеплоды.

Обращайте внимание на их вид — овощи должны привлекательными, чистыми от пятен, гнили и т.д. Такие продукты точно не разочаруют вас своим качеством.

Фрукты

Из фруктов зимой следует предпочесть следующие:

  • Все цитрусовые . Это и привычные мандарины, лимоны и апельсины (кстати, лучшие апельсины везут из Испании и Израиля). И более экзотические свити и помело (огромная и очень вкусная разновидность грейпфрута). К слову, помело как раз лучше покупать именно зимой — в раннем осеннем урожае уж очень много кожуры и неспелой мякоти. А выбирая грейпфрут, имейте ввиду, что красные слаще белых.
  • Хурма . Ее можно покупать всю зиму. Выбирайте плоды с равномерным окрасом, без зеленых и бурых пятен. Тем более не стоит брать те фрукты, на которых есть плесень или вмятины. Есть популярное заблуждение, что мягкие плоды не вяжут, но это не всегда так: бывают достаточно плотные, но при этом сладкие, не вяжущие сорта. Если же вам попались жесткие незрелые плоды, дайте им полежать несколько дней.
  • Айва . Тоже вполне зимний фрукт, но он на любителя. Если вам нравится айва, выбирайте плоды, которые чуть поддаются при аккуратном нажатии пальцами — поверхность не должна быть ни слишком мягкой, ни дубово твердой.
  • Ананасы . Их сезон длится круглый год, но многие замечают, что зимой они максимально вкусные. Только имейте ввиду: ананасы относят к сильнейшим аллергенам, так что употребляйте их с осторожностью.
  • Киви . Один из самых полезных зимних фруктов, так как его сезон как раз наступает в ноябре и длится до апреля. Выбрать сладкий плод несложно: слегка сожмите киви в руке. Если мякоть упругая и лишь немного промялась, не оставив ямки, плод спелый — можно брать. Слишком жесткие киви еще не доспели, но они могут дозреть до сладости за несколько дней. А вот слишком мягкие — перезрели, от таких лучше отказаться.
  • Гранаты . Эти фрукты, наоборот, полны витаминов зимой, а вот летом на прилавках обычно можно найти лишь остатки прошлого урожая. Выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой. Она должна быть ярко-красной — у неспелых плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. Также следует остановить свой выбор на крупных плодах — у них более сочные зерна.
Читайте также:  Когда пересаживают фикусы зимой

Также зимой актуальны авокадо, груши, яблоки, бананы, виноград.

Из ягод зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику, клюкву, шиповник, калину, облепиху.

Источник

Как сохранить урожай до весны. Убираем морковь / свеклу правильно и вовремя

Когда собирать урожай моркови, свеклы, картофеля и других корнеплодов

Многие овощеводы даже не задумываются, что такая простая работа, как сбор урожая, может повлечь за собой проблемы, которые проявятся поздней зимой, а может и раньше. Дело в том, что недостаточно вовремя сажать, поливать культуры и ухаживать за ними. Важно своевременно и правильно их убрать на хранение.

С чего начинается наш садовый сезон? C упаковки семян! Вот к ней нам и надо вернуться, именно там указаны сроки созревания наших корнеплодов. Конечно, они могут колебаться плюс-минус несколько дней, но для нас есть что взять за основу.

На примере моркови мы видим, что её рекомендуют сеять с апреля по май, а урожай необходимо собирать с августа по сентябрь. Если мы посадим 20 апреля, то наши корнеплоды будут готовы, примерно, 20 августа. Получается, эта культура выращивается в среднем 4 месяца.

Что же произойдёт, если корнеплоды передержать в земле

Многие считают, что в земле корнеплод будет лучше храниться, чем в тёплом осеннем погребе. Давайте представим такую ситуацию. «Наступает примерное время сбора урожая, на улице тепло. Нам кажется, что выдергивать морковку смысла нет, пусть недельки три посидит в земле, а вдруг и вырастет еще, а в погреб ей рано».

Но к сожалению, уже через дней десять, у культуры будут запускаться другие процессы: морковь, свекла, картофель да и другие корнеплоды начнут дрябнуть и портиться, повреждаться болезнями и вредителями. Могут еще пойти проливные, осенние дожди и здесь можно ожидать загнивания урожая.

Что будет если корнеплоды собрали рано

Если урожай собран гораздо раньше, то овощи попросту не успеют набрать ту весовую массу плодов, которую заявил селекционер или производитель семян. Так же есть риск, что овощи будут иметь более скудные вкусовые качества, нежели они могли накопить при оптимальных сроках выращивания.

Когда собирать урожай овощей: моркови, свеклы, картошки и капусты

Самое правильное — это когда овощеводы высаживают и сеют садово-огородные культуры вовремя, в соответствии с указанными сроками на упаковках семян, плюс, ориентируясь на местный климат и погоду. И конечно, в течение всего периода роста культур их необходимо своевременно подкармливать и поливать.
Собирать урожай надо опираясь на сроки указанные на упаковке купленных семян. Допускаются небольшие колебания в пределах десяти дней. Но дольше или раньше собирать урожай нежелательно.

видео: Урожай моркови в некопаной земле

Как сушить овощи после выкапывания из земли

Выкапывать овощи необходимо в сухую, тёплую погоду. У корнеплодов рекомендуется «вырезать» точку роста, чтобы в хранилище овощи не начали прорастать. После того, как срежете ботву, овощам необходимо дать сутки, чтобы срез затянулся и подсох.
В овощехранилище не убирают плоды испорченные вредителями и болезнями. Если повреждения не значительные, то можно оставить их на раннее употребление в пищу или корм животным.

Когда урожай пришлось собирать в дождливую погоду, обязательно хорошо просушите его, удалите комки земли и через день или два опускайте в погреб.

Как и где хранить овощи зимой, что делать если погреб теплый

При наличии теплого погреба, опытные огородники рекомендуют овощи складировать в емкости, пересыпая их чистым песком. Он должен быть умеренно влажный, предпочтение надо отдавать более сухому песку, в мокром они загниют. Не стоит овощи сушить несколько дней под открытым небом. На солнце для сушки выбирайте тенистое место под укрытием.

видео: Как сделать короб для хранения овощей на зиму. Овощехранилище для моркови, свеклы, картофеля

Все права защищены, копирование и дублирование материала запрещено! © Урожайный сад и огород

Источник

Когда грозят заморозки — какой урожай убирать первым?

Добрый день, мой читатель. Первые осенние заморозки могут случиться в то время, когда собран еще не весь урожай ягод, овощей и фруктов. Поэтому если синоптики предупреждают о похолодании, термометр стремительно опускается, а на ветвях и грядках еще остаются плоды – спасать надо в первую очередь те из них, которые точно не переживут заморозков. До остальных руки дойдут позже.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Идеальный огород «. А вы сажаете горчицу на даче?

Разберемся, какие культуры особенно боятся холода, и что делать, если они уже слегка подмерзли.

Сигнал SOS от осенней малины

Осень – время последнего урожая малины, если вы посадили на участке ремонтантные сорта. Побывав при отрицательной температуре, ягоды травмируются, теряют свой вкус и аромат.

СПРАВКА: Это касается и хранения замороженной малины: никогда не размораживайте больше, чем нужно за один раз.

Если приближаются заморозки – срочно убирайте все, что еще осталось на кусте. Если же не получилось – у вас есть несколько вариантов:

  • Быстро съесть. Подмороженные ягоды не такие вкусные, но вполне съедобные. Главное – есть надо очень быстро: пара дней, и ягоды просто расползутся в кашу прямо на кусте.
  • Сварить компот или варенье. Аромата будет меньше, но для консервации хватит.
  • Заморозить. Если совсем нет времени – можно сорванные ягоды разложить на порции в пакетики и отправить в морозилку. Зимой даже такая малина будет приятным дополнением к столу.

«Спасите наши груши!»

Также совсем не выносят морозов груши. Эти плоды содержат очень много сока, больше, чем родственные им яблоки, – и когда ударяет даже кратковременный мороз, сок замерзает и рвет клетки. О хранении после такого говорить уже не стоит.

Садоводы со стажем рекомендуют не затягивать с уборкой урожая. Если температура опускается уже до +8 градусов – грушам на ветках делать нечего, они не дозреют. Лучше уж убрать их и дать полежать в тепле. Если же плоды попали под заморозок – то отправляйте их срочно в переработку. Джем, варенье, компот или другие консервации из них еще получатся отличными, а вот лежать подмороженные груши будут считанные дни.

«Яблоки на снегу» хороши лишь в песне

То же касается и яблок. Они не так чувствительны, как груши – но, побывав под заморозком, они теряют вкус, а их мякоть становится не хрустящей, а противно-мягкой и «ватной». Они еще могут полежать некоторое время, но лучше отправить их в кастрюлю – на варенье или компот. Ну – или съешьте их: у некоторых сортов сладковатый привкус после мороза оказывается очень к месту.

Свекла – теплолюбивая культура

Свекла собирает максимум питательных веществ только осенью, поэтому ее стараются убирать как можно позже. Но если она попала под мороз – все, не надейтесь ее сохранить в целом виде. Только переработка – например, маринование. В крайнем случае – сварите лишний раз борщ: подмороженная свекла придаст ему оригинальный чуть сладковатый вкус.

Тыква переждет в укрытии

Тыквы тоже следует убирать до заморозков: бахчевые культуры холода не любят. Но из-за веса плодов это не так-то легко сделать. Поэтому если нет времени на уборку урожая – перед заморозками накидайте на нее покрывала, нетканую агропленку… да, собственно, что угодно, кроме полиэтиленовой пленки. Тогда тыква сможет пережить ночной заморозок. А вот с утра лучше не тянуть и приниматься за уборку.

Если часть плодов померзла – не расстраивайтесь: икра, лечо, салат и другие заготовки помогут получить пользу от этих тыкв.

Моркови холод не страшен

А вот торопиться с уборкой моркови не стоит – займитесь более теплолюбивыми культурами. Некоторые овощеводы специально оставляют морковь на грядках чуть ли не до снега: они утверждают, что корнеплод легкие морозы только закалят.

До снега, конечно, держать не надо, но заморозки моркови не страшны: осенью они повредят только ботву, а она к тому времени корнеплодам уже совершенно не нужна.

Капуста холод игнорирует

То же касается и белокочанной капусты. Если она вызревшая и здоровая – то спокойно переживет даже мороз до -8 градусов. Больше того, ее на хранение закладывают только в охлажденном виде после первых заморозков, чтобы они не вяли и не давали стрелок.

Но вот если запоздали, и капусту накрыло морозом в -10 градусов и сильнее – не закладывайте ее на хранение. Лучше заквасьте, пустите на щи или борщ, сделайте оладьи.

Не пускайте дела на самотек и следите за погодой. Прогнозы метеорологов и народные приметы помогут вам принять меры заранее. Если же не получилось спасти урожай для хранения – что ж, есть десятки способов приготовить из поврежденных заморозками плодов вкусные блюда или консервы, которые очень пригодятся вам на зиму.

А вы знаете, какой урожай убирать первым?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

О том, как подготовить кусты смородины к новому сезону я писала в следующей статье: Как подготовить куст смородины к следующему сезону плодоношения

Источник

КАКИЕ ОВОЩИ ЕСТЬ ЗИМОЙ

Зима постепенно вступает в свои права и на прилавках магазинов цены на летние овощи взлетают до небес.

Мы с вами помним, что в день необходимо съедать 25-30г клетчатки, а это примерно 400г овощей.

Что же можно ввести в рацион своей овощной корзины, чтобы восполнить дефицит клетчатки и не остаться без денег?

Самые полезные зимние овощи

Рассмотрим наиболее полезные для организма овощи, которые можно с легкостью найти зимой:

Топинамбур или земляная груша – не самый встречающийся овощ, но если есть возможность приобрести овощ у знакомого садовода – не ленитесь. Топинамбур содержит 4,5г клетчатки на 100г.

Помимо этого овощ положительно влияет на обменные процессы, улучшает углеводный обмен, снижает риск развития онкологии.

• Еще одним из ценных овощей, в котором содержится много витамина С и клетчатки,является капуста брокколи и цветная капуста. Они содержит 2,6г клетчатки на 100г.

Брокколи и цветную капусту можно спокойно найти в замороженном виде в любом продуктовом магазине.

• Обычный репчатый лук также способен насытить организм клетчаткой. В нем содержится целых 3г клетчатки на 100г, но мало кто может съедать по килограмму лука в день. Хотя даже в небольшом количестве лук будет весьма полезен для кишечника.

Помимо высокого содержания пищевых волокон, овощ оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Это очень ценное свойство в период зимней стужи, когда простуда поджидает на каждом шагу.

Свекла – часто незаслуженно забытый овощ. Помимо того, что в 100г содержится 2,5г клетчатки, так она еще и оказывает мягкое слабительное действие. Свекла положительно влияет на обменные процессы, снижает артериальное давление.

Морковь по содержанию клетчатки немного уступает свекле – 2,4 г, но ее мы добавляем практически везде: в супы, салаты, котлеты, иногда даже пироги!

Морковь оказывает противовоспалительное, глистогонное, желчегонное действие, улучшает цвет и структуру кожи.

Говорить про витамин А в моркови уже излишне – про это знают даже дети.

Редька черная – очень вкусный овощ с большим количеством клетчатки. В ней содержится около 2,1% на 100 г. Продукт обладает большим количеством витаминов, ускоряет обмен веществ, улучшает моторику кишечника.

Противопоказана редька при воспалительных заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, язвы).

Имбирь – внешне неказистый овощ, вкус которого знают все любители роллов и суши. Не совсем российский конечно, но вполне доступный. В нем содержится 2г клетчатки на 100г. Продукт полезен для всех любителей стройной фигуры – способствует ускорению метаболизма, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Картофель – тоже неплохой и дешевый овощ, который содержит пищевые волокна. Для организма полезнее всего запеченный в собственной кожуре картофель, поскольку в нем сохраняются вся максимальная польза. В 100г продукта содержится 1,5г клетчатки.

Но так как картофель имеет высокий гликемический индекс, то можно его не чаще 2 раз в неделю по 100-150 гр.

Есть еще один небольшой секрет, как сделать картофель и другие корнеплоды не опасными для талии — просто ешьте их холодными. Именно в холодном виде отварной картофель превращается в резистентный крахмал, безопасный для фигуры и полезный для нормальной микрофлоры кишечника.

Капуста белокочанная и краснокочанная также содержат клетчатку, в количестве 1,8 и 2,0% соответственно. Это наверное самый доступный овощ зимой, что делает ее очень ценной для нас.

Сочетание низкой калорийности и высокого уровня клетчатки делает ее просто незаменимой в зимнее время.

А уж если ее предварительно заквасить…ммм. Ну кто из нас не любит квашеную капустку.

Выводы

В целом даже зимой можно питаться вкусно и правильно, обогащая рацион полезной клетчаткой.

Главное, чтобы было желание вести здоровый образ жизни.

Согласитесь – сварить обычную морковь или свеклу легко и для этого не требуется больших кулинарных навыков! Да и вообще ее можно не варить, так даже полезнее — просто натереть на мелкой терке и заправить натуральным йогуртом!

А теперь делитесь своими зимними овощными рецептами.

С уважением, Ольга Шестакова

Было интересно? Подписывайтесь на мой канал и читайте еще больше интересного на моей странице в Вконтакте , Facebook , Instagram ! Присоединяйтесь!

Источник

Оцените статью