- Салаты с грибами и овощами на зиму — очень вкусные рецепты
- Содержание статьи
- Салат овощной с шампиньонами на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат на зиму из маринованных овощей с лисичками
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Салат из целых шампиньонов с перцем на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат из шампиньонов и баклажанов на зиму
- Салат с грибами и овощами на зиму
- Салат с грибами и овощами на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Вкусные салаты с грибами на зиму: рецепты с фото
- Минимум приправ
- Салат с уксусом
- Грибы по-корейски
- Вешенки с морковью
- Грибы с овощами
- Икра из грибов
- Грибы с баклажанами
- Грибная солянка
Салаты с грибами и овощами на зиму — очень вкусные рецепты
Салат с грибами и овощами на зиму — радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда под рукой. Достал из кладовки, открыл одну баночку и накормил сразу всю семью вкусным обедом или ужином, да и гостям на закуску такой салат придется по душе. Готовить несложно, главное умудриться найти в лесу крепкие, здоровые грибочки, чтобы салат на зиму действительно удался.Но если вам не удалось найти много грибов,то их запросто можно купить в магазине — используйте для салатов вешенки или шампиньоны.
Содержание статьи
Салат овощной с шампиньонами на зиму
Представляю очень вкусный грибной салат с овощами. Комбинация продуктов подобрана таким образом, чтобы блюдо красиво смотрелось при подаче, в цветовой гамме преобладают красно-оранжевые «аппетитные» тона. Грибной салат можно использовать в качестве подливы для каши или картофельного пюре. Все овощи сохраняют свой естественный вкус, кусочки не развариваются.
Ингредиенты
- грибы (свежие шампиньоны) – 600 г
- помидоры – 400 г
- морковь – 400 г
- лук репчатый – 400 г
- перец жгучий – 1 стручок
- масло подсолнечное – 120 мл
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- уксус – 2,5 ст.л.
выход 2 полулитровых банки
Приготовление
Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками. Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.
Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут. Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки. В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.
Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками. В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок. Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.
Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.
Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут. Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.
Салат на зиму из маринованных овощей с лисичками
Насобирала в лесу немного лисичек ,для самостоятельного блюда маловато,вот я и решила закрутить пару баночек салата с овощами.Насобирала все мелкое,что росло на огороде и сделала маринованные овощи пиккули в маринаде.Красота такая,жаль что мало.

Ингредиенты
- 400 г лисичек
- 400 г огурцов
- 6 средних помидоров (или 15–18 черри)
- 600 г цветной капусты
- 300 г молодого горошка или вареной фасоли
- 200 г мелкой моркови
Для маринада (на 1 л воды):
- 1/3 стакана уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. перца горошком
- 6 бутонов гвоздики
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
Приготовление:
Салат из целых шампиньонов с перцем на зиму
Вот и подоспела пора шампиньонов и перца! Этот салатик очень вкусный в любое время года.Его можно употреблять уже буквально через пару дней.Он всегда выручает в праздничные дни- тут тебе и салат и маринованные грибы — два в одном.При подаче на стол можно положить измельченный чеснок и зелень укропа.Вкусно очень,рекомендую приготовить.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 1 кг
- Перец болгарский (красный, желтый, зеленый) — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Сахар — 200 г
- Соль (на вкус) — 80 г
- Уксус (9%) — 150 г
- Масло подсолнечное — 100 г
- Лист лавровый — 2. 3 шт
- Перец душистый — 6. 7 шт
- Петрушка
Приготовление
Лук, перец нарезать соломкой,грибы помыть, почистить, если большие, то можно разрезать на четвертинки, у меня мелкие, я их целиком закрываю.Приготовить для маринада уксус, масло подсолнечное, соль, сахар.
Все смешать, сложить в кастрюлю, залить маринадом и варить 15 мин.Маринад пробовать и на свой вкус добавлять соль и уксус.На дно банки положить лаврушку, перец и веточку петрушки. Выкладываем в банки салат и ставим стерилизовать еще на 10-15 мин.Закатываем банки и укутываем до полного остывания.
Салат из шампиньонов и баклажанов на зиму
Источник
Салат с грибами и овощами на зиму
Салат с грибами и овощами на зиму
В сезон грибов предлагаю приготовить на зиму отличную домашнюю заготовку — салат с грибами и овощами. Салатик получается очень вкусным, ярким и ароматным. Его можно подать к столу в качестве холодной закуски или как дополнение к основному блюду. Грибочки, конечно, лучше брать лесные, можно взять ассорти.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лесные грибы перебрать, промыть водой и нарезать на небольшие кусочки.
Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 30 минут с момента закипания на слабом огне.
Лук и морковь очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. В глубокую кастрюлю влить растительное масло. Помидоры вымыть, нарезать на средние кусочки и выложить в кастрюлю с маслом.
Тушить помидоры 5 минут, иногда помешивая, на небольшом огне. Затем кастрюлю с помидорами снять с огня.
Болгарский перец нарезать длинными полосками и выложить в кастрюлю с помидорами, перемешать.
Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить в кастрюлю с помидорами и перцем, перемешать.
Вареные грибы откинуть на дуршлаг, а затем добавить в кастрюлю с овощами и перемешать.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски и выложить в кастрюлю с овощами и грибами.
Перемешать салат из грибов и овощей, всыпать сахар и соль, ещё раз перемешать.
Кастрюлю с салатом поставить на огонь и варить с момента закипания 45 минут на медленном огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус и перемешать.
Снять овощной салат с грибами с огня и разложить по предварительно простерилизованным баночкам.
Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и сразу же укутать в теплое одеяло. В таком состоянии оставить заготовки до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.
Яркий, вкусный, ароматный салат с грибами и овощами станет зимой отличным дополнением ко многим блюдам.
Источник
Вкусные салаты с грибами на зиму: рецепты с фото
О пользе грибов известно уже давно. Исследования ученых подтвердили, что эти удивительные дары леса содержат в себе почти столько же минералов, сколько и фрукты. Кроме того, по составу углеводов они схожи с овощами, а по количеству белка даже превосходят мясо. Зимой, когда организм человека нуждается в поддержке, такие продукты ему просто необходимы. Об этом надо думать заранее. Неудивительно, что многие хозяйки осенью, когда наступает период массовой консервации, стараются приготовить какой-нибудь вкусный салат с грибами на зиму. Для примера можно рассмотреть несколько простых, но оригинальных и очень вкусных рецептов.
Минимум приправ
Чтобы сделать салат с грибами на зиму, не обязательно использовать популярный консервант типа уксуса и большое количество приправ. Ароматные дары леса хороши уже сами по себе и не нуждаются в большом количестве дополнений. Самый простой вариант требует наличия минимального набора компонентов: на 1,5 килограмма свежих лесных грибов 1 морковь, 45 граммов соли, 2 луковицы, 8-10 граммов сахара, немного чеснока, 3 лавровых листочка, 65-70 граммов масла растительного и несколько горошин черного перца.
Приготовить такой салат с грибами на зиму несложно, для этого нужно:
- Дары леса перебрать, отложив в сторону дефектные и поврежденные экземпляры. Их потом можно использовать для жарки.
- Отобранные грибы после этого следует очистить, перемыть и измельчить. Размер кусочков каждый может выбирать по своему усмотрению.
- Морковь потереть на терке, а репчатый лук мелко покрошить.
- Грибы сложить в кастрюлю, добавить к ним измельченные овощи, сахар, соль и залить водой так, чтобы жидкость только чуть прикрывала продукты.
- Варить под крышкой не менее получаса.
- Добавить масло и тушить еще приблизительно минут 10.
- В самом конце ввести измельченный чеснок.
- Готовую массу переложить в чистые банки по 0,5 литра и стерилизовать 30 минут. После этого их останется только закатать, плотно укутать и оставить для остывания на 12 часов.
Зимой такой салатик будет настоящей находкой. Его останется только переложить в тарелку и посыпать измельченным зеленым лучком. При желании блюдо можно также заправить майонезом.
Салат с уксусом
Большинство хозяек в качестве консерванта для домашних заготовок все-таки используют уксус. В этом случае можно посоветовать приготовить еще один оригинальный салат с грибами на зиму. Для работы потребуется: по 1 килограмму грибов, свежих томатов, моркови и репчатого лука, немного соли, пучок укропа, 35-50 граммов масла растительного, 2 лавровых листа, 30 граммов уксуса и молотый перец.
Готовить такой салат тоже очень просто:
- Сначала надо вымыть и измельчить грибы на кусочки среднего размера, а затем сложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
- В это время можно заняться овощами. Морковь следует очистить, с лука снять шелуху, а у томатов удалить кожицу, окунув их предварительно ненадолго в кипяток.
- Далее подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого лук можно порезать соломкой или полукольцами, морковь потереть на крупной терке, а помидоры пропустить через мясорубку.
- В глубокой кастрюле разогреть масло.
- Переложить в нее овощи и довести массу до кипения на малом огне.
- Добавить вареные грибы и тушить продукты вместе под крышкой не менее 20 минут.
- Ввести измельченную зелень, уксус и остальные специи.
- После этого тушить еще 10 минут.
- Удалить листики лавра, а остальную массу разложить по банкам, плотно укупорить и закутать в одеяло, перевернув их вверх дном.
Через 24 часа остывшие заготовки можно будет поставить на хранение в прохладное место до самой зимы.
Грибы по-корейски
Одно время большой популярностью у населения стали пользоваться вешенки. Эти неприхотливые грибы обычно растут на стволах засохших деревьев. В промышленных масштабах для их разведения используют солому, опилки и даже шелуху подсолнечника. Вешенки отличаются большой урожайностью. Их также можно использовать, в случае если нужно приготовить салат из грибов на зиму. Рецепты для такого блюда есть самые разные.
Например, очень вкусно получаются вешенки по-корейски. Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты: на 3,5 килограмма отварных грибов 200 грамм сахара, 2 стручка горького перца, 1 килограмм репчатого лука, полтора стакана масла растительного, 2 большие головки чеснока, 65 граммов соли, 0,5 килограмма моркови, стакан уксуса и 2 упаковки специальной приправы для корейской морковки.
- Грибы сложить в глубокую емкость. Добавить к ним приправы, соль, сахар, а также мелко нашинкованную или тертую морковку. Продукты перемешать и отставить в сторону.
- Лук, порезанный полукольцами, пассеровать в масле.
- Соединить его с грибной смесью, а затем добавить все оставшиеся по рецептуре ингредиенты.
- Полученную массу переложить в банки, стерилизовать их под крышкой, а потом закатать. Время обработки будет зависеть от размера емкости. Так, для пол-литровых баночек понадобится всего 15 минут.
Через несколько дней при желании их уже можно будет открывать и кушать. Но лучше все-таки дождаться зимы.
Вешенки с морковью
Есть еще один оригинальный салат с грибами на зиму. С фото этот рецепт более понятен. Он обязательно понравится любителям всевозможных острых закусок. Для такого блюда потребуется: 300 граммов свежих вешенок, пучок зеленого лука, 1 морковь, соль, 3 столовые ложки соевого соуса, 50 миллилитров растительного масла, 5 долек чеснока и молотый перец.
Методика приготовления салата:
- Грибы вымыть и мелко нарезать.
- Морковь тоже нужно измельчить. Для этого каждый может выбрать свой способ. Лучше всего использовать особую терку для морковки по-корейски.
- Лук с чесноком произвольно покрошить.
- Первой на сковороде обжаривается морковь. На ней должна появиться аппетитная румяная корочка.
- Добавить чеснок с луком и продолжать тепловую обработку еще буквально несколько минут.
- Положить на сковороду измельченные грибы, перемешать и обжарить все вместе примерно 3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно.
- Сковороду снять с огня.
- Ввести остальные компоненты и хорошенько перемешать.
- Приготовленную массу разложить в чистые банки и сразу закатать.
Зимой этот салат станет настоящей находкой. Его можно даже подавать к праздничному столу, как закуску в восточном стиле.
Грибы с овощами
Можно также приготовить не совсем обычные салаты на зиму с грибами. Самые вкусные из них – это те, в которых используется смесь различных овощей. Ярким примером такого варианта будет блюдо, приготовленное из следующих продуктов: на 700 граммов свежих грибов 4 дольки чеснока, по ½ килограмма цуккини, лука репчатого, огурцов и болгарского перца.
Для маринада: на 1 литр воды 90 грамм соли, по стакану сахара и уксуса.
Специи: горчица, лавровый лист, свежий укроп, перец-горошек (черный и душистый).
Готовится такой салатик очень быстро:
- Сначала грибы надо хорошо промыть, а затем аккуратно нашинковать или просто порезать кусочками.
- Далее необходимо приступить к овощам. Очищенный лук надо порезать тонкими полукольцами.
- Огурцы покрошить ломтиками. При этом кожуру срезать не стоит.
- Перцы очистить изнутри от прожилок и семян, а потом нарезать полосками.
- Кабачки измельчить кубиками. Если плоды большие, то первым делом необходимо срезать твердую кожицу.
- Чеснок просто покрошить.
- В глубокую кастрюлю залить воду.
- Добавить в нее сахар, уксус, соль, горчицу, перец и лаврушку. Смесь поварить несколько минут.
- Засыпать измельченные овощи, перемешать и довести до кипения. Масса должна вариться 5 минут.
- Добавить рубленый укроп и еще раз перемешать.
- Салат переложить в подготовленные банки.
- В каждую из них добавить по 17 граммов масла и плотно укупорить.
- Пастеризовать как минимум 10 минут.
Такой салат зимой будет хорошим напоминанием о жарком лете.
Икра из грибов
Хорошая хозяйка должна уметь делать различные заготовки из грибов на зиму. Салаты, рецепты которых предложены в данной статье, не требуют специальных знаний и особых навыков. Повторить их может каждый, независимо от опыта и предварительной подготовки. Например, один из самых простых вариантов – это грибная икра. Для ее приготовления нужно: на килограмм свежих грибов соль, стакан растительного масла, по 300 граммов моркови и репчатого лука.
Весь процесс состоит из трех стадий:
- Сначала все продукты надо хорошенько промыть, при необходимости очистить, а затем измельчить. Для моркови потребуется крупная терка, а грибы и лук можно пропустить через мясорубку.
- Подготовленные продукты собрать в одной кастрюле. Затем добавить к ним масло, посолить, перемешать и тушить на среднем огне час-полтора. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
- Кастрюлю с готовым продуктом снять с огня. Масса должна немного остыть. Затем ее следует разложить в стерилизованные банки и закатать.
Такую икру зимой можно кушать ложками, намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирожков.
Грибы с баклажанами
Очень хорошо с дарами леса сочетаются баклажаны. Оба продукта идеально подчеркивают и дополняют друг друга. Чтобы в этом убедиться, можно приготовить довольно простой салат на зиму из «синих» с грибами. Для работы понадобится: на 2 килограмма баклажанов 2 головки чеснока, 15 граммов уксуса, 0,5 килограмма грибов, 35 граммов масла растительного и соль.
Для маринада: на литр воды по 30 граммов уксуса и соли, 8-10 граммов сахара, лавровый лист, гвоздика и перец-горошек.
- Сначала нужно сделать маринад. Для этого все ингредиенты надо собрать в одной кастрюле и поварить в течение 10 минут.
- Добавить промытые грибы и продолжать тепловую обработку еще примерно 40 минут. После этого масса должна остыть.
- Баклажаны запечь в духовом шкафу. После этого с них надо снять кожуру, а мякоть разрезать на 4 части и немного посолить.
- Вымыть и простерилизовать банки. После этого можно приступать к их наполнению.
- Продукты необходимо выкладывать рядами. Первым слоем идут баклажаны. Каждый кусочек сначала надо опустить в уксус, затем обмакнуть в масло и после этого поместить в банку.
- Сверху уложить слой грибов.
- Далее идет порезанный тонкими пластинками чеснок.
- Слои нужно повторять, пока банка не заполнится. Выглядит такой салат очень красиво.
- Стерилизовать продукты в банках под крышкой полчаса.
- После этого их надо закатать и, плотно укутав, поставить для остывания.
Такой салатик будет отличным дополнением к ужину или превосходной закуской.
Грибная солянка
Но, пожалуй, самым популярным на сегодняшний день является салат из капусты с грибами на зиму. Правда, такое блюдо содержит еще и другие овощи. В народе оно известно как «солянка». Для ее приготовления понадобится: на 3 килограмма любых свежих грибов столько же белокочанной капусты, 250 граммов пасты томатной, по ½ литра помидоров и масла растительного, 105 граммов столового уксуса, 150 граммов соли, по 1 килограмму моркови и репчатого лука и 125 граммов сахара.
Делать такую солянку надо, действуя четко по шагам:
- Начинать следует с главного продукта – грибов. Для работы лучше использовать шампиньоны. Первым делом их надо замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы отошла вся грязь. После этого грибы нужно промыть и порезать тонкими пластинками (или ломтиками). Затем их надо отварить в соленой воде 20 минут, как только она закипит. Подготовленные продукты достать шумовкой и сложить в тарелку.
- Кочан капусты нашинковать с помощью ножа полосками или порезать кубиками. Кому как нравится.
- У каждого помидора сначала нужно вырезать то место, где крепился хвостик. После этого вымытые овощи надо порезать небольшими кубиками. При желании их можно перекрутить в мясорубке, удалив предварительно кожуру.
- Морковь потереть на крупной терке.
- С луком сделать то же самое (или порезать соломкой).
- Сначала в кастрюле надо разогреть масло. Затем в нем нужно в течение 10 минут обжарить лук с морковью.
- Добавить все остальные компоненты и тушить на малом огне полтора часа. За 5 минут до окончания ввести уксус.
- Разложить еще горячую солянку по банкам, закатать их и поставить на 2 суток, укутав одеялом, для остывания.
Хранится такой салат так же, как и другие консервации. Зимой останется только открыть банку и выложить готовый продукт на тарелку.
Источник