Овощные смеси для заморозки с баклажанами

Содержание
  1. Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки
  2. Ингредиенты для замороженного рагу
  3. Кабачок
  4. Баклажан
  5. Сладкий болгарский перец
  6. Помидор
  7. Морковь
  8. Стручковая фасоль
  9. Цветная капуста
  10. Зеленый горошек
  11. Кукуруза
  12. Зелень
  13. Рагу из овощей на зиму: способы заморозки
  14. Овощные смеси для заморозки с баклажанами
  15. Состав (пропорции)
  16. Как заморозить
  17. Как использовать
  18. Советы по заморозке
  19. Правила заморозки овощей на зиму в домашних условиях: основные способы и рецепты витаминных смесей
  20. Какие овощи можно заморозить на зиму: список
  21. Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму
  22. Как заморозить фаршированный перец с овощами?
  23. Заморозка баклажанов
  24. Заморозка цветной капусты
  25. Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками
  26. Паприкаш
  27. Овощи по-деревенски
  28. Смесь «Весенняя»
  29. Гавайская смесь
  30. Мексиканское ассорти
  31. Как заморозить тыкву на зиму?
  32. Правильная заморозка кабачков
  33. Хранение свеклы в морозилке
  34. Правильная заморозка лука
  35. Как заморозить помидоры на зиму?
  36. Как заморозить грибы на зиму
  37. Огурцы
  38. Зачем бланшировать овощи перед заморозкой
  39. Какие фрукты и ягоды можно замораживать
  40. Целиком
  41. В сиропе
  42. Протертые с сахаром
  43. Компотная смесь
  44. Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?
  45. Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму
  46. Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?
  47. В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку
  48. Правила готовки замороженных овощей
  49. Правильная варка замороженных овощей
  50. Обжаренные замороженные овощи
  51. Овощная смесь в мультиварке
  52. Запечённые овощи с беконом
  53. Как приготовить суп-пюре из замороженных овощей?
  54. Омлет с замороженными овощами, рецепты
  55. На сковороде
  56. В духовке
  57. Полезные советы и рекомендации
  58. Сроки хранения продуктов в морозилке

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Читайте также:  Как сделать розовый лед

Ингредиенты для замороженного рагу

Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий или болгарский перец;
  • помидор;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зелень.

Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.

Кабачок

Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.

Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

Баклажан

Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.

Сладкий болгарский перец

Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.

Помидор

Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.

Морковь

Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.

Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.

Стручковая фасоль

Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.

Цветная капуста

Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.

Зеленый горошек

Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.

Кукуруза

Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.

Зелень

Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.

Рагу из овощей на зиму: способы заморозки

Первый, и самый малозатратный способ, заморозить овощи в пакете или контейнере без предварительной проморозки.

Для этого нарезку из овощей складывают в большую емкость и тщательно перемешивают.

Внимание! Солить овощи ни в коем случае нельзя! В противном случае овощи дадут сок, что для заморозки не желательно.

Овощную смесь выкладывают порциями, на раз, в подготовленную тару. Герметично упаковывают и отправляют в морозилку на хранение.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка овощей. Заготовка овощей для рагу на зиму.

Второй способ предполагает замораживание овощей отдельно на разделочных досках, а затем их смешивание.

Этот способ занимает больше времени, но результат, на лицо. Заморозка получается рассыпчатой, как в магазине, и готовить такую заготовку проще, так как она не слипается в единый комок.

Для того, чтобы сэкономить время и силы, заморозку овощей можно проводить отдельно друг от друга по мере их созревания. А когда будет заморожено достаточное количество разнообразных заготовок, можно будет заняться формированием овощных смесей.

См. видео — Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

Источник

Овощные смеси для заморозки с баклажанами

Смесь овощей для заморозки

Замороженные баклажаны с перцем и помидорами для тушения с мясом, овощных рагу или заправки риса и макарон. Я замораживала только те овощи, которые летом недороги, а зимой доступны немногим (морковь и лук вы и так купите, в свежем виде, круглый год).

Состав (пропорции)

  • Баклажаны – 1 штуки;
  • Сладкий перец – 2-3 штуки;
  • Помидоры – 1-2 штуки.

Пакеты – обязательно целые (в дырявых пакетах овощи выморозятся и станут невкусными).

Овощи для заморозки

Как заморозить

  • Все подготовить: овощи вымыть в прохладной воде. Обсушить. Нарезать баклажаны четвертинками или половинками кружков (толщина кружка

1 см), сладкий перец – полосками (четвертинками колец, ширина кольца

1 см), помидоры – дольками или толстыми кружочками (толщина 0,7-1 см. Черри можно не нарезать, а класть целиком).

  • Заморозить: разложить овощи по пакетам (класть в пакет столько, сколько вы планируете израсходовать за 1 раз). Из пакетов выпустить воздух, оставить свободное место (чтобы при размещении в морозилке, можно было распределить овощи по пакету, так, как вам удобно). Завязать (пакет должен быть герметичным, чтобы овощи не вымораживались). Отправить в морозилку.
  • Смесь овощей – баклажаны, помидоры и болгарский перец

    Пакет с овощами

    Пакеты с замороженными овощами (баклажаны,, перец, помидоры)

    Замороженные овощи (смесь баклажанов, перца и помидоров)

    Как использовать

    При использовании овощи не размораживать, а сразу, в замороженном виде класть в блюдо (в кастрюлю, сковороду или форму для запекания). Если вы их будете размораживать перед применением, они все станут бесформенными и потеряют не только форму и приятный внешний вид, но и часть витаминов.

    Замороженные баклажаны с перцем и помидорами можно использовать при тушении мяса, соединять в другими овощами для овощных рагу и разнообразных запеканок, добавлять в соусы и подливки.

    А можно разогреть сковороду с маслом, обжарить лук с морковью, добавить к ним эти замороженные овощи и тушить до готовности. Будет очень вкусно! И даже без лука, просто потушить эти овощи в масле и заправить чесноком, свежей петрушкой или кинзой (или просто поперчить).

    А если соединить готовые тушеные овощи с вареным рисом или макаронами, получится отличных ужин, который будет хорош и без мяса!

    А если готовить замороженные овощи с мясом, вот вам рецепты для примера:

    Советы по заморозке

    Вы можете делать другие пропорции и состав для замороженного овощного ассорти, все зависит от того, как вы планируете применять эти овощи, в какие блюда их класть.

    Нарезать надо такими кусочками, которые вы обычно используете для приготовления своих традиционных домашних блюд. Но не совсем тонко, иначе, при хранении кусочки овощей могут ломаться, а при приготовлении зимой – расползутся.

    А вот еще рецепт заморозки сладкого перца на зиму (половинками). Заморозка в крупной нарезке хороша тем, что крупные кусочки дольше сохраняют витамины и яркий овощной вкус.

    Овощи. расфасованные по пакетам. Их надо положить в морозилку, разровнять в пакете так, чтобы пакет стал плоским (а не горкой) и на него так же выложить следующий пакет.

    Источник

    Правила заморозки овощей на зиму в домашних условиях: основные способы и рецепты витаминных смесей

    Какие овощи можно заморозить на зиму: список

    Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

    Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.


    Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

    Итак, список овощей, которые можно замораживать:

    • Спаржевая фасоль
    • Брокколи
    • Тыква
    • Цветная капуста
    • Кабачки или цуккини
    • Брюссельская капуста
    • Сладкий и/или болгарский перец
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Кукуруза
    • Зеленый горошек
    • Баклажаны
    • Грибы

    Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

    Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

    Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


    Как правильно заморозить овощи?

    Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

    Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

    Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

    Рецепт заправки для борща:

    • Сладкий перец тонкой соломкой
    • Лук кубиками
    • Морковь соломкой или тертая
    • Свекла соломкой
    • Пюре из томатов

    Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

    Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

    Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.

    Как заморозить фаршированный перец с овощами?

    Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

    Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

    Существует еще один способ:

    1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
    2. Очистите плод от плодоножки и семян
    3. Вставьте плоды один в другой
    4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

    Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.

    Заморозка баклажанов

    Да-да, баклажаны можно морозить. Если вы никогда этого не делали раньше, обязательно попробуйте!

    Замороженные баклажаны украсят:

    • Мясные блюда, например, свинину с баклажанами
    • Блюда из птицы, например, курицу с баклажанами
    • Овощные супы
    • Овощные соусы к пасте, например, пасту с баклажанами

    Приступаем к заморозке

    У чистых баклажанов срезаем кончики с обеих сторон, нарезаем на кружочки средней толщины и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами — это нужно для того, чтобы кусочки не слиплись в одну глыбу.

    Вымачивать или солить баклажаны перед заморозкой нет необходимости: они и так не будут горькими.

    Далее нарезаем либо кубиками (отлично подойдет для супов, например) либо полосочками (для мяса). А можно сделать и так и так — чтобы был лучше выбор, что приготовить

    Ну и традиционный шаг: укладываем в пакеты и отправляем морозиться:)

    Добавить летнего настроения в блюдо можно при помощи баклажанов. И не придется ждать до сезона, чтобы приготовить какое-то блюдо с ними. Конечно, вкус замороженных (а точнее размороженных:) баклажанов немного отличается от свежих, но все равно получается вкусно и, конечно, полезно.

    Заморозка цветной капусты

    Замороженную цветную капусту можно легко купить в любом магазине — так зачем же ее заготавливать, спросите вы? И я вам отвечу: в первую очередь это огромная экономия.

    В моем городе летом цветная капуста стоит в среднем 40 рублей за килограмм, а замороженная зимой — примерно 120 рублей за килограмм. Неплохо, правда?;)

    Сравните цены в вашем городе, но я уверена, что будет весьма большая разница. Вторым бонусом является то, что капуста будет всегда у вас под рукой — если вы вдруг захотите куда-то ее добавить, не нужно будет бежать в магазин.

    Замороженная цветная капуста будет гармонична:

    • В мясных блюдах
    • В гарнирах
    • В запеканках
    • В овощных и куриных супах

    Приступаем к заморозке

    Промываем цветную капусту, удаляем листья и разделяем на соцветия. Срезаем совсем грубые кочерыжки. Стряхиваем лишнюю воду и промакиваем салфетками.

    Далее есть два способа: можно заморозить целыми соцветиями, если вы будете готовить их в таком виде. Можно порезать на такие кусочки, которые вам удобны — а можно сделать и так, и так.

    Я в основном добавляю мелко нарезанную цветную капусту, поэтому большую часть замораживаю именно так и немножко — соцветиями. Ориентируйтесь на то, в каком виде вы её готовите чаще всего, чтобы вам было максимально удобно использовать заготовки.

    Последний шаг будет одинаковым в любой заморозке: отправляем в пакет и — в холодильник.

    Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

    Полки супермаркетов предлагают смеси на любой вкус. Но приятнее составить рецепты самостоятельно из выращенных на огороде продуктов. Пропорции ингредиентов зависят только от вкуса и желания огородника.

    Все овощи следует подготавливать к заморозке по отдельности. Затем их соединяют, герметично упаковывают и закладывают на хранение.

    Паприкаш

    Этот рецепт пришел с Балкан. Смесь состоит из сладкого перца, кабачков (можно заменить цуккини), томатов (можно любого цвета) и стручковой фасоли. Пропорции произвольные.

    Кабачки и сладкий перец почистить и нарезать. Фасоль бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить на полотенце. У томатов вырезать перегородки и семенные камеры. Все смешать в большой миске и разложить по пакетам. Поместить в ларь.

    Овощи по-деревенски

    • лук;
    • сладкий перец;
    • брокколи;
    • кукуруза;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • картофель.

    Все овощи готовятся отдельно. Картофель, фасоль, брокколи и кукурузу предварительно следует бланшировать. Затем ингредиенты нарезать произвольными кусочками, смешать в миске, разложить по пакетикам и заморозить.

    Некоторые огородники не мыслят свое меню без этой смеси. Она состоит их томатов и сладкого перца. У помидоров следует вырезать семенные камеры и перегородки. У перца – удалить семена. Нарезать произвольно, смешать и заморозить.

    Смесь «Весенняя»

    Эту смесь активно употребляют не только весной. Витамины нужны слякотной осенью и холодной зимой.

    • зеленый горошек;
    • капусту (брокколи, цветную и брюссельскую);
    • морковь;
    • лук;
    • картофель.

    Овощи готовят к замораживанию отдельно. Капусту и картофель бланшируют. Затем ингредиенты смешивают и помещают на хранение.

    Гавайская смесь

    В эту смесь включен рис. Состав:

    Рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Картофель и кукурузу – бланшировать. Овощи нарезать произвольными кусочками, сложить вместе с отваренным и охлажденным рисом в миску, перемешать. Затем разложить по контейнерам и поместить на хранение.

    Мексиканское ассорти

    Смесь отличается большим набором ингредиентов. Она состоит из:

    • морковки;
    • стручковой фасоли;
    • сладкого разноцветного перца;
    • кукурузы;
    • баклажанов;
    • красной фасоли;
    • зеленого горошка;
    • лука;
    • корневого сельдерея.

    Фасоль (стручковую и красную), кукурузу, баклажаны и корневой сельдерей подготавливают к заморозке и бланшируют. Затем ингредиенты обсушивают на полотенце. Остальные овощи нарезают. Все смешивают в глубокой миске, раскладывают по контейнерам и ставят на хранение.

    Как заморозить тыкву на зиму?

    Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались.

    В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

    Правильная заморозка кабачков

    Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики. Для заморозки кабачков на суп или рагу — режем их кубиками по 1-2 сантиметра.

    Для жареных кабачков и запеканок — лучше идут кружочки толщиной в сантиметр. Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.

    Хранение свеклы в морозилке

    Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

    Правильная заморозка лука

    Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку. Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук.

    Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

    Как заморозить помидоры на зиму?

    Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета, можно нарезать томаты кружочками и разложить их в морозилке на пищевую бумагу. Замороженные кольца можно сложить в любой удобный контейнер. Удобно хранить цельные помидоры — их моют, обсушивают и кладут в морозилку.

    Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

    Как заморозить грибы на зиму

    Вам понадобятся: любые свежесобранные “крепкие” грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

    Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

    Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

    Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

    Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

    Огурцы

    Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки в зависимости от размера в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе, и сразу тереть на терке. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.).

    Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные, во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов.

    Вот так они выглядят в морозильнике:


    Еда из замороженных огурцов может быть сугубо на любителя. Поэтому попробуйте заморозить один-два огурца, через пару дней достаньте и попробуйте проделать все выше описанное. Если вас устроит — замораживайте, если нет — вы ничего не потеряли.

    Еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы, мою, очищаю от шкурки, тру на терке и раскладываю по силиконовым формам. Затягиваю пленкой и замораживаю. После заморозки вытряхиваю из форм, раскладываю по пакетам. Это так называемый порционный вариант:


    Если под формочки места нет, то натираю огурцы на тёрке, отжимаю их от сока и сразу раскладываю по пакетам. Пакеты трамбую в стопку и убираю в морозильник.

    Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

    Бланшировка – попеременное погружение овощей в кипяток и холодную воду. Выполняется в течение 2-5 минут. При длительной операции продукт становится вареным.

    Бланшировка – необходимая часть процесса заморозки некоторых продуктов. Она позволяет сохранить товарный вид. Цветная капуста без этой операции меняет цвет с белого на серый. Ее становится неприятно кушать.

    Некоторые овощи при бланшировании приобретают недостающую плотность. Это предотвращает склеивание кусочков.

    Какие фрукты и ягоды можно замораживать

    Давайте сразу разберемся, как правильно заморозить на зиму овощи и фрукты с ягодами. Летние дары богаты полезными веществами. Они помогут разнообразить рацион, баловать себя вкусными и полезными напитками, десертами.

    Сразу определим, замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, плоды. Допускается делать заготовки с косточками, целиком, нарезать, пюрировать. Рассмотрим популярные методы.

    Целиком

    Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.

    Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуем выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.

    В сиропе

    Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды. На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.

    Существует два основных способа:

    1. заливка сиропом. Готовится отвар из сахара и воды в пропорции 2:1. После охлаждения заливают продукты в контейнерах, банках, убирают в морозильную камеру;
    2. заморозка с натуральным сиропом. Фрукты, ягоды пересыпаются сахаром сразу в контейнерах. Далее заготовке дают постоять для выделения соков, отправляют в камеру.

    Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.

    Протертые с сахаром

    Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.

    1. Вымытые продукты поместить в глубокую емкость. Косточки убрать.
    2. Добавить сахар.
    3. Взбить блендером. Либо перетереть пестиком.
    4. Расфасовать по емкостям, убрать в заморозку.

    Метод подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивать фрукты с ягодами. Главное — следите за качеством, срезайте червоточины, не оставляйте надолго в комнатных условиях.

    Компотная смесь

    Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды. Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.

    1. Вымыть любые плоды, ягодки, просушить на полотенце.
    2. Расфасовать по пакетикам. Плотно завязать.
    3. Убрать в морозилку.

    Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется. Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами. Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.

    Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

    Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

    Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

    Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

    Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

    • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
    • После чего мелко нарежьте ее.
    • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
    • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

    Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

    1. Укроп+петрушка для супов
    2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
    3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

    Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.

    Для супов подойдет такая овощная смесь:

    • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
    • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
    • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
    • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

    Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

    Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

    Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

    Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше — на 4-ом месяце жизни.

    Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

    Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

    Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

    После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

    Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.

    В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

    Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

    Заготовки разрешается помещать в:

    • пластиковые пищевые контейнеры;
    • пищевые лотки;
    • пластиковую пленку;
    • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
    • полиэтиленовую пленку;
    • формочках для льда;
    • алюминиевой фольге;
    • бумажных коробках;
    • пищевых целлофановых пакетах;
    • пакетах с клипсами.

    Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

    Правила готовки замороженных овощей

    Замороженные овощи, рецепты приготовления которых могут включать смесь из 10 их видов, на производстве перед мгновенным охлаждением обдают паром при температуре +100° в течение нескольких секунд, чтобы убить все микробы. Поэтому, замороженные продукты уже на половину приготовленные, и их не нужно варить и жарить как свежие овощи в течение получаса и дольше.

    Перед приготовлением, не следует предварительно размораживать овощи. Не важно жарка это или варка, их нужно сразу кидать на сковородку или в кастрюлю, добавляя на 0,5 кг 100 мл воды. Таким образом овощи будут готовиться практически на пару, очень быстро.

    Разные овощи готовятся разное количество времени, об этом лучше прочитать на упаковке, чтобы не разварить их или недоварить, приготавливая все в общей посуде. В конце варки или жарки овощей, можно опрыскать их лимонным соком из пульверизатора, подойдет также лимонная кислота с водой. Этот секрет позволит овощам выделять сок, делая их сочнее.

    Правильная варка замороженных овощей

    Варка замороженных овощей также требует знания некоторых нюансов, чтобы овощи не потеряли вкус и хорошо приготовились.

    Рецепт приготовления овощей следующий:

    1. Подготовить кипящую воду. На каждые полкило овощей использовать 100 мл воды, это 100 г стакан.
    2. Кипящую воду посолить.
    3. Овощи, достав из морозилки, не нужно мыть или размораживать, сразу необходимо вкинуть их в кипящую воду.
    4. Слипшиеся овощи разделить вилкой. В таком виде они приготовятся не равномерно.
    5. Кипящая вода, в сочетании с ледяными овощами, сразу охладится, поэтому нужно дождаться ее кипения повтороно.
    6. Дождавшись кипения, добавить в воду специи, травы по вкусу.
    7. Варить твердые овощи (картофель, морковь, свеклу) 7 мин., бобовые (кукуруза, горох, фасоль) – 5 мин., зеленые (капуста, спаржа) – 3 мин.
    8. Далее воду необходимо тут же слить, и оставить в горящей посуде овощи еще на 5 мин.

    Этот рецепт подходит для приготовления гарнира.

    Если овощи необходимо сварить в супе, то вкидывать их нужно в самом конце, с учетом времени варки именно для замороженных овощей.

    Обжаренные замороженные овощи

    На сковороде замороженные овощи готовят по тому же принципу горячей бани. Главное, — создать плодам подходящую паровую обработку.

    Таким образом, следует:

    1. Разогреть сковороду до максимума.
    2. Налить подсолнечного или любого другого масла.
    3. На этом этапе можно обжарить свежий лук.
    4. Вкинуть замороженные овощи сразу после морозилки.
    5. Разделить их вилкой и перемешать хорошо с маслом.
    6. Посыпать специями, можно добавить соевый соус.
    7. Если закрыть крышку сковороды, овощи начнут тушиться на пару от стекшей размороженной воды, а если не закрывать, то вода быстро испарится и ингредиенты будут с обжаренной корочкой.
    8. Тушить следует не более 7 мин., жарить до готовности, прокалывая зубочисткой.

    Овощная смесь в мультиварке

    Если нет времени для того, чтобы самостоятельно жарить или варить овощи, стоя над конфоркой, то можно воспользоваться услугами мультиварки.

    Для этого необходимо:

    1. Достав овощи с морозилки, разделить их вилкой отдельно друг от друга, если они слиплись.
    2. В чашу мультиварки налить 100 мл воды на 0,5 кг овощей или можно использовать бульон.
    3. Сразу посолить и добавить специи.
    4. Засыпать овощи и поставить режим «на пару» на самую высокую мощность на 5 мин.
    5. По истечении времени, выключить аппарат и проверить готовность овощей, проткнув их вилкой.
    6. Если овощи не готовы, поставить еще на 2 мин. на максимум.

    Это основной рецепт приготовления овощей в мультиварке, к ним можно добавлять обжаренный лук, картофель, мясо и другие ингредиенты. Но их следует приготовить в аппарате до того, как закинуть замороженные овощи.

    Запечённые овощи с беконом

    Рецепт приготовления замороженных овощей с беконом занимает около 40 мин. вместе с подготовкой.

    • 700 г замороженной смеси из брокколи, цветной капусты, моркови и фасоли;
    • 8 шт. вареных полосок бекона;
    • 2 яйца;
    • 120 г любого сыра, который расплавляется;
    • 200 г сметаны;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец, сушеная петрушка, базилик, карри по вкусу.
    1. Подготовить замороженные овощи, 5 мин. проварив их в воде.
    2. Бекон поджарить с обоих сторон до легкой корочки без добавления масла (если нет тефлоновой сковороды, то масло можно добавить по минимуму).
    3. Сыр натереть на терке, отложить кусочек в сторону.
    4. Смешать сыр со сметаной.
    5. Взбить яйца, смешать со сметаной с сыром, добавить специи и соль.
    6. Поджарить сухари на масле, помешивая 2-3 мин.
    7. Разогреть духову на 220°.
    8. Смазать маслом форму для запекания.
    9. Овощи, бекон, соус перемешать, выложить в форму и посыпать сухарями.
    10. Запекать блюдо 15 мин.
    11. По окончании, достать формочку и посыпать оставшимся сыром.

    Как приготовить суп-пюре из замороженных овощей?

    В принципе, практические все супы-пюре из замороженных овощей готовятся по одной и той же схеме. Меняются лишь дополнительные ингредиенты.

    Основные этапы работы:

    1. Отвариваем овощи в подсоленной воде до готовности (согласно выше предложенной инструкции). При солении воды стоит учитывать концентрацию соли в других продуктах, которые будут еще добавляться в блюдо
    2. Когда овощи будут готовы, воду с них не сливаем. Прямо в овощной бульон насыпаем остальные составляющие супа (сыр твердый, плавленый, жареные или вареные грибы, мясо)
    3. Все ингредиенты вместе с бульоном заливаем в чашу блендера и перебиваем их

    Полученный суп-пюре можно украсить зеленью, добавить к нему гренки или сметану.

    Подобного рода супы стали очень популярными сегодня. Они являются диетическими и очень легкими. Особенно рады изобретению таких супчиков мамы малышей. Последние с большим удовольствием уплетают нелюбимые продукты в перебитом виде, и даже не подозревают об их наличии в блюде.

    Омлет с замороженными овощами, рецепты

    На сковороде

    • Яйца куриные — 4 шт
    • Замороженные овощи — 200 г
    • Масло растительное
    1. Замороженные овощи выкладываем на сковороду
    2. Когда вся вода испарится, добавляем растительное масло и жарим овощи
    3. В это время взбиваем яйца
    4. Заливаем взбитые яйца к поджаренным овощам
    5. Солим, перчим блюдо по вкусу. Можно добавить зелень или приправы
    6. Накрываем омлет крышкой и даем ему на приготовление до семи минут

    В духовке

    • Овощи замороженные — 500 г
    • Масло оливковое — 1 ст.л.
    • Яйца куриные — 6 шт
    • Молоко — 125 мл
    1. Разогреваем духовку до 180 градусов
    2. Берем квадратную форму для запекания со стороной в 20 см
    3. Смазываем ее жиром
    4. Дно и борта формы устилаем пергаментной бумагой, так чтобы бумага еще немного свисала с бортов
    5. Наливаем в сковороду масло и выкладываем в нее овощи
    6. Даем овощам поджариться в течение трех минут
    7. Выкладываем поджаренные овощи в форму
    8. Яйца и молоко тщательно взбиваем
    9. Яично-молочную смесь солим, перчим, и заливаем ею овощи
    10. Отправляем форму в духовку на полчаса

    Полезные советы и рекомендации

    Для приготовления блюд лучше использовать качественную смесь. Желательно покупать замороженные овощи на развес, ведь их можно сразу оценить по внешнему виду. При выборе продуктов в упаковке, необходимо обязательно проверить ее целостность, а также попробовать компоненты на ощупь. И если они смерзлись крупными кусками, это значит, что овощи несколько раз оттаивали и замораживались вновь. А это плохо сказалось на их качестве.

    Большинство блюд с замороженными овощами можно отнести к диетическому меню.

    Несколько примеров для сравнения:

    Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
    Овощная запеканка 6 11 5 143
    Вариант с курицей 9 8 7 142
    Смесь с рисом 2 2 17 92
    Блюдо с гречневой крупой 9 8 12 147
    Ассорти с индейкой 10 2 3 73

    Полезная замороженная овощная смесь станет отличным источником витаминов в зимнее время и ранней весной. Готовить ее можно разными способами, создавая как ароматные гарниры, так и сытные основные блюда. Большинство рецептов с овощным ассорти относят к диетическому питанию, так что такие лакомства не испортят фигуру.

    Сроки хранения продуктов в морозилке

    Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

    • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
    • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
    • зелень хранится 3-4 месяца;
    • храните грибы 3-6 месяцев;
    • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

    Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

    Источник

    Оцените статью