- В какое время года ехать?
- Озеро Баскунчак зимой
- Озеро Баскунчак
- Новости
- Внимание! Изменение в расписании работы офиса!
- Осторожно: мошенники!
- Внимание! Изменение в расписании работы офиса!
- Турция открыта!
- На солевой подушке
- Место, где ломают соль чистую как лед
- Смерть вирусам!
- Заповедная зона
- Гора Большое Богдо
- Как добраться
В какое время года ехать?
Озеро Баскунчак и гора Большое Богдо интересны в разные времена года. Больше всего туристов приезжает сюда в июне-августе, то есть в самый разгар летней жары, когда температура воздуха порой достигает 40 градусов и редко когда опускается ниже 30. Рапа тоже сильно прогревается и становится очень тёплой и комфортной для длительного купания. Именно в это время года больше всего поражают «снежные» пейзажи озера – кажется, что Вы смотрите на зимнюю арктическую пустыню, но при этом всем телом ощущаете летнюю жару.
Однако не менее интересен Баскунчак в весенний и осенний сезоны. Если температура +40 не для Вас, советуем посетить Баскунчак в сентябре-октябре. Осень – самое эстетичное время года в окрестностях Баскунчака. Озеро мелеет, пейзажи вокруг становятся золотыми и сказочно красивыми. В сентябре здесь ещё бывают отдельные умеренно жаркие деньки (27-33 градусов), но в целом погода ставится мягче, а температура опускается до комфортных 22-25 градусов. Вода тоже остаётся тёплой и вполне подходит для купания. Порой дуют сильные ветра, но обычно такая погода не держится дольше одного-двух дней. Такие дни – самое подходящее время для прогулок в окрестностях озера, экскурсий на гору Богдо и в пещеры. В октябре становится прохладнее, но по сравнению с Москвой, Петербургом и другими городами центральной России здесь всё ещё ощутимо тепло. Весна – время разлива талых вод. Поскольку поверхность озера расположена ниже уровня мирового океана на 21 м, то после зимы вода со всей степи устремляется в эту озерную котловину, и весной по озеру можно ходить только в высоких резиновых сапогах. Зато в это время всю природу вокруг озера и горы Богдо охватывает буйное весеннее цветение. В марте цветут подснежники. В конце апреля – начале мая из-под земли вылезают тысячи тюльпанов и маков, окрашивая степь в фантастические алые цвета. К концу мая тюльпаны и маки отцветают, зацветает ковыль, придавая степи оттенок седины.
На самом деле Баскунчак интересен и зимой. Зимы здесь снежные, а кататься по бескрайнему озеру с видом на гору Богдо – одно удовольствие. Со временем мы планируем открыть лыжную стоянку. Если Вы заинтересованы в том, чтобы это произошло побыстрее – пожалуйста, напишите или позвоните нам! Мы с удовольствием организуем для Вас лыжный отдых в индивидуальном формате.
Источник
Озеро Баскунчак зимой
Второго января, в 07:00 утра, когда весь город отсыпался от Нового года, мы отправились на нашу, самую высокую точку в Астраханской области!
Поездка заняла у нас почти 7 часов, т.к. ехали мы без печки, приходилось делать регулярные остановки, для того, что бы отогреться. Я лично пол дороги ехал в спальнике, который мы делили с женой, хоть он и летний, но я был очень рад, что взял его в дорогу. Еще одним безумным фактом было то, что мы оба с Иваном поехали на следующий день после того как приболели и на протяжении всего пути, мы ели засахаренный имбирь и леденцы эвкалипта, которые Рита, заботливо, купила в придорожной аптеке. Понемногу приходя в себя, мы начали пропитываться духом поездки.
Наконец добравшись до Верхнего Баскунчака, мы долго колесили по нему, искали трассу на Нижний Баскунчак.
После тщетных попыток, мы обошли несколько домов, так и не достучавшись до людей, которые видимо ушли в спячку, мы стали выискивать прохожих. Мы надеялись, что хоть кто-нибудь объяснит как проехать к Нижнему, а далее и на саму гору.
Оказалось, что трасса спряталась за ж/д переездом и как только мы на нее вышли, казалось, что уже нет никаких преград перед нами и горой.
Добравшись до крайнего населенного пункта, по отношению к Богдо, нас ждал сюрприз. Выяснилось, что для посещения горы и озера — нужно разрешение/пропуск в заповедную зону, а заказник выдающий пропуск — конечно же был закрыт!
Подкараулив у заправки местного автомобилиста, мы узнали где живёт директор заказника и отправились к нему домой. Представьте себе его изумление, когда он, второго января, в лютый мороз под -17 и сильнейший ветер, увидел у себя на крыльце три безумных тела направляющихся в заповедник. Как мне показалось, он принял нас за сумасшедших и отправил нас с богом, пожелав «удачи».
Двинув в сторону манящей горы, мы приехали на озеро. Кажется, что то не сходится, ведь мы направлялись к горе, но нет, прочитали вы все верно, мы заехали на производственную зону «Россоль», где нас, явно не ждал охранник.
Этот добрый человек, нам вежливо объяснил, что мы не должны тут находится и подсказал нам верный путь на Богдо, заботливо уточнив: «Хватит ли нам бензина». Как стало ясно позже, поинтересовался он не зря, т.к. ехать до Богдо было еще около десяти километров по бездорожью.
Место, где добывается Астраханская соль — оказалось очень любопытным и мы решили сделать несколько кадров, но когда мы вышли из машины на абсолютно открытой местности, то мы всецело ощутили, как же опрометчиво и непредусмотрительно мы поступили отправившись в ледяной ад.
Простояв на улице буквально 5 минут мы продрогли насквозь! Мольбами о том, что весь этот путь не должен быть проделан зря, я уговорил ребят постоять еще 5 минуток и сделать пару снимков.
Источник
Озеро Баскунчак
Новости
Внимание! Изменение в расписании работы офиса!
Осторожно: мошенники!
Внимание! Изменение в расписании работы офиса!
Турция открыта!
Баскунчак – российский аналог Мертвого моря
Все слышали о Мертвом море в Израиле. Оно настолько соленое, что плотность воды позволяет спокойно лежать на ее поверхности и читать газету. В России тоже есть свое «мертвое море». Благодаря высокому содержанию соли здесь тоже можно отдыхать на воде. Это озеро Баскунчак на левом берегу Волги в Астраханской области. С тюрского его название переводится как «славное», «солнечное».
На солевой подушке
Белоснежное соленое озеро раскинулось на территории Ахтубинского района. Оно находится в 270 километрах от Каспийского моря и в 53 километрах от Волги. Ближайшими населенными пунктами являются поселки Нижний, Средний и Верхний Баскунчак. Чуть дальше, в 45 километрах, расположен город Ахтубинск. Озеро Баскунчак входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника.
Если израильское Мертвое море находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана, то Баскунчак расположен на отметке минус 22 метра. Фактически это обширная впадина. Водоем питает маловодная речка Горькая, но и она периодически пересыхает. Поскольку поток на своем пути размывает красные глины, вода окрашивается в красный цвет. Так образовался фантастический ландшафт – зеленая трава, белые пятна соли, красная вода и голубое небо. Где еще такое увидишь?
Воду поставляют также 25 родников, которые не дают озеру полностью испариться. Размеры водоема составляют 13х18 километров. Максимальная глубина едва дотягивает до трех метров. Если большую белую акулу поставить на хвост, половина ее туловища будет торчать над водой.
Содержание соли в воде достигает 300 грамм на литр! На вкус она горькая. Для сравнения: вода Черного моря в одном литре содержит всего 18 грамм соли. Аномальное содержание NaCl вызвано тем, что под водой находится пласт соли мощностью до 18 метров! Но это только поверхностный слой. Местами соль залегает на глубине шесть километров.
Содержание соли в воде достигает 300 грамм на литр!
С геологической точки зрения озеро представляет собой небольшую впадину на вершине соляной горы, которая находится глубоко под землей. Соль приносят ручьи из окрестных ключей. За год они могут доставить более 2 тысяч тонн «белой смерти». Весной и осенью на мелководье образуются участки, где содержание соли может достигать 37%. Вода становится вязкой и упругой. Такой концентрированный раствор называется рапой. В нем не может жить никто, кроме бактерий.
Соли так много, что из нее можно лепить соляные «снежки»
Климат здесь суровый. Летом царит сорокоградусная жара. В течение года солнце светит более двухсот дней. Лето длится 4,5 месяца – недостижимая мечта для жителей Сибири или Северо-Запада России. Самый жаркий месяц – июль. Любопытно, что максимум осадков приходится на жаркое время. Правда, дожди имеют ливневый характер – они обильные, но короткие. В середине лета дуют ветры-суховеи. Самое комфортное время для посещения этих мест – поздняя весна и ранняя осень.
Место, где ломают соль чистую как лед
Около 260 миллионов лет назад, во время Пермского периода, на месте озера плескалось бескрайнее мелкое море. Поскольку климат был очень жаркий, вода активно испарялась, образуя отложения соли. Потом море отступило. Соляные пласты оказались перекрыты осадочными отложениями. Море возвращалось неоднократно, образуя все новые пласты соли. Каждый раз они перекрывались породой. В результате соль оказалась на большой глубине.
Под воздействием высокого давления и температуры соль стала пластичной. Ее стало выдавливать наверх в виде куполов. Геологи насчитали около 1000 подобных образований. Один из таких куполов пробился наружу в том месте, где находится Большое Богдо. Небольшая впадина постепенно заполнилась водой. Соль в ней растворилась, и получился настоящий природный рассол. Так родилось озеро Баскунчак.
Баскунчак знают с глубокой древности. Еще в VIII веке в нем добывали соль и отправляли в разные страны по Шелковому пути. Первым географическим атласом России была книга со странным названием «Большому чертежу». Его составили по указу царя Иоанна Васильевича в середине XVI века. В нем Баскунчак упоминается как место «где ломают соль чистую как лед».
Соленое полезное ископаемое добывают из озера и поныне. Чистота местной соли почти идеальна – содержание NaCl составляет 99,8%. Месторождение обеспечивает 80% потребностей страны. В зависимости от необходимости за год добывают от полутора до 5 миллионов тонн соли. Для ее транспортировки специально построили Баскунчакскую железную дорогу. Первые поезда до Волги пошли в 1884 году. Длина путей составила 76 километров.
Соленое полезное ископаемое добывают из озера и поныне
Некоторое время Баскунчак использовали в качестве автодрома. В 1960 году на солончаках оборудовали двадцатикилометровую автомобильную трассу для установления рекордов скорости. Рекорд составил 311,4 км/час. Гоночная трасса прослужила только три года. Ее эксплуатация была прекращена из-за увеличения добычи соли.
Солончаки – идеальная площадка для автогонок
В 1997 году был основан Богдинско-Баскунчакский заповедник. Озеро вошло в его состав. Специальный природоохранный режим распространяется на территорию площадью 54 тысячи гектар. Культовым объектом заповедника является единственная гора Большое Богдо, которая высится на южном берегу озера.
Баскунчак и его окрестности постоянно привлекали внимание ученых и путешественников. Еще во второй половине XVIII века здесь побывал немецкий энциклопедист Петр Паллас. Его интересовала геология, флора и фауна этих мест. В 1843 году приезжал немецкий филолог и языковед Вильгельм Гумбольд. В начале прошлого века интерес к озеру проявил русский геолог Мушкетов. Список исследователей озера Баскунчак содержит два десятка известных фамилий из мира науки.
Смерть вирусам!
С давних пор берега озера облюбовали отдыхающие. Они, в частности, используют ярко выраженные заживляющие свойства соленой воды. В санатории «Баскунчак» при помощи местных грязей лечат множество заболеваний. Сюда стоит приехать хотя бы затем, чтобы почувствовать «невесомость». Такое состояние возникает, когда лежишь на поверхности соленой воды.
В санатории предлагают процедуры, которые укрепляют иммунитет и лечат заболевания органов дыхания. Это, в частности, было актуально в период пандемии короновируса, который поражает легкие. Ученые выяснили, что соль обезвоживает вирусные клетки, уменьшает их размер, нарушает водно-солевой обмен, что приводит к их гибели. Для этого пациентов помещают в галокамеру, в которой распыляют микрочастицы соли. Это позволяет очистить носовую полость и органы дыхания, улучшить вентиляцию легких.
В арсенале санатория есть также пелоидотерапия – использование лечебных грязей. Процедура улучшает кровообращение, влияет на функцию желез внутренней секреции, усиливает обмен веществ. Для лечебных целей используют маслянистую грязь озера Баскунчак. Ее берут из линзы «Западной», которая характеризуется повышенным содержанием бора и брома.
Грязь для пелоидотерапии
Эффективны также рапные ванны. Подобные лечебные процедуры применяли еще во времена Римской империи. Перенасыщенный солевой раствор проникает сквозь кожу и оздоравливает клетки, выводя из них токсины. Рапа из озера Баскунчак совершенно не содержит примесей. Она целиком состоит из хлорида натрия. Это важно для лечебных процедур. Рапные ванны помогают избавиться от самых разных заболеваний.
Заповедная зона
Богдинско-Баскунчакский заповедник занимает площадь чуть более 18 гектар. Он был основан в ноябре 1997 года. Его восточная граница находится у самой границы с Казахстаном. Заповедная территория состоит из двух зон – «Зеленый сад» и «Гора Богдо и окрестности озера Баскунчак». Администрация находится в Ахтубинске. Если вы мечтаете побывать на Марсе, то эти места в Астраханской области вам, несомненно, понравятся. На бескрайней пустынной территории можно увидеть воронки, карстовые поля, пещеры.
Под охраной находится Баскунчак – крупнейшее в России бессточное соленое озеро. Выдающейся достопримечательностью является единственная гора Большое Богдо, в которой насчитывается три десятка пещер. Самая большая имеет длину 1,5 километра. При высоте всего 150 метров гора считается высочайшей точкой Прикаспийской низменности. А «Зеленый сад» это лесной оазис, в котором делают остановку перелетные птицы.
В заповеднике обитает 47 видов млекопитающих. Когда-то в степи водилось множество сайгаков. Браконьеры изрядно уменьшили их популяцию. Других крупных животных в степи нет. Зато водится 215 видов птиц и более 1000 видов насекомых! Многие птицы занесены в «Красную книгу». В России только на горе Большое Богдо водится ящерица с забавным названием пискливый геккончик.
Украшением степи являются дикие тюльпаны
Главным украшением степи являются красные и желтые тюльпаны. Весной цветы образуют яркий цветной ковер до самого горизонта. Правда, в другое время года такую картину не увидеть. В общей сложности на заповедных землях произрастает более 500 видов растений. Более тридцати из них имеют «членство» в Красной книге. Наиболее разнообразна флора на склонах горы Большое Богдо. Дело в том, что 10 тысяч лет назад равнина была морем, а гора в нем – островом.
На территории заповедника можно увидеть множество карстовых образований. Первые исследования пещер были проведены еще в 30-е годы прошлого века. Чаще всего встречаются карстовые воронки. Некоторые поражают своей правильной формой. Кажется, что они имеют рукотворное происхождение. Нередко на дне воронок имеются входы в пещеры. Есть крупные провалы. Один из таких, диаметром 18 метров и глубиной 25 метров, находится возле дороги между поселками Средний и Нижний Баскунчак.
А еще есть карстовые котловины. Их диаметр может достигать 150 метров! Правда, глубина не превышает 12 метров. К карстовым образованиям также относятся балки. В основном они находятся на западном берегу озера. Шаровская, Белая, Пещерная балки имеют длину до четырех километров при глубине 12 метров. В них тоже встречаются входы в пещеры. Среди пещер самыми интересными считаются Кристальная и Баскунчакская.
Гора Большое Богдо
«Богдо» с калмыцкого переводится как «святой». Поскольку гора в этих местах только одна, разумеется, во все времена она притягивала внимание. Ее наделяли сверхъестественными свойствами, описывали в легендах и преданиях. Она является местом паломничества буддистов. Утверждают, что в начале прошлого века на вершине стояла фигура Белого старца – хранителя жизни и долголетия. Рядом высилось буддийское обо – культовый столб с пестрыми лоскутками.
В соседнем Казахстане тоже есть гора Богдо. Чтобы не создавать путаницу, одну стали называть Малой, а вторую Большой. Если российская вершина имеет высотную отметку 150 метров, то казахская — всего 38 метров. Породы, слагающие Большое Богдо, окрашены в красный цвет с белыми разводами. На склонах чувствуешь себя будто на Марсе. Картина меняется весной, когда появляется низкорослая зеленая трава с красно-желтыми пятнами тюльпанов.
Породы окрашены в красный цвет с белыми разводами
Впервые гору Большое Богдо описал немецкий натуралист Самуил Гмелин. Это произошло в 1769 году. Его дело продолжил немец Петр Паллас. Именно он обнаружил на склонах окаменевшие раковины цератитов – головоногих моллюсков, которые обитали здесь 50 миллионов лет назад. В 1854 году на гору прибыла экспедиция Ивана Ауэрбаха. Она обнаружила гипс, серу, ископаемую фауну. Образцы доставили в Санкт-Петербург.
В начале советского периода на горе побывал геолог писатель-фантаст Иван Ефремов. Тогда ему было всего 18 лет. Экспедиция обнаружила лабиринтодонтов – окаменевших земноводных, которые водились здесь в нижнетриасовом периоде. Эти впечатления нашли отражение в рассказе «Белый Рог».
Гора является частью солевого купола, который сверху закрыт осадочными породами. Из-за происходящих в соли физико-химических процессов купол выпирает вверх, поэтому Большое Богдо ежегодно подрастает на один миллиметр. Песчаники, глины, известняки – мягкие породы. В них легко образуются карстовые пустоты, поэтому склоны горы и окрестности изобилуют провалами, котловинами и воронками. В Европе только в этом месте на поверхность выходят породы триасового периода. Они богаты скелетными останками.
Бльшое Богдо называют «поющей горой». В ветреные дни она издает странные звуки. Секрет необычного явления прост. У подножия горы можно встретить красные песчаники, напоминающие пчелиные соты. Многочисленные углубления в породе сделал ветер. Он же и играет на этом инструменте, выдувая диковинные звуки. Свою лепту в «оркестровую пьесу» вносят многочисленные столбы, карнизы и небольшие пещеры.
Необычная гора пользуется популярностью среди туристов. Классическим считается эколого-туристический маршрут №2. Он начинается на юго-западном склоне, потом идет по южному, затем — по восточному склону до тропы, которая приводит на вершину. Оттуда маршрут спускается до Суриковской балки и далее по берегу озера Баскунчак идет до Кордонской балки.
Как добраться
На самолете можно долететь до Волгограда или Астрахани и далее добираться на поезде или междугороднем автобусе. Время в пути на автобусе от Волгограда до поселка Верхний Баскунчак составляет около четырех часов. Через Верхний Баскунчак проходят поезда из Москвы, Астрахани, Волгограда, Саратова. Далее следует на маршрутке доехать до поселка Нижний Баскунчак.
Источник