Озеро хурла кель зимой

Зимняя поездка на озеро Хурла-Кёль и плато Бечасын в Приэльбрусье

Начало рассказа о нашей зимней поездке в Приэльбрусье здесь .

Итак, 2 часа мы поднимались на машине 2 км в гору… А потом раз – и мы наверху, а дальше до озера будто ровный асфальт.

А теперь самое интересное: доехав до озера Хурла-Кёль, самого озера мы не увидели! Просто снежная поляна, окружённая деревьями. Прикольно.

Интересно было бы подняться на окрестные горы, чтобы посмотреть на озеро сверху, но машиной выше не забраться, а брести вверх по колено в снегу в незнакомом месте не возникло желания. Так же наверху встретились с машинами, которые поднялись перед нами. Это оказались ребята с канала «Реальные покатушники».

Сперва мы удивились, когда увидели, что их нива и шнива в стоковом состоянии на заводской зимней резине. А узнав, что поднимается еще 13 машин, решили подождать. Разъезжаться по встречкам на подъёме проблематично.

Пока машины поднимались, мы любовались окрестными видами, а затем начали спускаться. Спуск прошёл легко.

По пути встретили пару отставших ребят, пару поломавшихся – но они все были довольны. Правильно, ездить надо в такие места не одной машиной, а несколькими, чтобы было кому помогать.

Забрав Ромкину машину, мы отправились на плато Бечасын.

Забравшись почти на самый верх плато, стали искать место ночлега. Скоро стемнеет, а ночевать на самом верху плато, где гуляют сильные ветра и мороз ниже 10, крайне некомфортно.

Ну и заодно горячую похлёбку приготовили, так встали засветло и времени достаточно, не всё же бутербродами питаться.

Следующий день был очень насыщенным. Начался он с того, что Патриот стоял на полностью спущенной правой стороне. Ну если заднее ещё понятно почему (камнями диск помяли), то переднее оказалось сюрпризом.

Накачали 1 атмосферу (именно на таком давлении Патр лучше всего показал себя на снежных горных дорогах) – вроде держит – и в путь.

Мы пересекли плато Бечасан. Путь по нему был лёгким и красивым. Сменялись пейзажи гор, разноплановые виды на Эльбрус – красота!

Источник

Поехали зимой в Приэльбрусье: Царские ворота и дорога к озеру Хурла-Кёль

На новогодние каникулы мы вырвались в Приэльбрусье.

Примечание автора канала. «Мы» – это брат моего мужа, Сергей, его собака и друг Роман. Автор статьи и фото — Сергей .

Поехали на двух машинах: я на Патриоте, Рома на Паджеро-спорт.

Выезд из Ростова-на-Дону утром 2-го января до посёлка Ильич в Карачаево-Черкесии, от него – на гору Баранаха.

В полдень были на месте, но ждало разочарование.

Во-первых, скучные # дороги (там все ездят на пузотёрках). Практически до всех интересностей надо топать пешком от 2 км, да ещё вверх-вниз по горам, да лестницам. А мы с Нюшей не приспособлены для этого (Нюша из-за специфики породы – французский бульдог, а я – из-за лени, плосколапия и плохой дыхалки).

Во-вторых, тьма туристов, ездящих и ходящих по всей горе. Всё-таки ехать на природу, а оказаться среди толпы – не айс.

Поэтому просто полюбовались видами с горы и отправились к следующей точке – озеро Хурла-Кёль на высоте 2070 м (если верить высотомеру в айфоне), на склоне Передового хребта Кавказских гор.

Но самое интересное для меня – это дорога. На пузотёрке до него не доехать.

Однако в тот день мы до озера не доехали – стемнело. Успели добраться только до Царских ворот. Там и заночевали.

Ночь и утро выдались морозными: минус 12, хотя ещё с утра внизу было +8.

Позавтракав, отправились дальше – через Царские ворота и наверх к озеру. Сразу за воротами пересекли речку Чучхур (приток Худеса) вброд, подсушили тормоза и дальше к туристической базе.

После неё Рома оставил Паджеро и пересел в УАЗик. Каждой машине свои дороги, на той дороге стоковый Паджерик мог сильно побиться.

Сперва всё было спокойно – накатанная дорога бежала вверх. А потом камни стали всё больше и больше. А потом мы сели – и увидели на снегу следы троса от лебедки. Снялись – и дальше вверх.

В одном месте догнали севшую Шниву – её как раз сдергивала другая, проскочившая Нива. И мы там лебедились, А потом ещё, и ещё… Лебёдкой пользовались раза 4. Патриот – тяжёлая машина, на косых подъёмах его периодически стягивало и движка не хватало, чтобы вытащить.

А ещё на одном подъёме был сильный удар колесом и громкое шипение воздуха. Но все обошлось – диск погнули. Постучали по нему молотком – и дальше вверх.

На 2 км подъёма потратили 2 часа. Зато весело.

Источник

Озеро Хурла-Кёль

1 минута для чтения

Адрес: Кабардино-Балкария, пос. Кара-Джурт
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: май-октябрь.
Доступность: проезд к объекту на автомобиле повышенной проходимости.

Хурла-Кёль – горное озеро бассейна реки Кубань, расположенное на водораздельном хребте между реками Уллу-Камом и Худесом. Озеро образовалось около 15 тысяч лет назад в котловине, окружённой двумя горными хребтами. Его по праву называют патриархом среди озер и музеем природы, поскольку вокруг него сохранились реликтовые растения древнеледниковой эпохи.
Хурла-Кёль расположено на высоте 2420 м. Летом вода в озере прогревается до 18-20 градусов, максимальная глубина водоема — 10 метров. Зимой озеро всегда находится под толщей льда.
С высоты окрестных склонов Хурла-Кёль выглядит как голубое зеркало. Возле озера есть стоянки под туристические палатки. Здесь стоит остановиться на ночевку, чтобы утром полюбоваться восходом солнца. Рассвет на озере наступает очень рано, солнце быстро встает и тут же, из ночной мглы, появляется огромная белоснежная гора – Эльбрус. Его снежные поля и ледники мгновенно загораются ярким светом. Озеро Хурла-Кёль очень красиво днем, но на восходе солнца оно просто неотразимо!

ИНФОРМАЦИЯ ПО МАРШРУТУ

Для прохождения маршрута необходима спортивная обувь (треккинговые ботинки).
Посещение маршрута рекомендуется исключительно в сопровождении инструктора.
Маршрут с палатками и одной ночевкой возле озера занимает 2 дня.

Озеро Хурла-Кёль на карте.

Координаты: 43.493447, 42.218348

Источник

Озеро хурла кель зимой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Горными дорогами Карачая. Заколдованное озеро Хурлакёль.

и о том, как лесовозы ломают планы

Летняя ночь. Крейсерская скорость УАЗки 90 км/ч. Дорога свободна, не жарко. В эфире на 15 канале СиБи тишина. Мы преодолели уже три четверти пути домой из верховьев реки Кубань, и вдруг рация оживает:
— По Рязанской подскажите обстановку ?
Голос показался знакомым, никто не ответил, да и мы еще не знаем обстановку по Рязанской. Едем дальше. Минут через пять станция снова оживает, тот же голос:
— По Адыгейску подскажите обстановку ?
Кто-то идет за нами. И вдруг слышим:
— Серёга, ты что-ли?
Понимаю, это адресовано нам.
— Андрей? Это ты за нами?
— Был за вами, сейчас буду впереди.
Обменялись сигналами, поговорили. Андрей (135) возвращался с подготовки трассы к трофи-рейду «Волчьи ворота 2» 2012, пригласил нас на культурно-экскурсионную программу от внедорожного клуба «КЧР4х4».
Итак, решено! 15-16 сентября едем в Теберду.

Но трудовые будни,как всегда, внесли свои коррективы и то,что не успели сделать в будни, доделали в субботу, в итоге выезд из Краснодара состоялся в 11.30. Поздновато. Несмотря на то,что погода была хорошей, теплой и солнечной, воздух не был чистым, поэтому Эльбрус мы не увидели по дороге в Теберду, да и в саму Теберду заскочили буквально на минутку. Поздоровались с Андреем, ожидавшим засланные в бездорожную неизвестность, машины. Спросили, почему так много сотрудников ДПС на дорогах, на что нам ответили, махнув рукой в сторону соседнего ущелья, куда мы, собственно и планировали попасть:»Да там кого то взорвали. » Я переспросила:»Где-там?». — да где-то в Дагестане. Фух.
Итак, развернувшись мы поехали в соседнее, уже знакомое Кубанское ущелье. Сворачиваем перед пос. Эльбрусским. Переезжаем по мосту через Кубань к заброшенным домам. Хотя нас встретили своим лаем собаки, значит не так уж все заброшено. Едем по ущелью реки Худес. Красные скалы, красивого бирюзового цвета вода. Погода теплая, на реке встречаются даже ванны с такой чистой и красивой водой, что хочется искупаться. Забираемся выше, река уже шумит внизу. Очень хочется остановиться, но последние лучи солнца уже почти скрылись, а нам еще ехать по навигатору не менее 10 км до места предполагаемой стоянки, это заставляет ехать как можно быстрее. Темнеть стало как то быстро. Проезжаем домики Карачаевского лесхоза, переезжаем кучу мостов, мостиков через реку. Дорога идет прямо, а трек направо. Сворачиваем по треку. Начинается подъем. Уже темно, но Сергей не включает свет, он искренне верит, что наш УАЗ бесшумно крадется по незнакомому лесу. Немного не по себе. На одном из подъемов машина останавливается. ну вот. Но наш боевой УАЗ просто решил передохнуть и почти сразу же поскакал (иного слова к той части направления (не дороги) не придумаешь). Судя по треку озеро рядом, но, черт побери, темно. только различаются силуэты леса. Выскочили на полянку, озеро вот оно, но пока всего лишь по треку. Перед нами заболоченное место, мокрое. Вышли из машины, потыкали палкой в колею, вроде твердо, проехали. Еще чуть-чуть, по дороге выскакиваем на полянку со строениями, видно гладь озера. Ни размеров озера, ничего больше не видно. Жутко, да еще и такая тишина кругом, что слышно как урчит в животе у Сергея. Что? Это не у Сергея. Боже. тут подбегает собака, такая большая собака, которые обычно живут на кошах и пасут овец. Это у нее урчит в животе. Подбегает, облизывает руки, которыми я от нее прикрылась, и начинает радостно скакать, сбивая меня с ног. Лось какой то, а не собака. Палатку решили не ставить. Мы же бесшумно сюда доехали и незаметно (огни стопов, освещавшие на 20 метров все вокруг не считаются), поэтому решено было, дабы и дальше не обнаруживать себя, спрятать УАЗ в елках, костер не разжигать, не шуметь, вести себя как мышки, ночевать в машине 🙂 Поужинали, чай из термоса, покормили Тобика ( я всем собакам присваиваю это имя, и что удивительно, они согласны и даже отзываются:)). Тобику мы пообещали, что если он с нами переночует, накормить его еще и завтраком. Тобик согласился и даже стал иногда, когда мы затихали, громко лаять, чем повергал меня в шок от неожиданности. Разложили сиденья УАЗа, улеглись спать. Спали беспокойно, Тобик лаял, я расшатывала машину, когда поворачивалась на другой бок. Это все по словам Сергея 🙂 Проснулись рано утром. Сергей сказал, что раз я ему не давала спать (вместе с Тобиком) что-бы шла и фотографировала всякие там рассветы. Ну я и пошла. Тобик спал под сосной. И тут я увидела озеро. по воде стелился туман. гладкая поверхность воды отражала, как в зеркале, горы. Вода производит впечатление «мертвой воды», в озере нет рыбы (наверное зимой озеро промерзает), есть только пиявки, лягушки и жучки. Ну и водоросли. Тобик (оказалось, что это девочка) проснулся. Прошлась вокруг. Место красивое, большая поляна, покрытая инеем. Краски начинают меняться, вернее, становиться более насыщенными и яркими. Осмотр местности показал, что на поляне имеется вполне приличная заброшенная база. Ну, не совсем заброшенная, просто, я так понимаю, без постоянного смотрителя.(Как мне недавно пояснил уважаемый мною Андрей (135) (который недавно в составе группы товарищей посетил сей объект и получил массу информации из первых,так сказать, уст),что база совсем и не база, и уж тем более не заброшенная, она была построена для отмечания дня рождения одного из уважаемых лиц КЧР, а в качестве музыкального сопровождения на том дне рождения пела. София Ротару, для которой и была построена сцена, вот так то) Одна из комнат первого этажа. На втором этаже одна большая, правда без предметов интерьера. Тут я увидела как солнце зацепило своими лучами за верхушки гор. Вода прозрачная и очень спокойная. На ощупь еще и теплая. У меня даже закралось желание искупаться. Прошлись вокруг, я с фотоаппаратом, Сергей в поисках грибов. Грибов не было. Решили позавтракать. Сварганили завтрак, не забыли покормить Тобика. Такое место располагает просто посидеть около воды, любуясь видами и слушая тишину. Да-да, тишину, редкая, что говорится, птица, пролетит над озером. Про легенду озера я узнала уже после того, как мы переночевали, поэтому у меня не было возможности повстречаться с Духом Золотого Барана.

.Легенда.
Молод был пастух Аймуш и красив. На берегу прекрасного озера выбрал он место для своего стойбища. Огромное было стойбище, и овец в нем было полно. Отроги гор покрывали они собой, когда выходили на пастбище. Да, много овец было в отарах, которых пас Аймуш. В знойные полдни сгонял Аймуш своих овец к прохладному берегу Хурлы и, усевшись в тени под березой, начинал играть на свирели чудесные песни. И тогда из спокойного озера выходил могучий золоторогий баран и щедро обхаживал овец Аймуша. Единственный раз отлучился Аймуш от отары, когда наступило ему время жениться. Но прошла уже свадьба, прошли дни и недели, а Аймуш все не возвращался: рядом с красивой молодой женой, отдавшись праздности и лени, забыл он о своих овцах. Как-то он все-таки вернулся, но вернулся не таким, каким уходил. Без любви в сердце и тепла в груди пришел к отаре Аймуш. Не стал он гладить ягнят, как прежде, не хотел ласкать томившихся по нему овец. И свирель его заиграла не звонко, неласково. А однажды во время полдневного отдыха злой окрик вырвался из его груди, когда одна из овец немного отошла от стада. Услышал этот сердитый голос золоторогий баран, только что вышедший из Хурлы, чтобы дать овцам силу плодородия, услышал и бросился к озеру. Белой цепью потянулись за ним все овцы и одна за другой скрылись под синей водой Хурлы. Долго играл на берегу Аймуш свои самые нежные песни в надежде вернуть отару. Грустным стало лицо Аймуша и борозда печали пролегла на гладком его челе. Зашел он в кош, накинул бурку, взял башлык, заткнул за пояс серебряный кинжал, повесил на плечо свое длинноствольное ружье, еще посуду для пищи с собой захватил и пошел к озеру. Крепко обнял Аймуш младшего брата, попросил передать друзьям привет и шагнул в воду. Говорят и до сих пор ходит он под водой, пасет свою любимую отару. Пастухи коротающие ночи у костров на берегу Хурлы, не раз слышали, как приглушенно, будто из-под воды лают собаки, блеют овцы и звенят колокольцами ягнята, звучат нежные напевы свирели. А во время осенней линьки на лазурной глади озера появляются белые хлопья. Это линяет неостриженная отара Аймуша. Спит в тихие дни Хурла-кель. А по вечерам, когда со склонов спускаются ветры, частая рябь идет по нему и густой камыш склоняется над водой, нашептывая ей мудрые и поучительные предания древних нартов. М.Батчаев Е.Стефанеева («Горы и нарты. Кавказские легенды.») Тобик понял, что мы собираемся уезжать, погрустнел. и еще долго бежал за машиной.

Еще одна достопримечательность этих мест ждала нас. Волчьи (или Царские) Ворота. Я только не поняла, это творение рук человеческих или Природа сама сделала такой прекрасный проход между скал.

По дороге назад нам показывается Эльбрус. Фотографирую, но мы едем к нему! Остановились на легкий перекус и повстречали в лесу медведя 🙂 Уже видна дорога, проезжаем через мост. Около дороги стоит Камень Карчи, почитаемый карачаевцами. Ранее считалось, что это метеорит, однако, современные исследования установили, что это камень магматического происхождения. Что, тем не менее, не делает его менее привлекательным. Табличка, к сожалению, была разбита.Сергей не повелся на мой рассказ о метеорите и сказал, что такие камни он только что в реке видел в большом количестве, но малых размеров. 🙂 Мы же едем в Хурзук. В Учкулане нас останавливают гаишники, но через несколько секунд хлопают рукой по боку УАЗа (прям как по крупу лошади) со словами «Давай, езжай.» В Хурзуке мы немного поблуждали по закоулкам, но выехали на верную дорогу и помчались в сторону нарзанных источников, урочище Битиктебе, в Карачаевское Джылы-Суу. Не успели мы далеко отъехать от поселка, как нам повстречался УАЗ, водитель которого сказал, что до источников мы не доедем. Как так? Почему?! Поломался мост..Решили доехать, посмотреть своими глазами, может все-таки сможем проехать, думали мы. Тут нам перегородил дорогу лесовоз, который пытался перетащить огромную сосну с того берега реки. Вокруг суетились люди, визжала пила. Сергей подошел к мужчинам, спросил, сможем ли мы доехать до Джылы-Суу. — Нет, клянусь этим лесовозом, ответил мужчина. Мы оставили УАЗ в тенёчке (все равно лесовоз перегородил дорогу так, что мы бы не проехали) и мы решили пройти пешком. Прошли метров 500 и тут я увидела причину нашей неудачной поездки. Оказалось, что этот самый лесовоз и поломал мост и сейчас суетливо пытался исправить ситуацию, сложив новый мост. Боже, ну почему это случилось именно сегодня, именно сейчас, перед нашим приездом, думала я. А потом подумала, что если б это случись ПОСЛЕ нашего проезда по мосту, выходные бы затянулись. На той стороне стояли груженные лесовозы, УАЗы, Нивки. Никакого брода на такой реке не было. Пошли назад. Виновник все работал, пытаясь вытянуть ствол сосны. Надеюсь мост они починили быстро. Расстроились мы конечно. Повернули назад. По дороге в Учкулан опять посмотрели на Вечную Гору и опять издалека. Ну когда же нам удастся посмотреть на него поближе? Так как у нас было еще время, то я предложила Сергею проехать по ущелью реки Джаланкол, где в прошлый раз мы нашли водопад. Дорога там проходила вполне сносная и вела, наверняка, к каким то достопримечательностям. Свернули с асфальта. Мимо скал, мимо водопада. Дорога петляет. Легкий перекус. Сергей изучает карту и выдает заключение: Возможно можно проехать на перевал Гум-Баши, если ехать по этой дороге. Страшновато,конечно, одним, но решаем ехать до того момента, пока будет дорога. Но не очень далеко мы проехали. Выехали к домику лесорубов. Приветливая женщина вышла к нам. На вопрос Сергей, есть ли дорога для машины на пер. Гум-Баши, спросила : «Вы что, шутите?» Я поняла, что дороги нет. Проехали еще недалеко, доехали до стоянки лесорубов, которые также сказали, что дороги нет. Ну нет, так нет, развернулись и поехали теперь уже окончательно домой. По пути попадались камни, очень похожие на Камень Карчи, о чем мне говорил Сергей. Прощальный взгляд на Эльбрус с дороги, и домой. Итог: поездка удалась на 50 процентов. Озеро понравилось, Джылы-Суу остались не посещенными, очень жаль. Лесовозы-зло.

Источник

Читайте также:  Вов классик маг лед гайд
Оцените статью