- Подзимний и озимый посевы: плюсы и минусы перед принятием решения
- Влияние заморозков на озимые культуры
- Повреждения озимых и борьба с ними
- Преимущества озимых культур
- Устойчивость к неблагоприятным условиям и закалка
- Причины повреждения озимых растений:
- Вымерзание
- Выпревание
- Вымокание
- Ледяные корки
- Выдувание
- Выпирание
- Удобрение
- Контроль над перезимовкой
Подзимний и озимый посевы: плюсы и минусы перед принятием решения
Об особенностях подзимней и озимой посадки размышляет наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
Для нашей Детской школы фермера портала АГРО 21 тема подзимних посевов так же актуальна, как и для наших взрослых коллег, для взрослых аграриев.
1. Эта тема обсуждается ежегодно, и несмотря на это, каждый раз наши взрослые коллеги, даже обремененные высшими и даже очень высшими образованиями, путаются промеж озимыми и подзимними посевами, посадками.
Озимые культуры высеваются или высаживаются в теплое время года – в конце лета, в начале осени, то есть, за долго до наступления морозов.
Озимые прорастают, растут, развиваются и уходят в зиму на определенном этапе своего развития. Собственно, посевная озимых культур ничем не отличаются от посевной яровых – так же необходимо подготовить почву, так же необходимо подобрать и подготовить семена или посадочный материал и так же надо выбрать оптимальное время посева-посадки.
Озимые культуры до наступления морозов должны дойти до определенной фазы развития – если посев запоздал, то недоразвитые растения очень плохо переносят зимовку вплоть до полной гибели.
Если растения переросли до наступления морозов, то последствия те же самые – слабость, а зачастую и гибель. Наши основные озимые полевые культуры – это зерновые. Основные озимые огородные, овощные – это лук, чеснок.
2. А вот подзимние посевы проводятся только после установления морозов, стабильных минусовых температур.
Сухие семена практически всех культурных растений способны переносить достаточно низкие минусовые температуры, а вот проросшие семена, в подавляющем большинстве случаев гибнут, даже при минимальных морозах, заморозках.
Есть хорошая русская пословица – заставь дурака богу молиться, так он весь лоб расшибет.
Узнавши о возможности посевов под зиму, многие буквально ломанулись сеять под зиму всё, что под руку попадется – огурцы, картошку, помидоры, кабачки…, при этом норовят посевы утеплить, укутать.
А меж тем, именно мороз, мороз постоянный, гарантирует сохранность семян в течение зимы и всхожесть весной.
А вот зима теплая, с оттепелями, да плюс наши утепления, укрытия – это гаранты гибели семян, бездумно посеянных под зиму.
Все теплолюбивые растения — эти самые огурцы и помидоры — при оттепелях быстро прорастают, а при малейших заморозках в последствии – погибают.
Кроме того, и гибель подзимних посевов от болезней и вредителей никто не отменял – если посевы яровые до всходов находятся в земле 3, ну, 15 дней, то озимые отданы на растерзание болячкам и вредителям почти на полгода.
Посему, мечтать о каких-то необыкновенных урожая при подзимних посевах овощей не стоит.
Да и озимые зерновые, за счет гибели и изреживания посевов в течении зимы из-за температурных перепадов, совсем не так урожайны и зачастую, совсем не превосходят в урожайности посевы яровые, как мечтается.
Да, есть часть огородных растений, приспособленных для подзимних посевов – это прежде всего растения холодостойкие и туговсхожие – укроп, петрушка, морковка, сельдерей…
Их туговсхожесть как раз нивелирует риски при зимних оттепелях, то есть, при краткосрочном потеплении и даже при нескольких оттепелях они просто не успеваю проклюнуться, прорасти, посему и не гибнут при дальнейших похолоданиях.
Есть культуры холодостойкие и быстрорастущие – свекла, редиска – при удачном стечении погодных обстоятельств, они могут при подзимних посевах дать ранний урожай и, в данном случае, риски гибели подзимних посевов этих культур компенсируются возможностью их пересеять весной и получить полноценный урожай, хотя и попозже.
А вот теплолюбивые огородные культуры принимают на себя все погодные риски в удвоенном количестве — как зимой, так и весной-летом.
Посему, вероятность получения хорошего урожая помидорок, посеянных под зиму, конечно есть, но она гораздо ниже, чем при традиционном весеннем посеве, собственно именно поэтому в большинстве случаев посевы и проводят именно весной.
3. Очень часто желание сеять как можно больше культур озимых под зиму объясняют желанием освободить, разгрузить золотое весеннее времечко.
Да, наверное, это имеет смысл для полевых культур, при нашей-то нехватке посевной техники.
А для чего весеннее времечко освобождать на наших огородах? Если мы всё подряд норовим посеять под зиму?
Да и огороды наши не столь велики. Да и по факту, достаточно много времени занимает не посев, как таковой, а подготовка к нему – удаление старых растений, подготовка почвы, внесение удобрений, поделка гряд, борозд, высоких грядок…
Так вот всю эту подготовку и можно, и нужно провести не спеша в конце лета, осенью, в начале зимы, когда есть достаточно времени и возможность выбрать для этого погожие деньки.
А конкретно посеять семена в уже готовые гряды, присыпать их подготовленной почвосмесью – это дело не трудное и не долгое, даже для больших огородов, тем более, что не все культуры высеваются или высаживаются единовременно.
4. Подзимний посев возможен, а иногда даже необходим, в полеводстве при выращивании зерновых и кормовых трав.
Например, семена клевера, козлятника, двердокоры.
Если просто посеять весной, то всходы, которых приходится ждать иногда и поболее месяца, забиваются сорняками.
Раньше перед яровым посевом клевера, козлятника, семена скарифицировали, то есть механически разрушали эту самую твердокорость.
Нынче же возможности скарифицировать семена у большинства фермеров нет, да большинство и не ведает, что это такое.
А если семена не скарифицированы, то подзимний посев для них – то, что доктор прописал – скарификация заменяется стратификацией, то есть твердая оболочка семян разрушается под воздействием зимних холодов.
То же самое требуется при выращивании сеянцев-подвоев плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы, абрикосов. Их семена тоже сеют под зиму, холода разрушают их оболочку и весной они всходят.
Кроме того, подзимний сев является и лекарством от засухи.
У нас, в России, достаточно много регионов с дефицитом осадков, с дефицитом влаги в вегетационный период.
Вот прямо сейчас наши СМИ и интернет ресурсы пестрят сообщениями, как хозяйства ведут, заканчивают посев озимых в сухую землю, вполне при этом осознавая, что урожая с этих посевов ждать не стоит.
Вот юные аграрии нашей Детской школы удивляются:
— А почему в засушливых районах не оставляют стерню для снего-влаго задержания?
— А почему не применяют посев по стерне?
— А почему бы не подождать – если осадки все-таки будут, хотя бы и в виде снега – почему не посеять зерновые или травки под зиму или даже зимой?
— А если осадков не будет и зимой, то какой смысл расходовать семена?
Дети есть дети – любопытны, пытливы, еще ничем не зашорены, еще не задавлены никакими академическими или патриотическими авторитетами. И технологии, урожаи, полностью зависящие от погодных капризов, – им не по нраву.
Источник
Влияние заморозков на озимые культуры
Внезапные ранние похолодания способны погубить молодые посевы озимых, но, насколько критическим будет это влияние, зависит от ряда факторов
Уровень увлажненности верхнего слоя почвы очень важен, и он не всегда зависит от того, насколько дождливой была осень. Нередко чрезмерно теплая погода приводит к тому, что всходы озимых культур перерастают норму, что, конечно, приводит к снижению влажности почвы за счет поглощения воды растениями.
Независимо от причины, похолодание с большей вероятностью повредит те посевы, которые пострадали от почвенной засухи. Такие растения сами по себе слабее, тем более что сухая почва промерзает интенсивнее, чем влажная.
Когда в конце осени — начале зимы почва недостаточно увлажнена, посевы с большей степенью вероятности будут повреждены морозом в течение зимнего периода. Но есть годы, когда уровень влажности почвы низкий лишь местами, и это позволяет сохранять надежды на хороший урожай даже тогда, когда посевы попали под заморозки.
Помимо собственно заморозков, выживаемость озимых посевов зависит от того, какой запас сахаров находится в растении, особенно в листьях как наиболее уязвимой его части. Специалисты называют уровень сахаров менее 20 % критическим (оптимальным для растений, уходящих в зимовку, считается содержание сахаров более 25 %). Количество сахаров снижается по мере роста растения, поэтому озимые посевы раннего срока сева более подвержены поражению заморозками. Растения, посеянные позже, содержат по сравнению с ними больше сахаров.
На стрессоустойчивость растения также оказывает влияние фаза его развития на период окончания вегетации перед периодом зимнего покоя. Отечественные специалисты оптимальной считают фазу в три-четыре листа, что не позволяет затягивать сев озимых, как бы ни было значимо наличие сахаров в самом растении.
Поэтому очень важным является определение оптимального времени для сева озимых с позиции влажности почвы и потенциала развития растения до наступления возможных заморозков.
Другим немаловажным фактором является фактор закалки — успела ли пшеница подготовиться к снижению температуры и было ли это снижение постепенным.
Обычно разница между дневной и ночной температурой в осенний период позволяет росткам достаточно закалиться, чтобы перенести последующее похолодание безболезненно. В этом плане обычное похолодание, типичное для осени, не должно беспокоить фермеров. Внимание должен привлечь резкий переход от температуры, которая выше нормы для осеннего периода, к температуре, которая ниже нормы. Если пшеница не успела выработать устойчивости к холоду, неожиданное и резкое похолодание приведет к повреждению посевов.
Первым признаком повреждения озимых посадок морозом будет омертвение и потемнение части тканей листа. Если пшеница к моменту заморозков выросла более, чем предполагалось по норме, на полях над поверхностью почвы наблюдается множество поврежденных листьев, коричневых и высохших.
В результате заморозков происходит коагуляция протопласта листвы растения. Таким образом, заморозки, вымораживая часть жидкости протопласта, обезвоживают клетку и повреждают ее. Следует отметить, что не все растения при одинаковой температуре одинаково реагируют на нее.
В некоторых растениях лед не образуется и они переносят похолодание без вреда для себя. Но и не все растения одинаково реагируют на образование льда: есть более и менее устойчивые сельскохозяйственные культуры.
Согласно мнению отечественных исследователей, озимые злаки, такие как рожь и пшеница, выдерживают снижение температуры до –15—20 градусов Цельсия. В клетках растений, которые подготовлены к зимовке, происходят изменения — в них накапливается много сахара, который защищает протопласт от коагуляции при заморозке. Если сахара в клетках растения недостаточно, это делает их более уязвимым для разрушения.
Тем не менее внешний вид озимых не всегда означает то, что урожай безвозвратно погиб. Если на глубине расположения корневой системы растение не повреждено, у него еще есть шанс восстановиться. Губительной называется температура более –18 градусов Цельсия на уровне расположения узла кущения, а это 2,5—3 см в глубину почвы.
Ранее мы говорили о том, что не все растения одинаково страдают от неблагоприятных природных условий. Среди сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории России, наиболее подвержены повреждению ранними заморозками рапс и ячмень. Тем не менее озимые посевы этих культур пока вносят относительно небольшой вклад в валовой годовой урожай этих злаковых.
Рожь, которая лучше других зерновых переносит заморозки, в то же время почти полностью высевается озимой, и ее повреждение, если оно все-таки произойдет, принесет большие потери в общем валовом сборе.
Источник
Повреждения озимых и борьба с ними
Озимые культуры – это высеваемые осенью сорта пшеницы, ржи, тритикале, ячменя. Урожай возможен только после перезимовки. При весеннем высевании озимые кустятся, но не выколашиваются. Для завершения их развития в течение 40-60 дней необходимы понижение температуры от 0° до -3° С при осеннем освещении.
Преимущества озимых культур
По сравнению с яровыми, урожайность озимых культур больше на 0,5-1,0 тонну с гектара. Это объясняется биологическими преимуществами. Озимые до зимы развивают мощную корневую систему, успевают хорошо раскуститься, накапливают больше растительной массы. Весной перезимовавшие растения быстро начинают рост. Укоренение происходит на 30-40 дней раньше, чем у яровых культур. Озимые лучше усваивают осенне-зимне-весеннюю влагу, пищу и свет, обгоняют сорняки в росте и заглушают их.
Благодаря осеннему севу и ранней уборке летом, озимые культуры снижают напряженность посевных и уборочных работ. После их уборки остается достаточно времени для выращивания дополнительного урожая кормовых культур.
Устойчивость к неблагоприятным условиям и закалка
Способность растений выживать при неблагоприятных условиях зимнего и ранневесеннего периодов называется зимостойкостью, а способность переносить низкие температуры – морозостойкостью. Зимостойкость во многом определяется сортом. Однако на способность к перезимовке влияют условия осеннего развития, своевременная подготовка к зиме и агротехника. Закалка – развитие устойчивости к зимним условиям – представляет собой комплекс биологических и физиологических процессов, протекающих в растениях.
Закалка состоит из двух фаз. Первая протекает при солнечной погоде, когда дневная температура 8-15˚ С тепла. На этом этапе во влагалищах листьев и в узлах кущения усиленно накапливаются углеводы. Они служат защитой и необходимы в качестве запаса на весну, когда озимые культуры трогаются в рост. Вторая фаза приходится на конец осени, когда начинаются слабые морозы 0…-5˚ С. Часть влаги преобразуется в связанное состояние, концентрация кисточного сока повышается, и изменяются свойства клеточной цитоплазмы. Эти изменения определяют морозостойкость растений. К завершению второй фазы растворы в клетках могут длительное время не замерзать, а сложные белки переходят в простые формы.
Причины повреждения озимых растений:
- вымерзание;
- выпревание;
- вымокание;
- ледяные корки;
- выдувание;
- выпирание.
Вымерзание
Длительные морозы приводят к образованию льда в клетках и межклетниках растений. В результате цитоплазма обезвоживается, а белок денатурируется. Вымерзшие растения при выходе из-под снега имеют зеленую окраску, которая сменяется на желтую после оттаивания. Вымерзанию способствуют суровые, малоснежные зимы, особенно когда поля расположены на возвышениях, откуда сдувается снег. Губительны для посевов переувлажненные с осени глинистые почвы. Кроме того, морозостойкость падает с приближением весны.
Противостоять вымерзанию помогает:
- подбор сортов, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям;
- снегозадержание в Черноземной зоне, Сибири, Украине, Казахстане, на юге – юго-востоке Нечерноземной полосы;
- лесозащитные полосы, кулисные посевы.
Выпревание
Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Первыми расходуются углеводы, затем распадаются белки. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью, после выхода из-под снега оказываются дряблыми и побуревшими. Выпревание характерно для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Чем меньше промерзла почва, тем больше вероятность выпревания.
Меры против выпревания:
- укатывание раннего снега на незамерзшей почве;
- избегание загущенных и ранних посевов, избыточного азотного удобрения;
- способствование скорейшему таянию значительных снежных покровов весной (разбрасывание по снежной поверхности золы, почвы, минеральных удобрений, рыхление наледи).
Вымокание
Вымокание характерно для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают. Чтобы предотвратить вымокание, целесообразно с осени устраивать сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, склонных к накоплению влаги, подбирать устойчивые сорта (озимая пшеница лучше переносит затопления, чем озимая рожь).
Ледяные корки
Притертая прозрачная корка образуется, когда замерзает вода, оставшаяся после схода снега. Корка может плотно притираться к почве, либо сковывать на глубину оттаивания. Это грозит вмерзанием семян в лед. Появлению подвесной или висячей ледяной корки способствуют заморозки после оттепели и талая почва. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. С новой оттепелью под коркой усилится жизнедеятельность растений, что может привести к выпреванию и вымоканию.
- висячую корку разрушают полосами или сплошь для охлаждения почвы;
- чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание;
- скорейшему таянию притертой корки способствует рассыпание золы, калийной соли, почвы или торфяной крошки.
Выдувание
Выдувание происходит сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Проблема характерна для степной части Поволжья, Северного Кавказа. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы. В результате на поверхности оказываются узлы кущения. Растения подвержены заморозкам, быстро засыхают. У лесополос и в пониженных местах, наоборот, посадки засыпаются почвой. Из-под толстого слоя грунта растения пробиться не могут.
Противостоять выдуванию помогают:
- лесомелиоративные мероприятия;
- высевание кулис;
- размещение культуры полосами (озимые культуры чередуют с многолетними травами);
- высевание озимых по стерне.
Выпирание
Выпиранию способствует попеременное замерзание и оттаивание почвы, особенно взрыхленной и неосевшей. Чем меньшая глубина размещения узла кущения, тем больше подверженность растения выпиранию. Оно особенно вредно при отсутствии снегового покрова и последующих сильных морозах.
- посадка семян на оптимальной глубине в осевшую почву;
- правильная методика обработки почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами;
- весеннее прикатывание посевов к еще влажной почве.
Удобрение
Озимые культуры предполагают два основных периода питания: от всходов до зимы и весной при возобновлении вегетации. В первый период особенно важно фосфорно-калийное питание. Оно способствует развитию мощной корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что очень важно для перезимовки растений. Азотные удобрения должны вноситься в умеренном количестве, так как их избыток снижает устойчивость растений к зимним условиям. Нормальному уходу на зимовку способствуют органические удобрения. Азотное питание требуется рано весной в период начала отрастания.
Максимальный объем питательных веществ озимые потребляют во время выхода в трубку. Как правило, к фазе цветения их поступление заканчивается. В этот период растениями усваиваются 78-92% азота, 85-88% калия и 75-88% фосфора.
Контроль над перезимовкой
Следить за состоянием озимых посевов очень важно зимой и в переходный период зима-весна. Для наблюдения применяют метод монолитов – берут пробы на отращивание. Проверки проводят с конца декабря раз в месяц. С очищенной от снега площадки вырубают монолит размером 25 на 25 см и глубиной до 20 см. В монолите должно поместиться два ряда растений без повреждения. Для постепенного оттаивания замерзший грунт помещают на 2-3 дня в теплое помещение с температурой 12-14° С. После монолит переносят в светлое помещение, где поддерживается температура до 20° С, и оставляют на 14 дней. Почва должна находиться во влажном состоянии.
Растения извлекают из грунта, корни отмывают. Из общего количества подсчитывают число перезимовавших растений. Весной на месте сильноизреженных и полностью погибших посевов высевают другие культуры. Среднеизреженные посевы можно отремонтировать, подсеяв яровые зерновые культуры.
Источник