Падал прошлогодний снег 1080

Падал прошлогодний снег

Сюжет

Пластилиновые персонажи знаменитой мультипликационной ленты «Падал прошлогодний снег» от режиссера Александра Татарского стали любимцами зрительской аудитории разных возрастов. Главный герой картины самый обычный мужичок, который возомнил себя героем, а на самом деле является недотепой, разиней и подкаблучником своей суровой, авторитетной и внушительной своими размерами жены.

Однажды она посылает его за елкой к Новому году, но и даже с таким незамысловатым делом шепелявый мужичок не в силах справиться. Зайдя в лес, герой видит ель, но она ему кажется слишком маленькой и он следует дальше, где находит елку-красавицу.

В тот момент, когда мужичок собирается ее срубить, появляется заяц и тот решает его поймать и отнести на ярмарку, чтобы продать за большие деньги. Мысли главного героя начинаются путаться и он забывает за чем пришел в лес. Теперь ему грезится не только ярмарка, но и ворона, которая возвращает проданного зайца. Но мужичку и этого мало.

Он мечтает о красавице жене со стройной фигурой, о многоэтажном дворце, о слоне вместо лошади, да и сам хочет стать красным молодцем. Но все это только мечты, а ему нужно принести домой елку, иначе, если придет с пустыми руками, то достанется ему от суровой жены…

Источник

Скандальная слава мультфильма «Падал прошлогодний снег»: цензоры едва не довели режиссера до инфаркт

Мультфильм Александра Татарского о мужичке-недотепе, который отправился в лес на поиски елки, вот уже 35 лет является непременным атрибутом новогодних праздников. Сегодня сложно представить, почему в 1980-х гг. юмор Татарского не просто не оценили, а даже не хотели выпускать мультфильм на экраны. После обвинений в русофобии и насмешкой над советским народом автор оказался в предынфарктном состоянии.


Режиссер-мультипликатор Александр Татарский

Проблемы с цензурой возникли у Татарского еще во время работы над первым мультфильмом – «Пластилиновой вороной». Ему разрешили его снять в порядке исключения – за то, что он помог разработать анимационные заставки к Олимпиаде-1980 на телевидении. Но когда мультфильм был готов, его запретили к показу с формулировкой «идеологически безыдейный». Ситуацию спасли Эльдар Рязанов и Ксения Маринина, в то время работавшие над программой «Кинопанорама» – вопреки запрету, они выпустили мультфильм в эфир.

Признанным успехом мультипликатора стала заставка к программе «Спокойной ночи, малыши!», которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса по количеству выходов в эфир. Вдохновленный этим успехом, Татарский принялся за создание нового мультфильма – «Падал прошлогодний снег» по сценарию Сергея Иванова. И вот тут претензий у цензоров было еще больше. Автор вспоминал: «Этот фильм вообще был запрещен, положен на полку, и формулировки были гораздо более гадкие. Если «Ворона» – просто безыдейная глупость, то это уже русофобия, издевательство над советским человеком. Потому что в фильме всего один герой, и он русский (он же в шапке, мужик), и при этом он идиот». Мужичок казался им дурачком и недоумком, а сюжет – насмешкой над всем народом. Местами мультфильм пришлось переозвучить и заново смонтировать. Мультипликатор признавался, что на финальной сдаче «Снега» у него было предынфарктное состояние.


В мужичке-недотепе цензоры увидели насмешку над советским народом

Композитор Григорий Гладков, написавший музыку к мультфильму, объяснял замысел авторов: «Сила мультфильма в том, что показан характер. Он как бы такой недотёпа, на самом деле он нормальный мудрый деревенский мужичок, а она – любящая его жена. Если б не любила, то со скалкой бы не бегала. А то бегала, искала, волновалась. Мужик нашёл ёлку и принёс её домой, но это было уже в апреле, и он отнёс её обратно. Это вся наша жизнь и весь наш характер такой непутёвый, но мы и ракеты строим, и Олимпиаду проведём, и всё у нас всё-таки получается. Просты мы всё делаем весело и шутя. Самое главное, что герой выдумщик, не дай бог жить со скучными людьми».


Композитор Григорий Гладков

Поначалу планировалось, что в мультфильме вообще не будет текста, только восклицания «Ох» и «Ах». Но руководство студии потребовало «разъяснить этот бред» и настояло на том, чтобы сюжет был более конкретным. Александр Татарский вместе со сценаристом Сергеем Ивановым начали придумывать реплики героев. Многие фразы из мультфильма, которые потом ушли в народ, приходилось отстаивать с боем. Например, крамолу увидели во фразе «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого? Так я первый буду!» В репликах главного героя цензорам мерещились зашифрованные послания.

В работе над образом мужичка из народа помогли телефонные розыгрыши, которыми когда-то увлекались авторы. Григорий Гладков рассказывал: «У Татарского и Ковалева была магнитофонная пленка под названием «Дегенераты у телефона», на которую они записывали самых высокопоставленных чиновников. Специально для этого придумали забавного персонажа – тупого водителя по имени Семён Швырь, который разговаривал на суржике. Потом точно так же – «Маловато будет!» – заговорил герой мультфильма «Падал прошлогодний снег».


Станислав Садальский, озвучивший мультфильм

Проблемы продолжились и после того, как мультфильм был готов. На озвучивание пригласили актера Станислава Садальского, однако его имя пришлось убрать из титров. Дело в том, что Садальский вырос в детдоме и всю жизнь пытался разыскать своих родственников. В середине 1970-х гг. ему удалось найти двоюродную бабушку, которая еще в 1917 г. эмигрировала в Германию. Когда им наконец удалось встретиться, Садальскому за общение с иностранкой запретили выезжать за границу, и в качестве наказания его имя велели убрать из титров мультфильма. Хотя зрители и без этого сразу же узнали его голос.


Режиссер-мультипликатор Александр Татарский

Парадоксальная фраза «Падал прошлогодний снег» показалась Татарскому идеальным названием для мультфильма с абсурдистским юмором, тем более что этой фразе он нашел вполне логичное объяснение – «прошлогодним» можно считать снег, который выпал 31 декабря. Станислав Садальский вспоминал: «Весь наш абсурдный, фантастический фильм он построил на одной фразе, которую считал гениальной: «Падал прошлогодний снег». Мне он долго пытался объяснить: «Ты понимаешь… ноль часов, ноль минут. Нет прошлого, будущего, нет настоящего. Есть безвременье, междумирье. Все замерло. А снег идет… Прошлогодний, понимаешь?».

В результате мультфильм «Падал прошлогодний снег» все-таки вышел на экраны – в канун Нового 1984 года. Позже он стал признанной классикой советской мультипликации и одной из самых известных работ Александра Татарского. По мотивам мультфильма выпустили 2 компьютерные игры, которые тоже озвучил Станислав Садальский.


Режиссер-мультипликатор Александр Татарский

Во время обсуждения финальной музыкальной темы мультипликатор попросил композитора Григория Гладкова написать пронзительную мелодию: «Гришка, мультик у нас смешной, но в конце должна быть грустная мелодия. Надо чтобы было, как у Феллини, чтобы было очень весело, а в конце такая грустная мелодия, под которую нас с тобой и похоронят». В 2007 г. режиссер ушел из жизни – в 56 лет у него остановилось сердце, и, согласно его воле, на похоронах звучала музыка из его самого знаменитого мультфильма.

Источник

Падал прошлогодний снег

В качестве предисловия хотелось бы сказать, что игра не впечатляет. Должное можно отдать лишь качеству мультфильма и озвучению. Но в целом игра, на мой взгляд, не доделана… Впрочем, как всегда у нас умеют испортить хорошую идею. Представьте моё возмущение, когда, предвкушая хороший и юмористический квест, я обнаруживаю детскую игрушку, причём не самого хорошего качества.

Для тех кто не видел самого мультфильма, напоминаю, что главным действующим лицом является некий мужик и, естественно сам автор за кадром… После кошмарного ночного сна мужик решает помыться в баньке и… получая ведром по голове обнаруживает что баню украли…. Тут то и начинаются его приключения. Всё до смешного просто, там, где можно произвести какое-то действие мышка виляет «хвостиком», подсказок чересчур много, а вариантов действа обычно два или вовсе один…. К тому же игра заканчивается до того, как вы входите во вкус или начинаете хотя бы понимать, зачем её вообще сделали…

Для тех, кто всё-таки решит в неё поиграть, обо всём по порядку…. Хотя, на мой взгляд, тут и без описания нечего делать….

Для начала смотрим ролик, где мужик видит непонятный сон. Подпрыгнув в поту, он обнаруживает, что сегодня банный день и решает истопить баньку…. После ролика снимаем с головы ушат и оглядывает все, что осталось от бани (пеньки на воде). Идём на один экран вправо, где видим зайца и пытаемся с ним поговорить. На что заяц вполне резонно подкручивает нам у виска. Возвращаемся в дом, идём влево через огород до упора.
Входим внутрь и видим нашу благоверную с исконным оружием в руках — скалкой. Пытаемся пройти мимо, но жена не пускает и плюётся как очковая кобра… Выходим на улицу и идём к сараю (рука указывает вверх). Пробуем открыть сарай…не выходит. Идём мимо коровы влево и забираемся по лестнице на чердак. Входим…УПС. …..Приросли рогами к потолку, а всё из-за неуёмного любопытства, наступили на волшебную палочку то.
Пытаемся освободиться, для чего кликаем на палочку до тех пор, пока мужик не соображает дотянутся до неё ногой. Вынимаем из инвентаря палочку и применяем её на рога. Мы свободны. Берём в углу топор (справа) и выходим на улицу и вниз. Идём к сараю и видим на крыше серебряный…серп и молот. Кликаем мышкой на него, смотрим ролик. После ухода жены можно возвращаться в дом. В доме из шкафчика на стенке достаем горчицу.
Затем в подпол (люк и рука вниз). А там сюрприз, кружечка пивка… холодненького! Забираем пиво, пробуем бутыль в углу и наверх, закрываем люк и уходим обратно к сараю. Видим женушку, ожесточенно бьющую подушку. Дразним её пивом (применяем пиво на себя или жену) и смотрим ролик. Забираем около коровы перья. Теперь можно и на огород возвращаться. Помните, что зайцу нужна ещё одна ворона? Там то мы её и найдём…
Немного погоняйте птицу, чтобы она перелетела на левую сторону экрана. В инвентаре примените палочку на горчицу, мёдом облейте чучело и обсыпьте перьями. Ворона слопает капусту и заснёт.(Вы логику здесь видите? И я нет). Забираем ворону и идём к зайцу (вправо). Кликаем вороной на зайце и… опять получаем по голове, на сей раз счётами. Поднимаем счёты и применяем их на пригорке (справа внизу экрана).

Вот это полёт!!
Ой, да мы у медведя в берлоге, мамочки.
Немного пощекочите мишку, затем палочкой превратите мёд обратно в горчицу и вылейте её в ведро с мёдом. Несколько раз кликните на медведя и смотрите, что будет дальше…
Какой жучок симпатышный. Топором рубим под собой сук и приземляемся на пятую точку. Из муравейника (чуть левее дерева) берём жучков, становимся под белкой и применяем их на себя. Смотрим ролик и забираем пианину. Идём вправо к домику бобра. Достаём пианино (использовать на себя), прикуриваем от свечки папиросу. Не забудьте забрать пианино обратно! Теперь горящей папироской на бобра (садизм какой то)…

Берём дощечку около камня, в инвентаре кликаем на неё палочкой. Какой симпатышный мостик. Кладем мостик на воду и переходим на другую сторону.
По лестнице вверх, и видим вагонетку. Залезаем внутрь и…не едем. Спускаемся обратно вниз, становимся на середину моста и кликаем на воду. Оказавшись в канаве, возьмите справа синюю лампочку. Вылезайте из воды и в левую дверь. Из корзины в углу берите динамит, на скамейке рассмотрите чертёж и возьмите спички. Идите в правую дверь. Там какой то агрегат. Кликаете на нём, пытаетесь запустить. Не выходит?
Правильно, а електричество кто подключать будет Палочкой на себя, и попадаете в потайную комнату. Лампочку применяете на машину, нажмите кнопку.
Когда она заработает, поверните рычаг на стене. Возвращайтесь к станку. Здесь надо подобрать правильное расположение рукояток и нажать кнопку. 1 ручка — на предпоследнем делении справа, 2 ручка — на третьем делении слева, 3 ручка — на четвёртом делении слева. Идем в левую дверь и по лестнице наверх.
Дальше сами сообразите куда. Прилаживает деталь к вагонетке, туда же динамит и садимся внутрь. Отжимаем тормоз и чиркаем спичкой… Наверх по лестнице.

Так, теперь скелеты на нашу голову Забираем у него кость и банку со стола. Чуть правее прилаживаем косточку на выключатель и открываем дверь. Кликаем на каменную дверь и наш герой на четвереньках пролезает под ней. По лестнице наверх и в лифт слева. Поднимаемся на два экрана вверх. Там находится дверь с кодовым замком.
Пробуем подобрать код, а не получается… Количество цифр не ограничено. Садимся опять в лифт и поднимаемся ещё на один экран вверх. Видим двух существ, подозрительно похожих на свинью и мышь. Разговариваем с обоими и отдаём пепси-колу мышке. Кликаем на панель управления, а затем на телескоп.
Ба! А на горах записаны циферки. Запоминаем их: 1647. Спускаемся обратно к двери и набираем код, нажимаем энтер. Дверь ни с места. А вы и не заметили, что около шестёрки есть чёрточка, это перевёрнутая девятка. Теперь набираем правильный код:1947 и вперёд… Брр… Холодно! Видите знак, запрещающий шуметь?
Так что тихо-тихо идите вправо в домик. Там вы можете попить чайку и отдохнуть в кресле качалке… А теперь берите со стены горн и ружьё и опять на улицу. Подудите в горн, а затем стрельните из ружжа

Забираем варежки и лыжи. Разговариваем с девочкой и предлагаем ей варежки.
А она, оказывается, хочет уточку! Идём искать. По дороге поднимаем денежки. Идём вправо и видим корабль. Поднимаемся наверх, пробуем открыть дверь. Затем в люк в палубе. Забираем радио, смотрим чертёж на стене и агрегат. Уходим с корабля и опять направо. Пытаемся войти в дом Морского Волка.
Не пускает и ладно… Опять вправо. Видим причал и поднимаемся на него. Применяем лыжи на недостающих перекладинах. Пробуем достать утку, затем возвращаемся назад.
Отдаём котам радио и забираем рукоятку из граммофона. Идём вправо к маяку. Дверь не открывается. Вдоль маяка вправо на гору, опускаем монетки и играем в морской бой. Выигрываете — получаете ключ. Обратно к маяку, ключом отпираете дверь. На первом этаже рукояткой крутите колесо, а затем поднимайтесь наверх. Около аккумулятора примените палочку на варежки и заберите его. Теперь обратно к дому волка. Заходите и из тумбочки забираете крючок.
Идём на корабль, ставим аккумулятор в машину и дергаем за верёвочку. Уходим, и идём на причал. Применяем крючок в инвентаре на верёвку с корабля. Встаём на лыжи и к утке. Крючком цепляем уточку….

Остались мы без волшебной палочки Идём в дом, кликаем на фотки и… видим создателей игры. Очень хитро, хочешь, не хочешь, а придётся про них почитать. Пролистывая, видим, что одна дата подчёркнута: 11.12.1950.
Запоминаем и открываем шкафчик номер 4.
Забираем горелку и лампу. Выходим в правую дверь и в соседний домик. Там опять кодовый замок. Так как нуля на нём нет, приходим к выводу, что надо набирать только день и месяц: 1112, и жмём энтер.
Садимся в лодку и оказываемся в подводном лабиринте. Там всё очень просто. Первый поворот вправо — вниз — влево — вниз — чуть вниз и вправо (первое ответвление) — вверх: забираем рыбий жир и опять в лодку. Вниз — вправо — чуть вниз и наверх: мы у медведей. Поговорим с ними, попытаемся войти в баню и обратно в лодку.
Вниз на один экран — вправо — вправо — вправо — вверх на два экрана: вы внутри корабля. Теперь открыть дверь, нажав на кнопку. Осторожно!! Ну вот, придётся резать горелкой. Проходим ещё в правую дверь и видим медвежонка, который вам снился. Пробуем его вытащить. Используем рыбий жир на медведя.
Вставляем лампу в агрегат справа и нажимаем на панель….

Источник

Читайте также:  Установка лед ламп вместо люминесцентных ламп
Оцените статью
Год: 1983
Страна: СССР
Жанр: комедия, сказка
Рейтинг: КиноПоиск: 8.8 IMDB: 8.4
Режиссер: Александр Татарский
Актеры: Станислав Садальский
Возраст: