- Пакеты для заморозки: безопасное и надежное хранение продуктов
- Пакеты для замораживания: разновидности и преимущества
- Секреты правильной заморозки в специальных пакетах
- Сфера использования пакетов
- Из чего сделаны пакеты для заморозки и в чём их удобство
- Удобство использования в походе
- Удобство пакетов для хранения продуктов
- Пакеты для глубокой заморозки
- Пакеты для заморозки
- Преимущества пакетов для заморозки
- Никогда не замораживаю ягоды в обычных полиэтиленовых пакетах: показываю, что использую вместо них
Пакеты для заморозки: безопасное и надежное хранение продуктов
Самый простой и надежный способ долгосрочного хранения продуктов – замораживание. Зелень и овощи фрукты, ягоды, грибы, помещенные в морозильную камеру, сберегают свои вкусовые качества и полезные свойства. С этой целью некоторые используют обычные полиэтиленовые кульки. Единственным их достоинством является низкая стоимость. Однако изготовленные из вторичного сырья и не рассчитанные на низкие температуры, такие пакеты при заморозке могут выделять вредные вещества, рваться, а продукты – менять цвет, обветриваться и приобретать неприятный запах. Разумная альтернатива – пакеты для замораживания продуктов. Эти изделия лишены недостатков, присущих обычному полиэтилену, потому что изготавливаются специально с целью длительного хранения пищи.
Пакеты для замораживания: разновидности и преимущества
Качественный пакет для заморозки продуктов должен быть прочным, надежным, стойким к высоким колебаниям температур. Современный рынок предлагает такие изделия в различных вариантах исполнения. Изготавливают пакеты различных объемов из одно- или многослойной экструзионной пленки. Есть изделия, предназначенные для одноразового использования и многоразовые. Пакеты для глубокой заморозки изготавливают из более плотного материала. Некоторые модели имеют напыление, предотвращающее прилипание пакета к стенкам камеры и к соседним продуктам. Замок-слайдер, которым оснащены изделия, позволяет герметично закрывать и удобно открывать пакет, не опасаясь вытекания жидкости. Здесь представлены многочисленные варианты надежных, удобных пакетов, которые обладают по сравнению с изделиями аналогичного предназначения весомыми преимуществами.
- Герметичность. Продукты не впитывают посторонних запахов на протяжении всего периода хранения, каким бы долгим он ни был. Замороженная жидкость остается всегда внутри.
- Высокие прочностные характеристики, позволяющие заложить в пакет большее количество продуктов. При перекладывании или нанесении надписей целостность упаковки не нарушится.
- Устойчивость к низкой температуре. Все замороженные продукты сохраняют свои свойства и питательную ценность.
- Безопасность. При производстве используется нетоксичный материал, который может контактировать с водой и пищевыми продуктами без вреда для здоровья человека.
- Многоразовое использование. Удобная застежка позволяет аккуратно открыть пакет и достать только нужную часть содержимого.
- Компактность и пластичность. В камере можно разместить гораздо больше продуктов в пакетах для замораживания, чем, например, в контейнерах. Различные варианты объема выпускаемых изделий позволяют замораживать продукты в малых количествах.
Секреты правильной заморозки в специальных пакетах
Замороженные продукты питания сохраняют гораздо больше витаминов и других питательных веществ, чем засушенные или консервированные. Несколько секретов заморозки в пакетах помогут наслаждаться вкусом любимой пищи круглый год.
- Для закладки в пакеты следует отобрать только зрелые неповрежденные плоды.
- Перед заморозкой продукты следует очистить, промыть и просушить, чтобы исключить их прилипание в пакете. Некоторые овощи перед закладкой бланшируют. Далее нужно разделить продукты на удобные порции.
- За несколько часов до заморозки нужно включить камеру до полного охлаждения.
- Укладывать продукты в пакет для заморозки следует компактно во избежание излишнего испарения влаги.
- Лучше замораживать пищу малыми партиями: повторная заморозка приведет к утрате полезных веществ, вкусовых качеств и внешнего вида продуктов.
- Перед закладкой пакетов в камеру следует надписать наименование содержимого и дату замораживания.
- При температуре от -18 до -23⁰C продукты можно хранить до 12 месяцев, а от 0 до -8⁰C – до трех месяцев.
Сфера использования пакетов
Отличные эксплуатационные характеристики – герметичность, прочность и пластичность – специальной упаковки расширяют сферу ее применения. Где еще можно использовать пакеты для замораживания? В них можно хранить специи, крупы, чай, другие сыпучие вещества, которые сохранят свои качества и запах. В походе в такую упаковку можно налить воду и компактно разместить в сумке или рюкзаке. Изделия с замком-слайдером удобны для хранения документов, фотографий, денег, лекарств и других предметов от сырости и порчи. С таким пакетом хорошо даже пойти в баню – и гигиенические принадлежности не наберутся влаги.
И еще одно важное достоинство пакетов для заморозки – их доступная цена – позволяет покупать их в достаточном количестве и использовать по собственному усмотрению.
Источник
Из чего сделаны пакеты для заморозки и в чём их удобство
Сегодня в промышленности и в быту активно применяется технология хранения продуктов в особых пакетах в морозильной камере. В отличие от обычных аналогов они более плотные, прочные. С их помощью можно хранить как твёрдые продукты, например овощи, фрукты (целыми или нарезанными), так и жидкости — бульоны, соусы, молоко и так далее. Конечно, если вы живёте в собственном доме, то для хранения целых овощей, фруктов в холодном подвале вполне подойдут мешки мусорные. Для жителей городских квартир отличным вариантом сделать запас продуктов является их заморозка в специально предназначенных для этой цели пакетах.
Производители предлагают подобные изделия в различных вариантах исполнения. Есть одно- и многоразовые модели. Некоторые имеют особое напыление, полностью исключающее вероятность прилипания пакета к стенкам морозилки и соседним продуктам. Наличие застёжки-слайдера позволяет надёжно, герметично закрывать упаковку. Благодаря зип-замку предотвращается вытекание жидкостей, упрощается процесс открывания.
Пакеты для заморозки, выполненные из прочного пищевого полиэтилена, решают основные проблемы, возникающие при хранении фруктов, ягод, зелени, овощей, грибов в морозильной камере. В отличие от аналогов они:
- Исключают вероятность впитывания продуктами посторонних запахов в течение всего периода хранения, каким бы долгим он ни был. Пакеты герметичны и не пропускают ароматы извне.
- Не повреждаются при перекладывании продуктов и при нанесении надписей маркером, позволяющих узнать, что и как долго хранится в морозилке.
- Не прилипают к продукту, как обычные тонкослойные пакеты. Они более плотные, а находящиеся в них ингредиенты слипаются между собой заметно меньше при соблюдении правильной технологии заморозки.
- Обеспечивают большую компактность укладывания продуктов, чем при использовании контейнеров.
- Прекрасно сохраняют вкус свежей пищи, её витамины.
Пакеты для заморозки, сделанные из полиэтилена высокого давления, способны легко выдерживать низкие температуры (до -50?С). Особенно подходящим вариантом они являются в тех случаях, когда продукта совсем немного, поскольку не нужно подыскивать подходящую тару, а достаточно лишь положить содержимое в пакет и компактно разместить на хранение.
Удобство использования в походе
По мнению многих профильных специалистов, для экстремальных путешественников наиболее приемлемой ёмкостью для перемещения, хранения, сбора запасов воды в комплекте выживания выступает пакет для заморозки с застежкой. Это изделие доступно на рынке и предлагается по приемлемой цене, а варианты его применения ограничены лишь воображением.
Благодаря тому, что пакеты для заморозки выпускаются из крепкого полиэтилена и снабжаются застёжками-молниями, которые почти не пропускают воду, такую упаковку можно полностью наполнять жидкостью для создания запаса во время путешествия. Ёмкость пакетов различная. Наиболее удобные варианты имеют вместительность в 1 или 2 литра.
Широкое входное отверстие, укреплённое застежкой, обеспечивает сохранение формы пакета. Благодаря такой особенности он отлично подходит для зачерпывания жидкости, которую можно собрать с поверхности небольших водоемов. Применяя пакет для заморозки удобно делать запас живительной влаги в горной местности (особенно собирать воду в узких расщелинах).
Удобство пакетов для хранения продуктов
В морозилке располагать ягоды, овощи, грибы или зелень рекомендуется в пакетах, вес которых в наполненном состоянии не превышает 0,5 килограмм. Складывать продукты нужно свободно, а не наполнять пакет до предела. Это важно для более удобного хранения и использования сделанного запаса.
Обычные пакеты майка вполне подойдут для непродолжительной заморозки. Чтобы длительное время хранить продукты, потребуются специальные пакеты с застёжкой и карманом с внешней стороны, в который
Пакеты для глубокой заморозки
Как правило, эти изделия изготавливаются из одно- или многослойной соэкструзионной полиэтиленовой плёнки. Причём более плотная упаковка обладает оптимальными эксплуатационными свойствами при приемлемом уровне себестоимости. Применять пакеты для заморозки можно для хранения полуфабрикатов (пельменей, котлет и прочего). Чтобы упаковка не разорвалась из-за острых углов замороженных продуктов, используется более плотный её вариант.
Некоторые производители предлагают клиентам пакеты из трехслойной экструзионной плёнки или имеющей добавки в виде металлоценовых катализаторов, полипропиленов, этил-винил-ацетата, бимодального полиэтилена. Для заморозки грудного молока производители предлагают одноразовые и стерильные пакеты со шкалой для определения объёма содержимого.
Удобство пакетов для заморозки обусловлено их универсальностью. Они применяются для фасовки сыпучих и хранения пищевых продуктов, жидкостей, для защиты от влаги, высыхания, обветривания пищи, перевозки документов, различных принадлежностей, лекарств, прочего. Наиболее удобными в использовании являются пакеты с особой областью для записи данных о содержимом.
Источник
Пакеты для заморозки
Наиболее простой и надежный способ длительного хранения пищевых продуктов – это замораживание. При заморозке ягоды, грибы, зелень и проч. не теряют своих полезных свойств.
Зачастую для заморозки хозяйки применяют обычные полиэтиленовые пакеты. Однако они не предназначены для этого, и при долгом воздействии низких температур начинают выделять вредные вещества. В результате сами продукты могут изменить цвет и запах, испортиться. Кроме того, подобные пакеты очень легко рвутся, что способствует усыханию замораживаемых продуктов.
Наилучший выбор в данной ситуации – использование специальных пакетов для заморозки. Они изготавливаются специально для хранения продуктов в холоде, а потому максимально устойчивы к воздействию низких температур.
Преимущества пакетов для заморозки
- Высокая герметичность – жидкость остается внутри, продукты не впитывают посторонних запахов. Высокая прочность – можно положить немалое количество продуктов, использовать неоднократно. Абсолютная устойчивость к низким температурам и температурным перепадам. Полная безопасность для здоровья. Многоразовое применение. Компактность и удобство – пакеты легко помещаются в морозильную камеру, не занимают много места. На пакеты для заморозки можно наклеить ярлыки с информацией о продуктах, а также можно сделать записи прямо на самом пакете. Имеются модели с нанесенным особым составом, препятствующим прилипанию к морозилке. Также такой упаковочный материал не прилипает и к самому продукту. Сохраняется изначальный вкус пищи, все витамины. Устойчивы к воздействию кислот, жиров и щелочей. Содержимое не слипается между собой. Прекрасно подходят для упаковки продуктов в путешествия и походы. В них можно даже собирать и хранить воду в экстремальных путешествиях. Существуют специальные пакеты, предназначенные для глубокой заморозки. Они обладают особой прочностью, идеальны для хранения котлет, пельменей и проч. Пакеты не боятся внешних повреждений. В особой упаковке заморозка происходит быстрее. Могут использоваться для разного рода пищи: нежных ягод и грибов, а также для овощей, зелени, некоторых видов фруктов. Также в них можно замораживать воду, получая на выходе кусочки льда.
Итак, подведем итоги: специализированные пакеты для заморозок намного прочнее обычных полиэтиленовых, благодаря чему пользоваться ими намного удобнее. А еще имеются пакеты с функцией вакуума, позволяющие откачать воздух перед заморозкой, и тем самым сэкономить еще больше места в морозильной камере.
Источник
Никогда не замораживаю ягоды в обычных полиэтиленовых пакетах: показываю, что использую вместо них
Сезон заготовок в самом разгаре и я решила показать, как мы замораживаем ягоды (и не только их) на зиму. Обычные полиэтиленовые пакеты давно не использую для заморозки и вот почему:
- они тонкие и постоянно рвутся;
- если пакеты плотные и не просвечивают, то вообще непонятно, что в них лежит;
- они не держат форму и занимают много места в морозилке;
- из них неудобно доставать продукты (вечно приходится развязывать-завязывать).
А вот в таких пакетах уже несколько лет замораживаем мы:
Это специальные пакеты для заморозки и они очень классные! Покупаю только их уже который год. Все мне нравится: и плотность, и размер, и качество. Наверняка есть и другие хорошие производители, но я пока не нашла замену. Называются пакеты Paclan и беру я их в Ашане.
И нет, это не реклама . Просто захотелось поделиться полезной находкой в сезон заготовок – вдруг кому пригодится?
Показываю на примере клубники, как пользоваться этими пакетами:
Есть у нас вот столько прекрасной клубники. Мы ее хорошенько моем и удаляем хвостики. Если есть время, можно еще и высушить – будет совсем идеально для заморозки!
Подготовленную ягоду складываем в пакет:
Ягоды надо складывать не очень плотно, чтобы в пакете было место. Затем пакет закрываем (сверху есть замочек)
Выпускаем воздух и разравниваем ягоды по пакету, чтобы ягодки не прилипли друг к другу:
И убираем в морозилку на несколько часов. У меня недавно появилась отдельная морозильная камера (вертикальная), теперь я стала делать еще больше запасов =)
Если урожая много и есть такая функция, то лучше включить режим шоковой или турбо-заморозки.
Вот такие ягоды у нас получаются:
Но они и так довольно легко отделяются друг от друга, ничего откалывать топором не придется =)
Еще раз повторю, что пользуюсь этими пакетами уже несколько лет. И советую, потому что:
- они плотные и не рвутся вообще;
- многоразовые. Я их мою, высушиваю и использую снова. И так до 4х раз;
- есть застежка – удобно открывать и закрывать пакеты;
- хорошо держат форму и компактно хранятся;
- на пакетах есть место для записей – можно написать дату и название заготовки.
Вот такие пакеты (вставила виджет для наглядности – их можно и тут заказать, и в супермаркете купить):
Но если вам эти пакеты категорически не понравились, все равно я бы не советовала вам использовать для заморозки обычные. Тогда лучше возьмите пищевые контейнеры (пластиковые) или одноразовые стаканчики или боксы для салатов. В них точно будет лучше и удобнее!
Пишите в комментариях, как вы замораживаете ягоды? Есть секреты? И всем желаю завтра приятной и солнечной пятницы!
Видеорецепты с заморозкой смотрите тут:
Другие похожие статьи смотрите по тегу # сладкий персик заготовки
Источник