Пакетики для заморозки ягод

Никогда не замораживаю ягоды в обычных полиэтиленовых пакетах: показываю, что использую вместо них

Сезон заготовок в самом разгаре и я решила показать, как мы замораживаем ягоды (и не только их) на зиму. Обычные полиэтиленовые пакеты давно не использую для заморозки и вот почему:

  • они тонкие и постоянно рвутся;
  • если пакеты плотные и не просвечивают, то вообще непонятно, что в них лежит;
  • они не держат форму и занимают много места в морозилке;
  • из них неудобно доставать продукты (вечно приходится развязывать-завязывать).

А вот в таких пакетах уже несколько лет замораживаем мы:

Это специальные пакеты для заморозки и они очень классные! Покупаю только их уже который год. Все мне нравится: и плотность, и размер, и качество. Наверняка есть и другие хорошие производители, но я пока не нашла замену. Называются пакеты Paclan и беру я их в Ашане.

И нет, это не реклама . Просто захотелось поделиться полезной находкой в сезон заготовок – вдруг кому пригодится?

Показываю на примере клубники, как пользоваться этими пакетами:

Есть у нас вот столько прекрасной клубники. Мы ее хорошенько моем и удаляем хвостики. Если есть время, можно еще и высушить – будет совсем идеально для заморозки!

Подготовленную ягоду складываем в пакет:

Ягоды надо складывать не очень плотно, чтобы в пакете было место. Затем пакет закрываем (сверху есть замочек)

Выпускаем воздух и разравниваем ягоды по пакету, чтобы ягодки не прилипли друг к другу:

И убираем в морозилку на несколько часов. У меня недавно появилась отдельная морозильная камера (вертикальная), теперь я стала делать еще больше запасов =)

Если урожая много и есть такая функция, то лучше включить режим шоковой или турбо-заморозки.

Вот такие ягоды у нас получаются:

Но они и так довольно легко отделяются друг от друга, ничего откалывать топором не придется =)

Еще раз повторю, что пользуюсь этими пакетами уже несколько лет. И советую, потому что:

  • они плотные и не рвутся вообще;
  • многоразовые. Я их мою, высушиваю и использую снова. И так до 4х раз;
  • есть застежка – удобно открывать и закрывать пакеты;
  • хорошо держат форму и компактно хранятся;
  • на пакетах есть место для записей – можно написать дату и название заготовки.

Вот такие пакеты (вставила виджет для наглядности – их можно и тут заказать, и в супермаркете купить):

Но если вам эти пакеты категорически не понравились, все равно я бы не советовала вам использовать для заморозки обычные. Тогда лучше возьмите пищевые контейнеры (пластиковые) или одноразовые стаканчики или боксы для салатов. В них точно будет лучше и удобнее!

Пишите в комментариях, как вы замораживаете ягоды? Есть секреты? И всем желаю завтра приятной и солнечной пятницы!

Видеорецепты с заморозкой смотрите тут:

Другие похожие статьи смотрите по тегу # сладкий персик заготовки

Источник

Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка

По пакетикам!

Прежде чем продукт заморозить, его надо упаковать. И первое, что попадается под руку, это простой полиэтиленовый пакет – самое дешевое средство заморозить все и сразу. Но чаще всего он сделан из вторичного сырья, не рассчитан на воздействие низких температур и может при заморозке выделять и дурно пахнущие, и откровенно вредные вещества. После такого «хранения» даже самые качественные продукты заметно изменяют цвет и приобретают неприятный запах. А еще такой пакет легко рвется. Тогда продукт усыхает (эффект морозного выветривания) и впитывает в себя запахи «соседей по камере». Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежный замок. Его достоинством является и возможность многоразового использования.

На рынке представлены высокотехнологичные пакеты и пленки для заморозки, способные сохранить для нас все лучшее. Так, многослойная (экструзионная) полиэтиленовая упаковка эластична, прочна, стойка к впитыванию посторонних запахов, герметична, бактериологически нейтральна. Именно из такой пленки выпускаются пакеты для заморозки: одноразовые, с прорубкой для подвешивания и с просечкой для легкого вскрытия; многоразовые с застежками и клипсами для затягивания; с самоклеющимися этикетками или специальными «окошечками» для записей; термоусадочные; разного размера и толщины (12–50 микрон).

Отдельно можно упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения мяса, рыбы, сыров, для более надежной защиты от запахов других продуктов. Также она позволяет значительно увеличить срок хранения, придает продуктам оптимальный эстетический вид.

Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из вакуумных пакетов и запечатывает их.

Что и как

Для заготовки знатного урожая зелени, овощей, ягод, грибов лучше приобрести пакеты с застежками, из которых можно отсыпать продукт по мере необходимости. В них можно и добавлять продукты, естественно, такие, которые там уже хранятся, а не грибы к малине, предварительно просушив и подморозив добавку.

Добыв с друзьями летом 10 кг оленины и решив сохранить ее к 23 февраля, логично выделить для нее в морозильной камере отдельный отсек. Плотно заверните мясо в пленку, сделайте запись о дате и подробностях героической охоты на специальной этикетке – они пригодятся для тоста под горячее.

Мясо и рыбу лучше морозить большими кусками и использовать при этом термоусадочные пленки, плотно обтягивающие продукт под воздействием тепла, например, под струей горячего воздуха из бытового фена. Хороши также и вакуумные пакеты. Они не дадут проникнуть запахам внутрь пакета, к тому же продукты в термоусадочной и вакуумной упаковке можно положить в микроволновую печь для быстрой разморозки.

Твердая вода

Когда речь идет о жидких продуктах, то удобно использовать одноразовые пакеты, и морозить супы, соки, бульоны порциями на один раз. В процессе заморозки можно придать жидкостям форму кубиков, для экономии места. Поместите мешочек в пластиковый контейнер или в коробку из-под молока. Замерзнув, жидкость примет удобный
для хранения вид.

Холодная смерть
Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник.

Источник

Читайте также:  Как же невозможно зиму не любить
Оцените статью