- Типы льда
- Виды пищевого льда
- Кубиковый лёд
- Трапециевидный лёд
- Пальчиковый лёд
- Гранулированный лёд
- Колотый лёд
- Чешуйчатый лёд
- Льдогенераторы для приготовления пищевого льда
- Ледогенераторы Smeg и типы производимого льда
- Кубиковый лед
- Пальчиковый лед
- Гранулированный лед
- Виды льда и его формы
- (!) Обращаем Ваше внимание на то, что фотографии с изображениями типов льда представлены исключительно в ознакомительных целях и, в зависимости от производителя, могут имет незначительные отличия от представленных форм. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Типы льда
Пальчиковый лед представляет собой кусочки льда в форме цилиндра с полостью внутри. Такое специфическое строение имеет большую площадь соприкосновения с жидкостью, благодаря чему она охлаждается значительно быстрее, чем при использовании кубикового льда. По размерам и весу лед цилиндрической формы бывает разным: большого размера (американский тип), среднего (испанский) и маленького (европейский).
Пальчиковый лед широко применяется для приготовления коктейлей, алкогольных и прохладительных напитков. Лед небольших размеров очень часто используют в блендерах и шейкерах, т.к. его стенки достаточно хрупкие и он хорошо взбивает напитки.
Данный тип льда имеет форму кубика или усеченного конуса массой 10-30 граммов. Кубиковый лед может быть разной формы: «дайс», «гурме», кубиковый лед неправильной формы (пластинки льда) и пирамидообразный лед.
«Дайс» — это лед правильной формы куба, который за счет большей площади соприкосновения с напитком быстрее и эффективнее охлаждает его.
Наиболее распространенная форма льда «гурме» представляет собой лед конической формы, благодаря которой он тает медленнее.
Кубиковый лед неправильной формы (в виде пластинок) применяется в тех случаях, когда количество льда в напитке должно быть минимальным.
Пирамидообразный лед быстрее охлаждает напиток, полностью растворяясь в нем за очень короткий промежуток времени.
Кубиковый лед является идеальным выбором для охлаждения напитков. Также его используют в ресторанах для сервировки некоторых блюд и подачи шампанского.
Такой лед представляет собой 2-3х-миллиметровые чешуйчатые пластинки с температурой от -6 до -12 °С. При хорошей изоляции чешуйчатый лед долго остается рыхлым и рассыпчатым.
Чешуйчатый лед применяют на мясоперерабатывающей промышленности, на предприятиях торговли и питания, в хлебопекарной промышленности, а также на предприятиях по добыче и переработке рыбы, в химической и фармацевтической промышленности и даже в сельском хозяйстве.
Гранулированный лед — это градинки размером около 5-10 мм, имеющие идеальную температуру -0,5 °С. Такой лед не смерзается, легко хранится и смешивается с продукцией, плотно обволакивая ее, не имеет острых краев и не портит продукцию.
Гранулированный лед предназначен для подачи шампанского или вина в ресторанах, применяется при организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку, а также используется для выкладки свежей рыбы в магазинах.
Нуггет — это микрокубики, изготовленные из спресованных льдинок. Миниатюрные кубики медленно тают и отлично подходят для газированных напитков.
Источник
Виды пищевого льда
Пищевой лёд – это лёд, предназначенный для охлаждения коктейлей, соков, алкогольных и безалкогольных напитков, а также для охлаждения и хранения различных продуктов питания, сервировки и подачи готовых блюд. Он применяется на предприятиях общепита, торговли и пищевого производства, в отелях, кондитерских цехах и хлебозаводах, на предприятиях фармацевтической, химической и сельскохозяйственной промышленности. Существует несколько разновидностей пищевого льда, различающихся формой, размерами и сферой применения.
Кубиковый лёд
Является самым популярным типом пищевого льда, главное назначение которого состоит в охлаждении напитков. Кубики массой от 13 до 60 грамм достаточно долго тают за счёт большой площади теплообмена и своей структуры – плотной и твёрдой, поэтому напиток долгое время остаётся холодным, при этом его вкусовые качества полностью сохраняются, а внешний вид становится более привлекательным и эстетичным. Помимо этого кубики иногда используются в ресторанах и отелях для подачи шампанского и сервировки блюд, требующих охлаждения.
Трапециевидный лёд
Льдинки в форме усечённой пирамиды являются разновидностью кубикового льда и представляют собой идеальный вариант для охлаждения напитков и коктейлей в барах, отелях и ресторанах. Этот вид иначе называется «быстрым», поскольку его изготовление в льдогенераторе занимает мало времени, а сами льдинки отличаются небольшими размерами и весом, что способствует быстрому охлаждению жидкости.
Пальчиковый лёд
Получил своё название благодаря цилиндрической форме. Льдинки имеют полость внутри, что обеспечивает кусочкам максимальное соприкосновение с жидкостью. Благодаря этому напитки охлаждаются даже быстрее, чем при использовании кубиков. Он идеален для приготовления прохладительных напитков и коктейлей, в том числе для смешивания их в шейкерах и блендерах: льдинки достаточно хрупкие и не повредят лопасти оборудования, зато помогут хорошо взбить ингредиенты.
Гранулированный лёд
Производится в виде ледяной крошки – градинок размером до 1 сантиметра. Благодаря оптимальной температуре (около -0,5 °C) и рассыпчатой структуре льдинок они не слипаются между собой и обеспечивают продуктам необходимый уровень охлаждения. За счёт отсутствия острых краёв на такой лёд можно выкладывать любые продукты без риска их повреждения. Сфера применения очень широкая: гранулы применяют для подачи шампанского, для выкладки блюд при организации шведского стола, а также мяса или рыбы в супермаркетах, для хранения овощей и фруктов, охлаждения теста на хлебозаводах и т.д.
Колотый лёд
Является универсальной разновидностью пищевого льда и представляет собой кусочки неправильной формы, размер которых зависит от назначения. Крупно-колотые льдинки используются для выкладки продуктов на презентациях, в мясных и рыбных отделах магазинов, а мелко-колотая стружка – для приготовления коктейлей и напитков. Он тает быстрее, чем пальчиковый или кубиковый, но при этом за короткий срок охлаждает коктейли, смягчая их вкус.
Чешуйчатый лёд
Представляет собой небольшие ледяные пластинки и является самым холодным и сухим видом пищевого льда (температура чешуек составляет от -6 до -12 °C). Пластинки за счёт большой площади соприкосновения с продуктами и долгого сохранения своей температуры обеспечивают продуктам очень быстрое охлаждение и поддержание их в таком состоянии в течение длительного времени. Применяется на рыбо- и мясоперерабатывающих заводах, в кондитерских цехах, для оформления витрин в супермаркетах и подачи некоторых блюд в ресторанах.
Льдогенераторы для приготовления пищевого льда
Для каждого из описанных видов льда есть свой тип льдогенераторов, представляющих собой специализированное оборудование для изготовления больших объёмов льда. Некоторые льдогенераторы оснащены встроенным бункером, к другим бункер необходимо заказывать отдельно. В нашем интернет-магазине можно приобрести все популярные разновидности льдогенераторов, а также бункеры и запчасти от итальянского производителя Brema Ice Makers.
Источник
Ледогенераторы Smeg и типы производимого льда
На крупных предприятиях общественного питания, в хлебопекарной, химической и фармацевтической отраслях, при изготовлении мясных полуфабрикатов, а также в ресторанах, пляжных кафе, барах и отделах супермаркета важным составляющим производства является лед. Лед используется также для транспортировки, позволяя сохранять скоропортящимся продуктам привлекательный внешний вид.
Для получения льда в достаточном количестве используются профессиональные ледогенераторы с производительностью до 100 кг в сутки. Ледогенераторы Smeg — это высочайшее качество, надежная конструкция, современные технологии и простота использования. Корпус всех приборов изготовлен из низкоуглеродной нержавеющей стали AISI 304, которая обладает антикоррозийной и температурной устойчивостью. Контейнеры для льда из термоформованного пластика имеют низкий коэффициент возгорания, антисептические и шумопоглощающие свойства, что обеспечивает безопасное использование и низкий уровень шума во время работы. Комфортное управление обуславливает выключатель с подсветкой, находящийся на передней панели, а легкий способ извлечения готового льда повышает производительность на предприятии.
Качественное и своевременное охлаждение аппарата обеспечивает стабильную работу. Охлаждение ледогенераторов бывает двух типов: водяное и воздушное. Ледогенераторы Smeg с водяным охлаждением отличаются рядом преимуществ:
- быстрое охлаждение благодаря хорошей теплопроводности воды;
- компактные размеры приборов;
- возможность установки вплотную к стене или в готовую нишу;
- стабильная работа при высокой температуре окружающей среды.
В зависимости от назначения и условий использования, ледогенераторы Smeg производят три вида льда: кубиковый Гурме, пальчиковый Бистро и гранулированный.
Кубиковый лед
Данный тип льда широко распространен в ресторанах или барах для охлаждения напитков и коктейлей. Спрей-технология его образования исключает попадание в кубики примесей и лишних микрочастиц, поэтому продукт получается абсолютно чистым. Ледогенераторы Smeg производят кубиковый лед вида Гурме, который представляет собой лед конической формы, благодаря чему его таяние занимает больше времени. Кубиковый лед применяется также и для сервировки некоторых блюд и подачи шампанского.
Пальчиковый лед
Пальчиковый лед выполнен в форме цилиндра с полостью внутри. Данная разновидность применяется для приготовления коктейлей, алкогольных и прохладительных напитков. Уникальное строение увеличивает площадь соприкосновения с жидкостью, способствуя интенсивному охлаждению. Тонкие стенки льда позволяют использовать его в шейкерах и блендерах для оптимального взбивания напитков. Ледогенераторы Smeg оснащаются запатентованным устройством лопастей, которое позволяет оптимизировать производственный цикл.
Гранулированный лед
Гранулированный лед востребован в сфере торговли и на предприятиях общественного питания. Ледогенераторы Smeg способны производить от 60 до 150 кг льда в сутки, обеспечивая оптимальный выбор подходящего аппарата в зависимости от интенсивности использования. Особенностью ледяных гранул являются медленное таяние и возможность длительной транспортировки. В сфере торговли гранулированный лед выкладывается на демонстрационные витрины с рыбой, морепродуктами или деликатесами. Большая площадь соприкосновения с продуктом способствует интенсивному охлаждению, а отсутствие острых краев не портит внешний вид. Гранулы используются и при производстве мясных полуфабрикатов, колбас и фарша — твердые, но не жесткие льдинки не повреждают куттерные ножи. В хлебопекарской промышленности гранулированный лед нужен для контроля температуры теста при его длительном перемешивании — он не повреждает тестомес и равномерно охлаждает массу изнутри за короткое время, сохраняя ее эластичность.
Источник
Виды льда и его формы
(!) Обращаем Ваше внимание на то, что фотографии с изображениями типов льда представлены исключительно в ознакомительных целях и, в зависимости от производителя, могут имет незначительные отличия от представленных форм.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- КОНУСНЫЙ ЛЕД Gourmet (Bistrot)
Кристально прозрачные, чистые, твёрдые и долго не тающие «кубики» льда (по форме напоминающие напёрсток).
Они формируются по отдельности путем распыления воды на горизонтальный испаритель, охлаждённый ниже точки замерзания воды.
Лёд такой формы быстро охлаждает и медленно тает, что позволяет растянуть удовольствие от охлаждённых напитков.
Доступно три вида, отличающихся по массе и размерам, что позволяет удовлетворить любые запросы, касающиеся удобства использования и качества.
(!) Применение:
Конусный лед распостранен в фаст-фудах; его часто используют для охлаждения шипучих напитков.
Льдогенераторы конусного льда
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
КУБИКОВЫЙ ЛЕД
Классические шестигранные кубики льда.
Большая поверхность теплообмена обеспечивает быстрое охлаждение любых напитков.
Этот вид очень популярен на предприятиях быстрого питания и в кофейнях.
(!) Применение:
Кубиковый лед является идеальным выбором для охлаждения напитков.
Также его используют в ресторанах для сервировки некоторых блюд и подачи шампанского.
Льдогенераторы кубикового льда
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПАЛЬЧИКОВЫЙ ЛЕД
Пальчиковый лед представляет собой кусочки льда в форме цилиндра с полостью внутри.
Такое специфическое строение имеет большую площадь соприкосновения с жидкостью, благодаря чему она охлаждается значительно быстрее, чем при использовании кубикового льда.
По размерам и весу лед цилиндрической формы бывает разным: большого размера (американский тип), среднего (испанский) и маленького (европейский).
(!) Применение:
Пальчиковый лед широко применяется для приготовления коктейлей, алкогольных и прохладительных напитков.
Лед небольших размеров очень часто используют в блендерах и шейкерах, т.к. его стенки достаточно хрупкие и он хорошо взбивает напитки.
Льдогенераторы пальчикового льда
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ЛЕД
Это наиболее естественная форма льда, она образуется при температуре чуть ниже нуля градусов по Цельсию.
Он универсален и подходит для самого разного использования: для рыбных и буфетных витрин, охлаждения напитков, а также для быстрого охлаждения ведёрок с бутылками вина и шампанского.
Гранулированный лед — это градинки размером около 5-10 мм, имеющие идеальную температуру -0,5 °С.
Такой лед не смерзается, легко хранится и смешивается с продукцией, плотно обволакивая ее, не имеет острых краев и не портит продукцию.
(!) Применение:
Гранулированный лед предназначен для подачи шампанского или вина в ресторанах, применяется при организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку, а также используется для выкладки свежей рыбы в магазинах.
Льдогенераторы гранулированного льда
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛЕД
Это очень сухой и самый холодный вид льда с остаточным содержанием воды менее 2%.
Он представляет собой пластинки льда неправильной формы толщиной от 1 до 2 мм, с температурой от +6 до +12 °С.
(!) Применение:
Идеально подходит для применения в производственных процессах (рыба и мясопереработка, хлебопечение), для выкладки на витрины с рыбой и морепродуктами, для перевозки скоропортящихся грузов.
Универсален, принимает любые формы, медленно тает и максимально поддерживает свежесть продуктов.
Источник