- Новогодняя сказка парка «Краснодар». Перечислим все места для лучших фото и «глазных ванн»
- Лучший парк Краснодара! И России?
- История парка
- Плюсы и минусы парка Галицкого
- ➕ Плюсы парка
- ➖ Минусы парка
- Где покушать на территории парка
- Парк Галицкого зимой
- Полезная для посещения информации
- Парк Галицкого в Краснодаре — пожалуй, лучший парк России (33 фото)
Новогодняя сказка парка «Краснодар». Перечислим все места для лучших фото и «глазных ванн»
В конце прошлой недели в социальных сетях краснодарцев стали появляться первые кувшинки и одуванчики. В декабре, серьёзно? Абсолютно! Парк Галицкого снова поразил. Казалось бы, куда уж больше, но и здесь мы были не правы. Одну из визитных карточек города и место притяжения горожан и гостей одели в новогодний наряд, снабдив миллионами разноцветных огней, светящихся конструкций, умело вписанных в пространство.
Начнём нашу прогулку по парку с улицы Восточно-Кругликовской. Световое оформление стадиона ФК «Краснодар» и прилегающей площади традиционно – снежинки на фасаде «Колизея» и укутанные в цветные огоньки деревья по периметру площади. Новогоднее настроение появляется моментально, даже если до этого вы были далеки от мыслей о самом сказочном празднике года.
Обходим стадион справа… Светящиеся лотосы расположились в искусственном водоёме с деревянным покрытием и «водопадом». Точное количество цветков, думаю, знает только тот, кто их монтировал. С высоты птичьего полёта лотосы напоминают первые снежинки, которые едва коснулись воды и не успели растаять. Краснодарцы уже сравнили это пространство с прудом, в котором происходило действие сказки «Дюймовочка».
— Сразу вспомнила, как она плыла от жабака в светлое будущее, — пишет @xenia_vladimirovna_
Насладившись лотосами (хотя, как можно перестать смотреть на эту красоту?), продолжаем гулять по парку и открывать волшебный мир. Помните террасы, где в зависимости от сезона заботливые озеленители высаживали всё новые цветы? Но особую популярность у горожан снискал шалфей – миллион фотографий в социальных сетях, тысячи ругательств на тех, кто растения вытаптывал в попытках сделать идеальные фото. В парке справились и с этим. Теперь шалфей цветёт даже зимой, лиловые огоньки аккуратными рядами будто обнимают парк, мягким светом падая на дорожки и создавая уютную атмосферу. Цветы высажены стройными рядами, будто живые – аккуратно, будто под линейку. И это ещё не всё. Официальный Instagram-аккаунт парка заинтриговал сообщением о том, что в зоне шалфея сюрпризы не закончились. Чего же нам ждать?
— Электрошалфей. Если бы фото ещё передавало масштаб этого поля, — пишет @anna.v.m16.
Насладившись фиолетовым морем шалфея, продолжаем наше путешествие по сказочной стране парка Галицкого. Наш путь лежит в сторону музыкального лабиринта. Там среди волнообразных скамеек раскинулось настоящее поле из одуванчиков. Растения радуют своими огромными шарами даже в мороз, только вот при дуновении ветра такие шапки не разлетятся на мелкие соцветия. Электроодуванчики в тёмное время суток горят разноцветными огнями: и красным, и лиловым, и синим, и белым. Россыпь одуванчиков-гигантов создаёт впечатление, будто находишься в сказке «Алиса в стране чудес». Огни необычных арт-конструкций подсвечивают окружающие растения, придавая ещё больше таинственности пространству.
— Очень красиво и нарядно! Чувствую, что скоро мы переплюнем Сингапур с такой красотой! Спасибо Сергею Николаевичу. Не устает нас удивлять, — пишет @lrina_borovleva.
После поля с гигантскими одуванчиками можно направиться к двум выходам из парка – в сторону улицы Владислава Посадского или вернуться снова на Восточно-Кругликовскую. Давайте сначала отправимся в сторону «объездной», как её называют сами краснодарцы, затем сделаем ещё один круг по новой очереди парка Краснодар, там тоже есть, на что посмотреть, и вернёмся к началу нашего маршрута – улице Восточно-Кругликовской.
Итак, по аллее на выход из парка нас, как и в прошлом году, встретят традиционные конусообразные светящиеся фигуры. На самом деле, это ветви деревьев, украшенные гирляндами. Однако ночью впечатление от увиденного совершенно сказочное. Там же нас встретит ёлочная полянка, все обитательницы которой надели праздничные огоньки и теперь вокруг каждой из хвойных красавиц можно водить хороводы – не ошибётесь!
Теперь давайте развернёмся и прогуляемся по новой (последней открытой) очереди парка Краснодар. Эта сторона – пример бережного отношения к растениям, которых здесь высажено немало, многие из них теплолюбивые. В официальном аккаунте парка часто отвечают на вопросы подписчиков о том, как защищают деревья и кустарники от морозов. Теплицы, в вечернее время больше похожие на космические корабли, добавляют парку волшебной атмосферы.
— Обалдеть! Даже и подумать не могла, что так укроете бугенвиллию! Я в восторге от вашей заботы о растениях. Спасибо за всё! – пишет @natanatochka2019.
Сделав десяток фотографий около космических растений, пальм и водопада, возвращаемся к началу нашего маршрута – к улице Восточно-Кругликовской.
На нашем пути снова вырастают лотосы, деревья в новогодних огоньках и в углу парка – там, где зелёное пространство примыкает к спортплощадкам, над отключёнными сейчас плоскостными фонтанами вырастает светящееся полотно из сотен ниточек – огней. Смотрится, будто непрекращающийся ледяной дождь. Невероятно!
— Это очень красиво летом, а зимой будто в сказку попадаешь , всё в огнях даже деревья светятся, красота неописуемая, — комментирует @olgalybimova777.
— Парк, любимый, волшебный! Прекрасный в любое время года и в любое время суток. Спасибо огромное главному волшебнику, Сергею Николаевичу, за сказку, — пишет @nadezhda_ibr.
— Ты стал моим любимым Парком! Грандиозные проекты, будто из рога изобилия всемогущего Волшебника, каждый раз приводят в ошеломляющий восторг и дарят ощущение превосходно- праздничного настроения в любое время года и суток, — уверена @astafurova62.
Источник
Лучший парк Краснодара! И России?
Парк Галицкого в Краснодаре – самый крутой парк в России по состоянию на 2021 год. Это мое утверждение как не профессионала совпадает с мнением тех, кто разбирается в обустройстве общественных пространств. Например, популярный блогер Илья Варламов назвал парк «Краснодар» самым крутым в Замкадье. Расскажу про плюсы и минусы парка, покажу много классных фото и поделюсь своими впечатлениями.
История парка
История парка «Краснодар» началась с одноименного стадиона. Его построили на деньги основателя сети магазинов «Магнит» Сергея Галицкого и открыли осенью 2016 года. На стадионе бизнесмен решил не останавливаться. Рядом с ним разбили большой парк. Официальное название – «Краснодар», но чаще посетители используют народное – парк Галицкого.
Парк открылся в сентябре 2017 года, его расширение продолжается до сих пор. Разработкой проекта занималось немецкое архитектурное бюро GMP International. Площадь парка 22,7 га. На его территории высажено более 2,5 тыс. деревьев, есть множество локаций с водой, несколько точек общепита, детских площадок и других активностей.
В итоге получился современный и технологичный парк с невероятной подсветкой. Поэтому побывать тут стоит как минимум два раза: в светлое время суток и с наступлением темноты. Неважно, в какое время года вы приедете в Краснодар. Я увидел парк Галицкого зимой и он меня очаровал с первых же шагов по его территории.
Плюсы и минусы парка Галицкого
Сразу оговорюсь, что плюсов в парке больше, чем минусов. При этом я не профессиональный урбанист и не ландшафтный дизайнер. Поэтому оцениваю парк Галицкого в Краснодаре с точки зрения обычного посетителя
➕ Плюсы парка
- Разноуровневость парка. На небольшой территории (площадь московского парка Горького больше в пять раз) проектировщики разместили большое количество самых разных объектов. На которые надо спускаться или подниматься. Благодаря этим неровностям пространство не кажется плоским и скучным.
- Подсветка парка. Она, на мой взгляд, идеальная. Еще на подходе к парку ты словно попадаешь в другой Краснодар. Свисающие ряды гирлянд манят тебя словно мотылька на огонь. Возможно, не в зимнее время подсветка выглядит более скромно. Напишите в комментариях, но думаю, что вряд ли.
- Объекты парка и их направленность – в парке есть активности для всех возрастных категорий. В первую очередь, для детей. Подробно рассказывать не буду. Приходите в парк и знакомьтесь с ними своими глазами. Радует, что предусмотрена разнонаправленность этих объектов – пофотографироваться, позалипать, подумать над смыслом жизни, поиграть, удивиться и так далее.
- Много воды – создатели парка активно задействовали водную стихию при его создании. Фонтаны (зимой отключены), пруд с карпами, водные пороги – лишь небольшой список объектов, где есть вода.
- Продуманность деталей – когда знакомишься с новым местом недостатки обычно видно в первую очередь. В парке Галицкого настолько все круто и здорово продумано, что глазу не за что зацепиться. Естественно, если поставить целью найти хоть какие-то огрехи, то они обязательно найдутся. Но у меня такой целт не стояло. Парк Галицкого в Краснодаре – крутое место, где можно зависнуть на несколько часов, символ город и обязательная к посещению достопримечательность.
➖ Минусы парка
- Отсутствие навигации – указателей и информационных табличек на территории парка очень мало. Возможно, так было задумано изначально, чтобы посетители гуляли от одного интересного места к другому без какого-либо плана. В интернете я прочитал, что навигацию для парка разработала Студия Артемия Лебедева. На ее сайте опубликован материал о проделанной работе, где говорится, что «навигационная система ненавязчиво подсказывает гостям парка, где что находится». Видимо, настолько ненавязчиво, что туалет в вечернее время я искал 15 минут. И лично для меня это второй минус парка.
- Небольшое количество туалетов – на территории парка я увидел всего по два туалета для мужчин и женщин. Один из них расположен в зоне амфитеатра и даже в зимнее время у WC скапливаются длинные очереди.
Увы, но парк не пет-френдли. На его территорию с собаками нельзя. Охрана пресекает попытки входа с животными еще на самом подходе. Не буду относить этот запрет к минусам. Выражу лишь сожаление. В этом плане Чистяковская роща – самый старинный парк Краснодара у парка Галицкого выигрывает.
Узнать о всех нюансах создания парка, его секретах и интересных фактах вы сможете на экскурсии Парк «Краснодар»: территория будущего. Гид Андрей за полтора часа покажет все самое самое парка. У экскурсии только положительные отзывы
Где покушать на территории парка
На территории парка Галицкого работают следующие точки общепита
- Кофейня 1.62 рядом со стадионом «Краснодар» — попить кофе, перекусить хот-догом или круассаном.
- Кофе-мороженое – много видов вкусного мороженого (обычного и безлактозного), кофе и горячий шоколад.
- Burger Bar – рядом с амфитеатром, приятный интерьер и вкусные бургеры, цены средние.
- Кафе «Краснодар» — расположено по соседству с бургер-баром, стильный интерьер, отличное обслуживание, большое выбор по меню, цены средние. Есть завтраки.
- Кафе Angel Cakes – большой выбор десертов, отличный кофе, небольшое меню по основным блюдам. Упор сделан на вегетарианцев и правильное питание. Цены выше среднего. Интерьер и обслуживание на высоте. Кафе делит одно помещение с официальным магазином ФК «Краснодар».
Также на территории парка работают несколько временных точек питания – кофе, кукуруза, хот-доги.
Парк Галицкого зимой
Впервые я увидел парк «Краснодар» в январе 2021 года. Кто-то скажет зима не лучшее время для знакомства с парком. Но, во-первых, Краснодар южный город и даже в зимние месяцы тут много зелени. Во-вторых, сотрудники парка зимой украшают его так, что я советую запланировать поездку в Краснодар именно в это время года. Большую роль играет подсветка локаций парка. Меньше слов и больше фото!
Посмотрите на то как выглядит парк Галицкого в Краснодаре зимой и бегом бронировать авиабилеты.
Полезная для посещения информации
- Время работы: в официальном аккаунте парка в Инстаграм про время работы написано: с рассвета до 24 часов.
- Адрес: Краснодар, ул. Разведчика Леонова, 1.
- Вход: бесплатный.
- Время на посещение: минимум два часа. Оптимально: 2 часа днем и 2 часа в темное время суток.
- Моя оценка достопримечательности: 5 из 5.
Как добраться
🚌 Автобусы №46, 51, 58, маршрутки №45, 47, 48, 78 – остановка «Центральный стадион» или «Восточно-Кругликовский рынок».
🚊 Трамваи №1, 2, 3, 5, 20, 21, 22 — остановка «улица Декабристов», далее 20 минут пешком.
🚗 Авто – большая бесплатная парковка работает со стороны улицы Тихорецкая.
Парк Галицкого в Краснодаре на карте
Источник
Парк Галицкого в Краснодаре — пожалуй, лучший парк России (33 фото)
Официальное название парка — «Краснодар», но все знают его, как парк Галицкого. Известный меценат и предприниматель потратил на парк 4 млрд рублей — и развитие идет до сих пор. В результате пустырь рядом со стадионом превратился в большой современный парк, который теперь называют обязательной к посещению достопримечательностью и произведением искусства.
Парк действительно стоит того, чтобы в нем побывать, причем, как минимум, дважды: при свете дня и когда стемнеет. Днем посетителей радуют фонтаны, огромное количество зелени, красивые дорожки, зоны отдыха. Ночью — уникальная подсветка, которая полностью меняет облик парка. А еще в парке Галицкого почти нет углов — все дорожки выполнены в виде окружностей, которые плавно перетекают друг в друга.
1. Парк расположен на северо-востоке Краснодар рядом с крупнейшим в городе одноимённым стадионом. Разработкой необычного для России проекта занимались специалисты одной из лучших немецких архитектурных компаний GMP International.
2. Создатели отошли от классической концепции строительства парковых зон. Все объекты урбанистического природного комплекса состоят из спиралей, изгибов и полусферических линий, что особенно заметно с высоты.
3. В парке собрано более 2500 видов деревьев, включая редких и экзотических представителей флоры.
4. Освещение парка является неотъемлемой частью оригинального дизайн-проекта. Всего на территории парка расположено более 10 тыс осветительных приборов. Специальная подсветка имеет свои особенности для каждой из зон.
5. Территория парка разбита на 30 зон для отдыха на любой вкус: от прогулок с детьми и просмотра кино под открытым небом до занятий активными видами спорта. Среди них летний амфитеатр, лабиринты, игровые площадки, кафе, веревочный панда-парк, скейтпарк, скалодром, террасированный сад, фонтан, водоёмы, английский парк и многое другое.
парк галицкого, парк краснодар, с высоты
6. Домашний стадион футбольного клуба «Краснодар».
Стадион наивысшей четвёртой категории УЕФА появился недавно — его строительство начали в 2011 г., а первый матч прошёл в октябре 2016 г. Его вместимость составляет 34652 места, из которых больше 3000 — категории VIP. Спортивная площадка получила множество наград и заняла лидирующие позиции в нескольких мировых рейтингах.
7. Здание выполнено в форме кольца, в центре которого — футбольное поле под открытым небом. Несмотря на это болельщикам были не страшны ни дождь, ни холод: вантовая крыша полностью закрывает трибуны, а инфракрасный обогрев обеспечивает комфорт даже зимой.
8. Стадион, как и прилегающий к нему парк, полностью построен на деньги Сергея Галицкого, бывшего владельца крупнейшей сети магазинов в России «Магнит». По некоторым оценкам, стоимость строительства составляет около 400 млн долларов.
9. Террасированный сад, аллеи которого плавно спускаются вниз.
10. Арт-объект «Геолокация». В зеркальном отражении инсталляции, изготовленной из нержавеющей стали, можно увидеть панораму местности.
11. На территории парковой зоны собраны не только типичные для регионов России зелёные насаждения, но и экзотические виды растительности, такие как тюльпановое дерево, бонсай и туи. Поскольку саженцы высаживались уже подросшими, парк имел законченный вид изначально.
12. Весной 2020 года в парке появился еще один нетипичный для местной флоры представитель – баобаб, или сейба великолепная. Благодаря стараниям сотрудников комплекса, дерево с мощным стволом хорошо прижилось в парке, а на зиму его укрывают под куполом искусственной среды.
13. На вершине серпантинной спирали расположена смотровая площадка «Пирамида».
14. В свете огней вечерней подсветки смотровая площадка похожа на круговой лабиринт. Подъем на ее вершину разрешен посетителям только пешком.
15. Спиралеобразная пирамида.
16. Летний амфитеатр, который может вместить до 200 человек.
17. Также здесь проходят выступления музыкальных артистов, показы матчей и театральные представления под открытым небом.
18. В парке построены и другие места для активностей: детские площадки для разных возрастов, скалодром и скейт-парк.
19. Французский сад.
20. Французский сад представляет собой собрание симметричных оазисов. Декоративные кадки с клёнами окружены изогнутыми лавочками, живыми изгородями и повторяющимися модульными элементами в разных комбинациях.
21. Через всю территорию парка проходит улица Разведчика Леонова.
22. Парковый комплекс снабжен огромной бесплатной стоянкой, рассчитанной на 1800 мест.
23. Зеркальный лабиринт считается одной из самых популярных экспозиций комплекса. В центре него высажен королевский делоникс, привезенный с острова Мадагаскар, крона которого в период цветения покрывается огненными листьями.
24. По задумке авторов проекта зеркала расставлены таким образом, чтобы создать у посетителей иллюзию нахождения в мадагаскарском тропическом саду. В вечернее время, лабиринт загорается огнями яркой подсветки.
25. Парковые фонтаны являются неотъемлемой частью архитектурного пейзажа. Создатели активно задействовали водную стихию при создании ландшафта.
27. Водоём «Кратер» по периметру окружен коридором из мелких струй-арок. Плавно спускающиеся к центру ступени ведут к небольшому пруду с разноцветными карпами.
28. В тени деревьев посетители отдыхают на ступенях фонтана, любуясь водоёмом с декоративными рыбами.
29. В ночное время парк закрыт для посещения.
30. Фонтан «Стремительная река» выглядит как высокая скала, по откосам которой вода стекает в неглубокий бассейн, огибающий фонтан. В его центре установлен подиум с плакучими ивами и скамейками для отдыха.
32. Фонтан «Инфинити».
33. В 2019 году парк «Краснодар» был удостоен международной премии в номинации Eurasian Park Awards как лучший рукотворный объект, появившийся за последнее десятилетие.
Источник