Паровоз который чистит снег

Музей ЗСЖД. Часть 2. Снегоуборочная техника.

Вопрос, как расчищать от снега железнодорожные пути, встал сразу после строительства первой железной дороги. Поначалу это делали с помощью простейших плуговых устройств, на конной тяге. В 1879 г. русский инженер С.С.Гендель построил плуговой снегоочис­титель, смонтированный на паровозе. И в том же году на ст. Минеральные Воды Владикавказской железной дороги машинист Беренс создал и испытал опытный образец роторного снегоочистителя.
Но я собственно не собираюсь сейчас углубляться в историю снегоборьбы на отечественных железных дорогах, и даже не собираюсь углубляться в историю снегоуборочной техники. Цель поста просто познакомить с образцами техники, хранящимися в Музее Западно-Сибирской ж.д. Поэтому обозначу только один принципиальный вопрос. Всю железнодорожную технику предназначенную для борьбы со снегом на железной дороге принципиально можно разделить на два класса. Это снегоочистители и снегоуборщики. Уже из названия понятно в чем их основное отличие. Снегоочистители отбрасывают снег в сторону, снегоуборщики нагружают снег на себя и вывозят его в снеговые тупики. Соответственно они и применяются в зависимости от наличия возможности отбросить снег в сторону. Как правило снегоочистители больше работают на перегонах, а снегоуборщики на станциях. Хотя это не догма. На этом всё, переходим собственно к фоторепортажу. (Да, да, я знаю про снеготаялку Арутюнова, и путевые струги, но их в репортаже не будет). В музее находится пять единиц техники, предназначенной для снегоборьбы. Пойдем по восходящий, от прошлого к настоящему.

Читайте также:  Зимы смеясь от счастья плачет весны качая колыбель

Старейшей машиной в музее является Снегоуборочная машина Гавриченко.

Это специальный поезд, предназначенный для очистки и уборки снега со станционных путей. Проходя по занесенном снегом станционному пути, машина могла механически подгребать снег с пути и с обоих соседних междупутий и грузить его на себя. К зиме 1936-37 гг. было заказано 100 таких снегоуборщиков. Поезд состоит из головной снегоуборочной машины, пяти промежуточных полувагонов и шестого саморазгружающегося вагона. Передвижение и питание механизмов осуществлялось сжатым воздухом паровоза. В музее представлена машина выпуска 1948 года.

Следующим по году выпуска является снегоочиститель типа «Таран».

Снегоочиститель не самоходный и для его работы требуется локомотив. Такие снегоочистители появились в 1945 году, и предназначались для борьбы со снежными заносами высотой до 2,5 метров.

Если кому интересно, под катом немного про его эксплуатацию и характеристики

Данный снегоочиститель выпуска 1950 года. С 1955 года выпускалась модернизированная версия.

Следующая машина роторный электроснегоочиститель ЭСО, предназначен для очистки путей от снега толщиной 4,5 метра.

Данная машина выпуска 1960 года.

Следующая машина выпущена в 1961 году. Это снегоочиститель СДП.

Предназначен он для очистки снега глубиной до 1,5 метров. В основном на перегонах.

Очистка снега выполняется за счет плужного отвала установленного под углом 50 градусов вправо по ходу движения. Отвал состоит из лобового щита с механизмом подъема и боковых крыльев с механизмом раскрытия.

Ну и в заключении второе поколение снегоуборочных машин, в общем то почти легендарная СМ-2.

Данный экземпляр выпуска 1965 года.

Эти машины имели собственную дизель-генераторную установку и электрифицированный привод рабочих органов, оснащены барабаном-питателем для забора снега и боковыми щетками для очистки междупутий. Наряду со снегом поезд очищает путь от мусора.

Созданные в конце 50-х, начале 60-х, семейство машин СМ, непрерывно совершенствуясь, служат нам уже долгие годы.

Источник

Растопка паровоза в зимних условиях. Фильм

Дубликаты не найдены

Машинист паровоза: «Что говорите, сложно авиалайнер подготовить к взлёту ? Подержите-ка моё пиво !»

Ну слава Богу! А то у меня паровоз третью зиму нерастоплен стоит.

А приквел будет? Запрягание лошадей в осенних условиях?

Загрузка плутония при отсутствии балалаек у медведей

А что такое «концы» промоченые сухие чистые?)

Конечно! Не знаю почему, но очень интересно было

Спасибо, просто не понятно было почему так легко загорается и долго горит, теперь ясно

Спасибо огромное! Очень актуальное видео. Только сейчас я понял, что это та самая информация, которой мне не хватало перед тем, как лечь спать.

Можно закольцованное видео часов на 200?

Это должен знать каждый! Как таблицу умножения!

Я ведь досмотрел

Замечательно! Для расширения кругозора то, что нужно! Захотелось в топку подкинуть.

А теперь сравните с современными электровозами и тепловозами — разница 100 лет))

Вот вам и Киберпанк в зимней России 🙂

осталось паровоз найти)

Вдыхаешь дым, выдыхаешь товарищу в рот. И так пока весь паровоз не тронется.

Такие времена

Мой отец: строил атомные электростанции, заводы, пароходы, собственный дом и в ус не дул.
Я: заменил гофру на котле и шланг в душевой — уже второй день хожу, горжусь собой. Жена говорит что я её герой.

Не опять, а снова

Что делать, если оказался на рельсах в метро?

Видеоинструкция о том — что делать, ежели завалился на рельсы в метро.

Расписка

Работаю администратором в образовательном центре в небольшом городке центрального региона России. Как и всю страну, нас закрывают до 7 ноября. Как и вся страна, мы собираемся втихую работать.

Конечно, надо не включать свет, запираться изнутри, пускать внутрь только детей без родителей.

Но всё равно опасность, что Роспотребнадзор за@опит, велика.

И начальство решило подстраховаться: потребовали подписать расписку, что в случае штрафа, я обязуюсь сама его выплачивать. 300 тысяч с гаком 😆

Увольняюсь. Пусть ищут другую дурочку. Моя работа за год столько не стоит.

Человек человеку зомби

1996 год: смотришь по видику фильмы про зомби, где укушенные персонажи не говорят друзьям об укусе.

2021 год: лично знакомые тебе люди ходят с коронавирусом на работу, персонажи фильмов про зомби уже не кажутся такими тупыми.

Конечно, дорогая

Я не то имел в виду

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели»

В 2013 году устроился в Ашан на приёмку. И все там было отлично. Зарплата на момент трудоустройства 35к с премией. Оплачиваемые отпуска, мед обслуживание по карте немецкой страховой Alliance, куда были включены большая часть платных клиник Москвы. За пять лет работы в Ашане, я лечил себе зубы, делал бесплатно МРТ и прочее, все включено в стоимость страховки.
Два раза в день походы в столовую, которая 75% оплачивалась компанией Вот такой вот обед, всего за 65 рублей для сотрудников Ашан.. Если ты работаешь больше года, тебе раз в год капали акции Ашана в евро, которые индексировались вместе с зарплатой и премией. Забрать можно было не ранее чем через 5 лет работы или ранее на личные нужды, такие как рождение ребенка, свадьба, покупка жилья и прочее. Я так оплатил свадьбу, сняв после двух лет, акций на 130к. Так как работа не только днём, но и ночью занимались приемом товара, то соответственно и ночные смены оплачивались по тарифу +30%. Так же плюсом шли и праздничные дни которые оплачивались +100%. К примеру за январские праздники можно было смело поднять от 60к до 75к.
Еще большим праздником были командировки в другие города. Отправляли меня как то в г.Владимир на 2 недели. Оплатили номер в отеле золотое кольцо, с завтраками и обедами, компенсация за такси, ну и надбавка к ЗП 60к за 2 недели. В Ашане котором я работал была спорт комната, в перерывах между работой можно было поиграть в пинг-понг. А ещё комната отдыха, курилка, актовый зал, массажная комната релаксации и прочее.
А потом.
Потом Пьер Жермен, ген директор Ашан Россия уехал обратно во Францию, так как его 15 летняя миссия по развитию Ашана в Росси кончилась, гендиром сделали русских и все пошло по пизде. Ко-нец!

Источник

ЖД техника — СМ (снегоуборочная машина)

Героиней моего сегодняшнего рассказа станет снегоуборочная машина. В зимних моих статьях она уже мелькала, но тогда ее надо было ловить, ведь она постоянно была в работе, зато сейчас, когда сезон прошел и машины встали на прикол, можно подойти, посмотреть и пофотографировать.

Это не самоходная машина, для передвижения по путям ей нужен локомотив. Локомотив ставят сзади, со стороны бункеров-накопителей и он толкает машину впереди себя.

Чистит снегоуборочная машина не только непосредственно рельсы, но и рядом с ними. А насколько широко чистить регулирует находящийся в кабине механик. Он может разложить «крылья», это такие заборные механизмы, в стороны, или наоборот, собрать. Но обычно чистят как на фото, не сильно широко, во первых, чтобы не снести какой-нибудь важный ящик в междупутье, во вторых, чтобы бункер не сильно быстро наполнялся.

Здесь уже сняты лопасти, захватывающие снег, зато можно увидеть шток с отверстиями, на которые они крепятся. Лопасти вращаются и подхватывают снег и мусор и мелкие камни.

Далее, все подхваченное попадает на транспортерную ленту, которая проходит под кабиной управления, сразу за кабиной лента поднимается.

Во второй части самого снегоуборочного агрегата стоит вот такая будка. Это дизельный отсек. Там стоит дизель-генератор, именно от обеспечивает механизмы снегоуборочной машины электричеством.

Так вот лента с собранным снегом проходит над дизелем и сбрасывает свой «урожай» в прицепленные сзади бункера-накопители.

Обычно у снегоуборочной машины четыре бункера накопителя. По дну бункеров тоже проложена транспортерная лента, поэтому снег не лежит там, где его сбросила в бункер сама машина, а передвигается от бункера к бункеру равномерно и плотно заполняя пространство.

Следит за заполнением бункеров сотрудник, находящийся в кабине управления бункерами. Расположена она выше бункеров, поэтому ему все видно. И по мере заполнения он продвигает снежные массы ближе к хвосту агрегата.

Под кабиной уложен механизм выгрузки.

Когда бункера наполняются, снегоуборочная машина едет к месту выгрузки, где оператор выставляет разгрузочный элемент и через него ссыпает собранный на путях снег и мусор в отдельную, огромную кучу.

Последствия такой очистки хорошо видны на видео. Я уже показывал этот ролик, но тогда подписчиков еще было мало и не все его видели, поэтому покажу еще раз.

На этом, сегодня, у меня всё. Надеюсь в скором времени увидеть еще что-нибудь интересное. А как увижу, так сразу вам расскажу.

Источник

Оцените статью