- Булерьян – выгодная печь на дровах.
- а расскажите за печи Булерьян? опыт у кого какой?
- Булерьян чуть не пошел вразнос. Было у кого такое?
- Отопление в частном доме печкой булерьян и теплокерамикой
- Выбор булерьяна
- Особенности планировки
- После заезда
- Первая зима
- Как правильно топить печь Булерьян – инструкция и советы
- Общая инструкция
- Какими дровами топить?
- Можно ли использовать другое топливо?
- Как правильно закладывать дрова?
- Как уменьшить расход?
- Оптимальная температура
- Общие правила пожарной безопасности
- Распространенные проблемы эксплуатации
- Почему дымит булерьян?
- Никак не получается растопить
- Другие проблемы
- Вывод
Булерьян – выгодная печь на дровах.
Десять лет назад, после сооружения теплицы, у меня возник вопрос: «Чем отапливать ее в холодное время года?» Для ежедневного отопления зимой подойдет водяное отопление. Этот вариант мне не подошел. Изучив несколько вариантов, решил остановиться на печке булерьян.
Печь булерьян была изобретена в Канаде. Она практически не имеет конкурентов. Она схожа с буржуйкой, но значительно выигрывает по времени автономной работы. Печь длительного горения на дровах работает по принципу конвенции.
Я приобрел себе тип «00». Максимальная мощность данного агрегата составляет 6 кВт. Одной загрузки топлива мне хватает от 4 до 6 часов в режиме тления (все зависит от сырья и т.д.).
Приток холодного воздуха осуществляется в трубы, которые расположены внизу. Через верхние трубы выходит разогретый воздух. Печь на дровах – идеальный вариант, который подойдет для теплиц. При выборе обращайте внимание на мощность устройства. Лучше выбрать печь с запасом и большим временем тления от одной загрузки дров.
В качестве топлива для булерьяна использовал:
· дрова из твердых пород дерева (дуб, акация);
Важно: Углем топить данный агрегат нельзя!
устройство дымохода для печи булерьян
Дымоходу уделяют особое внимание. Он обязательно должен быть утеплен негорючей ватой. Внутренняя труба должна быть из нержавеющей стали.
Важно: Внутренняя оцинкованная труба не подойдет!
Дымоход можно изготовить самостоятельно (дешевле в два раза) или купить готовый (изготовлен по принципу «сэндвич»)Такой дымоход будет хорошо выполнять свою функцию. Несколько раз в год провожу его чистку, удаляя сажу тросиком. Как правильно топить разжигать булерьян можно прочитать здесь .
Использую булерьян вот уже 10 лет.
Несколько раз закладывал в топку топливные брикеты. При работе в режиме тления он хорошо отапливал теплицу в морозы. Это достигалось за счет маленького процента влажности в данном виде топлива. Видео о печи булерьян:
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи с видео о моих самодельных теплицах из профиля для гипсокартона и выращивании овощей. Например, в статье Пинк Парадайз я рассказываю о своем опыте выращивания вкуснейшего гибрида томата для теплиц. Розовый гибрид имеет хороший вкус и высокую урожайность.
Источник
а расскажите за печи Булерьян? опыт у кого какой?
Отличная штука если правильно ее готовить. У меня на два этажа и общий объем 180 кубов стоит Буль-01, второй в линейке если считать снизу ;).
Я тут уже выкладывал и еще раз показываю табличку прогрева дачи зимой:
Приехал- растопил, нагнал тепло. Вторая закладка уже на ночь. Зимой две закладки — утром и вечером. Второй этаж хорошо прогревается не сразу, а на первом ес-но жарища под 30С.
Вентилятор включал чтобы быстрее согрелись трубы в тумбочке для включения воды.
Сейчас в такую погоду полторы топки в сутки, т.е. заложив дрова вечером — следующая закладка понадобиться не раньше обеда и то я стремлюсь докладывать дрова пока в печи еще есть угли и жар, чтобы не возиться с разжиганием.
Нужно брать печь большего обьема, чем рекомендует производитель, по сути мне была бы нужна 02. И надо понимать что трубы позволяют отбирать от печи около 25-30% тепла, остальное излучается печкой вокруг себя. Т.е. для нагрева второго этажа надо или городить кожух или вентиляцию.
Я планировал вентиляцию, но пока обленился и забил на это дело. Открываю форточку на первом чтобы тепло активнее поднималось вверх. В комнатах открыты вытяжки на улицу.
у меня около 6 лет булерьян тип 02
дом брус 150мм с вагонкой.
труба 150мм из нерж.толстой.
на весну осень отлично. как сейчас расход 1,5-2 мешка дров в сутки при +25С в доме.
зимой нужны сухие и толстые дрова. желательно неколотые — тогда даже в мороз (до -26 пробовал) будет дома тепло, максимум горело до 14 часов при плотной забивке кругляшками.
мелкие дрова горят как спички — быстро.
топить надо его привыкнуть, чтобы слишком жарко не было.
в трубах оседает нагар, но там все предусмотрено для чистки — делов на 30 минут 1 раз в 2-3 года с помывкой рук.
я бы еще посмотрел котел типа стропувы, но есть подозрения, что на наезды выходного дня весной осенью это из пушки по воробьям.
два этажа одной печкой тяжко. Про длительное горение: ты должен понимать, что в этой «печке» применяется приметивный способ — недостаток кислорода. А это значит, что дрова то конечно долго ьлеют, только вот тепла совсем мало.
Про топливо: будешь топить мокрыми дровами в режиме долгого горения — будет деготь ручьем, и забитая дымовая труба, вплоть до непроходимости (см. отки на нашем форуме).
Про дрова: «мокрые» он и вплоть до третьего года суши. Лучше покупать брикеты — те гарантировано 8-12% влажности.
Про обогрев: лучший вариант для межсезонья — электро-конвекторы. А чтобы экономить — утеплить дачу.
Ты забыл про вторую часть совета! Утеплить дачу
Всё остальное, это просто трата ресурсов.
Хм, «нормально изолирована», это сколько и какого утеплителя? Что с окнами, дверьми и вентиляцией?
В такую погоду как сейчас, для поддержания +23градусов в доме, нужен мизер мощности.
Придраться можно только к потолку, там тонковато. Но это именно придраться. 🙂
Меня смущает, что у тебя камин. А камин это «активный пожиратель воздуха». Если он нормально горит (без дымления в помещение), это намёк на то, что где то открытая и НЕ ХИЛАЯ приточка. Возможно, через пол, возможно где то ещё.
Даже здесь обсуждались случаи, когда после розжига камина, он страшно дымил и мог гореть только при открытой межкомнатной двери. И при этом вентиляция в ванне/туалете реверсировалась. То есть работала приточкой.
те деньги, что ты собрался выбрасывать на булерьян, лучше потратить на утепление.
Однако, если настаиваешь именно на дровах, то делай стандартную печку, главной частью которой является теплоаккумулятор.
Источник
Булерьян чуть не пошел вразнос. Было у кого такое?
В эти выходные на даче оказался в стремной ситуации с булерьяном.
Вечер, дует сильный ветер, это у нас часто. Булерьян загружен под завязку сухой березой, обе заслонки прикрыты — типа тлеет, температура у печки градусов 120. Должно хватить до утра.
Печка начинает плеваться дымом — такое тоже тоже случается в ветреную погоду. В этот раз она доплевалась до того, что сработал датчик задымления под потолком и завыл оповещатель.
Чтобы проветрить, я открыл окна на первом и втором этаже. Дым быстро вытянуло (ветер ого-го), а вот печка начала как-то странно тихонько гудеть. Я этому не придал значения, закрыл окна и пошел укладывать ребенка спать. Заодно и сам заснул 🙂
Проснулся от того, что воняет горелой пластмассой. Не сильно, но ощутимо. Машинально потрогал трубу (сэндвич, на втором этаже он всегда чуть теплый), тут же обжегся (градусов 300, не меньше!), и вокруг трубы уже начинает с торца плавиться и вонять линолеум, который лежит на расстоянии сантиметра три. Проходы через перекрытия сделаны нормально (жестяные коробки с минватой), за них не страшно. Побежал на первый этаж.
Там вижу такую картину: стоит булерьян, обе заслонки закрыты, он гудит, выходящая из него труба красная, сэндвич-труба нагрета градусов до 400 (на нержавейке цвета побежалости). В трубе какие-то шорохи, что-то осыпается вниз (наверное, сажа). Ну думаю, щас сажа загорится и ппц.
Что делать, как остановить печку — нифига не понятно, ситуация идиотская. Начал коситься на стоящий в предбаннике здоровенный огнетушитель.
Как ни странно, все решилось просто — открыл заслонку на трубе, печка перешла из генерации в режим буржуйки и понемногу (минут за 10) все успокоилось, стало просто гореть, как в режиме растопки.
Потом я закрыл заслонку, подложил дров и все там спокойно тлело до десяти утра.
Что это было?
Физика начала процесса понятна (кузнечный горн и доменная печь работают с наддувом воздуха), но почему после того, как были закрыты оба окна, печка продолжила разгораться, и где брался для этого лишний кислород?
Зато теперь знаю метод, как с одного тлеющего полена получить раскаленную печку в режиме генерации: просто приоткрыть окно в ветреную погоду. Т.е. сделать печке принудительный наддув. Проверял, работает 100%.
Было похожее тока с котлом.
мое объяснение такое:
котел не забирает тепло, заслонки закрываются. сам разогрет сильно. тогда топливо внутри начинает возгоняться (например — в СО), и этот СО горит дальше, на выходе, подсасывая воздух из трубы.
как тока ты открываешь заслонки — восстанавливается нормальная тяга, все быстренько начинает гореть нормально.
ты опрокинул тягу открыванием окон.
Лишний кислород мог браться через жиклеры дожигания что в первых двух трубах вварены.
А сам процесс видимо инициировара вентиляция и сильный ветер на улице — устроивший огромную тягу.
Кстати когда буль начинает плеваться дымом — я приоткрываю заслонку входную и даю ему раскочегариться чутка сильнее — имхо плевки — это нарушение тяги в трубе.
Источник
Отопление в частном доме печкой булерьян и теплокерамикой
Стройка дома развернулась в июле 2013 года, к концу декабря была выгнана коробка, а на январь 2014 выпала штукатурка первого этажа. Естественно штукатурке необходима плюсовая, нормальная температура, а с отоплением на тот момент централизованный вариант отсутствовал по финансовым причинам. Зато предусмотрительно сделали дымоход для булерьяна. Ну и штукатурка пока лишь делалась на первом этаже, второй и мансарда были расконсервированы лишь спустя три года.
Выбор булерьяна
Каких их только нынче нет. Все что мне попадалось в строительных маркетах мне не нравилось по причине очень тонкой стали. Что это за печь такая если я могу одной правой, под мышкой нести эту топку. Попахивало фуфлом. Изучая строительный форум напоролся на одного из производителей булерьянов из высококачественной толстой стали. Не помню уже толщину металла, но аппарат выглядел серьезно и для его транспортировки необходимо как минимум два человека. Модель выбиралась из расчета отопления 100 кв.м. площади, рассчитывая производительность по отдаче теплого воздуха в кубах. Печка гордо именовалась «Ванкувер».
Особенности планировки
Кухня и гостиная по сути одна, открытая площадь, в общей сложности около 60 кв.м. Но в планировке присутствует две спальни на первом этаже где-то метров по 15. Они выполнены специально для пожилых родителей дабы им не приходилось подыматься на второй этаж. Булерьян отапливает открытую площадь, но встал вопрос как быть со спальнями, температура в них все таки была ниже.
Тогда было решено присоединить к трубкам булерьяна по которым проходит прогретый воздух гофрированные трубы для вентиляции и вывести их в спальни. Насколько это помогло сложно сказать, так как печа кочегарилась дубом и естественно не совсем ясно все таки через трубы нагнало или просто теплый воздух дошел и до спален. Главное штукатурку сделали и она высохла.
После заезда
Переехали мы в частично готовый первый этаж 18 апреля 2014 года. На улице стояла теплая весенняя погода и вопрос отопления в новом доме отпал на зиму.
Спальни я все таки оборудовал электрическими конвекторами для подстраховки.
Первая зима
На первую зимовку было закуплено невероятно мало дров. Я почему-то решил, что 5 куб. хватит на зиму. Булерьян отлично справлялся с отоплением кухни и гостиной, но признаюсь прям в хороший мороз около -17 (крайне большая редкость) для того чтобы ходить по дому в шортах приходилось добавлять электрическую духовку. От моего просчета с дровами спасла аномально теплая и ранняя весна, дрова закончились в конце января и оставшийся период я подтапливал попиленными деревянными отходами со стройки.
Вот уже 6 лет мы топимся булерьяном. С конца сентября по апрель месяц. Естественно в какой то период сильней, какой то меньше. Самая долгая закладка тлела 7.5 часов, твердые породы были загружены пеньками, не колотые.
Источник
Как правильно топить печь Булерьян – инструкция и советы
Булерьян – печь долгого горения, одной закладки дров достаточно на несколько часов, топливо долго тлеет, что поддерживает температуру в помещении до следующей закладки дров. Важно научиться правильно топить котёл. Как и чем лучше топить такую печь объясняется в данной статье.
Общая инструкция
Схема растопки Булерьяна:
- Открыть регулятор-газификатор дымохода.
- Открыть заслонку поддувала.
- Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
- Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
- Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
- Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
- Во время растопки не уходите от печи;
- Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);
Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:
Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.
Какими дровами топить?
Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.
Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.
Можно ли использовать другое топливо?
- Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
- Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
- Брикеты. Торфяные брикеты – идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
- Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
- Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.
к содержанию ↑
Как правильно закладывать дрова?
В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла. Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход.
Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.
Как уменьшить расход?
- Использовать сухие дрова.
- Регулярно производить прочистку дымохода.
- Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
- Утеплять дымоход.
к содержанию ↑
Оптимальная температура
Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.
Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.
Общие правила пожарной безопасности
- Не закладывайте слишком большое количество дров.
- Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
- Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
- Внимательно следите за печью во время горения.
- Регулярно прочищайте дымоход.
- Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.
к содержанию ↑
Распространенные проблемы эксплуатации
Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.
Почему дымит булерьян?
Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.
Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.
Никак не получается растопить
В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).
При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно – рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.
Другие проблемы
Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.
В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.
Вывод
Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.
При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы. Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.
Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.
Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.
Источник