- Джем из персиков с лимоном без варки
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- Морозим персики на зиму: 6 лучших способов хранения
- Можно ли замораживать персики
- Как заморозить: 6 лучших способов
- Дольками
- В виде пюре
- В сахаре
- В сиропе
- Целиком
- Вяленый персик
- Как заморозить в домашних условиях персики на зиму, лучшие рецепты с сахаром и без
- Особенности заморозки персиков на зиму
- Выбор и подготовка фруктов
- Рецепты заморозки персиков в домашних условиях
- Целые персики с косточкой
- Ломтиками без кожицы
- С пергаментом
- Персики россыпью
- С сахаром
- В сиропе
Джем из персиков с лимоном без варки
Эта простая и вкусная заготовка представляет собой протертые персики с сахаром и лимонным соком. Для измельчения фруктов нужно будет воспользоваться блендером. Сок из лимона легко выдавить без всякой соковыжималки, только следите, чтобы косточки из него не попали в персиковую массу. А в целом возни с таким «сырым джемом» минимальное количество. Рецепт без всякого сомнения рекомендую тем, кто любит натуральные сладости.
Давайте вместе попробуем приготовить джем из персиков с лимоном без варки, пошаговые фото дадут представление о том, как сделать это правильно, а список ингредиентов четко отражает, сколько и чего нужно взять.
Обратите внимание: вес персиков указан без косточки (нужно будет взвесить мякоть, когда уже отделите ее от косточек), а лимон хоть и написано, что нужно целый, но имеется в виду только сок из него.
Необходимые продукты
- 500 грамм персиков;
- 500 грамм сахарного песка;
- 1 лимон среднего размера.
Главный плюс этой заготовки на зиму без варки — возможность сохранить витамины, большинство которых разрушается при термообработке. Кстати, чем слаще будут персики, тем вкуснее получится из них джем. И можно будет взять чуть меньше сахара:)
Начинаем приготовление
Вымойте персики и лимон. Обсушите на салфетках, ведь лишняя вода нам точно не нужна, хватит фруктового сока. Удалите косточки из персиков, нарежьте их кусочками и сложите в чашу блендера.
Разрежьте лимон на 2 половины и выжмите из каждой сок. Прямо в чашу блендера с кусочками персиковой мякоти.
Измельчите при помощи блендера фрукты. Должна получиться однородная масса как на фото.
Вылейте ее в посуду подходящего размера. Добавьте сахарный песок. Если персики очень сладкие, сахара можно взять меньше грамм на 50-70. Слишком мало добавлять не советую — сахарный песок, как и сок лимона, в данном случае тоже консервант.
Перемешайте фруктовую массу до полного растворения сахара. Оставьте примерно на 20 минут, в это время вымойте и стерилизуйте банки для хранения будущего персикового джема. Да, я не ошиблась: хоть мы ничего закатывать и не будем, баночки для хранения заготовки лучше стерилизовать.
Перемешайте еще раз сырой персиковый джем и вылейте в подготовленную тару. Закройте капроновыми крышками и поместите в холодильник. Используйте как сладкий соус к блинчикам, оладьям, кашам, блюдам из творога и просто в виде самостоятельного десерта.
Джем из персиков с лимоном без варки в стерильной банке под капроновой крышкой хранится в холодильнике до 2-х недель. Брать его нужно чистой ложкой. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась дольше, сразу после приготовления вылейте в пластиковые емкости, накройте крышками и отправьте в морозилку.
Источник
Морозим персики на зиму: 6 лучших способов хранения
Мультиполезные, сочные и мягкие персики зимой — об этом можно только мечтать. Но если заморозить персики на зиму, то мечты становятся реальностью! Этот солнечный фрукт хорошо хранится в холоде, сберегая свой вкус и витаминный состав.
Можно ли замораживать персики
Замороженный персик немного теряет форму, особенно если были выбраны мягкие и чуть перезрелые плоды. Но это не уменьшает преимуществ заморозки.
Чем хорош способ хранения при низких температурах:
- Это отличная альтернатива консервированию. Персики не подвергаются длительной термообработке, как варенье, джем или компот, а значит, остаются максимально полезными.
- Замороженный персик во много раз полезнее и вкуснее зимних магазинных фруктов.
- В таком виде плоды хранятся до 10—12 месяцев.
- Это удобная заготовка для начинок, украшения блюд, добавка в кашу, коктейль или фруктовый салат.
Как заморозить: 6 лучших способов
Перед тем, как заморозить персики, придётся отобрать подходящие экземпляры. Плоды берём спелые, но не мягкие, иначе они превратятся в кашу. Обязательно попробуйте мякоть фрукта на вкус: если есть горчинка или кислинка, то хранение при минусовых температурах только усугубит проблему. Сохраняйте на зиму только сладкие персики.
Как подготовить плоды к заморозке, все этапы:
- Опушённую кожицу нужно снять. Для этого плод нужно бланшировать в кипятке около минуты, а затем опустить в ледяную воду для быстрого остывания. После такой обработки достаточно подцепить шкурку ножом, и она легко отойдёт.
- У всех фруктов удаляется косточка.
- Теперь, независимо от способа нарезки для замораживания, мякоть нужно опрыскать лимонным соком или выдержать в растворе из 1 л воды и 10 г лимонной кислоты. Подкисление убережёт мякоть от потемнения.
- Последний этап — просушивание персика на вафельном полотенце. Лишняя влага портит продукт при длительном хранении.
Дольками
Чтобы хранить фрукты дольками, их нужно подморозить по отдельности, иначе мякоть склеится. Для этого просушенные кусочки разложите ровным слоем на плоском блюде, застеленном пищевой плёнкой. Отправьте всё в морозильник на несколько часов, чтобы мякоть затвердела. Когда персики промёрзнут, пересыпьте их по контейнерам и отправьте на постоянное хранение.
Важный момент: упаковка должна быть герметичной. Плотно завязывайте мешки, крепко закрывайте крышки, иначе кусочки отсыреют и потеряют аромат. Также не нужно распределять фрукты по большим мешкам. Делайте удобные порции, чтобы доставать их по мере необходимости.
Повторное замораживание запрещено: кусочки абсолютно испортятся.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует таким же способом проводить заморозку гладких персиков — нектаринов.
В виде пюре
Для заготовки пюре подходят те персики, которые немного перезрели. Их мягкую структуру легко размять.
- Очищенные от косточек плоды погрузите в чашу блендера. Если любите пюре с выраженными кусочками, то используйте тёрку или мясорубку.
- Парируйте персики удобным способом, по желанию добавьте немного сахара и лимонного сока.
- Распределите пюре по контейнерам, стаканчикам или формочкам для льда. Такой лёд в дальнейшем будет идеальным компаньоном для коктейлей.
Совет
Помните, что для персиков лучше выделять отдельную фруктово-овощную секцию в морозильной камере. Фрукты могут впитывать посторонние запахи. Вряд ли вам понравится персиковый компот с ароматом рыбы или мясных полуфабрикатов.
В сахаре
Персики, особенно не самые сладкие сорта, быстро теряют сахаристый вкус от долгого хранения в морозилке. Хозяйки приспособились запасать кусочки в сахаре. Так зимой всегда под рукой будет сладкое фруктовое лакомство.
- Промытые и подкислённые плоды просушите и нарежьте удобными кусочками: половинками, кубиками или дольками.
- Разместите порции фруктов по небольшим контейнерам.
- Пересыпьте плоды сахарным песком. Его количество зависит от личных предпочтений и сладости самого плода.
- Плотно упакуйте засахаренный персик Если используете пластиковые стаканчики, то в качестве крышки возьмите пищевую плёнку. В открытом виде фрукты в морозилке не хранят, иначе заготовка отсыреет, покроется коркой льда, потеряет аромат и вкус.
- Отправьте в морозильную камеру.
В сиропе
Персики бывают разной степени зрелости. Те, которые уже пускают сок, вряд ли получится сохранить кусочками, если у вас нет функции турбозаморозки и возможности держать плоды при температурах –25 градусов и ниже. Мягкие и сочные плоды хорошо хранятся в собственном соку и сахарном сиропе.
Как приготовить сладкое блюдо для начинок и компотов:
- Смешайте воду и сахар в пропорции 2:1. Растопите сироп и немного остудите.
- Персики нарежьте удобными кусочками и разложите по контейнерам.
- Залейте всё тёплым сиропом так, чтобы он покрыл кусочки на половину.
- Дайте плодам напитаться сахаром и пустить сок.
- Когда масса остынет, накройте её крышкой и отправьте в морозильную камеру.
Целиком
Редкий, но тоже возможный способ хранения плодов. Достаточно хорошо промыть кожицу и обтереть от лишней влаги. Персики оборачиваются пергаментной бумагой или помещаются в плотные пищевые пакеты для заморозки. Затем хранятся в общем контейнере.
Вяленый персик
Интересный способ, суть которого — выпаривание лишней влаги. Такой персик в морозилке не отсыреет, его удобно добавлять в начинки без дополнительной разморозки.
- Очищенный от кожуры и косточки фрукт нарежьте дольками.
- Обработайте лимонным соком или раствором лимонной кислоты, чтобы избежать потемнения мякоти.
- Разложите кусочки на противне и отправьте в духовку, нагретую на 60 градусов.
- Оставьте дверцу шкафа приоткрытой, подержите персики около часа.
- Когда плоды подвялятся, дайте им остыть.
- Расфасуйте по порционным пакетам и спрячьте в морозильник.
Успевайте съедать персики в первые месяцы хранения. Чем дольше они лежат, тем меньше витаминов в них остаётся. Разморозка проводится постепенно, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Не используйте микроволновку и горячую воду для быстрого оттаивания. Ешьте персики просто так, добавляйте в салаты, каши, гарниры, коктейли и начинки для пирогов, варите компоты, варенья и джемы.
Источник
Как заморозить в домашних условиях персики на зиму, лучшие рецепты с сахаром и без
В летнее время в продаже много сезонных фруктов – спелых, ароматных, разных сортов и по небольшой цене. В холодное время года купить их не так просто, плоды стоят дорого, а их вкусовые качества зачастую оставляют желать лучшего. К счастью, есть способы сохранить летние фрукты до следующего года. Узнайте, как можно заморозить на зиму свежие персики, чтобы они сохранили максимум вкуса и полезных свойств.
Особенности заморозки персиков на зиму
Хозяйки замораживают малину, клубнику, смородину, и куда реже – персики и нектарины.
Существуют опасения, что после размораживания фрукты потеряют форму, станут излишне мягкими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, необходимо:
- внимательно подойти к выбору плодов для заморозки;
- соблюдать все нюансы в процессе подготовки;
- правильно выбрать емкости.
Выбор и подготовка фруктов
Отбирайте только спелые плоды, при этом достаточно твердые, не перезрелые, без вмятин, следов от ударов и подпорченных участков. Поврежденные и слишком мягкие персики лучше пустить в варенье или компот. Если они кисловатые, то после заморозки это только усилится, выбирайте более сладкие сорта.
Обязательно тщательно вымойте и обсушите плоды. Осмотрите каждый со всех сторон на предмет повреждений. В разных рецептах их оставляют целыми или разрезают и удаляют косточки, но, в любом случае, фрукт должен быть чистым.
Для заготовки нужно брать пакеты или контейнеры, подходящие для морозильной камеры, при условии, что они плотно закрываются.
Рецепты заморозки персиков в домашних условиях
В зависимости от сорта и размера фруктов, вашего свободного времени и других причин, существуют разные способы заморозки.
Целые персики с косточкой
Самый простой способ, хорош для небольших плодов, в которых с трудом отделяется косточка.
Вымойте плоды и тщательно обсушите каждый. Заверните в чистую белую бумагу, плотно сложите в пакеты и храните в морозилке.
Ломтиками без кожицы
Такие персики удобно использовать для приготовления десертов, в выпечке или для декора, при этом сама заморозка требует больше времени и усилий.
Чтобы быстро снять кожицу, фрукты бланшируют – опускают на короткое время в кипяток. При этом мякоть остается свежей, а шкурка легко отходит.
- Поставьте закипать воду в большой кастрюле.
- Помойте фрукты, на верхней части каждого сделайте крестообразный надрез.
- Опустите персики в кипящую воду на 30 секунд, так, чтобы каждый был полностью покрыт кипятком.
- Отдельно подготовьте миску со льдом, налейте туда немного холодной чистой воды и поместите бланшированные плоды. Через минуту достаньте и разложите на доске.
Дольки лучше размораживать в холодильнике, если вам важно, чтобы они максимально сохранили форму.
С пергаментом
Листы пергаментной бумаги помогут правильно заморозить персики слоями в глубоких емкостях.
Помойте и обсушите плоды. Разрежьте напополам, удалите косточки. Мякоть персиков быстро темнеет на воздухе, чтобы этого не происходило, сбрызните разрезы разведенным лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты. Этот шаг не обязателен, так как эффект от потемнения только внешний, на вкусе фруктов он никак не отражается.
Вырежьте из пергамента фигуры по размеру внутренней части контейнера. На дно его положите слой персиков срезом кверху, накройте пергаментом, затем – еще слой, и так до верха емкости. Плотно накройте крышкой и поставьте замораживаться.
Персики россыпью
Можно заморозить дольки, половинки или произвольные кусочки фруктов вместе с кожицей. Для этого:
- Хорошо промойте и обсушите плоды.
- Удалите косточки. Нарежьте на кусочки желаемого размера. Можно сбрызнуть их раствором лимонного сока.
- Разложите нарезку на доске, накрытой пергаментом, или на силиконовом коврике. Накройте пищевой пленкой или поместите в пакет, завяжите его. Оставьте на ночь в морозильной камере.
- Достаньте фрукты, сложите в пакеты или контейнеры, плотно закройте и снова поместите в морозилку.
С сахаром
Замороженные фрукты и ягоды обычно используют для приготовления каких-либо блюд или едят в сочетании с другими продуктами, например, творогом. Если вы планируете использовать персики для выпечки, напитков и десертов, можно заготовить их вместе с сахаром. Этот природный консервант гарантирует качество фруктов после размораживания и упростит последующую готовку.
Можно замораживать с сахаром дольки с кожурой, для этого нужно вымыть и обсушить плоды, отделить мякоть от косточек и нарезать ломтиками желаемого размера. Можно снять шкурки, воспользовавшись методом кипячения из рецепта заморозки «Ломтиками без кожицы».
Нарезанные дольки сложите в пакеты или контейнеры, пересыпьте слои сахаром. Плотно запакуйте емкости и поместите в морозильную камеру.
В сиропе
Персики, замороженные в сахарном сиропе, будут хорошей начинкой для бисквитных тортов. Для такого способа заготовки подойдут даже мягкие, переспелые экземпляры.
- раствор из 100 миллилитров лимонного сока и 900 миллилитров воды;
- 1 килограмм персиков или нектаринов;
- 300 грамм сахара;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.
Источник