Болгарский перец по-еревански. Заготовка на зиму
Эта бесподобная армянская, вкуснейшая и яркая закуска зимой украсит ваш стол и усладит взор и вкус.
Ингредиенты:
Выход: 7 литровых банок
- перец красный сладкий — 5 кг
- чеснок — 200-250 гр
- сельдерей листовой — 1 большой пучок
- петрушка — 1 пучок
Для маринада:
- вода — 1 литр
- уксус 9% — 500 мл
- масло растительное — 500 мл
- соль — 4 ст.л. (со скромной горочкой)
- сахар – 8-10 ст.л. (с максимальной горкой!)
- лавровый лист — 6-7 шт
- душистый перец горошком — 20-25 шт
- черный перец горошком — 20-25 шт
Приготовление болгарского перца по-еревански
Если вы будете готовить целые перчики, то нужно вырезать хвостик с семенной чашечкой, не разрезая перец.
Если же будете готовить половинками, то проще сначала разрезать перчик пополам, а потом удалить семенную чашечку.
Чистим чеснок. Совет: разбейте головки чеснока на зубчики, залейте холодной водой и оставьте минут на 30-40. Тогда он будет чиститься легко и быстро! Мелкие зубчики оставляем как есть, крупные разрезаем пополам вдоль. Нарезаем зелень – КРУПНО! С шагом в 3-5 см!
Готовим МАРИНАД: Берем не очень глубокую, но широкую посуду (чтобы в ней за раз помещалось 7-8 перчиков в один слой!). Вливаем растительное масло и уксус.Кидаем лаврушку, черный и душистый перцы.Добавляем соль и сахар и наконец, воду.
Ставим маринад на сильный огонь и доводим до кипения. После чего огонь снижаем до среднего! И в кипящий маринад кладем очищенный перчик. ПОРЦИЯМИ! В один слой! Чуть прижимаем, чтобы утопить их в маринаде.
Накрываем крышкой и бланшируем по 2-3-4 минуты (это зависит от величины и жесткости перца). НЕ до мягкости, а до небольшой гибкости! Не переварите!
Вынимаем из маринада и складываем в кастрюлю. И непременно накрываем кастрюлю крышкой (перчики при этом еще немного упарятся и обмякнут!)
А в кипящий маринад опускаем следующую порцию перцев. Вынимаем в ту же кастрюлю. Так бланшируем весь перец. Вынимая из маринада, перчики можно раскладывать сразу по горячим банкам, пересыпая чесноком и зеленью, и напременно прикрывая крышками. То есть, можно обойтись без кастрюли,но мне так удобнее,к тому же перец за это время остывает.
А вот если делать целыми перцами, то их надо непременно вынимать в кастрюлю с крышкой, чтобы они не только обмякли, но и немного остыли. Затем их нужно по одному фаршировать смесью зелени и чеснока и укладывать в банки.
Только не фаршируйте «до упора»! Перцы не должны выглядеть как пузатые бочонки! Достаточно 5-6 зубчиков чеснока и пары больших щепоток зелени.
Должны быть готовы и банки – чисто вымытые и ошпаренные кипятком или паром, либо простерилизованные в духовке. А крышки я просто мою с мылом и за полчаса до использования заливаю кипятком в небольшом тазике.
Осталось расфасовать всю нашу прелесть по горячим банкам!
На дно банок кладем немного чеснока, сельдерея (и зелени, и толстеньких стеблей) и петрушки, дальше – 3-4 перца, снова немного чеснока и зелени, и снова слой перцев… И так до самого верха. Верхний слой – чеснок и зелень.
В процессе время от времени придавливаем содержимое банки, немного трамбуем рукой или ложкой (но без фанатизма, аккуратно, ласково и нежно! ). Кроме того, старайтесь укладывать оптимально, чтобы оставалось минимум пустот (иначе заливки может не хватить!).
Приготовить кипяток. Поставить большую кастрюлю для стерилизации на плиту, простелив на дно чистую тряпочку. Набитые перцем баночки поставить в кастрюлю. Залить в кастрюлю кипяток — сколько есть (банки достаточно горячие, так что не лопнут!) и уже включить под кастрюлей огонь.
Выловить из маринада горошины перца (ложкой или ситечком) и распределить по банкам. (Преследовать каждую горошину не обязательно! Главное, переловить большинство и распределить по банкам примерно одинаково.) Лаврушку тоже поймать, но выбросить (в банки ее не кладем!). Маринад снова довести до кипения.
Залить перчики в банках кипящим маринадом (до самого края!) и прикрыть стерильными крышками (вынутыми из кипятка). Заливайте маринад равномерно по всем банкам! Потому что заливки может чуточку не хватить! И тогда можно просто долить в банки немного кипятка!(Заливки может не хватить совсем чуть-чуть, поэтому немного воды вкус не испортит! )
Теперь в кастрюлю с банками доливаем кипятка – его должно быть по плечики банок, накрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. (Если кипятка опять не хватило, не прерывая процесс, поставьте еще один чайник. Пока вода в кастрюле закипит, вскипит и ваш чайник!)
Сразу после закипания воды в кастрюле снижаем огонь так, чтобы вода только слегка булькала! Стерилизуем при таком слабом кипении 13-15 минут (литровые банки), считая с момента закипания воды в кастрюле! Вынимаем банки по одной, стараясь ни в коем случае не сдвинуть при этом крышечки, и закатываем. Переворачиваем на часок. Укутывать не нужно! Иначе перчики размякнут больше, чем нужно! Переворачиваем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.
Источник
Красный перец по-еревански
Рецепт болгарского перца по-армянски у меня уже есть на сайте,они немного похожие по приготовлению,но на вкус совершенно разные.Эта бесподобная армянская, вкуснейшая и яркая закуска зимой украсит ваш стол и усладит взор и вкус.
В оригинальном рецепте берут небольшие перцы и целенькими, начиняют смесью из чеснока и зелени ,они смотрятся на столе гораздо эффектнее. Но я предпочитаю разрезать перчики пополам,потому что так больше влезает в банку.
Ингредиенты:
- перец красный сладкий — 5 кг
- чеснок — 200-250 гр
- сельдерей листовой — 1 большой пучок
- петрушка — 1 пучок
- вода — 1 литр
- уксус 9% — 500 мл
- масло растительное — 500 мл
- соль — 4 ст.л. (со скромной горочкой)
- сахар – 8-10 ст.л. (с максимальной горкой!)
- лавровый лист — 6-7 шт
- душистый перец горошком — 20-25 шт
- черный перец горошком — 20-25 шт
Выход: 7 литровых банок
Приготовление:
Если вы будете готовить целые перчики, то нужно вырезать хвостик с семенной чашечкой, не разрезая перец.
Если же будете готовить половинками, то проще сначала разрезать перчик пополам, а потом удалить семенную чашечку.
Чистим чеснок. Маленький совет от меня: Разбейте головки чеснока на зубчики, залейте холодной водой и оставьте минут на 30-40. Тогда он будет чиститься легко и быстро!
Мелкие зубчики оставляем как есть, крупные разрезаем пополам вдоль. Нарезаем зелень – КРУПНО! С шагом в 3-5 см!
Готовим МАРИНАД: Берем не очень глубокую, но широкую посуду (чтобы в ней за раз помещалось 7-8 перчиков в один слой!). Вливаем растительное масло и уксус. Кидаем лаврушку, черный и душистый перцы.Добавляем соль и сахар и наконец, воду.
Ставим маринад на сильный огонь и доводим до кипения. После чего огонь снижаем до среднего! И в кипящий маринад кладем очищенный перчик. ПОРЦИЯМИ! В один слой! Чуть прижимаем, чтобы утопить их в маринаде.
Накрываем крышкой и бланшируем по 2-3-4 минуты (это зависит от величины и жесткости перца). НЕ до мягкости, а до небольшой гибкости! Не переварите!
Вынимаем из маринада и складываем в кастрюлю. И непременно накрываем кастрюлю крышкой (перчики при этом еще немного упарятся и обмякнут! )
А в кипящий маринад опускаем следующую порцию перцев. Вынимаем в ту же кастрюлю. Так бланшируем весь перец. Вынимая из маринада, перчики можно раскладывать сразу по горячим банкам, пересыпая чесноком и зеленью, и напременно прикрывая крышками. То есть, можно обойтись без кастрюли,но мне так удобнее,к тому же перец за это время остывает.
А вот если делать целыми перцами, то их надо непременно вынимать в кастрюлю с крышкой, чтобы они не только обмякли, но и немного остыли. Затем их нужно по одному фаршировать смесью зелени и чеснока и укладывать в банки.
Только не фаршируйте «до упора»! Перцы не должны выглядеть как пузатые бочонки! Достаточно 5-6 зубчиков чеснока и пары больших щепоток зелени.
Вот весь перчик готов:
Должны быть готовы и банки – чисто вымытые и ошпаренные кипятком или паром, либо простерилизованные в духовке. А крышки я просто мою с мылом и за полчаса до использования заливаю кипятком в небольшом тазике.
Осталось расфасовать всю нашу прелесть по горячим банкам!
На дно банок кладем немного чеснока, сельдерея (и зелени, и толстеньких стеблей) и петрушки, дальше – 3-4 перца, снова немного чеснока и зелени, и снова слой перцев. И так до самого верха. Верхний слой – чеснок и зелень.
В процессе время от времени придавливаем содержимое банки, немного трамбуем рукой или ложкой (но без фанатизма, аккуратно, ласково и нежно! ). Кроме того, старайтесь укладывать оптимально, чтобы оставалось минимум пустот (иначе заливки может не хватить!).
Приготовить кипяток. Поставить большую кастрюлю для стерилизации на плиту, простелив на дно чистую тряпочку. Набитые перцем баночки поставить в кастрюлю. Залить в кастрюлю кипяток — сколько есть (банки достаточно горячие, так что не лопнут!) и уже включить под кастрюлей огонь. И поставить еще один чайник!
Выловить из маринада горошины перца (ложкой или ситечком) и распределить по банкам. (Преследовать каждую горошину не обязательно! Главное, переловить большинство и распределить по банкам примерно одинаково.) Лаврушку тоже поймать, но выбросить (в банки ее не кладем!). Маринад снова довести до кипения.
Залить перчики в банках кипящим маринадом ( до самого края! ) и прикрыть стерильными крышками (вынутыми из кипятка). Заливайте маринад равномерно по всем банкам! Потому что заливки может чуточку не хватить! И тогда можно просто долить в банки немного кипятка! (Заливки может не хватить совсем чуть-чуть, поэтому немного воды вкус не испортит! )
Теперь в кастрюлю с банками доливаем кипятка – его должно быть по плечики банок , накрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. (Если кипятка опять не хватило , не прерывая процесс, поставьте еще один чайник. Пока вода в кастрюле закипит, вскипит и ваш чайник!)
Сразу после закипания воды в кастрюле снижаем огонь так, чтобы вода только слегка булькала! Стерилизуем при таком слабом кипении 13-15 минут (литровые банки), считая с момента закипания воды в кастрюле! Вынимаем банки по одной, стараясь ни в коем случае не сдвинуть при этом крышечки, и закатываем. Переворачиваем вверх тормашками на часок. Укутывать не нужно! Иначе перчики размякнут больше, чем нужно! Переворачиваем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.
Источник
Маринованный красный перец по-армянски на зиму
Маринованный красный перец по-армянски на зиму
Настоятельно рекомендую приготовить маринованный красный перец по-армянски на зиму. Эта очень вкусная, ароматная, приятно-остренькая заготовка понравится всем без исключения. Сладкий, мясистый болгарский перец в кисло-сладком маринаде, с чесноком и зеленью петрушки в холодное время года порадует вас своим неповторимым вкусом. Этот перчик можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам, кашам, жареной или отварной картошке. Из данного количества продуктов получится две пол-литровые баночки изумительного перца.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Взвесить красный болгарский перец, вымыть его и обсушить.
Далее болгарский перец очистить от семенных коробочек и нарезать вдоль на 4-6 частей.
Чеснок очистить. Горький перец, не очищая от семян, нарезать колечками.
Вымыть зелень петрушки и обсушить.
Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить нарезанный горький перец, лавровые листья, душистый перец горошком, соль и сахар, влить растительное масло.
Довести маринад до кипения, выкладывать в него болгарский перец частями (я варила перец в 2 захода). После закипания маринада уменьшить огонь и варить перец под прикрытой крышкой около 5-7 минут, пару раз его перемешав.
Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой банки выложить немного зелени петрушки и пару зубчиков чеснока.
Готовый перец выкладывать плотно в банки слоями, пересыпая их петрушкой и зубчиками чеснока. Сверху должны быть зелень и чеснок. В каждую пол-литровую баночку с перцем влить по 2 чайные ложки уксуса и долить доверху маринадом.
Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положить сложенную в 2-3 раза тряпочку (или полотенце). Стерилизовать банки с перцем на среднем огне в течение минут 15 с момента закипания воды.
Закрутить (или закатать) банки с очень вкусным маринованным по-армянски красным перцем, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры. Зимой такая закуска станет аппетитным и очень вкусным дополнением ко многим блюдам!
Источник