Первые месяцев зимы еще

Конспект занятия Характеристика зимних месяцев: декабрь, январь и февраль

Елена Чернышова
Конспект занятия Характеристика зимних месяцев: декабрь, январь и февраль

«Характеристика зимних месяцев: декабрь, январь и февраль.

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие»; «Речевое развитие»; «Физическое развитие»; «Социально-коммуникативное развитие».

Цели: изучить характерные признаки зимы в неживой природе, зимние явления природы; познакомить со старинными названиями зимних месяцев; учить определять по признакам зимние месяцы.

1. Уточнить и расширить представления детей о зиме.

2. Побуждать детей анализировать, делать выводы, грамотно формулировать свой ответ.

3. Развивать логическое мышление, сообразительность, фантазию во время отгадывания загадок.

4. Способствовать активному и доброжелательному взаимодействию детей с педагогом и сверстниками в решении игровых и познавательных задач.

Картинки с признаками зимы;картинки: сугроб, метель, иней, узоры на стекле, снежинки, водопада, реки, снегопада, тучи.

Воспитатель: ребята, давайте с вами поиграем. Я буду бросать каждому из вас мяч и называть времена года, а вы в ответ должны назвать мне цвет, относящийся к этому времени года. (Дети играют).

Воспитатель: Молодцы! А какое время года у нас сейчас?

Воспитатель: 1) После какого времени года к нам приходит зима? (Ответы детей: после осени).

2) Как вы думаете, чем пахнет зима? (Ответы детей: снегом, елками, холодом.)

3) Какие признаки зимы вам знакомы? (Ответы детей: выпал снег, стало холодно, дни стали короче, а ночи длиннее)

Воспитатель: а сейчас к нам в гости пришла Зимушка-Зима но призла она к нам не с пустыми руками (вывешивается иллюстрация декабря) она принесла Вам загадки, читает загадку про декабрь:

На поля и на луга

До весны легли снега

Только месяц наш пройдет,

Мы встречаем Новый год (Декабрь)

— Первый месяц зимы – это декабрь. В старину этот месяц называли так: студень, лютень, стужайло. Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает.В народе люди говорили: «Декабрь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает, глаз снегом лепит, за ухом морозит, колет.»

Ребята, вы знаете, что в давние времена Декабрь называли «студень». Как вы думаете почему? (Ответы детей). В декабре очень студено и холодно и поэтому мы тепло одеваемся. Что мы одеваем? (Ответы детей).

(вывешивается иллюстрация января)

Щиплит уши, щиплит нос

Лезет в валенки мороз

Брызнет в воду, упадет.

Не вода уже, а лед. (Январь)

Второй месяц зимы – это январь. Как в старину называли январь? В народе называют январь просинец, сечень, так как он рассекает зиму на две половины. В этом месяце уже чаще светит солнце и проглядывает синее небо.Народная поговорка гласит: «Январь на пороге – прибыло дня на куриный шаг». В январе дети часто играют в разные игры. Во что можно поиграть зимой?

(дети называют зимние забавы)

(вывешивается иллюстрация февраля)

Снег мешками валит с неба

С дом стоят сугробы снега,

То бураны и метели

На деревню налетели (Февраль)

— Последний месяц зимы – февраль. Как в старину называли февраль? В феврале зима с весной встречаются. В старину февраль называли ветродуй, вьюговей, бокогрей. Такие непохожие названия. Что бы это значило? — Ветродуй – потому что в феврале дуют сильные ветры. Вьюговей – потому что в феврале часто бывают вьюги. А бокогрей – потому что уже близко весна и все теплее пригревает солнышко. А ещё, может быть, потому, что, когда на улице ветер, вьюга, все сидят по домам и греют бока у печки.

Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим на экран

-Рассмотрите иллюстрации с изображением деревьев зимой. Все ли ветки дерева видны? (Нет, много веток укрыто снегом и инеем.)

-Что произошло с ветками деревьев зимой? (Ветки от тяжести снега наклонились к земле. Дерево стало развесистым.)

-А что такое снежинки? На что они похожи?

Молодцы ребята мне очень понравилось, как вы сегодня отвечали, наверное, вы очень любите зиму. А загадки мои отгадать сумеете?

Без рук, без ног,

А рисовать умеет.

Жил я посреди двора,

Где играет детвора,

Но от солнечных лучей

Превратился я в ручей.

Зима на крыши серые

Растит морковки белые

Под крышами она.

Не руками сделано.

Не ткалось и не кроилось,

С неба на землю свалилось.

И не снег, и не лед,

А серебром деревья уберет.

С неба – звездой,

В ладошку – водой.

Без досок, без топоров

Чрез речку мост готов.

Мост –как синее стекло:

Скользко, весело, светло.

Воспитатель: Молодцы, все загадки мои отгадали.

Раз, два, три, четыре (наклон вперед за снегом)

Мы с тобой снежок лепили (показывают как лепят снежок)

Круглый, крепкий, очень гладкий (показывают какой)

И совсем, совсем не сладкий (грозят пальцем)

Раз — подкинем, два — поймаем,

Три — уроним и сломаем.

Дидактическая игра: «Признаки зимы»

Ход игры

На столе вразноброс лежат картинки с признаками всех времен года. Ребята, посмотрите, что вы видите на столе? (ответы детей). Наша с вами задача найти картинки с признаками зимы и прикрепить их на доску. Дети поочередно выходят и прикрепляют картинки с признаками зимы.

Воспитатель: Так что же нам приносит зима? (Ответы детей: ветер, снежинки, сосульки, сугробы, метель, бураны, вьюга, мороз.)

Воспитатель: Ребята, а знаете, что такое оттепель? (Предполагаемый ответ детей).Оттепель это когда греет солнышко и снег начинает таить, снег становится мокрый и липкий и тогда с него легко лепить снежки. А после оттепели ударит мороз и на снегу сразу же образуется твердая корочка-лед. на деревьях и проводах образуется пушистая снежная бахрома-изморозь, все становится красивым. Чем тише морозная погода, тогда снежинки падают медленно и красиво. А если погода ветренная то снежинки смешиваются и образуются хлопья.

Посмотрите у меня есть конверт с пословицами от Зимушки-зимы, я сейчас вам их прочитаю, а вы скажите как вы их поняли.

Новый год к весне поворот.

Береги нос в большой мороз.

Мороз велик да стоять не велит.

И в сильный мороз работа согреет.

Воспитатель: Молодцы ребята. А теперь скажите, чем мы сегодня с вами занимались? (ответы детей: играли, разгадывали загадки). Про какое время года говорили? Про какие месяца? Интересно было? Какие новые слова вы узнали? А теперь давайте сделаем подарок для «Зимушки – зимы»? И все вместе нарисует снеговика.

Сценарий мероприятия к 76-летию Сталинградской битвы «Февраль, февраль, солдатский месяц» к 76-летию Сталинградской битвы «Февраль, февраль солдатский месяц….» Слайд- 1 Цель: Укрепить и углубить знания о ВОВ Задачи: воспитывать.

Конспект занятия «Двенадцать месяцев» Непосредственно образовательная деятельность в подготовительной к школе группе «Двенадцать месяцев». Цель: Создание социальной ситуации.

Конспект занятия по познавательному развитию ФЭМП в подготовительной группе «12 месяцев» Конспект занятия по познавательному развитию (ФЭМП) в подготовительной группе «12 месяцев» Составила воспитатель: Артюшенко Мария Петровна.

Конспект занятия по рисованию от 3 до 4 лет «Зиму провожает февраль» Цель занятия: расширить представления детей о характерных признаках зимы, ее народных приметах. Воспитывать любовь и бережное отношение.

Конспект занятия «Середина зимы. Январь» Автор: Хорошилова Галина Александровна, воспитатель МАДОУ «ЦРР — детский сад № 175», г. Новокузнецк, Кемеровская обл. Цель: изучить характерные.

Конспект занятия «Упражнения на фитболе» для детей 6–10 месяцев Цель: Развивать и стимулировать движения ребёнка. Задачи: 1. Способствовать снятию мышечного гипертонуса характерного для новорожденных.

План мероприятий на январь «Январь спортивный» (старшая группа) Рассматривание альбома «Зимние забавы» Рассматривание альбома «Спорт» Викторина «Спорт – здоровье — красота» Беседа «Зачем людям нужен спорт?».

Подборка подвижных игр по тематическим неделям в старшей группе (декабрь-февраль) ДекабрьТема: «Как приходит зима» (4 недели) 1. «Сезонные изменения в природе Прибайкалья» 2. «Будем осторожны!» (Безопасное поведение зимой).

Подборка зимних пословиц, закличек, стихов, загадок. Декабрь Продолжение ДЕКАБРЬ Погода: Дни очень короткие, а ночи очень длинные; солнце — редкий гость, погода пасмурная; вся земля покрыта снегом,.

Подборка зимних пословиц, закличек, стихов, загадок. Январь-Февраль Продолжение. ЯНВАРЬ – ФЕВРАЛЬ. ЗНАКОМИМСЯ С ПОСЛОВИЦАМИ Новый год — к весне поворот. Зимой солнце — что мачеха: светит, да не греет. Зиме.

Источник

Зима: описание природы, особенности и интересные факты

На три долгих месяца природа укутывается в снежное покрывало, погружаясь в сладкий сон. Одни дни зимы характеризуются тишиной и морозом, а в другие дни вьюжит и завывает ветер. Основная характеристика зимнего сезона – устойчивая низкая атмосферная температура и снег в большинстве стран мира.

Описание природы

Зима наступает из-за наклона оси вращения планеты по отношению к плоскости эклиптики.

Зима всегда идет с северо-востока. Календарная зима наступает в Северном полушарии 1 декабря и заканчивается последним днем февраля. В Южном полушарии, наоборот, самыми холодными месяцами считаются июнь, июль и август. По астрономическому календарю она наступает в декабрьское солнцестояние, то есть с 22 на 23, а заканчивается в марте, тоже в день солнцестояния с 21 на 22. А по наблюдениям за сезонными изменениями, то есть фенологическими, она начинается с 27 ноября и длится до 17 марта. Метеорологи выделяют два периода, которые обязательно проходит каждая зима: холодный и мягкий.

Подсезоны и народный календарь

Понятие и описание природы зимой включает в себя три подсезона:

Длительность, кол-во дней

Первозимье, или предзимье

Коренная, или глухозимье

Перелом, или предвесенье

По народному календарю зима начинается с первых заморозков. Об окончании сезона свидетельствует капель.

Декабрь

В художественном описании природы зимы декабрь нередко называют «студенцом». Уже скованы льдом озера и речки, появилось белое покрывало снега, но еще встречаются оттепели. В большинстве регионов снег появляется уже в ноябре, но по-настоящему он ложится толстым слоем только в декабре. Прирост снега может достигать 30 см. Все длиннее становятся ночи, а дни — короче. А столбик на термометре неуклонно стремится преодолеть нулевую отметку.

Первое декабря по православному календарю – это день святых мучеников Платона и Романа. Их еще называют «зимоуказателями», то есть по погоде в этот день можно судить о том, какая будет середина и конец зимы. Считается, если вороны будут ходить по дороге 1 декабря, то предстоит оттепель. Если в доме появится хотя бы 1 комар, то скоро потеплеет. А если будет ветрено, то вся зима будет вьюжной. Луна в светящемся ореоле предзнаменует сильные морозы.

Пятого декабря, когда на Руси отмечают Прокопьев день, уже устанавливается санный путь. Проще говоря, с этого числа уже можно смело становится на сани. В этот день всегда проводились ярмарки, на которых самым ходовым товаром было именно это средство передвижения.

С 9 декабря считалось, что Юрий Холодный «стужу вдыхает». В русском описании природы зимой об этом дне говорили так: «Медведя уже невозможно разбудить, а волки все ближе подходят к человеческому жилью и ужасающее воют на Луну…»

По народному календарю с 12-х чисел начинается период метелей и вьюг, который продлится до самого Николина дня.

С третьей недели декабря уже начинается настоящая морозная зима, которая продлится до середины третьего месяца зимы. К его окончанию уже начинаются увеличиваться дни, но пока это не слишком заметно, ведь именно 22 декабря наступает день солнцестояния.

В день памяти пророка Аггея, 29 декабря, устанавливаются солнечные дни, но если мороз крепчает, то продержится он до крещенских.

Январь

Какое описание природы зимой может быть без Нового года, наступающего в январе, который в художественной литературе иногда называют «просинцем». В это время наступают солнечные дни и трескучий мороз щиплет щеки и нос.

Январь – самый зимний месяц, когда наступает настоящая русская зима. Небо чистое, а снег слепит глаза. Как правило, чем ярче солнце, тем сильнее мороз. Обычно, температура держится на уровне -10-15 градусов, без резких скачков. Несмотря на это, природа потихоньку пробуждается. Например, если принести с мороза веточку тополя, то через пару дней на ней появятся листочки.

Именно в январе отмечается множество праздничных дней. Так, с 7 по 19 число празднуются святки. А перед Рождеством начинается Сочельник. Естественно, что самый чистый и светлый праздничный день – это Рождество. В церквях и монастырях накануне начинаются пения во славу рождения Христа и длятся они всю ночь. Такая традиция называется всенощным бдением.

А с 13 на 14 января начинаются святочные гадания. Эта ночь всегда была популярна и не только среди девушек. Гадали на урожай, пытались понять, насколько долго продлится зима, когда начнется оттепель.

В этот период нет никаких особых изменений, все как бы засыпает, поэтому описание природы зимой не может быть развернутым. Однако народ веселится, продолжаются гулянья. С 19 января начинаются крещенские морозы. Чем ярче светит солнце в эти дни, тем крепче они бывают. В этот месяц уже можно спрогнозировать летнюю погоду. Если 21 января будет дуть ветер с юга, то он обещает ненастное лето. А если 23-го числа появится иней на стогах сена, то лето обещает быть дождливым и прохладным.

Если в Татьянин день (25 января) будет ясная и солнечная погода, то весна должна прийти рано, а если же появится снег, то летом будет много дождей.

Февраль

Впереди еще один месяц зимы — февраль, который не будет радовать солнечными днями. На его период приходится больше всего метелей и морозов. Тем не менее месяц еще называют «бокогрей», ведь на Сретение встречается зима с весной. Именно на первую декаду месяца приходятся леденящие ветра и метели. Если выдается ясный день, то он обязательно морозный и солнечный. Но по-настоящему солнце начнет согревать только с середины месяца. Появляются первые оттепели. По описанию природы зимой в лесу также можно судить о приближении весны. Появляются уже первые тальники, верба выпускает первые пушистые и мягкие почки. Снег становится твердым, сверху на нем появляется обледенелая корочка.

По первому числу месяца судят о том, когда начнется весна. Если погода ясная, то она будет ранней. Но если второго февраля будет вьюга, то не стоит ждать раннего потепления. Четвертое февраля называют еще Тимофеевым днем. На 14 февраля люди обязательно смотрели на небо ночью. Если на нем появлялись звездные россыпи, то не стоило ожидать скорого прихода весны.

К середине месяца появляется множество сосулек, солнце светит все ярче, но зима еще не отступает. Пятнадцатого числа празнуется сретение, то есть встреча двух сезонов. Если в этот в этот день выдалась теплая погода, то весна уже практически «стучится» в дверь, если стужа – то зима продлится еще некоторое время.

Семнадцатое февраля, как правило, характеризуется сильным похолоданием. Если на Власьев день (24-го числа) стоят морозы, то это значит, что зима не хочет отступать. В конце месяца отмечается Масленица. На протяжении всей недели пекут блины, сжигают соломенные чучела.

Русская живопись о зиме

Чаще всего зимние пейзажи встречаются именно у отечественных художников, так как этот сезон считается исконно русским. Некоторые живописцы считают зиму скучным и даже угнетающим временем года. В качестве примера можно привести картину И. И. Левитана «Зима в лесу». А другие художники, наоборот, представляют этот холодный сезон как период ожидания весны. К примеру, картины К. Ф. Юона «Волшебница-зима» или В. И. Сурикова «Взятие снежного городка». Так, у Юона запечатлена необыкновенная радость детей от игры на снегу.

Русская поэзия о зиме

Много описаний пейзажа природы зимой встречается у Пушкина. Очень похожие стихи можно найти и у других поэтов, например у Тютчева. Но каждый их писателей совершенно по-разному представляет красивое описание природы зимой. Некоторые авторы пишут, что именно в зимнем лесу можно встретить сказочных персонажей. Так, Некрасов писал о «морозе-воеводе». Естественно, его самое известное четверостишье было с «бытовой» подоплекой.

Заключение

Одни стихи русских поэтов о зиме всегда немного романтичные и веселые, а другие — немного грустные и даже грозные. А Есенин называл этот сезон величественным и спящим. Много поговорок у русского народа именно об этом времени года: “Зимний снег глубокий — летом хлеб высокий”. Или: “Зимой тулуп всякому люб”.

Источник

Читайте также:  Сбрасыватель снега с крыши своими руками
Оцените статью