- Ориентация в Петергофе: что посмотреть в первую очередь, парковки, Петергоф зимой
- Парковки в Петергофе
- Что еще посмотреть в Петергофе
- Петергоф зимой
- Мой Питер. Прогулка по зимнему Петергофу
- Петергоф зимой — моя поездка, отзыв
- Стоит ли ехать в Петергоф зимой?
- Что интересного в Петергофе зимой?
- Фотографии зимнего Петергофа
Ориентация в Петергофе: что посмотреть в первую очередь, парковки, Петергоф зимой
Итак, Вы приехали в Петергоф. Но сориентироваться туристу тут не так то просто — глаза просто разбегаются от зелени, толп прогуливающихся и то тут, то там возникающих взору фонтанов.
В Петергофе несколько парков, но заслуженно самые популярные — Верхний и Нижний. Вход в Верхний парк свободный и бесплатный, и находится прямо у остановки автобусов и маршруток. Вход в Нижний парк — платный. Стоимость билетов можно посмотреть здесь. Самые красивые фонтаны, в том числе Самсон, разрывающий пасть льва, и Большой каскад находятся в Нижнем парке. Между Верхним и Нижним парками находится Большой дворец. Он и завершает панораму Верхнего парка. Кассы и входы в Нижний парк находится справа и слева от дворца. См. карту ниже. Также есть еще два входа, которые находятся чуть дальше. На них стоит обратить внимание в разгар сезона, если у главных входов скопилась огромная очередь.
Обычно самостоятельные туристы, прибывающие в Петергоф, поступают так: смотрят Верхний парк, потом направляются к кассам, гуляют по Нижнему парку, неторопливо осматривая все фонтаны и павильоны, развлекаются у фонтанов-шутих. Как я уже писал, чтобы посмотреть все фонтаны этих парков надо около 5–6 часов. Этого достаточно, чтобы появилась достаточно полная картина что такое Петергоф. Внимание! По билету в Нижний парк можно войти только один раз. Т.е. Если Вы выйдете, то для повторного входа надо будет покупать еще один билет.
Парковки в Петергофе
Главная парковка в Петродворце находится в районе Прудовой улицы (если ехать из Санкт-Петербурга, то надо повернуть направо сразу после Верхнего парка и следовать по указателям парковки). Но летом она бывает забита до отказа автобусами. Кроме того, в 2017 году ее сделали платной! Поэтому рекомендую посмотреть места в районе Александрийского шоссе, и других улиц, прилегающих к Императорским конюшням. Для этого надо повернуть в одну из улиц не доезжая до Верхнего парка. Императорские конюшни видны с Санкт-Петербургского шоссе справа (если ехать из Санкт-Петербурга) и похожи на готический замок из красного кирпича. Здесь важно соблюдать ПДД — на большинстве улиц с только одной стороны стоит знак «остановка запрещена», на другой стороне улицы можно парковаться без опаски.
Что еще посмотреть в Петергофе
Если Вы в Петергофе не первый раз, то обязательно стоит посмотреть Большой дворец. Чтобы попасть в него Вам надо будет сначала купить билет в Нижний парк, потом в сам дворец.
В любое время года стоит прогуляться по парку Александрия. Если Нижний и Верхний сады — это регулярные парки с ровными дорожками, аккуратно подстриженными деревьями, то Александрия — пейзажный парк, то есть максимально приближенный к природе. Часть деревьев здесь посажены человеком, ландшафт частично видоизменен, но сделано это так, чтобы создавалась иллюзия естественности. Александрия относится к более позднему периоду — парк начал создаваться во времена Николая I. В летний период вход платный, в зимний период и после закрытия касс в 17:00 — свободный.
Если Вы уже посмотрели все фонтаны Петергофа, то стоит обратить внимание на Колонистский парк. Если ехать из Питера по Санкт-Петербургскому шоссе, то он расположен слева. Здесь для супруги Николая I был построен Царицын павильон, а для дочери — Ольгин павильон. Это необыкновенное красивое место, отличный вариант для романтичной прогулки. Вход на острова и в павильоны платный, но также можно просто прогуляться по берегам Ольгина пруда и полюбоваться открывающимися пейзажами. Также можно посетить Петропавловский собор в Петергофе, который находится рядом.
Петергоф зимой
Зимой фонтаны не работают, часть скульптур закрывают досками, но Большой каскад в последние годы оставляют открытым. Это довольно своеобразное зрелище — блистающий золотом Самсон и обнаженная грязь и трубы на дне Морского канала. Внимание! Вход в Нижний парк в зимний период бесплатный. В это время в Петродворце намного меньше туристов, можно и даже нужно посетить многочисленные музеи, например, Большой дворец. К сожалению, из-за невозможности соблюдать температурный режим и нужную влажность, многие павильоны в холодное время года не работают.
Источник
Мой Питер. Прогулка по зимнему Петергофу
Честно говоря, писать про Петергоф в данном цикле у меня в планах не стояло. Зачем? Про него написаны тонны книг и тысячи страниц в интернете, почти каждый, кто хоть раз приезжал в Петербург, посещал и Петергоф в рамках обязательного осмотра достопримечательностей. А кто не был, столько раз видел картинки, что может безошибочно отличить фонтаны Петергофа от фонтанов, скажем, Версаля или любого другого парка.
Но случилось мне побывать неожиданно в зимнем Петергофе. Вот на эту прогулку я и хочу вас пригласить, просто прогуляться по зимнему парку, с выключенными и законсервированными на зиму фонтанами, выйти к замерзшему заливу. Давайте же посмотрим на зимний Нижний парк. Кстати, зимой вход в парк свободный, без билета.
Заходим в парк с левого входа, с ул. Морского десанта, и идем к Львиному каскаду.
Видите, фонтан заколочен на зиму деревянными щитами. Это второй фонтан на этом месте, первый существовал в 1801-1854 годах, потом был построен этот, но после войны на нем не осталось чаш, из которых били одноструйные фонтанчики, только чаша бассейна и колонны. И львы.
По этой же дорожке доходим до павильона «Эрмитаж». Петергофский Эрмитаж – первый в России. «Место уединения». Отдаленный павильон для обедов в узком кругу.
Тут уже и берег залива
Залив замерз полностью в эту зиму, хотя морозов и не было. И снега в парке удивительно много, в городе его вообще нет.
Пойдем от залива к центру парка, к Большому Каскаду
Фонтаны «Адам» и «Ева» закрыты деревянными коробами, в павильонах возле них сидят охранники :). Видно, в будках охраны сидеть скучно.
Итак, Большой каскад, который является одним из самых крупных фонтанных сооружений в мире. Демонстрация морской мощи России родом из 1715 года, тогда началось его строительство. 300 лет назад.
Вот такие кусты растут вокруг Большого Сампсона. Кто-нибудь знает, что это за ягоды? И почему к концу зимы их еще не склевали птицы?
Оставляя за спиной Большой каскад, вдоль по каналу пойдем снова к берегу, к пристани.
Даже в это время года встречаются туристы, но немного.
И снова замерзший залив.
Вид на дворец Монплезир
На территории парк есть маяк, правда, он не похож на действующий.
А вот и зимний Монплезир — дворец просвещенного человека по задумке Петра.
Знак про таких фотографов, как я 🙂
Монплезирский сад зимой
Напротив дворца установлен памятник Петру, считающийся каноническим изображением царя. Установлен памятник в 1884 году. Автором является скульптор М.Антакольский. Сейчас стоит копия 1965 года, так как оригинал бесследно исчез во время Великой Отечественной войны.
В парке полно кормушек для птиц, хотя из птиц мы встретили только воробьев, ворон, голубей и синиц. Они тоже хотят кушать 🙂
Аллея от Монплезира ведет к каскаду «Шахматная гора», зимой и не видно, насколько он «шахматный».
Перед этим каскадом — Римские фонтаны. Фонтаны изначально были сделаны из дерева, облицованного свинцом, и повторяли композицию каменных фонтанов на площади перед собором Св. Петра в Риме. Отсюда и пошло их название. В 1798-1800 годах деревянные Римские фонтаны были перестроены в граните и мраморе.
Идем к выходу из парка мимо Большой оранжерее, розы возле которой накрыты на зиму лапником.
Сияющий флигель Большого Дворца
И сам Большой Дворец
Вряд ли вы решитесь поехать зимой в Петергоф, поэтому я и показала эти картинки. Конечно, лучше туда ехать летом на целый день.
04.03.15,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург
Источник
Петергоф зимой — моя поездка, отзыв
Поездка в Петергоф зимой оказалась спонтанной и неожиданной. К нам в гости пришли друзья, и мы долго выбирали, как же можно провести интересно время, при этом, не тратив кучу денег. И совершенно случайно решили просто погулять по красивому месту, к тому же на улице была прекрасная погода, светило солнышко и был легким морозец. С Васильевского острова, на машине мы добрались примерно за час.
Стоит ли ехать в Петергоф зимой?
Пока мы добирались до места назначения, я не раз задала себе этот вопрос. Я большая мерзлячка и зимой стараюсь не выходить лишний раз на улицу. Несмотря на то, что это было в конце февраля, на улице еще стояли хорошие морозы.
Погуляли мы всего 2 часа, а потом сильно замерзли и поехали домой. Для зимы считаю – это отличное время для прогулки в парке. К тому же мы успели все пройти и все посмотреть. В Большой дворец, мы не пошли, поскольку планировали бюджетный отдых. Если посещать еще и это место, то планируйте минимум 4 часа. Кроме того, мы долго собирались и приехали в Петергоф в начале четвертого.
Кстати, чуть не забыла сказать — зимой вход в Петергоф бесплатный. И нас это очень порадовало. Кроме этого, нет никаких толп и огромного количества людей.
Да, туристы посещают это место в зимнее время, в основном это китайцы и японцы. Тем не менее, никто друг другу не мешает и достаточно свободного места, чтобы сделать красивые фотографии.
Зимой Петергоф не менее красив, чем и летом. Особенно в солнечный день. Позолоченные фигуры в нижнем парке, так и переливаются на солнышке, а белый снег создает невероятно красивый фон.
Можно подойди поближе, и сделать фото крупным планом, не боясь залить весь фотоаппарат или смартфон брызгами. Ведь фонтаны зимой в Петергофе не работают.
Я считаю, что хотя бы раз в жизни стоит посетить Петергоф зимой. Это невероятно красивое место, от которого захватывает дух.
Подробно про то, как добраться до Петергофа, мы описали в статье по ссылке. Также есть отдельная статья, как поехать в Петергоф самостоятельно.
Что интересного в Петергофе зимой?
Главное – посещайте это место в солнечный и морозный день. Тогда вы во всю насладитесь прекрасными видами. Хорошо также посещать в снежную зиму, а не когда под ногами слякоть. Хоть в городе я живу всего 2 года, но заметила, что в Питере самый красивый и снежный месяц – это февраль и начало марта. Считаю, это идеальное время для посещения зимнего Петергофа.
Кроме того, замерзает Финский залив и можно по нему походить. Из него торчат большие каменные валуны, и многие туристы устраивают там фотосессии. А некоторые уходят настолько далеко, что превращаются в совсем крошечную точку на горизонте.
Видели многих людей, коре с удовольствием рассекают по заливу на лыжах. Но, привозить их стоит с собой. Взять напрокат в парке нет возможности.
Еще одним минусом является, что не работают местные кафешки. Мне очень не хватало горячего чая. Если взять с собой термос и пару бутербродов, то запросто можно прогулять там и дольше.
Белочки тоже зимой прячутся, зато очень много милых воробушков, которые клюют просо, около елок в нижнем парке. Можно тоже взять с собой семечек и покормить птичек.
В целом – это прогулка для души, которая порадует созерцателей.
На удивление, было очень мало детей. Но, в такое время, когда нет костюмированных персонажей, возможности нормально перекусить и согреться. С ребенком лучше не посещать Петергоф. Только если вы пойдете во дворец.
Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo
Одним из плюсов считаю, что можно обойти ограждения и практически вплотную подойти к экспонатам, буквально потрогать фонтаны. Не говорю, что это хорошо и правильно, но мне, по крайней мере, ни разу не сделали замечания.
Несмотря на то, что Петергоф зимой функционирует не в полном режиме, здесь есть что посмотреть и чем порадовать глаз. Это отличный бесплатный зимний отдых на природе.
Фотографии зимнего Петергофа
Сделала достаточно много красивых фото, если у вас нет возможности посетить парк зимой, то предлагаю посмотреть на него с экрана своего компьютера или телефона. Хотя это и не передает всей той красоты, величия и счастья, которые вы испытывается смотря на зимний Петергоф своими глазами.
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
- Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours .
- Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook . А апартаменты на Airbnb .
- Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales, а ж/д билет на Poezd.
- Найти экскурсии по всему миру на Tripster .
- Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa .
- Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings . Или байк на BikesBooking .
- Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi .
Источник