Петунии боятся весенних заморозков

Петуния и весенние заморозки: Насколько велика опасность гибели растения? Личный опыт

Личным опытом выращивания петуний в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

«Петунии популярны у отечественных садоводов, и всем хочется сохранить их красоту и в жару, и в ливни, и заморозки, которые нередки в нашем климате. Особенно беспокоят так называемые возвратные заморозки в мае-июне. Я выращиваю петунии рассадным методом уже не один год и на собственном опыте мне довелось узнать, боится ли петуния весенних заморозков. Своим опытом хотела бы поделиться с вами, дорогие коллеги-дачники 😉

Какую минусовую температуру способна выдержать петуния в открытом грунте?

Считается, что петуния, как типичный представитель пасленовых, заморозки не переносит. Авторитетные специалисты и опытные цветоводы в сети Интернет сообщают, что современные гибриды петуний в исключительных случаях могут выдержать кратковременные понижения температуры до -2 градусов, а после -4, чернеют и теряют цветочки. Отмечают, что более подвержены морозным повреждениям те экземпляры, что высажены в открытый грунт. А для петуний, которые подвешены в кашпо или расположены на балконе, легкие заморозки не так страшны.

Заморозки и моя петуния: Личный опыт

Я с весенним подмерзанием петуний, которые выращиваю уже очень давно, пока не сталкивалась.

  • Во-первых, никогда не тороплюсь с перемещением саженцев на постоянное место. Делаю это не ранее первой, а то и второй недели июня.
  • Во-вторых, моя рассада отлично закалена: начиная со второй половины апреля ночная температура в теплице регулярно понижается до 4–5 (иногда и до 1–2) градусов.
  • А в-третьих, слежу за прогнозами метеорологов, принимаю необходимые меры.
Читайте также:  Рассчитать скорость таяния льда

Высаживаю петунии в 10–литровые вазоны, по одному-два корня. Петуниевый садик прикрыт от преобладающих северо-западных ветров беседкой и теплицей.

Горшки устанавливаю на возвышения (скамья, пеньки, подставки). Таким образом, мои петуньки находятся на небольшом возвышении.

У нас в Сибири возвратные заморозки – не редкость. Если температура понижалась на пару часов до -1 или -2 градусов – последствий для уже высаженных культур не было никаких.

А вот когда неожиданно холодало до -4, случалось, подмерзали астильба, однолетние георгины, не укрытые помидоры (с замерзанием баклажан и перцев не сталкивалась – они всегда укрыты), даже молодые кабачки. И хотя в этот момент больше смотришь, кто замерз-почернел, петунии ни разу не подводили, выдерживали стойко внимания на себя (почернением) не обращали. Возможно, морозец шел «полосой», или был непродолжительным.

Как реанимировать подмерзшую петунию

Если петуньки все-таки подмерзли, а повреждения не тотальны, нужно постараться спасти растюшку:

  • занести страдалицу в комфортное место;
  • обрезать пострадавшие листики, возможно, придется пожертвовать и веточками;
  • главное – чтобы здоровым оставался ствол и две-три пазухи, из них быстро отрастут новые веточки, и петуния обязательно превратится в красавицу.

Как защитить нежные петунии от заморозков

Специалисты настоятельно рекомендуют закалять рассаду до высадки в грунт. Полностью поддерживаю! Моя рассада с первых дней растет в спартанских условиях. В апреле высокое солнце прогревает теплицу под поликарбонатом до серьезных 30–40, вентиляция не справляется с охлаждением. А ночью 4–5 градусов – обычное дело, со второй декады мая даже двери на ночь не закрываю.

После высадки в постоянные горшки и размещения в саду, ежедневно интересуюсь прогнозом погоды, причем не только на «сегодня», но и на ближайшие 3–4 дня. Если существует угроза заморозка, не полагаюсь на закалку, стараюсь прикрыть все, что могу. В этом вопросе предпочитаю перестраховаться.

Есть еще такие приметы: вечером небо ясное, без туч, а на градуснике ниже 5 – мороз точно будет; если набежали плотные облака или дождик моросит – мороза можно не опасаться.

Если заморозок ожидается слабый, достаточно перевернутой над растюшкой подходящей по размеру емкости: подойдут пластиковый стакан или ведро, картонная коробка, старая кастрюля, просто пакет. Обычно этого достаточно.

Палочка-выручалочка во многих случаях – садовый нетканый укрывной материал.

В теплице можно расставить емкости (ведра, баки) с горячей водой, включить электрический обогреватель.

От бабушек известно, что сад можно защитить дымом, для этого разводят костры и подкидывают сухой коровяк, сырые поленья или траву, торф.

Костры разжигают под открытым небом, в теплице они противопоказаны! Если не подведено электричество, лучше обойтись посудинами с водой, или устроить печку с дымоотводом.

Клумбы можно укрыть лапником или нетолстым слоем веток, например, ивовых.

Какие сорта петуний не боятся заморозков?

Думаю, что серьезных морозов не переживет никакая петуния, все же это теплолюбивый цветок, да еще паслен. Но и неженкой я его не назвала бы.

Заметила, что, как и обещают производители, современные гибриды наделены устойчивостью к экстремальным условиям. Они быстро восстанавливаются после сильного ветра, засухи и дождя, хуже, на мой взгляд, переносят жару.

Я сажаю многие сорта, всеми (в плане стойкости) довольна. Вот лишь некоторые любимые группы гибридов:

  • махровые кустовые и каскадные (серии Дуо, Пан-Бархат и другие);
  • ампельные и каскадные (серии Рамблин, Опера, Империал, Джоконда, Лавина, Бейби Дак);
  • многоцветковые и крупноцветковые (Пикобелла, Игл, Шок Вейв, Пикоти, Грандифлора Аладдин);
  • бахромчатые крупноцветковые и фриллитунии.

Все быстро восстанавливаются после шквалистого ветра и сильно ливня. Если хотят пить и уже опустили «ушки» — почти моментально восстанавливают бодрый вид после полива. И спокойно выдерживают скоротечные несильные заморозки, и весенние и раннеосенние.

Ценю петунии не только за то, что они украшают даже скромный сад все лето, они неповторимые, такие разные. Главное для меня – они не требуют особых хлопот и очень хорошо переносят наш неласковый сибирский климат.»

Светлана Щербак, Красноярский край

Источник

При какой температуре выносить петунию на улицу

Наступил май, подрастающая рассада теплолюбивых томатов и перцев на подоконнике стала занимать все больше места, а значит, пришла пора петуниям и другим холодостойким культурам покинуть отчий дом и переехать в более спартанские условия на открытый воздух.

Читают на dacha6.ru:

Боится ли петуния весенних заморозков?

То, что взрослые петунии стойко переносят похолодания, хорошо знают опытные дачники. Осенью эта цветочная культура по холодостойкости даст фору многим конкурентам. Взять хотя бы те же бегонии, у которых уже при первых заморозках листья размокают и быстро превращаются в неприглядные мякушки.

А как дело обстоит с малютками петуний, только недавно перевезенными на дачу из дома или выставленными на лоджию в связи с тотальной нехваткой места на подоконниках? Так ли хорошо они готовы к возвратным весенним заморозкам?

Наши наблюдения показали, что молодежь способна выдержать кратковременные ночные понижения температуры вплоть до -3…-4 C, но совсем не так уверенно, как взрослые растения. Многое будет зависеть от текущей развитости их корневой системы.

Как укрыть петунию от заморозков

Сейчас, когда в начале мая в среднюю полосу пришло умеренное весеннее тепло, расслабляться еще рано. На случай возвращения ночных заморозков следует держать поблизости дуги, спанбонд, пленку или другой укрывной материал, чтобы в случае чего была возможность быстро соорудить над петуниями мини парничок.

Дополнительно внутрь такого укрытия можно положить пластиковые бутылки или другие подходящие емкости темного цвета, наполненные водой. Днем они будут нагреваться на солнце, а ночью – медленно отдавать накопленное тепло. Учитывая, что размеры защитного парника гораздо меньше теплицы, сохранить положительную температуру в нем ночью будет гораздо проще.

В солнечные дни парник обязательно нужно будет приоткрывать и проветривать, а также внимательно следить, чтобы температура внутри не превышала отметки в +25 C. Чрезмерную жару петунии переносят пожалуй даже похуже кратковременных заморозков.

Без дополнительного или слабого укрытия молодые петунии весной можно и потерять. Чтобы этого не произошло, рекомендую выносить на улицу рассаду не всю сразу, а поэтапно. Место Вы в любом случае на подоконнике освободите и в то же время подстрахуетесь, если первая партия будет потеряна.

Если растения пройдут этап закалки с честью, они станут только еще более коренастыми и жизнестойкими, что в дальнейшем самым положительным образом скажется на красоте и продолжительности их цветения.

© Илья Владимирович | 2020-05-03
Садовод-любитель

Источник

Петуния боится ли весенних заморозков

Петуния входит в семейство паслёновых. Это неприхотливое растение можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Начиная с ранней весны и до первых заморозков петунья радует садовника многочисленными цветочками и благоухающим ароматом. Растение отличается в зависимости от внешнего вида и сорта.

Виды петуньи

Петуния бывает двух видов:

Ампельная

Каскадная

Ампельные являются однолетним растением. Дачники предпочитают этот вид для украшения своих земельных участков, террас, а дизайнеры используют его для озеленения площадок, балконов, территорий кафе и ресторанов.

Ампельная отличается от каскадной:

  • Красивыми ниспадающими побегами, длина которых при правильном уходе достигает до 2 метров.
  • Ветки и цветочки ампелей развиваются горизонтально. Поэтому такие сорта идеально подойдут для выращивания на балконах или террасе.

Каскадная отлично будет смотреться на клумбах. Отличается от ампельной короткими побегами. Вначале петунья растёт вверх, затем под тяжестью молодых побегов может склоняться вниз.

Выращивание этого вида в домашних условиях возможно, но требует тщательного ухода:

  • Цветы очень чувствительны к освещению. Поэтому их расположение должно быть в таких местах, где достаточно цвета без прямого попадания солнечных лучей.
  • Петунья любого вида очень любит воду, почва всегда должна быть влажной. Поливать их нужно часто и обильно. В жаркие дни полив должен производиться 2 раза в день утром и вечером.

По форме цветка петунии бывают махровые и простые

Махровые являются гибридными, поэтому они передают свои свойства следующему поколению только вследствие искусственного опыления.

Чтобы получить этот вид в последующем цветоводы размножают растение вегетативным способом, то есть черенками.

Простой вид петуньи размножают простым способом — семенами или черенкованием.

Размножение петунии

Размножение петунии семенами считается самой простой и популярной. Собирать их нужно по мере высыхания цветков. При покупке семян в магазине лучше выбрать проверенного производителя. Высадка семян на рассаду производится в конце марта. Растение пикируют когда появляются первые листочки. Петунья начинает цвести спустя 2-2,5 месяца после посадки.

Чтобы цветочки хорошо росли и вовремя расцвели их высаживают в цветники в конце мая или в начале июня. Растение лучше высаживать вечером или в пасмурную погоду. Как и все паслёновые петуньи боятся заморозков, под воздействием сильного холода цветок меняет цвет, чернеют листья или вовсе может погибнуть. Пока не пройдёт череда возвратных весенних заморозков рассаду можно выставлять в теплицу. Это поможет закалить растение.

Для посадки цветка выбирается открытое солнечное место. Высадка мелкоцветковой петунии производится на расстоянии 10 см друг от друга, а для кустиков с красными цветками необходимо 25-30 см. Хорошо посадить это растение рядом с розами, оно способно отпугивать вредителей от своих соседей.

Размножать петунии можно как семенами, так и черенками. Для этого берутся верхушечные черенки примерно с 5 листьями. Их сажают в рыхлую и влажную почву, сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Петуния начинает цвести с мая и радует своей красотой на протяжении всего лета до первых серьёзных заморозков. Однако несмотря на свою хрупкость цветы спокойно выдерживают до -4 градусов. Но когда температура воздуха опускается до -2-3 градусов растение меняет свою форму и цвет.

Для сохранения понравившегося цветка и дальнейшего размножения осенью растение выкапывают из земли. Затем нужно посадить его в горшок и поставить на окно. На подоконнике, где стоит петуния должно быть прохладно и светло. Поливать нужно раз в неделю небольшим количеством воды.

Петунию начинают «будить» в феврале. Для этого горшок нужно перенести в тёплое светлое место и поливать тёплой водой раз в три дня. Вскоре петуния должна пустить новые расточки. Когда эти расточки достаточно отрастут их нужно срезать и помещать в тёплую воду на 2 недели. За это время низ ростка должен покрываться корнями и можно пересадить его в горшок.

Петуния — неприхотливое растение, однако, чтобы растение хорошо росло необходимо вовремя рыхлить землю и регулярно подкармливать.

Землю удобряют через неделю после пересадки, затем через каждые 2 недели.

Кустовая петунья в отличие от ампельной хорошо поддаётся формированию. Для этого нужно прищипывать с верхушки несколько листиков. После этого веточка петунии начинает ветвиться. Чтобы добиться постоянного цветения необходимо вовремя удалять отцвётшие бутоны.

Петуния считается одним из самых удачных растений для украшения садовых участков или балкона и лоджий. При правильном уходе растение будет радовать окружающих многочисленными пышными цветочками все лето.

Источник

Оцените статью