- Пишет ром со льдом
- Как правильно пить ром – в чистом виде, со льдом и разбавленным
- Какие виды рома бывают и для чего подходят
- Как пить ром в чистом виде
- Со льдом
- Разбавление соком и водой
- 5 рецептов коктейлей с ромом
- «Куба-либре»
- Мохито
- Пина-Колада
- Дайкири
- Розовый ром
- Закуски
- Полезное видео о том, как пить ром
- С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска
- В каких бокалах подавать ром?
- Как и с чем пить ром?
- В чистом виде
- Со льдом
- С содовой
- С тоником
- С ароматизированными газировками
- С соками
- С имбирным элем
Пишет ром со льдом
Были выложены в чате «. » как любимые стихи
Бернард пишет Эстер: «У меня есть семья и дом.
Я веду, и я сроду не был никем ведом.
По утрам я гуляю с Джесс, по ночам я пью ром со льдом.
Но когда я вижу тебя — я даже дышу с трудом»
Бернард пишет Эстер: «У меня возле дома пруд,
Дети ходят туда купаться, но чаще врут,
Что купаться; я видел всё — Сингапур, Бейрут,
От исландских фьордов до сомалийских руд,
Но умру, если у меня тебя отберут»
Бернард пишет: «Доход, финансы и аудит,
Джип с водителем, из колонок поет Эдит,
Скидка тридцать процентов в любимом баре,
Но наливают всегда в кредит,
А ты смотришь — и словно Бог мне в глаза глядит»
Бернард пишет: «Мне сорок восемь, как прочим светским плешивым львам,
Я вспоминаю, кто я, по визе, паспорту и правам,
Ядерный могильник, водой затопленный котлован,
Подчиненных, как кегли, считаю по головам —
Но вот если слова — это тоже деньги,
То ты мне не по словам»
« Моя девочка, ты красивая, как банши.
Ты пришла мне сказать: умрешь, но пока дыши,
Только не пиши мне, Эстер, пожалуйста, не пиши.
Никакой души ведь не хватит,
Усталой моей души»
из переписки в чате: -. , это стихотворение о любви, которая проходит через всю жизнь Которую берегут в сердце, но в то же время, которую очень боятся. -Чувства Бернара я понял. , а Эстэр? — Ее чувства взаимны. Но первый шаг она не сделает никогда.
Источник
Как правильно пить ром – в чистом виде, со льдом и разбавленным
Ром появился как продукт перегонки сбродившей тростниковой патоки. Поначалу это был напиток брутальных мужчин. Его употребляли пираты, искатели приключений, люди, путешествующие по морю в жаркие тропические страны. Тогда вопрос, с чем пить ром, не возникал. Крепкий алкогольный напиток помогал пережить качку и справиться с болезнями.
Новая эра рома началась, когда научились его очищать и купажировать. Появилось много разновидностей напитка. Они отличаются по цвету, аромату, выдержки и крепости. Но бывает, что не почувствуешь разницы между кубинским и доминиканским или еще каким-то видом, потому что они похожи. Особенно это касается недорогих марок. Ведь все они производятся по схожей технологии.
Какие виды рома бывают и для чего подходят
Лучший ром производят в тропических странах – Ямайка (Мезан, Капитан Морган), Пуэрто-Рико (Ранкадо), Доминикана (Барсело), Куба (Гавана Клаб, Каней, Сантьяго-де-Куба, Бакарди), Барбадос (Маунт Гай, Дурлис). Там растут тростник и располагаются крупнейшие предприятия по переработке. Есть компании и в других частях света. Каждая из них предлагает свои рецепты.
Например, вьетнамский ром ISC Rum подходит преимущественно для коктейлей. Есть во Вьетнаме кокосовый и какао-ром, который настаивают соответственно на кокосах и какао-бобах. В последние годы набирает популярность филиппинский ром. Он считается недорогим, есть марки приемлемого качества.
В Индии тоже производят ром. Индийский напиток Old Monk темного, насыщенного цвета, ванильно-шоколадного запаха и вкуса, крепость 42,8%. Он считается довольно дорогим. Его смешивают с лаймом, колой, пьют в чистом виде. А разведенный водой, он считается хорошим средством от простуды.
Среди огромного разнообразия напитков можно выделить 3 большие категории рома:
- Белый (светлый). Он прозрачен и сладковат. Часто применяется в коктейлях, можно пить сам по себе, со льдом.
- Золотой (голд). Цвет приобретается в результате выдержки в дубовых бочках. Также для получения янтарного, золотисто-желтого оттенка некоторые производители добавляют красители, специи. Его пьют отдельно или вместе с фруктовым соком.
- Черный (темный). Имеет насыщенный коричневато-красный цвет, ярко выраженный вкус. Выдерживается в обожженных изнутри бочках. Подходит для добавления в кофе, шоколад, другие блюда, а также для коктейлей. Особенно часто в кулинарии используют пряные виды с яркими нотками специй.
Крепость разных видов рома обычно колеблется в пределах 35-75 %. Самая распространенная – 40%. Выдержка может достигать 10 и более лет.
Как пить ром в чистом виде
Чтобы оценить оригинальный вкус напитка и почувствовать его запах, пьют ром в чистом виде (соло) из водочных рюмок или бокалов для коньяка. Наполняют на треть, прогревая до 20 °C – в этом случае напиток больше раскрывает свой аромат. Делают небольшие глотки.
Светлые сорта подходят для аперитива (перед едой), золотистые, такие как Абуэло, Бакарди Оро – для дижестива (после еды).
Со льдом
Ром – крепкий напиток, и послевкусие у него жгучее. Чтобы сделать его более мягким, в стакан добавляют лед. Чем больше будут кубики, тем медленнее они растают и меньше повлияют на вкус. Лучше всего пить ром со льдом во второй половине дня, вечером, чтобы расслабиться после трудового дня.
Разбавление соком и водой
Запивать ром можно фруктовым соком, газированной водой или обычной. На Кубе его пьют с выжатым лаймом и льдом. Из всего разнообразия соков больше всего подходят кисловатые:
Пропорции такие: 2 части сока плюс одна часть алкоголя. Принято также разбавлять ром содовой (сладковатая газированная вода) и Колой. Виды с кофейным привкусом можно слегка разбавить чистой прохладной водой.
5 рецептов коктейлей с ромом
Есть несколько наиболее известных рецептов коктейлей, включающих в свой состав белый или золотой ром.
«Куба-либре»
Этот коктейль легко приготовить в домашних условиях:
- Взять 1/8 лайма и выдавить в стакан.
- Положить на дно пару кубиков льда.
- Налить 50 мл золотого рома.
- Добавить 100-150 мл Кока-Колы.
Мохито
- Растереть в стакане кусочек лайма с 2 чайными ложками сахара.
- Добавить натуральной мяты и тоже растереть.
- Влить 60 мл прозрачного рома Ангостура или другого и столько же содовой.
- Добавить лед.
Пина-Колада
Для приготовления порции на 2 бокала понадобятся:
- полтора стакана нарубленного льда;
- полстакана замороженного и измельченного сока ананаса;
- по 60 мл ананасового сока и кокосовых сливок;
- 45 мл светлого и 30 мл темного рома;
- пара кусочков ананаса.
Все поместить в одну емкость, взбить блендером. Разлить по бокалам.
Дайкири
- 50 мл светлого рома;
- 25 мл сока лайма;
- 15 мл обычного сахарного сиропа.
Все это мешают, взбивают в шейкере и процеживают. Подают без льда в коктейльной рюмке.
Розовый ром
Для коктейля нужны:
- 50 мл белого рома;
- по 75 мл ананасового и клюквенного сока;
- 180 г льда;
- несколько ягод малины.
Высыпать лед в хайбол (высокий стакан), налить ананасовый сок, затем ром и клюквенный сок. Размешать, украсить малиной.
Если надо получить двухслойный коктейль, то первым наливают более сладкий напиток (он тяжелее), например, ром с ликером, а вторым менее сладкий (водку, лимонный сок). Есть рецепты, в которых применяют кокосовое молоко.
Очень вкусен горячий ром с корицей, сахаром и сливочным маслом.
Закуски
Поскольку виды рома отличаются по вкусу и аромату, для каждого из них существуют свои закуски:
- Светлый ром, подаваемый перед обедом или ужином, закусывают кусочком лимона, мандарина. Постепенно переходят к нежирным мясным или рыбным блюдам.
- Хорошей закуской к чистому рому станут оливки, фаршированные сыром.
- Золотой и темный ром, подаваемый после обеда или ужина, сочетают с десертами. Можно добавить его в горячий шоколад, кофе, закусить кусочком апельсина, сыром.
- Ром аньехо выдержки 8-12 лет (anejo – выдержка) лучше ничем не закусывать, наслаждаясь богатством его вкуса. Это же относится к таким изысканным напиткам как Закапа (Zacapa), которые настаиваются почти 20 лет.
- Не сильно выдержанный ром закусывают черешней, дыней, ананасом или долькой апельсина чуть-чуть присыпанной корицей.
Итак, ром – универсальный крепкий напиток, который употребляют в чистом и разбавленном виде. После него остается приятное сладковато-горькое послевкусие, присутствуют нотки карамели и дуба. У более выдержанных напитков вкус и аромат богаче.
Чтобы понять, как лучше пить ром, надо вначале попробовать его в чистом виде, а после в сочетании с другими напитками. Оптимальный вариант – добавление крупных кубиков льда, которые будут охлаждать алкоголь и постепенно разбавлять. Любителям коктейлей можно экспериментировать, брать проверенные рецепты, менять пропорции, добавлять соки и сиропы.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как пить ром
Источник
С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска
В употреблении рома нет таких строгих правил, как в случае с французскими коньяками или шотландскими виски. Это напиток с бунтарским характером. Кому-то он покажется неимоверно приятным в дуэте со льдом, а другой предпочтет разбавить крепкое спиртное тоником или содовой. И каждый будет по-своему прав. Разберемся, как и с чем пьют ром во всем мире.
В каких бокалах подавать ром?
Несмотря на внушительную историю пребывания на алкогольном рынке, у напитка нет своего официального бокала. Ром можно подавать по-разному. Все зависит от того, в чистом или разбавленном виде вы собираетесь его пить.
Классика жанра — подать ром в снифтерах, роксах или бокалах типа Ноузинг. Чаще всего они используются, когда на столе стоит бутылка с выдержанным ромом, — его принято пить в чистом виде. По примеру виски. И при желании ром можно соединить со льдом — объема бокала вполне хватит. Снифтеры или роксы наполняются напитком на треть.
Если ром выступает основным сопровождением ужина, его лучше разливать по стопкам. А вот для миксов с газировкой или соком придется подобрать бокалы побольше — например, хайболы.
Как и с чем пить ром?
Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет. Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой. «Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.
Строгой классификации у напитков нет. Поэтому, выбирая, с чем лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и тут придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. Что прекрасно сочеталось с одним брендом, другому может уже не подойти.
С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, закуской могут стать и легкие, и более сытные блюда:
- фруктовая нарезка (лучше — цитрусовые);
- канапе с мясом, рыбой или морепродуктами;
- тосты с икрой или мясными деликатесами;
- мясная или рыбная нарезка;
- мясные колбаски;
- сырная доска;
- оливки.
А с чем пьют черный ром? У этих напитков более пряный вкус — особенно, если говорить о выдержанных экземплярах. Из закуски могут подойти:
- цитрусовые (можно с коричной, кофейной или сахарной присыпкой);
- сыры;
- орехи;
- темный шоколад;
- мясные деликатесы.
Каждый гурман непременно найдет «свой» способ, как правильно пить ром. Это тот самый случай, когда можно забыть о строгих правилах. Есть несколько вариантов.
В чистом виде
Культура употребления рома «без ничего» схожа с ритуалом распития виски или коньяка. Напиток разливают по бокалам при комнатной температуре. Зачастую даже лед не используется. Да и закуска должна быть максимально легкой. Способ хорош, если речь идет именно о выдержанном спиртном.
Как говорят эксперты, напиток сначала нужно немного погреть в руках, а уже потом приступать к самому интересному. Чистый ром выпивают небольшими глотками, смакуя вкус.
Со льдом
Неплохой способ немного снизить крепость рома и сделать его вкус мягче. Ценители рома к этому способу дегустации отнесутся скептически. Но тем, кто не любит «горькое» спиртное, он понравится. Хороший ром действительно может утратить свою индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о недорогих напитках со «средним» букетом, пара кубиков в бокале гармонично впишутся в букет.
Тут все просто — в рокс выкладываем лед, а сверху льем ром.
С содовой
Подходящий способ, чтобы миксовать и светлый, и темный ром.
В бокал наливаем небольшую порцию спиртного, а потом доверху наполняем его газировкой. А чтобы напиток получился более освежающим, можно добавить в микс сок, выдавленный из пары слайсов лимона. Цитрусовые сбалансируют сладость и остроту пряного рома.
С тоником
Чуть горький хинин, который присутствует в тониках, подходит не только к джину и водке. Он будет прекрасно сочетаться и со сладковатым ромом. Особенно хорошо тоник раскрывает древесные ноты выдержанного напитка.
Сами выберите пропорции смешивания тоника и рома — 1:1 или 1:2. В бокал можно добавить немного льда и дольку лайма.
С ароматизированными газировками
Классическому сочетанию «ром-Кола» уже более 100 лет. И оно присутствует во многих коктейлях. Сладкая газировка уравновесит терпкие ноты спиртного — напиток уже не будет казаться таким крепким.
Но Кола — не единственно возможный вариант. Смело экспериментируйте. Светлый и темный ром можно разбавить лимонной или апельсиновой газировкой — выбор за вами. В целом, можно приготовить даже собственную «шипучку» — разбавить содовой любимый сок.
С соками
Чтобы подчеркнуть сладость рома, разбавьте его соком, — лучше свежевыжатым. Обычно напитки смешивают в пропорции 1:2 (алкоголя меньше).
Какие соки подойдут? Вишневый, цитрусовые, мультифруктовый, яблочный. И конечно, ананасовый — сочетание, благодаря которому стала такой популярной Пина Колада.
Нужно больше экзотики? Тогда попробуйте разбавить ром кокосовой водой. Она придаст спиртному легкие тропические нюансы. Но при этом, в отличие от ликера Малибу или кокосовых сливок, делает это менее навязчиво. В зависимости от предпочтений, можно добавить в микс немного сока цитрусовых. Также приятным бонусом будет тот факт, что высокое содержание электролитов в кокосовой воде может спасти от тяжелого похмелья.
С имбирным элем
Пряный имбирный эль — отличное дополнение к рому. Яркие тому примеры — коктейли Jamaican Mule, Space Zombie и Ginger Mojito. А если приготовить «сложные» миксы нет возможности, просто соедините эти 2 напитка.
Источник