Зимнее пиво
Согревающие и теплые, скажут многие. А как насчет пива? В странах с богатыми пивными традициями зимой также с удовольствием пьют пиво, есть даже отдельные сорта пива – зимнее пиво, которое варят как раз для распития в холодное время года.
Зимние сорта пива появляются на магазинных полках и в барах начиная с сентября месяца и имеют особый вид и вкус, который должен поддержать людей до первых дней весны. В зимний период пиво становится более темным с характерным привкусом солода и специй. Основная причина в том, что многие производители пива имеют большие запасы имбиря и корицы, которые придают насыщенный темный оттенок и свежесть пенному напитку. Каждый сорт пива является неповторимым искусством, которое строится на индивидуальных рецептах и технологиях.
Типичным «зимним» сортом пива считается бельгийский сорт Stille Nacht, который изготавливается на пивоварне Brouwerij De Dolle в Эссене. Это прекрасный напиток, который варится к Рождеству и содержит 12 процентов алкоголя. Благодаря многочасовому кипению светлого солода и бельгийского светлого сахара (candi sugar) получается крепкое пиво с горьким хмельным вкусом. Этот сорт пива можно подвергать старению, которое усиливает и усложняет вкусовые качества этого напитка.
Пиво Ten Fidy производится на пивоварне Oskar Blues Brewery в Колорадо. Темный оттенок, горечь хмеля, оттенки шоколада, кофе и камеди создают неповторимый аромат и вкус этого сорта пива. Ten Fidy выпускается в пол-литровых и 750-миллилитровых бутылках без привязки к зимним праздникам. Умеренное содержание алкоголя (10,5 процентов) и приятный вкус делают этот сорт идеальным для ежедневного употребления.
Jewbelation 18 изготавливается на фабрике Shmaltz Brewing в Нью-Йорке и отличается довольно высоким содержанием солода и хмеля. Нормальным для этого сорта считается уровень алкоголя 12,4 процентов, но некоторые отдельные варианты этого пива имеют до 17 процентов алкоголя. Этот сорт варится в период зимних праздников и даже экспортируется в некоторые зарубежные страны.
Производитель Brewery Ommegang (Нью-Йорк) сорта Abbey Ale заявляет, что рецептура напитка была придумана монахами в аббатстве Westmalle в середине XIX века. Это красивый красно-коричневый эль с запахом фруктов, аниса и гвоздики. Пиво Abbey Ale содержит всего 8,2 процента алкоголя и имеет характерную белую пену. Это напиток прекрасно подходит для зимних месяцев и долгих семейных застолий.
Бельгийское пиво Leffe Royale имеет элегантный тонкий вкус хмеля, карамели, банана и гвоздики. Приятный оранжево-коричневый цвет и хорошая карбонизация подчеркивают сбалансированный сладко-горький вкус и послевкусие. Пиво Leffe Royale имеет 7,5 процентов алкоголя и идеально подходит для аперитива.
Ирландское пиво Beamish stout производится с 1792 года на пивоварнях Beamish & Crawford в Корк. Этот сорт имеет мягкий вкус поджаренного хмеля, солода и шоколада. Компания Beamish & Crawford также передала франшизу на этот сорт некоторым иностранным компаниям, которые выпускают его под торговыми марками Fosters, Kronenbourg 1664 и Miller.
Классическое темное пиво Spaten Munchen Dunkel выпускает пивоваренный завод Spaten-Franziskaner-Brau в Мюнхене. Этот сорт считается традиционным для Баварии и состоит из трех основных ингредиентов – вода, хмель и ячмень. Больше ничего в этот сорт немецкие пивовары не кладут, поэтому пиво Spaten Munchen Dunkel обладает очень стойким и гладким вкусом. Пиво имеет красно-коричневый янтарный цвет, легкий вкус солода с еле уловимыми ароматами карамели, шоколада и чернослива.
В целом, различных видов зимнего пива и пивоварен, его производящих, огромное множество, так что холодной зимой, чтобы почувствовать себя уютно и комфортно, необязательно пить теплый чай дома, можно также заказать кружку приятно зимнего пива в уютном баре.
Источник
Согреваемся пивом: как правильно пить хмельной напиток зимой
Многие полагают, что пиво традиционно летний напиток, в то время как в Европе уже много столетий горячим пивом согреваются зимой. А в последние годы эту традицию стали поддерживать в Украине, особенно во Львове. Важно употреблять это хмельной напиток в меру, чтобы он принес наибольшую пользу. АиФ.ua выяснил, чем пиво может быть полезно и вредно для здоровья.
Полезный напиток
Пиво укрепляет кости
Ученые из Великобритании установили, что этот напиток является одним из самых значимых источников поступления кремния в организм, что способствует укреплению костей. Исследователи из больницы Святого Томаса и Королевского колледжа Лондона отметили, что поступления кремния у мужчин сокращается с возрастом.
«Полпинты пива (около стакана) ежедневно обеспечивает поступление шести миллиграммов кремния – это около 20 процентов нашей дневной потребности» – рассказал один из авторов исследования доктор Джонатан Пауэлл. Британские ученые опирались на помощь своих коллег из Гарвардского университета и Университета Тафтс, Бостон.
Враг тромбов
Темное пиво снижает риск образования в крови тромбов и тем самым защищает от сердечных приступов. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Висконти, проведя серию экспериментов на собаках.
Животные, страдающие закупоркой вен, были разделены на две группы: одним исследователи давали обыкновенное светлое пиво, а другим – темное. Как показали тесты. У тех собак, которым приходилось пить темное пиво, скорость течения реакций, приводящих к образованию кровяных тромбов, существенно снизилась, тогда как у четвероногих друзей человека из первой группы никаких улучшений не наблюдалось.
Смоем пеной холестерин
С точки зрения ученых, пиво является одним из самых сбалансированных напитков. Алкоголь, который вреден организму в больших количествах, в пиве содержится в разумных пределах. Именно эта доза способствует избавлению от холестерина. Употребление пенного напитка, разумеется, в разумных пределах, «включает» в нашем теле оздоровительные процессы, защищающие от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
Здоровье из бокала
Бокал пива способствует профилактике ряда опасных заболеваний. Результаты одного из исследований, активно рекламируемые Национальной ассоциацией продавцов пива США, в очередной раз подтвердили, что пиво, потребляемое в умеренных дозах, может оказать благотворное влияние на состояние здоровья любителей пенного напитка. Данные профессора Нормана Д. Каплана за сорок лет, доказывают, что употребление пива нормализует артериальное давление и снижает риск заболевания гипертонией.
Вредный напиток
Глупость, лень и импотенция
О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В 19 веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкий алкоголь пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о последствиях употребления пива, дал такое определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными (имелась в виду импотенция).
Пивное сердце
Самое разрушительное последствия неумеренного потребления пива – больное сердце. Так называемое «пивное сердце» это главный орган человека с расширенными полостями, утолщением стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличие в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в десять раз. Кроме того, у пиволюбов кобальт вызывает воспалительные процессы пищевода и желудка.
Гроза гормонов
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. В организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.
Пей правильно
Чешские диетологи говорят, что умеренная не приносящая вреда здоровью доза пива – не больше двух литровых кружек в день. Если человек выпивает 3-5 кружек, это уже много, а свыше пяти литров – серьезный удар по нормальному функционированию организма. При этом нужно пить не только умеренно, но и правильно. Хмельной напиток нужно смаковать медленно мелкими глотками. Экстремальное вливание в желудок пива большими глотками сильно нагружает мочевые органы.
Зимой употреблять пиво лучше в горячем виде. Так, как это делали польские шляхтичи, которые держали рецепт польского горячего пива в секрете и передавали его по наследству. Такое пиво не только отлично согревает, но и способно остановить начинающую простуду. На литр светлого пива нужно взять 200 г сахара, четыре яичных желтка, щепотка корицы и 5 штук гвоздичек.
Во время приготовления пиво пенится, поэтому кастрюлю для напитка нужно выбрать побольше.
Желтки растираем с сахаром. В пиво добавляем специи и осторожно, на медленном огне разогреваем до максимальной температуры, при которой еще нет кипения. Важно не доводить пиво до кипения. Подготовленные желтки постепенно выливаем в горячее пиво, разливаем напиток по высоким бокалам и пьем горячим.
Источник
Какое пиво пить зимой
Некоторые сорта пива уместно употреблять зимой. Обычно они более крепкие, поэтому обладают согревающим эффектом. Посетите пивной бутик или ресторан, чтобы попробовать особенное зимнее пиво.
В Европе и Штатах любят пить пиво зимой. Здесь варят «зимнее согревающее пиво». Это не конкретный сорт, а группа напитков, в которую входит пиво разного цвета и крепости. Но у них есть общие черты:
- Крепость варьируется от 5% до 8%.
- Сладковатый вкус.
- Плотный вкус солода и слабый вкус хмеля.
- Иногда добавляются специи и травы.
Такие сорта обычно проступают в продажу к Рождеству и исчезают с прилавков до начала весны.
Во Франции и Бельгии производят «рождественское пиво». Такая традиция появилась во времена, когда не было холодильников. Из-за сильной жары пиво не варили летом, оно быстро портилось. Со временем проблема хранения пива исчезла, но особый рождественский сорт варят до сих пор. В категории зимнего пива входят крепкие тёмные сорта, подобные элю и квадрюпелю. В такое пиво тоже часто добавляют травы и специи для придания необычного вкуса.
Ещё одним сортом зимнего пива считается английский портер. Это тёмный эль с обильной пенной шапкой, который обладает сладковатым вкусом с нотками солода и ароматом жареного зерна. Такое пиво варят из нескольких видов солода и добавляют тростниковый сахар.
Но самое крепкое зимнее пиво варят в Австрии. Крепость рождественского «Samichlaus» составляет 14%. По вкусу пиво напоминает коньяк. Перед розливом оно выдерживается не менее 1 года. А чтобы почувствовать все ноты аромата и вкуса, лучше употреблять это пиво, когда оно выдержано 2-3 года.
В России немного видов зимнего пива. Но стоит отметить бренд Heineken, который выпустил на российский рынок линию «Охота зимнее» крепостью 10%. Это самое крепкое пиво в России, но его тираж органичен.
Тем, кто не любит крепкие сорта, рекомендуем попробовать горячее пиво, которое называют пивным глинтвейном. Такое пиво не только согревает, оно обладает лечебными свойствами. Его пьют при простуде и нарушении сна.
Источник
Первый украинский информационный — 5 канал
Поиск по сайту
Соцсети
Как и почему пьют пиво зимой
Когда пиво согревает
В теплое время года пиво употребляют преимущественно для того, чтобы утолить жажду. И зимой, когда от костра на природе и шашлыков мы перебираемся к каминам, в уютные квартиры и за праздничные столы, пиво пьют, чтобы согреться и почувствовать его вкусовые переливы.
Пиво часто является основой согревающих напитков с добавлением различных специй.
Говорят, традиция пить пиво зимой имеет глубокие корни в европейской культуре потребления. Здесь даже существует целый термин «зимнее пиво». Интересно, что под этим «общим брендом» зимнее пиво имеются в виду различные сорта пива. Сюда может входить все: от легких светлых лагеров до более крепких сортов пива – в зависимости от предпочтений того, кто собирается его пить, а также от того, где его пить и с чем.
Как правило, зимой отдают предпочтение более крепким, густым сортам пива, как, например, номинант восточноевропейского пивного конкурса PaleLagerSpecial 2018 и золотой призер «Праздника пива» 2019, лагер «Ополье Фирменное». Не менее интересным считается и односолодовый «Ополье Премиум» – особый сорт, сваренный из одного вида высококачественного солода.
Пиво 5.ua
Крепкие лагеры для зимнего потребления выбирают потому, что в них добавляют больше солода и хмеля. Благодаря этому эти сорта становятся более густыми, позволяет согреться в зимнюю пору года.
В некоторых странах, таких, как Великобритания, Германия, Австрия, Бельгия, Ирландия, часто именно пиво становится главным «праздничным напитком». Особенно распространенным является изготовление горячих напитков с добавлением корицы, гвоздики, лимонной или апельсиновой цедры. Основой «теплого пива» становятся преимущественно темные и полутемные сорта с легким карамельным привкусом, крепостью от 4,5%.
Большее количество карамельного солода придает темным сортам их особый цвет. Интересно, что большинство сортов пива до XIX века были темными. Сегодня темные сорта популярны во всей Европе, особенно в странах Северной Европы и Балтии.
Пиво 5.ua
Кроме традиционных добавок к теплому пиву – корицы или гвоздики в зависимости от вкуса, – могут быть особые. Немцы любят добавлять немного вишневого или лимонного сока или мятного сиропа. В Бельгии или Франции экспериментируют с различными фруктовыми вкусами. В Великобритании и Ирландии – добавляют сиропы на основе трав. В Украине же есть возможность попробовать особый темный лагер, «Ополье Княжеское».
Есть мнение, что пиво зимой популярное из-за того, что этот напиток при умеренном употреблении увеличивает сопротивление взрослого организма к различным инфекциям и простуде. Этому утверждению может быть и научное обоснование. Ведь пиво содержит значительное количество витаминов группы B, а хмель является природным антисептиком, поэтому может положительно влиять на сопротивляемость организма к болезням. Недаром экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун говорила о «маленькой кружечке темного пива» как источнике витаминов группы В и экстрактов хмеля – они являются одним из способов повышать в организме количество нейромедиаторов, более известных как «гормоны счастья, мотивации и любви».
«Николаевские традиции» пивоварения
Если кто-то считает, что пиво – это традиция сугубо «далекой Европы», то, как известно, это не соответствует действительности. В Украине пиво зимой было одним из любимых напитков казаков. При этом оно употреблялось преимущественно теплым, потому что таким способом, по мнению казаков, лучше усваивалось и придавало силы. К горячему пиву они добавляли перец.
Другая интересная пивная традиция свидетельствует, что украинцы варили пиво в день Святого Николая. Об этом писал фольклорист Олекса Воропай. Охватывала такая традиция почти всю Украину. Упоминания о пиве на Николая можно найти в традиционном фольклоре Киевщины, Слобожанщины, Буковины, Ополья и других регионов.
День Святого Николая был веселым праздником. Обязательным его атрибутом было пиво. Вечером или уже на следующий день запрягали лучших коней и с песнями и веселыми возгласами ездили по селу – «. ибо надо же знать, скользкий ли снег в этом году выпал!».
Считалось, что от Зимнего Николая до Рождества – самая подходящая пора для пивоварения. Возможно, пиво способствовало дружескому настрою и способности прощать обиды. Ведь традицией на Николая был обычай мириться с тем, с кем поссорился. Этот день считался благоприятным и для заключения коммерческих сделок. Считалось, что в этот день лучше всего пойти на «мировую» и забывать про все обиды, а люди, мол, не имеют права никого обманывать и жульничать.
Со временем традиция варить пиво самостоятельно отошла в прошлое. Об этом даже пели в колядке:
«Чому так нема, як було давно,
Як було давно, а з первовіку:
Святим Миколам пива не варять. «
Как приготовить свое «зимнее пиво»
Создать маленький праздник дома может каждый. Горячее пиво, которое называется пивным глинтвейном, готовится по разным рецептам и может стать особым украшением праздничного стола. В частности, пивовары предлагают следующие рецепты:
Для приготовления классического горячего пива надо взять:
- 1 литр светлого или темного пива,
- 1–2 столовые ложки сахара,
- 3–4 бутона гвоздики,
- щепотку корицы,
- три яичных желтка,
- один лимон.
Вскипятить пиво в котелке вместе с корицей, гвоздикой и цедрой лимона. Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и влить их в котелок. Уменьшить огонь, постоянно помешивать, пока смесь загустеет. Очень важно, чтобы горячее пиво снова не закипело, иначе желтки сварятся. Загустевший напиток снять с плиты и разлить в большие стаканы.
Пиво 5.ua
Рождественский пивной глинтвейн готовится из темных сортов пива. Здесь подойдет упомянутое «Ополье Княжеское».
300 мл темного пива подогревается на огне, добавляется щепотка молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотого кардамона 1/4 чайной ложки молотой корицы. Пиво не доводить до кипения. После того как напиток остынет, можно добавить немного меда.
Специальное горячее рождественское пиво готовится так:
- 1 литр темного пива,
- 100 граммов сахара,
- 250 граммов воды,
- 1,5 столовой ложки муки,
- 250 граммов молока,
- 1 яйцо,
- цедра лимона
- щепотка соли.
Пиво 5.ua
Сахар и пряности варят в воде 5 минут, затем вливают пиво. Напиток следует вскипятить и немного остудить, добавить взбитые в молоке муку и яйцо, проварить до загустения.
Есть и несколько совсем простых рецептов.
Пивной грог:
- 1 литр темного пива,
- 3 ложки сахара,
- цедра лимона.
Надо просто нагреть пиво с сахаром и цедрой.
«Гжанец»:
- 1 литр темного пива,
- 1 столовая ложка меда,
- 2 столовые ложки малинового сока
- по щепотке молотого имбиря и корицы.
Все специи смешивают в сосуде и нагревают, не доводя до кипения.
«Цитрусовое пиво» готовят из темного или светлого пива.
К 1 литру пива добавляют 0,5 стакана апельсинового сока, 2 бутона гвоздики, 1 столовую ложку меда. Нагревают не доводя до кипения и подают на стол в теплом виде.
Пиво 5.ua
Что лучше всего подавать к пиву
Каждый праздник – это встречи с друзьями, родными и близкими за праздничным столом. Особенно много празднуют украинцы зимой. Среди знатоков кухни нет твердого рецепта, какое пиво чем закусывать. Но есть некоторые рекомендации. Как и с чем их подавать, можно увидеть на примере сортов одного из лидеров в производстве «живого пива» на украинском рынке, пивоварни «Ополье»:
«Ополье Белое» – пшеничное пиво лучше подойдет к легким закускам и зеленым салатам. В частности, с этим сортом пива хорошо подойдут различные запеченные овощи, жареная рыба и зеленые салаты с рукколой, базиликом, пряными травами и помидорами, приправленные легкими сырами, такими, как моцарелла или брынза. Также это пиво можно употреблять с легкими десертами на основе цитрусовых. В целом же знатоки советуют, если есть «проблема выбора» пива до обеда или ужина, стоит брать «помягче пиво» с добавлением пшеницы.
Пиво 5.ua
Легкие лагеры, к которым можно причислить «Ополье Корифей», «Ополье Живое» и «Ополье Жигулевское», хорошо подойдут к блюдам из рыбы, запеченной курице, тушеным блюдам из рыбы и мяса с пряностями.
«Ополье Княжеское, «Ополье Фирменное», «Ополье Премиум», как сорта с более насыщенным вкусом, хорошо подойдут к жирным блюдам из говядины и свинины. Также сюда подойдут различные виды копченого сыра неострого.
Кроме всего перечисленного, пиво может быть хорошей основой для маринадов и соусов, особенно к мясным блюдам.
Поэтому пиво может стать хорошим дополнением и даже основой веселого празднования. Главное – подобрать хорошую компанию и помнить о здоровом потреблении алкоголя. Тогда праздник действительно будет удачным.
Источник