LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Просо — древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, .
Совсем недавно ученые обнаружили, что картофельный крахмал обладает уникальными полезными свойств.
Красная рябина — 1 кг. Сахар — 2 кг Вода — 1 л. Соль — 60 гр. Данный рецепт предлаг.
Джем из черноплодной рябины с морковью Предлагаю попробовать джем с новым и интересным сост.
Из письма в газету. Моя приятельница.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
- Закусочные торты : Овощные (20)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (174)
- Помощь новичку: ведение дневника (23)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (24)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (815)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (111)
- Все виды теста рецепты (244)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (88)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (133)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (82)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (176)
- Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1374)
- Рассада удобрения ,подкормки (83)
- Дачно огородные хитрости советы (77)
- Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (59)
- Цветоводство (56)
- растения цветы технологии выращивания (52)
- Вредители борьба с вредителями (46)
- Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (44)
- Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
- Новые растения сорта (3)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (934)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (516)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (64)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (155)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (65)
- Житие мое (481)
- Жизнь день за днем: дела семейные (184)
- Жизнь страны серьезные темы (286)
- Картины ,природа,фото — обои, (33)
- Кулинарное чтиво (355)
- Специи и пряности (171)
- Кулинарные рецепты (4393)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (304)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (173)
- Блюда для Мультиварки (82)
- Блюда из молока,сыра и творога (65)
- Блюда из мяса (639)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (681)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (447)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (386)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (176)
- Блюда из яиц,сыра, (103)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (169)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (163)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (135)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (136)
- Национальные кухни (575)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (284)
- Рецепты для пароварки : (19)
- Рецепты для электросушилки (8)
- Салаты (248)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (514)
- Лекарственные травы: народная медицина, (598)
- Лечебная кулинария (193)
- Народная медицина ,советы,лечение (357)
- Традиционная медицина,лекарства (46)
- Музыка,песни (85)
- Постные блюда (51)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
- Религия,праздники,иконы, (114)
- Рецепты к пасхе (135)
- Рукоделие самоделки хозяйство (806)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
- Хозяйство , советы, (270)
- Русская кухня (376)
- Танцы от плиты и до компа. (2119)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (259)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (557)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (204)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (234)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (107)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (117)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (405)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (120)
- Учебная образовательная литература справочники (154)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (6)
- История, исторические события,личности (25)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
- Федеральные службы,региональные,законы (21)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
- Кухонные секреты приготовления блюд (145)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (85)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (355)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (30)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (148)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Розы подмерзли: как помочь?
Вторник, 17 Сентября 2019 г. 20:59 + в цитатник
Степень того насколько розы пострадали от мороза опытный цветовод определит на «глазок», неопытному лучше дождаться пробуждения цветка и удалить все засохшие и черные побеги. Иногда хватает удаления только той части стебля, где наблюдаются ярко выраженные темно-бурые круги на срезе. Срезая постепенно по 5-7 см я обычно дохожу до места, где таких колец на срезе нет и на этом месте обрезку подмороженных роз прекращаю. Если дело совсем плохо, срезаю все побеги до земли.
Но уж если пострадала корневая система, то розы тут никак не восстановить (на корнях эти круги при срезе почти черные). Но тут дело моего личного опыта – у кого-то он может быть и другим.
В любом случае не спешите выкапывать куст, пока точно не убедитесь что корневая система не умерла – вот на этом фото видно как новые побеги появились буквально за 2 дня из казалось бы полностью замерзшего куста (летом он 2011 был практически с человеческий рост и очень пышно цвел, но зима была такой что половина заливала почву дождями а потом сковало намертво аномальными морозами, из-за чего розарий очень сильно пострадал, но корни у 95% роз удалось спасти).
Для того чтобы корни роз не замерзли я поступаю так – беру два куска картона одинакового размера (приблизительно 45х50) и в месте их стыка вырезаю круг который как раз подходит для охвата подземной части куста на глубине 7-10 сантиметров.
Перед зимовкой я снимаю аккуратно почву на этой площади вокруг розы, подсыпаю тонкий слой компоста или листвяной земли и укладываю, состыковывая картон так, чтобы он как бы «охватывал» куст, сверху засыпаю еще слой компоста, но уже побольше, и на самый верх этого «пирога» засыпаю часть выбранной из углубления земли.
За все время корни роз ни разу не пострадали от даже самых морозов, когда земля промерзала на глубину 25 сантиметров. Картон полностью перегнивает до следующего сезона, под ним в компосте охотно собираются черви, которые обеспечивают розе дополнительную аэрацию и рыхление.
Как то на одном форуме прочитала что можно просто засыпать корни листьями, уплотнить их и так оставить на зиму – вот этот эксперимент провалился – роза во первых замерзла, во вторых под листьями всю зиму и вплоть до начала весны очень уютно жила семья мышей, которая правда побеги, надо отдать им должное, не грызла.
Как правильно обрезать розы весной после зимовки
В самом начале оговоримся, что при обрезке роз любого вида, их ветви и стебли обрезают острым секатором (обязательно) на 5-6 миллиметров выше развитой почки и под углом 45 градусов.
Весенняя обрезка роз, проводимая каждый год, улучшает рост новых побегов и обеспечит этим цветам самое пышное цветение. Ее нужно обязательно проводить до того момента как начали распускаться почки, то есть сразу же после того как вы сняли с куста утеплитель которым укрывали розы на зиму.
Первым шагом необходимо удалить все больные и сухие побеги, все вплоть до того места где побеги имею здоровый зеленый или буро красный цвет. Это необходимое условие.
Дальнейшая обрезка зависит от того розы какого вида или правильнее сказать группы Вы выращиваете в цветнике.
Розы флорибунда как и чайно-гибридные например, необходимо укорачивать ежегодно на треть.
Почвопокровные розы можно обрезать раз в четыре, а то и пять лет и оставлять сантиметров 20.
У ремонтантных роз-кустарников удаляют лишь засохшие и старые стебли и при необходимости немного прореживают куст. Обрезку скелетных ветвей ремонтантных кустарниковых роз необходимо проводить раз в 3 года.
Плетистые же ремонтантные розы нужно обрезать чаще. У них боковые побеги и отростки укорачивают каждый год, оставляя в средне 4 почки (не более пяти но и не менее трех). Все побеги от 5 лет и старше удаляют совсем.
При обрезке ремонтантных роз необходимо удалить все отцветшие бутоны и плюс к этому 3 листа непосредственно под ними. Не переживайте – бутоны скоро отрастут заново, такова особенность этого вида.
Розы которые цветут один раз обрезать нужно только при очень сильном загущении побегами непосредственно у поверхности земли. Они, как правило, выбрасывают цветы на боковых побегах и отростках, поэтому если обрезка будет слишком интенсивной, то они просто-напросто не зацветут.
Правильная весенняя подкормка роз удобрениями
Ремонтантные розы в после поры своего пышного цветения становятся очень ослабленными. Для того чтобы повторить их обильное цветение, розы придется удобрить повторно (первую подкормку необходимо вносить самой ранней весной). Для обеих подкормок как нельзя лучше подойдут комплексные удобрения в гранулах – при их применении Вы не только обеспечите хорошее цветение, но и заодно дадите розам подготовиться к зиме, которую они перенесут лучше. Не для рекламы а в качестве совета: я использую удобрение «Агрикола» для роз, пока очень довольна.
В том случае если Вы садили свои розы весной, удобрить их все равно нужно. Правда в этом случае можно ограничиться лишь половиной рекомендуемой дозы и внести их нужно во второй половине-конце июня (в зависимости от региона, разумеется), после этой подкормки приблизительно с середины лета, розы подкармливать азотными удобрениями не рекомендуется.
Чтобы корни роз не пострадали от внесения подкормок и удобрения обязательно (!) предварительно полейте цветы, притом достаточно обильно и дайте почве немного просохнуть (полчаса-час), а затем плоскорезом или легкими граблями немножко прорыхлите землю в месте внесения, чтобы гранулы лучше растворились в почве и удобрение было более равномерным.
Листьев касаться гранулы удобрения ни в коем случае не должны – сгорят.
Ни в коем случае не превышайте доз указанных производителем на упаковке с удобрением! Несмотря на то, что большинство подкормок для роз выпускаются с заранее заниженными дозами (на практике это часто подтверждается) делать этого нельзя даже, например, в случае если неукрывные розы зимой подмерзли – итак, то ослаблены, да еще и «подожжете» им корни.
Источник
Легкий способ восстановления роз после зимы
Если у вас в саду есть розы, то наверняка вы хоть раз да сталкивались с тем, что весной какая-нибудь роза подмерзала или подпревала, и вы с грустью ее выкидывали.
Хочу поделиться с вами очень простым и эффективным способом восстановления розы после зимы.
Урал называют зоной рискованного земледелия. У нас бывают морозные зимы с высотой снежного покрова 15 см, затяжные холодные весны и заморозки до -7 градусов в конце мая.
Если ваши розы после зимы выглядят не очень хорошо, а иногда вообще не подают признаков жизни, не спешите расстраиваться, в большинстве случаев все еще можно исправить.
Даже если роза выглядит безжизненной, не тревожьте ее, дайте ей время, новые росточки могут появиться даже в августе.
Ниже описанный способ для восстановления роз я использую уже не первый год, и он меня еще ни разу не подводил.
У меня много роз и все из европейских питомников, и за восемь лет ни одна из них не пропала. На мой взгляд, именно европейские розы самые стойкие и долговечные.
Итак, сначала вырезаю мертвые сухие побеги до самой земли. Всегда использую хороший острый секатор, который делает чистый ровный срез без заломов на коре.
На 10 литров воды беру 20 капель препарата НВ-101, и выливаю целое ведро раствора под один куст розы. Это натуральный концентрированный стимулятор роста, который даст мощный пробуждающий толчок для нашей розы и впоследствии поддержит иммунную систему.
Почва должна быть хорошо пролита, чтобы каждый корешок розы смог напитаться.
Затем накрываю розу техническим горшком объемом 5 литров. Внутри горшка создается благоприятный микроклимат, оптимальное соотношение влажности, света и воздуха. Пластик защищает от ветра, сохраняет влагу, создает притенение, но в то же время попадает солнечный свет.
Роза находится под горшком до тех пор, пока не появятся ростки.
Если через неделю ростки не появились, то снова проливаю водой со стимулятором и закрываю горшком.
Самое главное набраться терпения, может потребоваться несколько обработок, особенно, если роза сильно повреждена.
Обычно моим розам хватает 2-3 обработок.
При посадке новой розы и при пересадке куста я делаю тоже самое: проливаю стимулятором и накрываю горшком, без окучивания.
Совсем убираю горшок, когда новые побеги становятся высотой примерно 10 см. Делаю это вечером или в пасмурную погоду.
На фото хорошо видно, что новые побеги появились прямо на старых, казалось бы, сухих побегах.
Когда роза пошла в рост, подкармливаю настоем на основе препаратов Сияние-3 и Сияние-1, с добавлением гранулированного конского навоза.
Рецепт бионастоя на 30 литров воды:
Порубленные молодые сорняки (крапива, одуванчики) 2/3 объема бочки
Сияние-3 — 1 пакет (100гр)
Сияние-1 – 1 стакан (200мл)
Зола – 1 стакан (200мл)
Гранулированный конский навоз —
Сахар или старое варенье – 1,5 стакана (300гр)
Заливаю теплой водой, перемешиваю, накрываю пленкой. Настаиваю 5 -7 дней, в зависимости от погоды. Использую настой в течение месяца. Для полива беру 1литр настоя на 10 литров воды. Под один куст, в зависимости от возраста, выливаю от 2л до 5л удобрения.
В течение сезона ухаживаю за розой также как и за всеми растениями в саду:
— Один раз в неделю опрыскиваю биококтейлем на основе НВ-101 и микробиологического препарата Сияние -1
— Один раз в неделю поливаю Сиянием-1 под корень.
— Два раза в месяц подкармливаю бионастоем или жидким биогумусом.
Спустя два месяца роза пышет здоровьем, набрала шикарные бутоны и радует нас огромными цветочными шапками.
Это роза Augusta Luise германского питомника Tantau, живет у меня уже 7 лет. А вот другая розочка после восстановления — Chandos Beauty английского питомника Harkness, которой уже 4 года.
Для того, чтобы мои розы хорошо цвели, без проблем переносили все сюрпризы нашего климата и радовали долголетием, я придерживаюсь простых правил:
1. Все розы сажаю с заглублением прививки на 5 см.
2. При укрытии на зиму розы не окучиваю и не укрываю пленкой. Делаю воздушно-каркасное укрытие только дышащими материалами (укрывной материал плотностью 60 гр./м в 2-3 слоя, либо геотекстиль плотностью 150 или 200 гр./м)
3. После зимы раскрываю розы постепенно. Сначала делаю отдушины по бокам укрытия для проветривания, и совсем снимаю его только тогда, когда вижу, что появились зеленые побеги и роза проснулась.
Всегда помните, что роза – это не капризное, требующее большого внимания, растение, а сильный, мощный неприхотливый кустарник!
Источник