«К сердцу северных гор!» (9 дн./8 н.), джип-тур по льду Байкала + термальные источники, Байкал
Маршрут тура: Иркутск – Листвянка – Усть-Баргузин – Северобайкальск – Хакусы – Северобайкальск – м. Котельниковский – о. Ольхон – Иркутск
Проехать вокруг всего Байкала за неделю? Нереально, скажем мы летом. А вот зимой – пожалуйста! Еще и время останется для отдыха на живописных термальных курортах!
Путешествовать по льду Байкала не так страшно, как считается – особенно в сопровождении опытных проводников. Лед в это время такой прочный, что можно ехать хоть на танке. Зато можно сократить и расстояние, и время в пути. И при этом никаких «холодных» ночевок и экстрима!
Пересечь Байкал по льду. Увидеть красоту тех мест, к которым летом не доберешься даже на катере. Почувствовать мощь северных гор. Побывать среди сказочных фигур, создаваемых самой природой из замерзшего пара горячих источников. Любоваться искрящимся звездным небом, лежа в купели с горячей минеральной водой. Увидеть легендарный БАМ и восхититься мужеством его строителей.
Это возможно только раз в году – не упустите этот уникальный шанс!
В стоимость тура (дни 2-8) входит страховка на время джип-тура, включающая оплату экстренных медицинских расходов. Страховой полис выписывается на группу и находится у гида/инструктора.
Автомобиль повышенной проходимости по маршруту ведет водитель-гид. Туристы к вождению джипов не допускаются, на маршруте встречаются опасные участки (большая часть пути идет по льду), которые нужно знать и предвидеть.
Транспорт: Автобус/микроавтобус/автомобиль повышенной проходимости.
Переезды в 1й и 9й дни осуществляются на автотранспорте, в зависимости от количества участников – на микроавтобусе или большом автобусе. На маршруте джип-тура используются автомобили повышенной проходимости иностранного производства, автомобилями управляют опытные водители. В зависимости от типа и комплектации джипа в одной машине находятся водитель и 1-3 туриста.
Источник
Фототур байкальский лёд — большая экспедиция по льду всего Байкала с севера на юг: описание
- Регион: Байкал (все походы в этом регионе)
- Нитка: Иркутск — Северобайкальск — Хакусы — Давша — Усть-Баргузин — Ольхон — Иркутск
- Длина: 700 км (по льду Байкала)
- Длительность: 14 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 10 человек
- Участие с детьми: можно взять с собой детей от 16 лет
- Информация
- Маршрут
- Фото (37)
- Вопрос / Ответ
- Отзывы
В 2022 году наша программа будет обновлена! Поход увеличен с 11 до 14 дней. И теперь мы проедем и пройдём весь Байкал с севера на юг.
Наш тур по Байкалу подходит для фотографов и фотолюбителей: для тех, кто снимает как на профессиональную технику, так и на свой смартфон. Фототур — это путешествие, где не спешат, фототур — это путешествие для фотосъёмки. У нас будут все условия, чтобы комфортно и легко творить, наслаждаясь процессом.
Байкал — это завораживающие ледяные узоры и пещеры, это зимняя тайга с её обитателями, это бухты и горячие источники. Здесь мы окунёмся в настоящую волшебную сказку, как в любимых мультфильмах из детства! Будем встречать рассвет на льду, а ночью — снимать звёзды. Наши гиды обучат всех желающих основам съёмки, а также расскажут про места и традиции края. За время похода мы станем настоящей креативной командой, которая вдохновляет и поддерживает друг друга. Готовы к своей лучшей зиме? Тогда поехали с нами!
Почему Байкал? Во-первых, это одно из величайших озёр планеты Земля: оно самое глубокое (1642 м) и самое древнее (возраст около 25 млн. лет). В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во вторых, это место с потрясающей энергетикой, которое стоит посетить хотя бы раз в жизни. В третьих, это одно из самых необычных мест, где можно отдохнуть зимой!
Зимний Байкал — это про лёд. Лёд как космос, лёд цвета неба, чёрный, белый, голубой, зелёный — зависит от того, под каким углом на него смотришь. С фотоаппаратом мы сможем залезть в ледяные гроты и пещеры; наблюдать пузыри метана, застывшие в толще льда и даже рассматривать камешки на дне — в местах, где лёд совсем прозрачный.
По озеру на машине. Каждый год по льду Байкала прокладываются зимники для передвижения на машинах. Такие дороги существуют всего 1 месяц — с середины февраля до середины марта, после передвигаться по ним на автомобиле становится опасно. Байкал замерзает в начале-середине января, потом его постепенно заносит снегом. Солнце и ветер делают свое дело, и к марту лёд очищается от снега. За зиму его толщина становится около одного метра, а в заливах — до двух, поэтому такой лёд пригоден для перемещения на машине.
Что снимать на Байкале зимой? Безусловно, лёд — его рисунок трещин, пузырьков и сколов уникален и неповторим. А как красивы пещеры в ледяных сосульках на закате, когда лёд приобретает тёплые оттенки!
Но лёд — это ещё далеко не всё. Мы посетим самые разные локации и объекты и нам везде будет что запечатлеть. Например, на Ольхоне есть кони, которые свободно гуляют по острову, и мы попробуем найти такое стадо в заснеженной степи. А Байкальск, Хакусы, Давша и Хужир подарят нам опыт репортажной съемки, где нужно всегда держать фотоаппарат под рукой и предугадывать кадр.
Наш фототур по Байкалу состоит из двух частей.
Первая часть — экспедиционная. В этой части мы больше исследуем, чем фотографируем. Мы проедем на машине 350 км от Северобайкальска до полуострова Святой Нос. Искупаемся в горячих источниках в Хакусах, сходим на лыжах в тайгу, побываем в доме соболя и посетим музей в Давше. Мы посетим такие места, где нет туристов, где соболя выходят к людям, а кедровки берут орешки из рук!
От Северобайкальска до Хакус доберёмся на машине или хивусе — судне на воздушной подушке (в зависимости от состояния льда). От Хакус до Усть-Баргузина поедем на двух машины УАЗ — это связано с безопасностью: когда и как перемещаться по льду решает водитель. На Байкале тех, кто знает и умеет ездить по льду, зовут ледовыми капитанами.
Туристам на заметку: когда Байкал встаёт, дуют сильные западные ветра и на восточном берегу образуются торосы — нагромождения обломков льда. Поэтому Бурятский берег — торосистый.
Вторая часть — это остров Ольхон. Это поистине лучшее место на Байкале для съёмки льда! В этой части маршрута мы всё время посвящаем фотосъемке. Утром и вечером снимаем, днём отдыхаем и расслабляемся. Будет много переездов на машине по острову в охоте за хорошими кадрами.
Условия проживания. Живем в тёплых домиках (удобства на улице), еду готовим все вместе на горелках. Условия жизни простые — почти как в походе, только вместо палатки — уютный домик. Каждый вечер будет возможность зарядить технику, а также в один из дней у нас будет баня.
Техника.
Аккумуляторы. Совершенно необходимо иметь несколько запасных аккумуляторов, лежащих в тёплом кармане. На морозе всё разряжается быстро, особенно при длинных выдержках (например, при съёмке звездного неба).
Флешки. Опыт показывает, что достаточно взять около 128 гб памяти на весь поход. Берите с запасом, чтобы не экономить место и снимать сериями (когда это нужно).
Штатив. У нас будет время им пользоваться — берите, если любите снимать звёздное небо и в сумерках.
Фильтры. Нейтрально серый и поляризационный фильтры могут оказаться полезными.
Объективы. Широкоугольный объектив хорош для съёмки пещер и гротов, телевик пригодится для съёмки в Давше (если встретим живность).
Хранение. Чтобы не носить оборудование на плече, советуем взять рюкзак для фототехники. У нас будут небольшие переходы пешком и на лыжах.
Перчатки. В обычных перчатках не всегда удобно снимать на морозе, поэтому захватите с с собой тонкие шерстяные перчатки, которые можно надеть под обычные.
Программа по дням
День 0
Чтобы начать наше приключение, нам нужно добраться до Иркутска. В Иркутск летают S7, Победа и Аэрофлот — прямые рейсы есть из Санкт-Петербурга и Москвы. Самолёты прилетают утром и днём. А до Северобайкальска ничего не летает. Садимся на поезд Иркутск-Северобайкальск — он ходит по нечётным дням в 23 часа. Поезд идёт почти сутки и приходит в Северобайкальск на следующий день в 10 утра.
День 1
Встречаемся на вокзале Северобайкальска. Туристы знают Северобайкальск как перевалочную точку, откуда стартуют походы по северу Байкала. Сейчас это маленький провинциальный городок, где течёт размеренная жизнь, однако, во времена строительства Байкало-Амурской магистрали, это был большой город. Мы попробуем отыскать здесь частички того, что напоминает о грандиозной стройке БАМ.
Особое внимание уделим гаражам на берегу Байкала. Гараж тут может быть дачей, куда на выходные приезжают всей семьей. Неповторимый русский стиль: кто-то организовал себе верхний этаж, кто-то построил полноценный дом, а кто-то — баню.
Экскурсий по Северобайкальску нет, поэтому мы разбиваемся по 2-3 человека и самостоятельно гуляем по городу, изучая и фотографируя окрестности.
Интересный факт: когда после войны образовался Баргузинский заповедник, то всех эвенков, проживающих на его территории, выселили в Северобайкальск.
Вечером заселяемся в гостиницу или на съёмную квартиру. Знакомимся лучше друг с другом, тепло общаемся и обсуждаем наше предстоящее путешествие!
День 2
Пожалуй, это будет самый жаркий день нашего похода! Почему? Мы едем отдыхать на источники! Хакусы — это лечебный курорт с горячими источниками на северо-восточном побережье Байкала. Само название «Хакусы» происходит от эвенкийского слова, означающего «жара» и «горячий».
Горячие источники Хакусы (+42-46°С) приносят невероятное наслаждение зимой. Вода в них схожа по составу с северо-кавказскими: она гидрокарбонатная-сульфатно-натриевая. Эти источники лечат суставные болезни, а также кожные и гинекологические заболевания. Наш распорядок дня на источниках строится так, что утром и вечером мы ходим принимать ванны, а в остальное время дня гуляем по окрестностям.
Сами Хакусы — это туристическое место, где снимать особо нечего. Но в паре километров есть хорошее природное местечко — бухта Турали — куда мы и сходим сегодня-завтра.
Бухта Турали — это песчаные барханы и корявые лиственницы (их еще называют бутылочные лиственницы). У комля кора деревьев утолщается и ствол начинает напоминать бутыль.
Завтра нас ждёт большой день, поэтому расслабляемся в Хакусах, чтобы набраться сил и энергии! Сегодня ночуем в домиках, но не забываем про тёплый спальник и пледы — они нам пригодятся.
День 3
Хакусы и окрестности: Бухта Ая и озеро Фролиха
Просыпаемся, завтракаем. Если будет хороший свет для съёмки — то можем перенести завтрак на попозже. Фотографируем, собираемся и в путь! Сегодня мы пройдём 15 км пешком по льду до бухты Ая, а обратно поедем на машине.
В бухте Ая расположен кордон заказника Фролиха. Самое запоминающееся здесь — это сам домик, отделанный плавником, где живут сотрудники заказника. Тут же живёт лиса, с которой мы постараемся подружиться, а после сходим на водопад рядом с озером Фролиха. Красота!
День 4
Поездка на больших УАЗах по льду: такого “такси” ни в одном приложении не закажешь! Сегодня нам предстоит переезд на двух машинах до Давши (по зимнику). По пути обязательно делаем остановки для фотосъёмки.
“Давше” в переводе с эвенкийского означает “луга”, “широкая открытая местность”. До конца восьмидесятых годов двадцатого века здесь располагалась центральная усадьба Баргузинского заповедника. Сейчас на зиму остается всего пара человек — это люди, которые всю жизнь посвятили изучению и охране природы Байкала. С советских времен в этом месте остался музей, посвящённый природе Баргузинского заповедника — мы сходим туда вечером на экскурсию.
Давша интересна тем, что животные здесь живут рядом с людьми. В этом году, как пишут сотрудники заповедника у себя в блоге, в посёлке на зиму остался лис. Его не смущает наличие людей, его привлекают мыши, на которых он охотится. Ну а мы с вами займёмся фотоохотой!
Вдоволь нагулявшись, возвращаемся в наши домики, где отведаем нашей любимой походной еды — например, гречки с тушёнкой. Ммм, пальчики оближешь!
День 5
Ура, днёвка и насыщенная программа: сегодня мы весь день пробудем в чудесном посёлке Давша, познакомившись с историей Баргузинского заповедника.
А вы знаете, кто в тайге самый опасный зверь и куда делся омуль? Сегодня мы найдём ответы на эти вопросы. А ещё вместе с сотрудником заповедника, мы пройдём на лыжах по зимней тайге и поищем следы соболей (на зиму в Давше устанавливают кормушки для соболей и птиц). Зимняя тайга, живность которая приходит к кормушкам — всё это прекрасные сюжеты для фотографии. Как из сказки!
Вечером обмениваемся впечатлениями, пьём горячий чай, а может и поиграем в какую-нибудь игру. За эти дни мы успели стать командой, а кто-то, может, нашёл себе доброго друга на всю жизнь.
День 6
Сегодня у нас переезд до Усть-Баргузина — проедем целых 120 км по льду Байкала. Этот участок редко посещается туристами, но он довольно примечателен: этим летом мы ходили здесь на байдарках и нашли гроты и пещеры. Пещеры там просто огромные, а некоторые даже сквозные и через них можно пройти. Попробуем подъехать туда на машине.
Мы увидим Чивыркуйский залив, который считается самым красивым заливом на Байкале. Зимой на льду залива устанавливают юрты для рыбаков — словно целый ледяной городок здесь появляется. В Чивыркуйском заливе 7 островов: Большой Бакланий, Большой Кылтыгей, Малый Кылтыгей, Белый Камень, Святой Елены, Покойницкий Камень и Коврижка. Нам интересны те острова, где гнездятся бакланы — представляете, деревья, после того как на них поселяются бакланы, покрываются белым слоем помета и умирают! Будет здорово поснимать белые деревья белой зимой.
Мы также увидим верхнее изголовье полуострова Святой Нос, которое издали похоже на морду осетра, а потом заедем на Змеевые источники — термальные источники с горячей водой. Посетим кордон нацпарка Монахово и по перешейку, отделяющему Святой Нос от материка, проедем до Усть-Баргузина, где и остановимся на ночь.
День 7
Переезд на Ольхон
Сегодня мы пересечём Байкал с востока на запад. Будем останавливаться по дороге и фотографировать трещины и торосы. Дело в том, что лёд на Байкале днём нагревается на солнце, а ночью охлаждается, потому и образуются становые трещины, которые достигают 2-3 метров в ширину и много км в длину. Как правило, они образуются в одних и тех же местах, немного смещаясь от года к году. А ещё образование трещин сопровождается адским гулом и грохотом, обычно ночью. Не переживайте — опытные водители знают, где в этом году образовались трещины, выбирая оптимальную траекторию движения.
Как же удивителен Байкал зимой! Остановиться и постоять на льду, когда под тобой полтора км глубины — это, конечно, незабываемо. Что ж, нас ждёт Ольхон!
День 8-10
Живем в тёплом домике и ездим по интересным местам.
Мы знаем, что нужно фотографу, чтобы привезти из поездки хорошие кадры. У нас не запланировано на Ольхоне экскурсий, т. е. всё время здесь мы посвящаем фотосъемке. По Ольхону мы передвигаемся на машинах типа УАЗ-буханка, которые готовы везти нас в любое время и любое место — куда мы захотим. Вот это сервис!
Нас ждут рассветы и закаты у ледяных пещер. Съемка звёздного неба, где нет засветки от жилых домов. Маршрут на день строится исходя от погоды, желаний группы и возможности безопасно туда добраться.
Что мы с вами посетим: Большое море (п. Узуры), пролив Ольхонские ворота, мыс Хобой, мыс Шибетский, остров Огой, остров Замогой, остров Еленка, остров Ольтрек, остров Харанцы, остров Беленький, остров Хубын, залив Улан-Хушин и озеро Нурское.
День 11
Выезжаем с острова на маршрутке. В Иркутске мы будем после 14 часов. Можно брать билеты на вечерние рейсы в этот же день. А можно улететь на следующий день утренними рейсами в Москву и Санкт-Петербург.
Внимание! Это поход-разведка. Это значит, что возможны любые изменения в программе.
Источник