- По снегу. Александр Розенбаум.
- Смысл песни «По снегу, летящему с неба»?
- Смысл названия песни «По снегу, летящему с неба»
- Смысл песни «По снегу, летящему с неба»
- Смысл клипа «По снегу, летящему с неба»
- В чем заключается смысл песни «По снегу, летящему с неба»?
- Смысл песни «По снегу, летящему с неба» № 1. Любовь после смерти
- Смысл песни «По снегу, летящему с неба» № 2. Расставание
- Александр Розенбаум на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»
- Александр Розенбаум
- Александр Розенбаум «Новые песни (1983)» 1995, 1998, 1999 (CD)
По снегу. Александр Розенбаум.
Я бегу, задыхаясь, по белому снегу от света и грусти, В ней полно всех оттенков теней и большого огня, Он, пылая, к себе никого никогда низачто не допустит, Лишь любовь, мою дивную страстную роскошь, меня. |
Под утро земля засыпает, чтоб стало кому-то тепло,
Бегу от тоски и печали, молю, чтобы снова любить
И учиться любви, чтоб меня лишь к тебе занесло,
И снова научишь меня, как мне надо на свете прожить.
Мелодию жизни играют мне чудные, нежные скрипки,
В снегу мне приятно лежать, ведь он снова согреет меня,
Он ждёт от меня всё блаженство желаний и блага улыбки
В классическом сонме любви и блаженстве благого огня.
Под утро земля засыпает, чтоб стало кому-то тепло,
Учусь я любви, чтоб меня лишь к тебе одному занесло.
Песня Александра Розенбаума
«По снегу»
По снегу, летящему с неба,
Глубокому, белому снегу,
В котором лежит моя грусть,
К тебе, задыхаясь от бега,
На горе свое тороплюсь.
Под утро земля засыпает
И снегом себя засыпает,
Чтоб стало кому-то теплей,
Лишь я, от тоски убегая,
Молю, чтоб меня занесло.
И каналы тянут руки серые ко мне,
И в ладонях их уже не тает белый снег,
И в ладонях их уже не тает белый снег.
Сыграйте мне нежные скрипки,
Светает, написан постскриптум,
И залита брешь сургучом,
Пора, грянет выстрел и, вскрикнув,
Я в снег упаду на плечо.
Хочешь, эту песню не слушай,
Хлопнув дверью, легче не станет,
Только не бередь мою душу,
Только не тревожь мои раны.
Снова с неба падают звезды,
Снова загадать не успею,
Жить мне вроде бы и не поздно,
Да вот просто так не сумею.
И каналы тянут руки серые ко мне,
И в ладонях их уже не тает белый снег,
И в ладонях их уже не тает белый снег.
Источник
Смысл песни «По снегу, летящему с неба»?
Одна из самых нежных и красивых песен Александра Розенбаума под названием «По снегу, летящему с неба» с момента своего выхода доводит людские сердца до дрожи. Неверное, это одна из тех песен, которые можно считать по-настоящему вечными. К сожалению, сейчас далеко не каждый исполнитель может создать настолько потрясающее произведение музыкального искусства, но никто не мешает нам обратиться именно к прекрасной песне Александра Розенбаума «По снегу, летящему с неба». Давайте же разберем ее смысл!
Смысл названия песни «По снегу, летящему с неба»
Снег — это своеобразный проводник чувств главного героя. Именно при помощи хлопьев, падающих с неба, герой делится своими эмоциями с близкой подругой. Мы понимаем, что в его голосе тоска, возможно, их ждет расставание, однако мы понимаем, что так нужно. Нет ни малейшей наигранности и пафоса, как это бывает в современных песнях — только лишь чистые чувства между по-настоящему живыми людьми. И это по-настоящему прекрасно!
Смысл песни «По снегу, летящему с неба»
С первых же строк мы видим, что главный герой грустит. И свои эмоции он не может выразить напрямую — в этом ему помогает снег. Именно с его помощью он пытается показать своей возлюбленной то, что лежит у него на душе. Но все тщетно, ведь его попросту заносит. Мужчина тонет в своих чувствах без сил бороться, да и если честно, то он не хочет это делать. Главный герой смирился со своей участью, поэтому ждет лишь момента, когда он покинет этот мир.
Дальше мы видим выстрел. Возможно, это сравнение, показывающее фразу девушки о расставании. Она, словно выстрел, убивает мужчину, заставляя его упасть без сил и желания жить дальше.
В финале песни главный герой просит женщину не тревожить его раны. Он даже понимает, что эту песню его любовь слушать не будет. Но он просит лишь одного — оставить его. Мужчина лишен своих сил и желания бороться за возможное счастье. Ему хочется лишь упасть и затеряться где-то под снегом. Скорее всего, так и случится, ведь перенести этот «выстрел» он не сможет.
Смысл клипа «По снегу, летящему с неба»
Если обратить внимание на официальный клип к песне, то многие строки поменяют свое значение. Мы видим Александра Сергеевича Пушкина, готовящегося к дуэли. Он вспоминает о своей жене, семье, на его душе самый настоящий камень. Но даже в такой момент он находит время полюбоваться прекрасным — снегом. Именно с его помощью он пытается донести слова любви до своей возлюбленной.
В итоге, поэт погибает, раненный падая в снег. Он становится единым целым с этим миром. Этот момент, как бы он не был трагичен, прекрасен. Он содержит в себе столько различных эмоций, заставляющих сердце трепетать! Именно в этом и скрывается красота песни — она показывает настоящую, истинную любовь, хоть и такую трагичную.
Какая же нежная песня! Александр Розенбаум вложил в нее не просто глубокий смысл — он добавил в нее свою душу! Именно поэтому она и считается одной из наилучших его творений. Поистине гениальное произведение не менее гениального автора. Приятного прослушивания!
Источник
В чем заключается смысл песни «По снегу, летящему с неба»?
Александр Розенбаум — золото русского шансона. Его песни всегда пробирали до мурашек, ведь исполнитель имеет уникальный тембр голоса. Да и сам Александр Яковлевич — очень приятный человек, что отчетливо было понятно по его выступлениях на «Вечернем Урганте». Видно, что он — человек доброго сердца, поэтому и песни его настолько душевные. Особенно это касается песни «По снегу, летящему с неба». В ней Александр не дает четко понять смысл песни, что мы и попытаемся исправить в этой статье.
Отметим сразу — существует несколько предположений относительно смысла этой музыкальной композиции. Мы будем ориентироваться только на самые правдоподобные и интересные.
Смысл песни «По снегу, летящему с неба» № 1. Любовь после смерти
В первую очередь, по наблюдениям слушателей, они воспринимают историю как рассказ о вечной любви, для которой даже смерть — не помеха. Главный герой погибает на дуэли, о чем достаточно очевидно сказано в тексте песни. Вот только падает он на плечо — это значит, что он еще жив, хоть и ранен. Главный герой начинает замерзать от снега, силы покидают его, тело становится холодным, ведь даже снег уже не тает на его ладонях.
Хоть и телом он еще в этом мире, душа главного героя уже бежит к любимой. Скорее всего, в данный момент они в ссоре. Он понимает чувства своей любимой, поэтому не настаивает на предсмертном примирении. Вот только отпустить свою любимую ему очень тяжело, хоть он и понимает, что это сделать необходимо.
В конце мы узнаем, что у героя есть шанс выжить, просто он не сможет существовать дальше. Скорее всего, его сердце тяжело от ссоры с любимой. Но поэт все равно бежит, бежит к ней. Он надеется, что сможет увидеть ее в последний раз.
Интересно отметить, что клип покажет нам историю смерти великого Александра Сергеевича Пушкина, погибающего на дуэли. Его душа летит к милой, но тело все слабеет и слабеет. Очень трогательный видеоряд, показывающий грустную, но до жути красивую смерть золота русской поэзии.
Смысл песни «По снегу, летящему с неба» № 2. Расставание
А что, если «смерть» главного героя — образна? То есть он не погибает, а просто-напросто расстается со своей любимой. Тогда и тот самый выстрел — это аллюзия на момент расставания. Снег — это то, что осталось от некогда цветущего мира внутреннего состояния героя песни. Его душа холодна, теперь в ней нет места теплой и согревающей любви. Тогда почему снег не тает на ладонях мужчины? Ответ прост — он чувствует себя мертвым внутри. Отсутствие естественного тепла тела — это восприятие самого себя.
И вот — выстрел! Мужчина понимает, что вполне мог бы устроить скандал (хлопнуть дверью), но эта мысль сразу покидает его. Крики и ссоры не принесут никакой пользы. Поэтому он просит лишь не тревожить его (еще свежие) раны. Скорее всего, этим он умоляет не давать ему ложных надежд, а также не вспоминать былое. Понятно, что решение о расставании далось мужчине тяжело, он еще любит свою милую, вот только ничего уже не вернуть. Все хорошее в их отношениях уже утеряно.
Александр вновь превзошел сам себя! Его песня полна нежности и горя одновременно. Ее нельзя всегда воспринимать одинаково — каждый раз песня раскрывается по-разному. В этом и заключается ее прелесть: мы видим не только красивую историю, но еще и понимаем ее не одинаково. Наверное, это можно считать признаком мастерства исполнителя.
Источник
Александр Розенбаум на сайте «Информационный портал жанра русский шансон»
Александр Розенбаум
На ковре из желтых листьев, в платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина,
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон.
Отлетал теплый день и хрипло пел саксофон.
И со всей округи люди приходили к нам,
И со всех окрестных крыш слетались птицы,
Танцовщице золотой захлопав крыльями.
Как давно, как давно звучала музыка там.
На ковре из желтых листьев, в платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина,
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон.
Отлетал теплый день и хрипло пел саксофон.
И со всей округи люди приходили к нам,
И со всех окрестных крыш слетались птицы,
Танцовщице золотой захлопав крыльями.
Как давно, как давно звучала музыка там.
Как часто вижу я сон,
Мой удивительный сон,
В котором осень нам
танцует вальс-бостон.
Там листья падают вниз,
Пластинки кружится диск:
«Не уходи, побудь со мной, ты мой каприз».
Направление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Александр Розенбаум
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!
Направление жанра исполнителя: |
классика русского шансона | 103 |
русский шансон | 28 |
авторская песня | 102 |
дворовая песня | 13 |
эстрадный шансон | 24 |
рок-шансон | 1 |
восточный шансон | 1 |
военный шансон | 13 |
русские песни и романсы | 3 |
еврейские песни | 13 |
цыганские песни | 5 |
актёрская песня | 9 |
Всего: | 315 |
Официальный сайт:
rozenbaum.ru
Официальный сайт » | есть |
Фото исполнителя » | есть |
Биография » | есть |
Альбомы » | 34 |
Сборники » | 10 |
Песни » (всего) | 670 |
(уникальных песен) | 373 |
Тексты песен » | 337 |
Фотографии » | 72 |
Статьи » | 6 |
Видео » | 16 |
посетители | визиты | ||
всего | 214799 | 843642 | |
сутки | 21 | 51 |
Александр Розенбаум «Новые песни (1983)» 1995, 1998, 1999 (CD)
| текст | |||||
10. | Налётчики (Мы идём любовь искать) | текст | ||||
11. | Сон в руку (Серый в яблоках конь) | текст | ||||
16. | Воспоминание о прошлом (Маруся) | текст | ||||
22. | Подзаборная струна (Как на гриф струну) | текст | ||||
25. | Песня коня цыганских кровей Бесплатно ознакомиться с материалом можно на МУЗПЕРЕКРЁСТОК Запись: Ленинград, ноябрь 1983 г. (2CD). Master Sound Records – MS040-1,2, Союз – MS040-1,2 1. Я срок переходил CD 2: Музыка и слова — Александр Розенбаум. Переиздание в 1998 и в 1999 годах в серии «Золотая серия». Компакт диск, который вы держите в руках, уникален, как уникален и его автор — Александр Яковлевич Розенбаум.
Александр Розенбаум. Зoлотая серия IV. Ноябрь 1983 год, г.Ленинград. 1 часть. 1998г.
Александр Розенбаум. Зoлотая серия IV. Ноябрь 1983 год, г.Ленинград. 2 часть. 1998г.
Александр Розенбаум. Золотая серия. 1983 Новые песни (2 CD) 1999г. CD 1: CD 2:
2 часть. Оригинальная фонограмма была записана в ноябре 1983г. После невероятного успеха альбома «Памяти А. Северного», Сергей Маклаков пригласил А. Розенбаума и «Братьев Жемчужных» для новой записи. В программу были включены песни из нескольких циклов: -«Ленинградские вальсы»; К записи подготовились основательно: репетировали целых два дня. Записывали альбом также в течение двух дней. Интересно, что эта фонограмма — единственная из всех, записанных С. Маклаковым в 1970-1980гг., сделана с профессиональным микшерным пультом. На этом настоял Николай Резанов, который и пригласил имеющего такой пульт штатного звукорежиссера ВИА «Земляне». Таким образом, первый серийный советский микшерный пульт «Электроника ПМ — 01» вошел в историю шансона по-русски. Несмотря на наличие этого современного аппарата, все записано без наложения вокала, т.е., это полноценная концертная запись. Впервые мы издали эту фонограмму на CD в 1994г. Затем — на компакт-кассетах в 1995г. Для «Золотой серии» мы сделали новый ремастеринг, и выпустили альбом в 2000г. Источник |