Почему дрова заготавливают зимой

Содержание
  1. Не пропустите лучший сезон для заготовки дров! 5 причин заготавливать дрова в зимнее время
  2. Заготовка дров для собственных нужд: правильная технология и все юридические тонкости
  3. Как самостоятельно заготовить дрова
  4. Сколько дров нужно на зиму
  5. Что учесть при расчете
  6. Когда лучше проводить заготовочные работы
  7. Признаки того, что пора приступать к заготовке
  8. Как получить разрешение на заготовку дров
  9. Правильная заготовка дров начинается с правильного времени года. Когда следует заготавливать дрова, и как делать точно не стоит
  10. Почему говорят, что «зимнее полено жарче горит»?
  11. Всё о заготовке дров в вопросах и ответах
  12. 1. Когда лучше всего заготавливать дрова?
  13. 2. Какие породы деревьев лучше всего подходят для заготовки дров?
  14. 3. Как выглядит процесс заготовки дров?
  15. 4. Как можно облегчить процесс колки дров?
  16. 5. Наколотые дрова нужно сразу укладывать в поленницу и как вообще правильно хранить?
  17. 6. Как долго сохнут разные породы древесины и сколько можно хранить дрова?
  18. 7. Как можно облегчить переноску дров к печи, в дом?
  19. Видео по теме

Не пропустите лучший сезон для заготовки дров! 5 причин заготавливать дрова в зимнее время

В 2020 году я проводил интересный эксперимент по дровам — руководствуясь книгой «Норвежский лес» заготовил 15 кубов дров и проверил описанный в книге многолетний опыт норвежцев. Результат даже немного превзошёл мои ожидания, и уже в конце июня 2020 я получил готовые к употреблению в печах дрова.

Сейчас я готовлю подробную (обобщающую) публикацию обо всей заготовке дров (все 10 шагов к идеальному топливу ), она выйдет завтра. А пока первый шаг — НЕ ПРОПУСТИТЕ ЛУЧШИЙ СЕЗОН!

Лучший сезон для заготовки — зима . Это не единственный возможный вариант, но он лучший. И на это есть 5 причин!

Самая важная, на мой взгляд (и думаю, Вы со мной согласитесь), — пятая причина! Во многом благодаря ей я получил нужный результат за 3 месяца.

Итак, причина №1 — деревья, поваленные зимой, как правило, уже имеют меньший % влажности.

Читайте также:  Бег зимой кроссовки для бега

Это не является строгим правилом, зависит не только от конкретного сезона (бывают такие зимы, что и на зиму-то не похоже), но и от породы древесины (некоторые деревья имеют самый низкий процент влажности летом). Но в общем — зимой влаги в дереве должно быть меньше.

Почему это важно для нас? Качественными дровами (сухими) считаются те, у которых влажность менее 20%. И, конечно, дрова будет проще довести до идеала (хорошенько высушить), если изначально они будут содержать меньше воды.

Причина №2 — в зимнее время древесина не портится грибком.

На первый взгляд кажется — да какая разница, ЭТО ЖЕ ДРОВА! Но на самом деле грибок ведь не только внешний вид древесины портит! Он препятствует выводу влаги изнутри древесины, и подпортившиеся грибком дрова уже не высохнут так, как не подверженные этому воздействию!

Причина №3 — зимой дрова легче колются. Даже небольшого мороза достаточно, чтобы колка дров была лёгкой.

Замороженная чурка колется от лёгкого удара колуном! Конечно, это не значит, что любые сучковатые витые берёзовые чурки можно будет колоть тупым топором. Но в общем — работа значительно легче, когда есть мороз!

Причина №4 — в зимнее время работа чище.

Зимой может быть не очень удобно работать (снег, низкая температура, требующая большего количества одежды), но сама работа чище — нет той грязи, в которую улетают только что расколотые дрова при заготовке, к примеру, осенью.

Пилить брёвна на чурки можно без опасения затупить цепь о грязное дерево. Перевозка поленьев в телеге не разбивает замороженную тропинку. А в поленницу укладываются чистые дрова.

Причина №5 — дрова можно высушить за 1 сезон. Это, на мой взгляд, самая важная причина заготавливать дрова в зимне-весеннее время!

Кроме того, что заготовленная в зимнее время древесина, сама по себе, имеет более низкий процент влажности, есть возможность вовремя сложить поленницу, чтобы высушить дрова за 3 месяца.

Дело в том, что апрель, май и июнь являются лучшими для сушки дров. Если дрова уложены в правильную поленницу в начале апреля, то к середине-концу июня можно ожидать уже сухие дрова!

Я это проверил в прошлом году (делал контрольные замеры дров после укладки и спустя 3 месяца) и получил впечатляющий результат — влажность дров упала с 54 до 18 %!

Подробнее обо всех шагах и о результате правильной заготовки дров я расскажу в завтрашней публикации, а пока — не попустите момент!

Источник

Заготовка дров для собственных нужд: правильная технология и все юридические тонкости

Холода в России длятся полгода и больше. Без отопления в таких условиях не обойтись. Современные газовые и электрические системы хороши, но дровяные печи и камины тоже сохранились. Заготовка дров — трудоемкий и непростой процесс. Разберемся, как соблюсти все юридические тонкости при подготовке и правильно выполнить все необходимые работы.

Как самостоятельно заготовить дрова

Сколько дров нужно на зиму

Начинают заготовительные работы с определения необходимого количества материала. На первый взгляд это просто, но нужно учесть несколько очень важных факторов.

Что учесть при расчете

  • Влажность сырья. Она значительно влияет на теплоотдачу. Сырой материал плохо горит, дает меньше тепла. Свеженарубленные полешки складируют в защищенном от влаги, хорошо проветривающемся месте. Им нужно пролежать так год, чтобы лишняя влажность ушла. Только тогда они станут хорошим топливом.
  • Сорт древесины. Самый высокий коэффициент теплоотдачи у плотных твердых пород. Это бук, дуб, береза. Они и горят дольше. Менее плотные породы, такие как сосна или осина, сгорают быстрее. Они хороши для растопки. Можно подобрать комбинацию разных пород, чтобы получить хорошую теплоотдачу и меньше засорять сажей дымоход.
  • Объем комнат. Точный расчет по площади не получится, ведь высота помещения очень важна. Чем оно выше, тем больше понадобится топлива. В среднем для расчетов берут высоту 2,8 м.
  • КПД прибора отопления. Так, для печи и котла он будет разным. Самый эффективный пиролизный котел, меньший эффект дают печи. Учитывают еще и теплопотери. Лучше всего, чтобы здание было утеплено в соответствии со строительными стандартами.
  • Продолжительность периода отопления. Для южных районов это 3-4 месяца, для северных 6-7. Поскольку заказывать погоду люди еще не научились, стоит брать в расчет затяжную весну и холодную осень. Пусть лучше останется небольшой запас, чем топлива не хватит.

Чтобы не проводить сложные математические вычисления, проще всего выяснить, сколько кубов в среднем уходит на отопление дома. Хорошо, если это можно сделать по прошлым зимам или спросить у бывших владельцев.

Можно рассчитать расход по усредненной формуле: на каждые 10 кв. м запасают 1 куб материала. Добавляют сюда некоторое количество в запас и для бани, если она есть.

Когда лучше проводить заготовочные работы

Теоретически заготовку дров для собственных нужд можно проводить в любое время года. Нужно понимать, что процесс включает в себя несколько этапов. Дерево пилят, разрубают на полешки, после чего укладывают на хранение и просушку. Очень важно обеспечить древесине оптимальные условия хранения. Иначе из нее не получится хорошего топлива.

Лучшим временем для заготовительных работ считается период начала зимы-конца осени. Погода при этом не должна быть дождливой, чтобы лишняя влага не пропитывала материал. Есть несколько причин, объясняющих, когда лучше заготавливать дрова.

Признаки того, что пора приступать к заготовке

  • Деревья подготовились к холодному сезону, сбросили листья. Теперь проще проводить вырубку и последующую обработку.
  • Движение соков внутри ствола сначала замедляется, потом и вовсе прекращается. Благодаря этому влажность древесины снижается.
  • Проще всего раскалываются прихваченные заморозками поленья.

Свежесрубленный лес надо просушить. В среднем на просушку полешек уходит год. Поэтому заготовленное осенью топливо используется только следующей зимой. Рачительный хозяин всегда делает запас с расчетом на это. Можно, конечно, воспользоваться технологией ускоренной просушки, но это снизит топливные характеристики материала.

Как получить разрешение на заготовку дров

Лесохозяйственный регламент считает законной только ту вырубку, которая проводится по договору аренды лесов. Он становится основанием для спиливания и вывоза деревьев. Сплошная вырубка чаще всего запрещена. Ее разрешают только в случае утери природной устойчивости лесного массива. В остальных случаях проводится выборочная рубка сухих и поврежденных вредителями деревьев.

За получением разрешения обращаются в лесничество. В случае положительного ответа выделяется деляна, на которой проводится заготовка. Каждой из них присваивается номер. Такой же ставится на подлежащие вырубке деревья. На коре делается затес, куда краской наносится цифра. Помеченные стволы разделяются на паи. Деляну выкупают полностью или частично, при этом выбирать лес заготовщик не имеет права. Раздел проводится работниками лесничества.

Границы деляны размечаются лесниками. После этого владелец может приступать к работе в любое удобное ему время.

Заготовлять без разрешения можно только хворост. Таковым считаются ветви и стволы, диаметр которых не превышает 40 мм.

Таким образом, существует всего два способа, как законно заготовить на зиму дрова. Самовольный вывоз или заготовка сухостоя, буреломных и ветровальных стволов считаются незаконными.

При попытке произвести такие действия виновник получает штраф, у него конфискуют инструменты. Обычно это пила либо топор. Надо знать, что денежное наказание получается немалым. Оно возмещает сумму нанесенного ущерба, при этом цена бурелома приравнивается к цене деловой древесины. К этому плюсуется штраф за незаконную заготовку дров и цена инструмента. Результат получается внушительным. Он точно больше суммы, которой хватило бы на то, чтобы купить наколотых поленьев и привезти их к дому.

Источник

Правильная заготовка дров начинается с правильного времени года. Когда следует заготавливать дрова, и как делать точно не стоит

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+», меня зовут Дмитрий Лукин, и сегодня начнём серию статей с видео о правильной заготовке дров. Вроде бы чего тут мудрить – напилил, наколол, сложил, подсушил, да пользуйся, но на самом деле не всё так просто, как кажется на первый взгляд! От качества полученных дров ВО МНОГОМ зависит работа печей и результат от этого получаемый.

У норвежцев есть целая философия дров, которая описана вот в этой книге под названием «Норвежский лес» (автор — Ларс Миттинг). Это очень крутая книга , в ней много полезной информации, которая может перевернуть взгляд на дрова и на работу печей.

И вот руководствуясь этой книгой и на своём примере я сделаю серию публикаций о заготовке дров, которая поможет получать больший, а возможно даже в разы больший , результат от использования дровяной печи. В каждой статье видео с кадрами заготовки (смотрите внизу)!

У меня тут чуть ли не 15 кубов свежих дров. Мои хорошие друзья, скажем так, СНАБДИЛИ меня качественными дровами в правильный сезон (привезли в конце февраля), чтобы я смог рассказать об их заготовке и топить свои печи столько, сколько нужно для съёмок и тестов, качественным топливом.

Почему же текущий сезон правильный и как выбрать время заготовки?

Есть ряд преимуществ заготовки дровяной древесины зимой или ранней весной:

  • Во-первых, древесина может содержать меньшее количество влаги . Это совсем не значит, что зимой во всех деревьях влажность будет меньше, некоторые породы могут быть наиболее сухими в летние месяцы, но зимнее время в этом плане очень хорошо. Не уверен, правда, что это можно отнести к нынешней зиме, которой по большому счёту так и не наблюдалось!))
  • Во-вторых, если древесина заготовлена в зимние месяцы, то уже в морозы она начинает потихоньку сохнуть, в мае наступает очень сухая пора, когда дрова могут потерять БОЛЬШЕЕ количество влаги, потом за летние месяцы дрова ещё немного дойдут и к новому отопительному сезону они уже будут готовы к употреблению. Вообще, сухими дрова считаются после 2 лет сушки, но вот такая сезонность , при которой колотые дрова уложены в правильную поленницу весной, может приготовить их за 1 год (даже меньше) . И это, пожалуй, главное преимущество заготовки в зимнее время!
  • Заготовленные зимой и быстро высушенные дрова не портятся грибком . Те же дрова, которые поразил грибок, плохо сохнут в последствие и вряд ли смогут стать качественным топливом.
  • В зимне-весеннее время легче колоть (когда есть мороз), да и может быть чище сама работа на снегу. Свежеповаленное лиственное дерево в мороз расколется от лёгкого удара топором (смотрите видео) , что, конечно, сильно облегчает заготовку. Даже сейчас, когда мороз не сильный, а иногда и вовсе отсутствует, дрова колются очень легко!

Ну и в окончании — как делать точно не стоит ! Всю заготовку можно испортить затягиванием. Даже вовремя поваленные деревья можно распилить как-нибудь попозже, а расколоть вообще в конце лета или осенью, когда они уже не колются либо вообще поражены грибком и вряд ли теперь станут хорошими дровами.

В следующий раз мы рассмотрим породы древесины для дров. Какие дрова для каких случаев лучше заготавливать. А на сегодня всё – всем пока! Смотрите видео о сезоне заготовки!

Источник

Почему говорят, что «зимнее полено жарче горит»?

Тут надо иметь в виду, что прилагательное «зимнее» в поговорке относится ко времени заготовки дров, а не времени их сжигания в печке. Конечно, именно лето — лучшее время для того, чтобы сушить дрова. Неспроста на лесозаготовительных предприятиях атмосферная сушка древесины зимой, как правило, не практикуется.

Однако зима — лучшее время для того, чтобы эти дрова заготавливать. Зимой нет полевых работ, и сельские жители могут спокойно заняться лесозаготовками. Да и вывезти дрова из лесу проще зимой, по санному пути — вот и оказывается зимнее полено «эффективнее».

Но дело не только во временных затратах: русский крестьянин давно подметил, что тот, кто заготавливает дрова в июле или августе, ничего не выигрывает по сравнению с тем, кто заготавливает их полгода спустя, зимой. И у того, и у другого к следующему отопительному сезону дрова окажутся практически одинаковой степени сухости. Просто у «летних» дров самое жаркое и сухое время года уйдет на испарение соков, которыми дерево наполнено летом, затем наступит дождливая осень, и в результате к морозам летние дрова не станут суше, чем свежесрубленные.

В среднем минимальное время сушки при укладке свежих дров в августе составляет 300 дней, а в феврале — 190 дней.

Источник

Всё о заготовке дров в вопросах и ответах

Близится зима и многие домовладельцы озабочены тем, чтобы сделать запас дров. Сайт RMNT собрал самые распространённые вопросы на тему заготовки дров, чтобы ответить на них и дать вам полезные советы.

Запас дров необходим не только владельцам домов, которые отапливаются твёрдотопливными котлами и печами, но и тем, у кого есть банька с традиционной печкой. Да и просто небольшой запас дров на случай семейного праздника с шашлыками никому не помешает.

1. Когда лучше всего заготавливать дрова?

Начиная с середины осени. Деревья уже готовятся к зиме, движение сока по стволу и ветвям практически прекратилось. Такая древесина быстрее сохнет, да и листья заготовке уже не мешают. Зимой тоже можно заготавливать дрова, промёрзшие чурбаки легче раскалывать, поленья получаются ровными. Кроме того, напиленные осенью и зимой дрова за следующее лето отлично просохнут и будут в самый раз для растопки.

Важно! Договариваться о законной рубке деревьев нужно в местном лесничестве. Вам разрешат распилить и вывезти повреждённые вредителями деревья, поваленные ветром стволы, сухостой, хворост. Делайте всё на законных основаниях, чтобы не получить штраф за незаконную вырубку лесов.

2. Какие породы деревьев лучше всего подходят для заготовки дров?

Одни из лидеров по популярности — берёза. Дерево широко распространено в нашей стране, а сама древесина достаточно плотная и хорошо горит. Дуб и бук горят долго, дают много жара, но найти их сложнее, а купить — дорого. Часто домовладельцы используют на дрова стволы и ветки старых спиленных на собственном участке фруктовых деревьев — вишни, черешни, яблони, груши… Это древесина средней плотности, горит неплохо, даёт приятный аромат, что делает её подходящим выбором для мангалов и банных печей. К категории средней плотности относятся и хвойные — сосна и ель. Ольха и осина жара практически не дают и применяются в основном в каминах, для красоты.

3. Как выглядит процесс заготовки дров?

В лесу вам, разумеется, придётся использовать бензопилу, чтобы подготовить брёвна и ветки для транспортировки на свой участок. Не забудьте в лесу прибрать за собой, не оставляйте ветки просто валяться! Уже во дворе нужно будет приступить к распилке брёвен и веток на чурбаки высотой примерно 40–50 сантиметров. А потом уже приступить к расколке. О том, как правильно колоть дрова, портал Rmnt.ru подробно писал.

4. Как можно облегчить процесс колки дров?

Использовать дровокол, можно сделать его своими руками, купить, арендовать или взять у соседей попользоваться. Кроме того, есть умельцы, которые колют дрова в старых автомобильных шинах, скрепляя их между собой или натягивая на чурбак. Полешки не будут разлетаться в разные стороны, очень удобно, утверждают те, кто пользовался такой техникой.

Важно! Переносить крупные поленья и брёвна удобно клещевым, грейферным захватом. Он особенно пригодится, если чурбаки грязные и мокрые.

5. Наколотые дрова нужно сразу укладывать в поленницу и как вообще правильно хранить?

Опытные домовладельцы советуют оставить наколотые дрова просто в куче, навалом во дворе хотя бы на неделю. Конечно, если синоптики не обещают затяжные осенние дожди. В куче дрова будут обдуваться ветерком и быстрее начнут сохнуть. Через неделю нужно начать складывать их в поленницу, которую располагают в отдельном сарае под кровлей, вдоль забора, накрывая непромокаемой защитой. Как мы уже писали, нельзя, чтобы наколотые дрова соприкасались с мокрой землёй.

Важно! Не рекомендуется хранить дрова под стеной бани или другой деревянной постройки. Вредители древесины могут перебраться на эти строения. Кроме того, это не отвечает нормам противопожарной безопасности.

6. Как долго сохнут разные породы древесины и сколько можно хранить дрова?

По словам специалистов, берёзу нужно наколоть на поленья сразу, иначе чурбаки начнут гнить изнутри. То же самое касается ольхи. Если дуб не наколоть сразу, через год сделать это будет намного сложнее, дерево станет ещё твёрже. В среднем, если дрова были заготовлены в декабре-январе, хранились в поленнице на улице, то в июне их можно перенести в дровник, чтобы начать активно использовать уже осенью. Есть отзывы пользователей о том, что дрова, хранившиеся в сухом месте 7–10 лет, стали только лучше. Это говорит о том, что весь процесс заготовки и хранения был проведён абсолютно правильно.

7. Как можно облегчить переноску дров к печи, в дом?

Конечно, таскать поленья руками неудобно, да и клещи уже не используешь на полешках. Многие грузят дрова просто в вёдра, другие варят приспособления, как на фото выше, третьи носят в корзинах, вдвоём, а мелкие обломки и щепу — в картонных коробках, которые потом тоже можно будет сжечь.

Видео по теме

Источник

Оцените статью