- Почему газированная вода шипит?
- Почемучка: отчего шипит газировка?
- Почему шипит газировка
- Почему шипящая газировка щиплет нос и рот
- Для чего в воду добавляют газ
- Медленная утечка
- 4.24. Как замерзают газированные напитки
- Почему кола пенится, а в закрытой бутылке даже создает дополнительное давление, если ее встряхнуть?
Почему газированная вода шипит?
При помощи установки-аппарата под названием «Сатуратор» во множество напитков добавляют углекислый газ. Этот газ при вскрытии ёмкости с напитком, начинает активно ( из-за своего избыточного давления) выделяться из жидкости. Процесс выделения сопровождается характерным шипящим звуком. Поэтому некоторые напитки даже название соответствующее получили. Например, «Ш-ш-ш-вепс» или народная «шипучка». Кстати, наличие углекислого газа в напитке не очень хорошо для здоровья человека.
Это устройство для приготовления газированной воды.В емкость с водой подается углекислый газ где он смешивается с водой.Самая простая модель ( аналог бытового сифона) просто делает газировку.Более продвинутые модели вращают емкость для более лучшего насыщения газом и на выходе еще охлаждают газ воду.
Потому что любой внедорожник называют ДЖИП
Любой подгузник — памперс
Любой копир — ксерокс
Это называется — имя нарицательное
Есть такая категория в лингвистике
Мы просто берем какое то наименование которое прилипает к языку, а потом называем этим термином всю группу
Кока-колу могут перестать продавать только тогда, когда наложат запрет на ее продажу. Под санкции она не подпадает, да и почти вся кола, что продается в России, в России же и производится. Так что если запретить ее продажу — значить лишить многих людей работы.
Прочитав ваш вопрос, зашел на сайт кока-колы и нашел там список имен, которыми компания кока-колы украсила свои банки и бутылки. На шестой строчке среди этих имен нашел нужное вам имя Настя. То есть, получается, что оно есть в продаже. Продаются сейчас такие бутылки и банки с именами почти во всех крупных магазинах. Там можно и купить.
Также, в интернете нашел фото баночки кока-колы на которой красуется имя Настя.
Забора нет, это работает стадный инстинкт.
Любой продукт может стать ядом, если его употребить без меры. Соли, например, для летального исхода надо всего 250 грамм. Волна ажиотажа, что кока-кола растворяет желудок пронеслась по интернету. Как вот только добиться непрерывного погружения желудка на сутки в кока-колу, не говорят.
Кто-то где-то прочитал и понеслось. Спрайт действительно растворяет накипь и чистит унитаз, ну так ни кто не просит кипятить спрайт в желудке и загружать в желудок терку. Жидкость в желудке держится 5-10 минут. Такие напитки больше бьют по почкам и печени и больше краской, чем кислотами.
Отвечая на ваш прямой вопрос, мясо после такого маринада не станет мягче при последующей жарке, станет чуть сладковатым. Для того чтобы старое мясо стало мягким, его нужно замачивать не в кислотах, а в щелочах, то есть в содовом растворе. Потому шашлычное мясо знатоки сначала держат в содовом растворе, а после промывки, для придания вкуса, замачивают в кислоте.
Источник
Почемучка: отчего шипит газировка?
Газировка или газированная вода — это любой прохладительный напиток из обычной или сладкой воды со множеством пузырьков. При этом газировка может быть слабогазированной, среднегазированной или сильногазированной — в зависимости от количества этих самых пузырьков в напитке.
Впервые газировка была изобретена в 1767 году. Химик из Великобритании Джозеф Пристли работал обычным пивоваром. Так как в пиве пузырьки появляются натуральным образом, от добавления пивных дрожжей, Джозеф решил придумать способ увеличить их количество в напитке — ведь чем больше пузырьков в пиве, тем тоньше, ярче и интереснее его вкус! Английский пивовар долго работал и в конце концов создал аппарат, названный сатуратором .
Сатуратор использовался для того, чтобы сделать любой напиток газированным. Для этого нужно было насытить напиток большим количеством углекислого газа — вещества, которое люди выделяют во время дыхания (мы поглощаем кислород, а выделяем углекислый газ).
Тогда при чём же здесь шипение? И почему вообще газировка шипит?
Почему шипит газировка
Оказывается, шипение газированным напиткам придаёт именно углекислый газ. Если бы его не было, мы бы не слышали характерный звук «Пшшш!», когда открываем бутылку с «Кока-колой» или «Дюшесом».
Углекислый газ содержится в любой газировке. И его там очень много — ведь это главный компонент напитка! Без него лимонады и минералки были бы обычной сладкой и неинтересной водой.
Когда на заводе в бутылки наливают газировку, с помощью сатуратора, того самого аппарата, о котором говорилось выше, сладкую воду газируют. Её наполняют огромным количеством углекислого газа под большим давлением. И чтобы за 10 минут весь углекислый газ не выветрился вместе с пузыриками, крышку бутылки плотно закрывают, запирая газ.
Вот и получается, что когда мы открываем крышку бутылку, весь углекислый газ рвётся наружу! Пузырики быстро-быстро выходят на поверхность, лопаются и тем самым создают особый звук — то самое шипение, которое многих так завораживает.
Почему шипящая газировка щиплет нос и рот
Наверное, многие замечали, что, когда пьёшь газировку, она не только продолжает шипеть на языке, но и начинает «колоть» в носу и в горле. Почему так происходит и связано ли это с углекислым газом? Ведь если пить обычную воду, чай или компот, то ничего «колкого» на языке не почувствуешь.
Оказывается, да, связано! Раньше люди думали, что во всём виноваты те самые пузырьки. Сначала считалось, что когда они лопаются, то создают особую «колкость», которая раздражает рецепторы на языке.
Но выяснилось, что все дело в угольной кислоте. Когда мы пьём газировку, часть углекислого газа превращается в пузырьки, а другая часть превращается в диоксид углерода — угольную кислоту. Колкость и небольшую остроту на языке создаёт именно она!
Для чего в воду добавляют газ
Зачем же в напитки добавляют газ? Неужели только для того, чтобы они шипели и создавали особое настроение? Вовсе нет! Газируют воду не только ради нашего веселья.
Прежде всего, углекислый газ считается одним из самых лучших консервантов. Что такое консервант? Это вещество, которое помогает жидкости сохранить свою свежесть и полезные свойства на долгий срок. Например, если насытить углекислым газом обычную воду, то её можно спокойно перевозить в магазины самых дальних уголков страны, не беспокоясь, что она испортится во время транспортировки и долгого хранения.
Ещё одна причина — вкусовые качества. К примеру, настоящая минеральная вода, добытая из глубоких скважин, имеет специфический запах и вкус — далеко не каждый согласится её пить в натуральном виде. А вот если добавить туда газа с помощью сатуратора, то вкус минералки станет мягче и приятнее.
Не зря ещё во времена существования Советского Союза на улицах стояли большие аппарты-сатураторы. С их помощью можно было газировать воду со сладким сиропом. И в жару такая шипящая газировка лучше всего утоляла жажду!
Итак, почему шипит газировка ? Шипящие звуки при открывании бутылки и питье образуются из-за углекислого газа, входящего в состав газированных напитков. Углекислый газ создаёт пузырьки, которые красиво поднимаются на поверхность и лопаются. Чем больше пузырьков и чем меньше они по размеру, тем дольше и громче шипит напиток.
Источник
Медленная утечка
«Моя невестка покупает в больших количествах газировку с сиропом в оптовом магазине со скидками, однако потом она жалуется, что часто в напитке уже нет газа, когда она открывает бутылку. Может ли газ выйти из бутылки с газировкой, если ее никогда до этого не открывали?»
Моя первая реакция — ответить «нет»: не может такого быть, только если крышка бутылки не пропускает газ. Но потом я узнал, что это не только возможно, но и происходит сплошь и рядом.
Дело в том, что пластиковые бутылки для газированной воды (они сделаны из ПЭТ — полиэтилентерефталата) проницаемы для углекислого газа; со временем некоторое его количество может выйти, и, таким образом, выделение пузырьков газа в газированной воде уменьшится.
Отчасти это объясняет, почему на многих бутылках с газированной водой, а точнее, на их крышечках, обозначена дата, до которой воду надо выпить. Естественно, что стеклянные бутылки не имеют пор и не пропускают газ.
Классическую колу в пластиковых бутылках рекомендовано хранить до девяти месяцев для гарантированного сохранения вкуса и качества напитка, а вот диетическая кола должна храниться не более трех месяцев. Почему? Все дело в искусственном подсластителе аспартаме (E951), который добавляют в колу, — он может быть нестабильным и теряет свою сладость со временем.
Я попробовал проверить и другие факторы, которые могут влиять на качество напитка. Замораживание может снизить качество газообразования в бутылке. Мне пришлось нелегко, когда я попытался разобраться в причинах явления. Там происходит следующее: когда бутылка замерзает, расширяющийся лед раздувает бутылку, а когда он оттаивает, бутылка может сохранить эту увеличенную форму. Соответственно, появляется больше места для углекислого газа, который выйдет из воды, и, таким образом, вода уже не будет такой газированной и шипящей.
Вывод можно сделать такой: всегда проверяйте дату, до которой нужно употребить воду в пластиковой бутылке; она нанесена на самой бутылке или на этикетке. Просто храните их в прохладном месте — тепло ухудшает вкус — и охладите перед открыванием.
И вот еще: если поставщики, у которых покупает продукты оптом ваша невестка, не слишком аккуратно обращаются с газированной водой в процессе транспортировки и продажи или если вода стояла у них (или у нее) на полке слишком долго, вполне возможно, что при открывании там не окажется углекислого газа — как и денег в ее кошельке.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник
4.24. Как замерзают газированные напитки
Почему, когда бутылку с газированной водой слишком долго держат в морозильнике, она лопается? Почему, если бутылку продержать в морозильнике не так долго, вода в ней может неожиданно замерзнуть, когда бутылку откроют? Почему если газированная вода холодная (но ее температура далека от точки замерзания), то, когда бутылку открывают, из горлышка, кроме мелких брызг, вырывается небольшое туманное облачко?
ОТВЕТ • Газированный напиток состоит главным образом из воды. Когда вода замерзает, она расширяется, а молекулы воды упорядочиваются, образуя жесткую структуру. Таким образом, когда напиток охлажден настолько, что вода начинает замерзать, в бутылке возникает направленное вовне избыточное давление, которое может ее разорвать. Температура замерзания напитка в бутылке ниже точки замерзания чистой воды. Это связано с тем, что жидкость находится под давлением и, кроме того, некоторые добавки затрудняют образование льда из молекул воды. Однако в большинстве морозильных камер достаточно холодно, чтобы бутылка лопнула.
Когда бутылку открывают, давление в ней резко падает до атмосферного, и большая часть углекислого газа выходит из раствора в виде поднимающихся вверх пузырьков. Предположим, что температура жидкости чуть выше температуры замерзания напитка в бутылке. Когда давление падает, температура замерзания повышается, и температура жидкости оказывается ниже этой новой точки замерзания, и, следовательно, жидкость должна превратиться в лед. Однако для этого необходимы центры кристаллизации, где могут начать формироваться кристаллики льда. Их роль могут играть пузырьки углекислого газа. Если бутылка прозрачная, можно видеть, что замерзание начинается вблизи горлышка бутылки, где много пузырьков, а потом, иногда очень быстро, распространяется вниз.
Когда открывают бутылку охлажденного газированного напитка, на расширение выходящего через горлышко бутылки газа требуется энергия. Расширение происходит так быстро, что единственный источник энергии — тепловая энергия газа. Таким образом, газ, теряя тепловую энергию, охлаждается, благодаря чему водяной пар в расширяющемся газе превращается в капельки воды. Эти движущиеся в воздухе капельки и являются тем небольшим туманным облачком, которое мы видим над горлышком бутылки.
Источник
Почему кола пенится, а в закрытой бутылке даже создает дополнительное давление, если ее встряхнуть?
Потому что в ней, как и в любом другом газированном напитке, растворен углекислый газ и угольная кислота.
Угольная кислота (H₂CO₃) — слабая и нестабильная кислота. Она распадается на углекислый газ и воду, что и приводит к образованию пены. При понижении давления или повышении температуры скорость распада ускоряется.
Перед тем как ответить на вторую часть вопроса расскажу немного теории.
Угольная кислота образуется при растворении углекислого газа в жидкости (абсорбция газов). При повышенном давлении и концентрации углекислого газа часть его молекул (CO₂) образуют с молекулами воды (H₂O) угольную кислоту (H₂CO₃).
В водном растворе угольной кислоты возникает сложная равновесная система между свободным (газообразным) углекислым газом (CO₂↑), растворенным углекислым газом (CO₂ ⋅ H₂O), самой угольной кислотой (H₂CO₃) и ее ионами (HCO₃⁻ и CO₃²⁻):
CO₂↑⇄ CO₂ ⋅ H₂O ⇄ H₂CO₃ ⇄ HCO₃⁻ ⇄ CO₃²⁻
Стрелочки в этой формуле показывают «перетекание» одного в другое. При этом скорости этих перетеканий разные. Скорость разложения углекислоты 23 с⁻¹, а скорость ее синтеза из воды и газа 0,039 с⁻¹ — почти в 600 раз ниже.
Равновесие этой системы зависит от температуры и давления. Чем выше давление и чем ниже температура, тем больше газа может раствориться в напитке. При образовании газа, давление в бутылке увеличивается, что приводит к стабилизации системы.
Почему повышается давление в закрытой бутылке при встряхивании, если система в равновесии? (оговорюсь, что могу ошибаться, ведь я не химик и не физик)
Газированный напиток — насыщенный раствор углекислого газа, содержащий большое количество ядер конденсации (то на чем зарождаются пузырьки). При встряхивании бутылки возникают турбулентные течения и соответственно зоны с небольшой разницей давлений, в которых стабильность системы нарушается, растворенный газ конденсируется в пузырьки, и давление в бутылке возрастает.
Так как скорость разложения кислоты почти в 600 раз выше, чем скорость ее синтеза из молекул воды и углекислого газа, то возврат к равновесному состоянию занимает гораздо больше времени.
Источник