Почему как раньше нет снега

Россиянам назвали причину отсутствия снега

Снежный покров на европейской части России в ближайшее время не сформируется. Причину отсутствия такой формы атмосферных осадков назвал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, снега в западных регионах пока нет, так как наблюдаются высокое атмосферное давление и устойчивый антициклональный режим. «Но жаловаться пока что рано, снежный покров устанавливается, согласно наблюдениям, позднее», — пообещал метеоролог.

При этом на азиатской части территории России устойчивый снежный покров уже сформирован.

Вильфанд добавил, что в ряде регионов к концу недели температура опустится на 2-8 градусов ниже нормы. Речь идет о Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Свердловской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Татарстан.

Руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин предположил, что осадков в виде снега в Москве не будет как минимум до середины месяца. «Метелей, снежных заносов, такого не ждем», — пояснил он. Устойчивого снежного покрова в Москве не появится до конца ноября.

В ноябре Вильфанд спрогнозировал, что предстоящая зима в России будет холодной, но температура воздуха не будет ниже нормы. «Нынешняя зима будет холоднее по отношению к прошлому году, но по отношению к норме она ожидается выше или около нормы», — сказал синоптик.

Источник

В Гидрометцентре рассказали, ждут ли Россию бесснежные зимы

«Почему стали смотреть с 1980 года? Потому что в это время появилась надежная спутниковая информация, позволяющая оценить заснеженность территории. Но все равно информация со спутника содержит погрешность при определении количества снега — его объема, высоты. Поэтому финны сопоставили данные со спутника с наземными наблюдениями — в разных точках измерялась высота и плотность снега. Погрешность составила до 10 процентов. И был сделан такой вывод — в целом с 80 года прошлого века объем выпадающего снега в Северном полушарии не меняется. Но граница снежного покрова смещается к северу. В умеренных широтах выпадает меньше снега, а в высоких — больше», — пояснил Вильфанд. Если говорить о России, то у нас высокие широты начинаются с 60 параллели. На ней, например, расположен Санкт-Петербург.

Метеоролог добавил, что в исследовании содержится еще один парадоксальный вывод: прошедшая зима оказалась самой снежной в Северном полушарии. «Сложно в это поверить, ведь мы всю зиму прожили без снега. И не только мы, но и вся европейская территория. И Западная Европа была без снега. Но зато на нашей азиатской территории, да и в Северной Америке, снега выпало больше, чем обычно. А в Лапландии снегопады были рекордными, поэтому весной половодье на всех местных реках оказалось экстремальным. В ряде регионов и в Финляндии, и в Норвегии в результате таяния снега произошли оползни. И даже сползали в воду дома», — уточнил Вильфанд.

Однако, по его словам, нельзя говорить, что теперь каждый год на европейской территории России будут малоснежные зимы. Может быть одна снежная зима, а потом пять бесснежных. «Но раз такой тренд наметился, то снега в умеренных широтах будет выпадать все меньше. А вот насколько меньше, мы сможем понять лет через 20 или 30», — поясняет синоптик. Он отмечает, что главное сейчас постараться адаптироваться к тенденциям изменения климата.

Например, для озимых в южных регионах страны бесснежные зимы сейчас не особенно страшны. В середине ХХ века считалось, что если зима малоснежная, то велика вероятность вымерзания озимых. Потому что при полярных процессах почва быстро промерзает. Но затем проведенные агрометеорологами Гидрометцентра исследования показали, что за последние десятилетия ситуация изменилась. Похолоданий теперь меньше, чем раньше. И вымерзания почвы почти не происходит.

«Но если снега на севере будет выпадать больше, то следует строить дома с более покатыми крышами. А если у нас в центре будут частые оттепели, то должна быть другой структура дорог и покрытие. Нужна адаптация, чтобы изменения климата не отражались негативно на повседневной жизни», — добавил Вильфанд. Он уточнил, что в России детальные исследования регионального изменения климата проводятся в Главной геофизической обсерватории. Там же развивается система подготовки к адаптации климатических изменений.

Источник

«Двигаемся в сторону климата Парижа» Почему Москву засыпает снегом в апреле, а в Арктике становится все жарче? Отвечает климатолог

Резкие перепады температур в европейской части России и зимняя погода, которая раз за разом возвращается в Москву, заставляют думать, что климат в стране стремительно меняется. Действительно ли это так? Какой будет погода на майских праздниках и будущим летом и как глобальное потепление изменит российскую Арктику, «Лента.ру» узнала у заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН, заместителя директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимира Семенова.

«Лента.ру»: Что происходит с погодой? Многих пугают внезапные скачки температуры. В Москве то холодно, то резко жарко. Давление скачет. Снегопады в апреле. Так будет теперь всегда?

Семенов: Неоднозначный вопрос. С одной стороны, нам кажется, что происходят эти скачки, с другой, когда мы анализируем данные станционных измерений, то видим, что в целом температурная изменчивость по стране снижается. Есть, конечно, регионы, где она чуть-чуть растет, но общая тенденция не такая. В большинстве регионов России объективно этих скачков становится меньше. И физически это объясняется. На севере теплеет быстрее, чем на юге, поэтому, когда к нам приходит холодное вторжение с севера, оно оказывается менее холодным, чем южное.

Да, мы ощущаем сильные скачки, но это может быть связано с нашим восприятием. На каждый чих начинаем креститься, каждая погодная аномалия вызывает обсуждение в массмедиа. А если заглянуть в погодные летописи, то такие малозаметные аномалии существовали всегда — и сто, и двести лет назад. Поэтому, я думаю, нужно всегда делать поправку на освещение всех этих событий и наш интерес к ним. Погода по определению изменчива, и скачки погоды были, есть и будут. Рутинно проанализированные данные на всей территории России показывают, что в целом изменчивость температуры падает в последние 40 лет.

И изменение продолжительности времен года — просто видимость?

Нет, это факт. Действительно происходит смещение сезонов. Это касается, в частности, наступления холодных температур с переходом через ноль. Если раньше, 30 лет назад, в Московском регионе это происходило уже в первых числах ноября, то сейчас — во второй половине ноября

То есть больше чем на две недели сдвинулась условная граница наступления зимы. Потому что если температура стабильно ниже нуля, то и снег не тает. Наступает условная зима. Сейчас она начинается ближе к концу ноября, а в Москве и снег на Новый год — уже редкость.

С весной то же самое происходит — она теперь наступает раньше. Хотя весна сократилась не на две недели, а где-то на одну. А зима за счет этого уже почти на месяц сократилась, получается.

Будут ли в России когда-нибудь европейские зимы без снега?

Россия — огромная страна. Поэтому здесь мы будем говорить только о европейской территории, которая испытывает на себе влияние Атлантики, благодаря которой и Европа такая теплая. В Московском регионе зимой уже потеплело где-то на 3-3,5 градуса, летом — на 2 градуса.

В ближайшие 30 лет еще потеплеет градуса на четыре, а то и на пять. Уже сейчас среднеянварские температуры — это где-то минус пять градусов. То есть буквально 20-30 лет — и в Москве температура зимой будет в среднем выше нуля. То есть зима будет такой, как сейчас в Гамбурге, например

Если температура будет выше нуля, то и снег лежать не будет. А если и будет, то неделю или две. Это вполне близкая перспектива на европейской территории России.

На востоке и севере страны влияние воздушных масс Атлантики гораздо слабее, соответственно, потепление будет происходить медленнее. А за Уралом и в Сибири климат континентальный, влияние Атлантики там невелико: ну, было минус 25 — станет минус 18. В Якутии изменение такое: было минус 45 зимой — стало минус 42. Потеплело? Ну да. Но кто это заметит?

Что-то еще необычное за прошедший год вы заметили?

Мы не смотрим на конкретный год. Одна зима может быть аномально теплой, другая — аномально холодной. Мы смотрим на средние тенденции. Помимо очевидного увеличения температуры, это еще и изменение характера осадков. Например, на европейской территории России мы видим смещение осадков в сторону ливневых. Грубо говоря, меньше становится продолжительных небольших дождей и увеличивается число краткосрочных ливней. Такая погода характерна для более южных территорий — для Ростова-на-Дону и Воронежа, например. Но теперь такая ситуация становится привычной и для Москвы. Сначала ливень, потом жара, атмосфера накапливает влагу, снова ливень, снова жаркая погода — и так далее.

А что будет в майские праздники?

Гидрометцентр предсказал нам уже к концу этой недели сильное потепление и резкий переход к майской погоде. А что касается лета — оправданность сезонных прогнозов очень небольшая, поэтому мы о нем можем говорить только гипотетически.

Я смотрел недавно сезонные прогнозы ведущих европейских центров, и они говорят, что лето на европейской территории и в западной части России в целом будет чуть выше нормы. Не экстремально жарким, но теплым — теплее, чем обычно. Зиму же предсказать практически невозможно

Американские ученые выяснили, что в ближайшие несколько лет в Арктике чаще будут возникать молнии и якобы из-за этого резко увеличится количество пожаров в регионе. Так ли это на самом деле?

Это действительно так. Грозовая активность распространяется на более северные широты в связи с тем, что из-за потепления атмосфера становится более влажной и теплой. Условно говоря, граница такой грозовой деятельности раньше была гораздо южнее, а сейчас она при потеплении сдвигается на север. И потепление в Арктике происходит быстрее, чем в среднем по планете.

Но говорить о том, что там все выгорит, все-таки неправильно. Там и гореть-то нечему, если речь идет о тундре. Молний, может, и будет больше, но скалам и снегу я не вижу пока серьезной угрозы.

Иначе ситуация обстоит в субарктических регионах. В тайге, конечно, и сейчас много лесных пожаров. Это очень большая беда. И переход этих пожаров на север — давно известный факт. При глобальном потеплении такие риски, конечно, существуют.

Говорят, что таяние вечной мерзлоты приведет к оттаиванию разных вирусов и бактерий. Та же сибирская язва. Бояться новых пандемий?

Да, животных там хоронили, оленьи могильники в Арктике существуют, и это говорит о том, что вспышки разных болезней были и раньше. Но люди как-то боролись и преодолевали их. Поэтому нельзя сказать, что в связи с глобальным потеплением это приобретет какой-то катастрофический характер. Если тогда могли побороть разные инфекции, то сейчас, со всеми самолетами, вертолетами и продвинутой медициной, я думаю, проще будет с этим справиться.

Тем более места захоронений известны, и при определенных усилиях подобных сценариев можно избежать. Так что — да, опасность такая есть, но это как раз то, что называется адаптацией к изменению климата. Нужно просто понимать риски и минимизировать их.

Из-за глобального потепления происходит еще и оттаивание ледников. Что будет — потоп?

Вследствие таяния ледников на суше происходит постепенное повышение уровня мирового океана — со скоростью 3-3,5 миллиметра в год. Это не очень много. К концу века прогнозируется повышение от 40 до 60 сантиметров. Для России это небольшая угроза, за исключением Калининградской области — региона с пологими пляжами. Береговая линия там может сместиться на десятки и даже на сотни метров. Но для остальных государств это будет большая проблема. Начнутся сильные эрозии, будет повышаться высота волны. Где-то вода будет долетать на метры и больше, а для государств, расположенных на уровне Мирового океана, это уже проблема.

Что касается потопов на суше, то ледников у нас не так много. Горные ледники, допустим, у нас на Кавказе тают. Локально это увеличивает вероятность селей, но масштабными потопами это не грозит.

Материалы по теме

«На восемь градусов потеплело — сумасшедшая цифра»

«Мы не знаем до конца, что под мерзлотой»

В плане потопов нам скорее нужно озаботиться прибрежными регионами — как на юге, так и на севере, а прежде всего — на Дальнем Востоке, так как там происходят изменения муссонной циркуляции. Например, в 2013 году совокупность нескольких факторов привела к сильному наводнению. В том числе на это повлияло усиление переноса влаги с океана на сушу. На Черном море в 2015 году, как показало наше исследование, наводнение произошло из-за потепления и увеличения температуры поверхности воды. То есть в таких регионах, где рядом находятся водоемы, океаны или моря, действительно возможно увеличение интенсивности осадков, которые могут приводить и к потопам.

Касается это всего побережья южных морей и Дальнего Востока. Они находятся в зоне риска. Крым в меньшей степени будет затронут, потому что это горная среда, там скорее сливные наводнения. Чтобы произошло наводнение, населенный пункт должен находиться в долине, как Крымск.

И это тенденция на перспективу, если мы не будем останавливать потепление и температура продолжит расти в течение всего века. Если же мы, согласно Парижскому соглашению по климату, предпримем усилия, то где-то до 2060-х годов температура будет продолжать расти, а потом остановится и начнет снижаться.

В Крыму, кстати, засуха, воды не хватает, водопады иссыхают. Это теперь навсегда?

В принципе да, потому что при изменении климата Азорский антициклон, который простирается от Атлантики через Средиземное море к Черному, распространяется дальше на восток, и в целом антициклоническая область в субтропиках становится все сильнее. То есть интенсивность антициклона усиливается, а антициклон — это нисходящие потоки прохладного сухого воздуха, он осушает регион, над которым расположен.

Эта тенденция совпадает с климатическими изменениями. Количество осадков в этом регионе будет уменьшаться.

Полностью Крым, конечно, не иссохнет. Осадки будут. Не исключена опасность редких, но интенсивных ливней. Но общий их объем снизится на 10-15 процентов. Это, разумеется, существенно для региона. Условия дефицита влаги останутся, и с этим нужно что-то делать.

А Суэцкий канал может обмелеть?

С ним ничего не случится, потому что уровень океана, наоборот, растет. И мелеть ему не с чего. А перспективы Севморпути становятся более радужными не из-за обмеления Суэцкого канала, а из-за того, что облегчаются условия навигации. Из-за таяния льдов они становятся более благоприятными, и через 20 лет уже не нужна будет даже ледокольная проводка судов. Большую часть года, с января до июня, по нашим оценкам, Севморпуть будет безледным, то есть сухогрузы смогут ходить без ледоколов, так же как по Суэцкому каналу. А это почти в два раза сокращает путь до Японии, Кореи и Китая.

То есть есть в потеплении и плюсы?

Да, хотя это уже не таяние ледников, а таяние морских льдов. Это принципиально разные вещи, потому что при таянии ледников на суше поднимается уровень океана, а при таянии морских льдов этого не происходит.

Еще какие-то плюсы есть?

В Арктике произойдет облегчение добычи природных ресурсов, потому что гораздо удобнее этим заниматься в открытой акватории, чем в той, что покрыта морскими льдами. И это смягчение климата на густонаселенной европейской территории России.

То есть зимы будут более мягкими, летом станет теплее. Но летом температура будет расти медленнее, чем зимой. Иными словами, мы будем двигаться в сторону климата Парижа

Для большинства населения это благоприятные изменения, потому что в целом наша страна живет в условиях холодового стресса. И, конечно, для качества жизни населения потепление — это положительный фактор.

Помимо этого, осадки будут расти. Как я сказал, в субтропиках их становится меньше — помимо Крыма, это еще юг Краснодарского края. А в северных широтах, наоборот, осадки будут увеличиваться. А это значит и рост стока северных рек с последующим увеличением количества пресной воды, которая является ценнейшим ресурсом в эпоху глобального потепления. В странах Юго-Восточной Азии, напротив, будет расти нехватка этого ресурса, а мы, помимо всех наших природных ресурсов, будем обладать еще и таким ресурсом, как пресная вода.

Но не стоит забывать и о минусах. Это и повышение уровня Мирового океана, и увеличение волн жары, и засуха. В целом при глобальном потеплении растет частота опасных метеорологических явлений из-за того, что атмосфера более влажная и содержит в себе больше энергии в виде пара, которая переходит в энергию движения и приводит к различным конвективным явлениям — ливням, шквалам, смерчам. Те же молнии — грозовая энергия будет расти, это тоже отрицательное явление в таянии вечной мерзлоты.

Вся инфраструктура на севере — дороги, сооружения, трубопроводы — тоже окажутся в зоне риска. Тут нужны инвестиции, новые конструктивные решения.

А еще медведи из-за сокращения льда буду вымирать.

Конечно, если медведям будет труднее добывать пищу из-за изменения привычной среды обитания, это негативно отразится на их популяции. Но должен заметить, что зимой морские льды в любом случае будут присутствовать. Кроме того, в истории уже был период, когда льдов было критически мало. И никуда медведи не делись. Высокоорганизованные животные способны пережить подобные катаклизмы. Да, угроза есть, но я думаю, что она не смертельная.

Источник

Читайте также:  Что такое китайский снег
Оцените статью