- Почему клубника кислая и что делать – 3 совета
- Выбирай и обновляй
- Приподнимай и освещай
- Удобряй
- Почему клубника кислая и что нужно делать: 7 секретов опытных садоводов
- Особенности сорта
- Полив
- Неправильное место посадки
- Обедненный грунт и неправильные подкормки
- Что делать, чтобы ягоды были вкусными
- Обеспечить хорошее освещение
- Обеспечить калийные подкормки
- Использовать натуральные подкормки
- Регулярное рыхление и прополки
- Окопник и аспирин
- Собирать только свежие ягоды
- Положить красную мульчу
Почему клубника кислая и что делать – 3 совета
В сладкой, сочной клубнике есть масса полезного от витамина С до клетчатки и антиоксидантов. Клубника бывает разных сортов и разных сроков плодоношения, что дает возможность максимально продлить сезон сбора ягод, выращивания, например, ремонтантные сорта. Но что делать, если клубника дает кислые ягоды? Попробуем разобраться
Знаете ли вы, что клубника обладает той же кислотностью, что и грейпфрут, хотя на вкус она намного слаще? Дело в том, что растения клубники в процессе эволюции научились хитро маскировать свою кислотность, чтобы побудить животных есть ягоды и распространять потом семена с небольшим количеством навоза или помета в случае, когда урожай клюют птицы.
Причем, фактор сладости включается в работу только тогда, когда семя полностью созрело и готово прорасти. До этого момента зеленая клубника пронзительно кислит, опять же для преднамеренного отпугивания животных, интерпретирующих кислый вкус как неприятный признак испорченной или непригодной для употребления пищи.
Затем, при созревании семян, клубнике необходимо срочно скрыть эту кислотность, чтобы сделать ягоду более вкусной. Кислота все еще присутствует, но она буквально заливается сахарами. Сахара, в свою очередь, вступают в реакцию с другими молекулами растения и создают привлекательные красные пигменты, которые говорят «съешь меня»! Кроме того, подключается естественная и очень сильная ароматизация. Сила запаха усиливает вкусовые отношения в отношении сладости, заставляя мозг думать, что в ягодах намного больше сахара, чем есть на самом деле.
Следовательно, сладкая клубника – это спелая клубника, причем, созреть она должна на грядке, так как в отличие от помидоров довести ее до кондиции на подоконнике не получится. В регионах с прохладным климатом и дождливым летом ремонтантные сорта зачастую не успевают вызревать и требуется подстраховка неремонтантными разновидностями.
Выбирай и обновляй
Конечно, самым важным фактором, влияющим на вкус вашего урожая, остается выбор сорта. Используя даже самые прогрессивные методы выращивания, вы можете «подсахарить» вкус середнячков, но никогда не достичь совершенства. Точно так же вы можете купить лучший в мире сорт для дегустации, но ухаживать за клубникой плохо, получив в отместку порцию кислятины.
Почти всегда в перечне самой сладкой клубники вы найдете более старые сорта. Например, британский сорт Флоренс, которому уже больше 10 лет, очень популярен и в Беларуси, и в России. Относится к позднеспелым сортам, растения морозоустойчивы и неприхотливы, ягоды на вкус практически идеальны с настоящим клубничным ароматом, которого так не хватает в сегодняшних образцах из супермаркетов. И это объяснимо. Ягоды довольно мягкие по текстуре, а значит, для транспортировки не подходят. Но вы ведь собираетесь транспортировать их себе на кухню, а не в магазин.
Голландский раннеспелый сорт Эльвира – неремонтантый, дает обильный урожай удлиненных ягод ярко-красного цвета, с большим количеством сока и очень мягким некислотным вкусом.
Эльсанта – тоже голландский десертный неремонтантый сорт, уже хорошо знакомый россиянам и официально внесенный в Госреестр РФ. Отличительная особенность ягод среднего размера – глянцевый блеск после созревания. Хотя при выращивании в открытом грунте может появиться некоторая кислотность, она компенсируется насыщенным ароматом и почти не ощущается.
Приподнимай и освещай
Если клубника несладкая из сезона в сезон, обратите внимание на текущие состояние почвы.
Лучше эта культура растет на хорошо дренированных, плодородных и слабокислых почвах. Фактически, растения дают обильный урожай и становятся более сладкими при выращивании на обогащенной компостом песчаной почве.
Посадка клубники на приподнятых грядках также является хорошей идеей, так как это (вместе с соответствующей почвой) обеспечивает лучший дренаж. За приподнятой грядкой проще ухаживать, да и почвосмесь вы можете приготовить сами, смешав в равных частях компост, крупнозернистый песок, торфяной мох и перлит.
Клубника не терпит конкуренции с сорняками, а приподнятые грядки помогают предотвратить проникновение травы в зону посадки. В этом плане поможет мульчирование сосновыми иглами, кроме того, сосновая хвоя слегка повышает кислотность почвы, что благоприятно для земляники садовой. Иногда сосновую мульчу припудривают древесной золой.
Местоположение грядки для минимального 8-ми часового доступа солнца важно. Ягоды будут сладкими только при хорошем освещении.
Если посадить клубнику негде, кроме как поблизости от деревьев и кустарников, займитесь санитарной обрезкой – частичная полутень со второй половины дня допустима.
Не загущайте посадки. Между растениями должно быть не менее 30 см. Перенаселенные грядки обеспечат урожай мелких и кислых ягод. Во время вегетационного сезона убирайте листья с признаками болезней, срезайте ненужные побеги.
Если вы хотите обеспечить урожай клубники каждый год, рассмотрите возможность содержания двух отдельных грядок — одна грядка для плодоношения, а другая — для растений следующего сезона.
Грядки надо «переставлять», чтобы не допустить уязвимости перед болезнями — еще одной причиной кислой клубники.
Удобряй
Сажайте клубничные растения ближе к осени, а не весной, чтобы у них было достаточно времени для развития хорошей корневой системы.
Перед посадкой рекомендуется в почву вносят перепревший компост примерно по ведру-два на квадратный метр. Компост добавляет в почву питательные вещества, улучшает дренаж и увеличивает активность полезных микробов, и все это приносит пользу растениям.
Сделайте тест почвы, затем при необходимости добавьте удобрения, разработанные для кислотолюбивых растений, например, внесите по осени элементарную серу. У клубники неглубокие корни, поэтому заделки в верхний слой от 15 до 20 см достаточно, чтобы получить идеальную среду для выращивания.
Сульфат железа или сульфат аммония также можно использовать для подкисления грунта. При внесении этих продуктов внимательно следуйте инструкциям на упаковке и регулируйте количество в соответствии с результатами теста.
В первый год, если клубника выглядит слабой, через несколько недель после посадки рядом с растениями в боковую борозду вносят комплексные удобрения NPK. Как вариант, опрыскать по листу жидким удобрением Фолирус с калием.
Дефицит калия приводит к бледным, водянистым, невкусным ягодам и некрозу листьев. Вот как это выглядит.
Фото: Брайан Э. Випкер.
Хотя коммерческие удобрения вполне удовлетворяют потребности культуры, есть и органические варианты. Из них предпочтительнее костная мука — фосфорное удобрение с медленным высвобождением, которое действует быстрее, если перед нанесением пропарить, и повышает сахаристость ягод.
Домашние жидкие удобрения готовят из крапивы, ромашки или окопника, помещая срезанное и промытое растительное сырье в ведро с неплотно закрытой крышкой на три недели. Затем надо отфильтровать настой и применять либо по листу, либо просто поливать в бороздки между клубникой.
Источник
Почему клубника кислая и что нужно делать: 7 секретов опытных садоводов
Всегда с вами, дорогие дачники! Речь зайдет о любимой ягоде — почему кислая клубника?! Мнений много и каждый доказывает своё. А лучший аргумент — полные ведра усатой красавицы, я желаю вам.
Даже лучший сорт рассады может дать кислые ягоды из-за неправильного ухода, неподходящего места для посадки или дождливого лета. Повлиять на все эти причины, в том числе на погоду, вполне возможно. О том, что нужно делать для того, чтобы клубника была сладкой, подробно делятся садоводы, которые выращивают садовую землянику более 30 лет.
А мы серьезно подумаем — почему кислая клубника на наших дачных участках и в чем проблемы…
Особенности сорта
Кислый вкус может быть связан с особенностями самого сорта. Разумеется, в описании всегда указывается, что вкусовые качества хорошие или отличные. Поэтому составить точный список сортов с посредственным вкусом не получится. Однако при покупке можно обратить внимание на отзывы садоводов, которые лучше поискать на разных сайтах.
Еще один вариант – поэкспериментировать самостоятельно, посадив разные сорта. Тогда можно наверняка понять, какой из них лучше в конкретных климатических условиях.
Посадочный материал приобретайте в специальных питомниках — агрономы вам честно расскажут о приглянувшихся сортах и количества сахара в плодах.
Кислые ягоды выбрасывать ни в коем случае не стоит. Из них получается очень хорошее варенье, поскольку баланс кислого и сладкого обеспечивает приятный вкус.
Полив
- Умеренный — слишком обильный приводит к тому, что ягоды становятся водянистыми и кисловатыми. Исправить ситуацию достаточно просто – нужно перестать поливать клубнику хотя бы неделю, после чего вернуться к прежнему режиму (2 раза в неделю).
- Но если идут затяжные воды, необходимо поставить над грядкой укрытие, например, из плотной полиэтиленовой пленки на каркасе. У парника нужно обязательно открыть хотя бы торцы, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае ягоды могут погнить.
- Наконец, если грядки закрыть невозможно, следует проделать бороздки для отведения лишней воды. Тогда она не будет застаиваться, что важно не только для вкусовых качеств, но и для профилактики грибковых инфекций.
Придерживайтесь золотой середины: под розетками почва постоянно должна быть слегка (!) увлажненная.
Неправильное место посадки
Клубника – требовательная культура, поэтому к выбору места посадки нужно отнестись особенно ответственно.
Ориентироваться можно на такие требования:
- Хорошая освещенность – даже малейшая тень недопустима;
- возвышенность (в низине постоянно скапливается вода);
- защищенность от сильных ветров, в особенности с северной стороны сада.
Клубника хорошо растет на освещенных, полностью открытых местах.
Также обращают внимание на растения, которые росли до клубники. Лучшими предшественниками являются:
а также все лютиковые, топинамбур и подсолнечник.
Обновляйте кустики каждые четыре года!
Саженцы (маточные кустики), где оставили усы для размножения, не давайте цвести и плодоносить. Все бутоны цветов, а также не нужные усы — просто обрежьте.
Обедненный грунт и неправильные подкормки
- Малоплодородная почва плохо влияет на вкус и урожайность практически всех культур, в том числе земляники. Растение предпочитает плодородные и легкие суглинки с нейтральной либо слабокислой реакцией pH от 6,0 до 7,0. При подготовке участка к посадке его нужно перекопать и внести органику – перегной или компост – по 5 кг на каждый квадратный метр.
- Также очень важно правильно подкармливать клубнику. Например, крайне не рекомендуется использовать дрожжи – как живые, так и сухие. Они разрушают сахара, из-за чего вкус становится менее сладким и соответственно – более кислым.
На песчаных бедных почвах регулярно надо «кормить» ягодник.
- По мере старения даже лучшие сорта клубники начинают давать все более мелкие ягоды. Причем их вкусовые качества тоже снижаются. Поэтому каждые 3-4 года рекомендуется омолаживать кусты. Рассаживать их лучше в конце августа.
- Для этого розетку выкапывают, ставят в теплую воду. Затем аккуратно распутывают корни, при необходимости помогая ножом и пересаживают на новое место. Поливают, дают калийно-фосфорную подкормку, а осенью тщательно мульчируют на зиму.
Для хорошей приживаемости кустики во время деления замачивают в «Корневине», «Эпине» или другом стимуляторе роста. Подержать их в растворе нужно минимум 8-10 часов.
Что делать, чтобы ягоды были вкусными
Если ответить кратко – почему кислая клубника, необходимо правильно выбрать место для посадки и обеспечить хороший уход. Более детальный ответ приводится ниже.
Обеспечить хорошее освещение
- В первую очередь необходимо высадить растения на солнечном участке. Важно запомнить: не должно быть даже малейшей тени. Поэтому кустики располагают как можно дальше от деревьев, кустарников, декоративных растений.
- К тому же необходимо следить за густотой посадок – в зависимости от сорта между саженцами клубники оставляют от 30 до 45 см.
Высаживайте рассаду только на солнечную грядку.
Обеспечить калийные подкормки
- Если регулярно подкармливать клубнику калием, урожай будет по-настоящему богатым, а вкус – сладким. Калийные подкормки (сульфат калия, калийная соль) вносят не реже, чем 2 раза в неделю. Причем их лучше давать в течение всего сезона, т.е. около 6-7 раз.
- Также посадки рекомендуется мульчировать компостом или черным торфом. Органика служит источником калия, азота, фосфора и других питательных веществ.
Калийные подкормки дают в жидком виде, поливая клубнику под корень.
Использовать натуральные подкормки
Лучшие удобрения для плодов – это натуральные органические подкормки, например:
- Жидкий гумат калия;
- коровяк;
- птичий помет;
- настой скошенной травы.
Они хорошо насыщают почву и в то же время не содержат вредных веществ. Органические удобрения лучше всего чередовать с минеральными — суперфосфатом и сернокислым калием. Также можно применять готовые составы «Акварин», «Байкал ЭМ-1» и другие.
- После схода снега льём под кусты раствор мочевины (на 10 л воды\2 ст.л.).
- Угостите ягодник перед цветением (растворите в 10 л H2O\2 ст. л. нитрофоски и ст. л. калия сульфата).
Регулярное рыхление и прополки
Почву нужно рыхлить регулярно, особенно после поливов и обильных дождей. В противном случае поверхностный слой начинает слеживаться, из-за чего корни недополучают кислород. Одновременно с рыхлением рекомендуется делать и прополку – процедуру проводят до 3-4 раз за сезон.
Чтобы облегчить себе работу, посадки рекомендуется мульчировать. Защитный слой оберегает почву от высыхания, корни – от перепадов температур, а сами растения – от вредителей и сорняков.
Окопник и аспирин
Еще один секрет хорошего вкуса ягод – настой растения окопник (называют еще адамовой травой). Для приготовления берут 5 кг измельченного сырья и заливают водой, оставляя при комнатной температуре на месяц.
Затем процеживают и разводят в соотношении 1:15, приступают к тотальной обработке кустов. А если к раствору добавить измельченную таблетку аспирина, ягоды будут особенно вкусными. К тому же созревать они будут быстрее.
Опрыскивание настоем окопника сделает ягоды клубники более вкусными.
Собирать только свежие ягоды
- Почему кислая клубника — рекомендацию можно отнести к общим советам, справедливым для всех культур. Ягоды стоит собирать только в спелом виде. Определиться со сроками созревания можно по внешнему виду – плод должен покраснеть полностью, включая кончик.
- При этом стоит учесть, что есть сорта, у которых спелость наступает после полного покраснения. Поэтому в описании нужно уточнить сроки достижения технической спелости и биологического созревания.
У полностью спелых ягод весь плод приобретает красную окраску, в том числе кончик.
Положить красную мульчу
- Если использовать красную мульчу, например, декоративную щепу, вкус плодов улучшится. К тому же урожайность может повыситься на 15-20% за счет того, что ягоды будут крупнее. Эти данные подтверждены исследованиями ученых Калифорнийского университета.
- Дело в том, что красный цвет отражает все цвета, за исключением собственно красного (именно поэтому он так и выглядит). Это положительно влияет на клубнику – в мякоть ягоды вырабатывается больше антоцианов и аскорбиновой кислоты. В конечном счете это хорошо отражается на вкусе.
- Таким образом, клубника может стать кислой, даже если сорт вполне хороший и пользуется популярностью у дачников. Чтобы не допустить этого, необходимо выбрать правильное место для посадки и обеспечить хороший уход.
- Не забывайте о вредителях!
Также полезно разобраться с тем, что именно привело к ухудшению вкусовых качеств. Обзор основных причин почему кислая клубника можно посмотреть на видео.
Источник