- Как снег становится водой. материал по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Краткосрочный проект «Почему снег грязный?»
- Какой снег тает быстрее: светлый или грязный?
- Со скважины идёт грязная вода! Такого я не ожидал. Показываю в чем проблема
- Но я столкнулся ещё с одной очень интересной проблемой
- Но не все так гладко
Как снег становится водой.
материал по теме
Цель опыта: Показать детям, что снег в тепле тает и становится водой. Талая вода грязная, в ней есть мусор. Снег- грязный. В рот его брать нельзя.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_sneg_stanovitsya_vodoy.docx | 15.49 КБ |
Предварительный просмотр:
«Как снег становится водой»
Цель опыта: Показать детям, что снег в тепле тает и становится водой. Талая вода грязная, в ней есть мусор. Снег- грязный. В рот его брать нельзя.
Воспитатель. Дети, с прогулки мы принесли с вами снег. Давайте посмотрим, где же он? Вы его видите? Куда же он делся? Что есть на блюдце вместе снега? (вода).
Как думаете откуда она взялась?
Правильно это растаял снег. Снег в тепле тает.
Воспитатель показывает карточку символ и спрашивает , что на ней нарисовано? ( снег) . Закрепляет, что снег –это вода.
Посмотрите и скажите, вода чистая или грязная?
Почему она грязна? Что вы видите на блюдце?
Скажите снег чистый или грязный? Можно ли грязный снег брать в рот? Нельзя , можно заболеть. Снег холодный и грязный. Будем ли мы грязный снег брать в рот. Правильно не будем. Мы не хотим болеть. А этой водичкой мы польем наши растения. Их можно поливать талой водой.
« Вода льется из крана –она жидкая ,
вода не имеет цвета-безцветна.»
Цель опыта. Познакомить детей с тем, что, открыв кран, мы выпускаем воду. Она из него льется, течет-она жидкая. Вода чиста прозрачная –бесцветна. Сквозь нее видны руки, мыло. Вода смывает грязь. Воду надо беречь.
Воспитатель. Ребята, а где у вас в группе живет вода?
Давайте проверим. Вот мы пришли в умывальню. А воды нет, что надо сделать, чтобы была вода? ( открыть кран). Когда мы кран открываем , что мы видим? ( вода льется, значит она жидкая).
Давайте наберем воду в стакан. Саша помоги мне.( наливают воду).
Посмотрите и скажите, какую воду мы налили? ( чистую).
Ребята посмотрите на меня через стакан с водой, вы меня видите? Я вас тоже вижу. Вода в стакане чистая и прозрачная. Подойдите к раковине, откройте воду и подставьте под нее свои руки. Вы их видите. Почему вы их видите, какая вода льется( Чистая , прозрачная , она не имеет цвет-бесцветна).
Да, вода чистая и прозрачная, сквозь воду видны руки и мыло. Посмотрите и скажите, какая стекает с ваших рук?( грязная)
Вот какие грязные у вас были руки. Так что же смывает грязь с рук? ( вода и мыло).
Воспитатель показывает карточку символ, и спрашивает, что на ней нарисовано? (Дети закрепляют). Вода – жидка. Вода не имеет цвет –бесцветна.
Нужна ли вам вода? ( Да). Вода нужна всем ,ее нужно беречь.
Источник
Краткосрочный проект «Почему снег грязный?»
Наталья Федотова
Краткосрочный проект «Почему снег грязный?»
Первый шаг в науку 2014»
Секция естественно- научного направления.
Исследовательский проект «Можно ли есть снег?»
Коновалов Артём, МБДОУ «Чуварлейский детский сад «Колокольчик», подготовительная группа
Коновалов Максим, МБДОУ «Чуварлейский детский сад «Колокольчик», подготовительная группа.
Федотова Наталья Николаевна, воспитатель МБДОУ «Чуварлейский детский сад «Колокольчик».
Актуальность: Наверное любой ребенок в своей жизни когда-нибудь, но пробовал снег. И никогда он не задумывался о том, что снег белый –значит чистый но почему то взрослые говорят, что он грязный. Мы, с моим братом Максимом,тоже задумались над этим и решили найти ответ на этот вопрос: «Можно ли есть снег?»
Цель: Узнать,можно или нельзя есть снег?
1. Спросить у ребят нашего детского сада.
2. Спросить у взрослых.
3. Провести исследования снега.
4. Обобщить результаты и получить ответ на наш вопрос, пусть даже самую страшную правду!
Материалы и оборудование:
1. Одноразовые стаканчики.
3. Увеличительное стекло.
Когда мы пришли в детский сад, то стали спрашивать у многих своих друзей, ели ли они снег и можно ли это делать. Накопилось очень много вопросов.
Из 15 опрошенных нами детей, все сказали, что снег пробовали, хотя 11 человек сказали,что это делать нельзя. 2 человека сказало, что вполне можно, 3 человека ничего не ответили.
Со многими накопившимися вопросами мы обратились к нашей воспитательнице, Наталье Николаевне. Работа у нас получилась в 4 этапа.
2. Исследование снега
Работу решили начать со сбора исследуемого материала. Снег сейчас лежит повсюду. Его мы решили взять в трёх разных местах, для сравнения.
Один стаканчик снега набрали на участке детского сада, второй на опушке Чуварлейского бора, третий – в городе, т. к. там проживает Наталья Николаевна, и нам стало интересно какой снег в городе грязный или чистый. Все стаканчики мы подписали.Их получилось три: «Детский сад», «Лес», «Город».
Все стаканчики мы занесли в детский сад. На вопрос о том, чистый снег или грязный сразу мы ответить не смогли. Чтобы быстрее снег растаял мы решили поставить все стаканчики на батареи и понаблюдать, что же будет происходить со снегом. Снег стал таять. Было сразу видно, что в стаканчике с надписью «Город» снег таял намного быстрее и вода там была намного грязнее, чем в двух других.
Когда снег полностью растаял — образовалась талая вода. Затем воду из каждого стаканчика вылили на белую салфетку и решили посмотреть на них, когда они высохнут.
Мы заметили, что на всех высохших салфетках грязь есть, но на салфетках с надписью «Детский сад», «Лес», грязь едва заметна, а на салфетке с надписью «Город» грязь видна невооружённым глазом.
Мы выяснили, что снег представляет собой талую воду. Причём грязный снег из города тает быстрее, чем снег из сельской местности. В сельской местности снег более чистый, чем в городе. Талая вода и снег содержит грязь. Значит снег- грязный, а грязный снег есть нельзя!
Вот теперь мы точно знаем, что снег нельзя есть ни в селе, ни в городе, потому, что он грязный.
1. Зубкова Н. М. Пять тысяч –где. Семь тысяч-как, сто тысяч- почему. Опыты и эксперементы для детей от 5 до 9 лет-СПб. :Речь,2008.-64с.
2. Иванова А. И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. — М. : ТЦ Сфера, 2008.- 240с.
3. Медведева Т. Познавательная деятельность старших дошкольников// Дошкольное воспитание №6,2006.-41с.
4. Рыжкова Н. А. Волшебница вода. Учебно-методический комплект. — М. : ЛИНКА_ ПРЕСС, 2008.-13с.
5. Савенков А. Исследовательские методы обучения в дошкольном образовании//Дошкольное воспитание № 1,4,2006.
6. Чехонина О. Экспериментирование как основной вид поисковой деятельности// Дошкольное воспитание №6, 2007.-13с.
Мы тоже готовим подарки для пап .
План совместной работы ДОУ и библиотеки План совместной работы педагогических коллективов МБДОУ «Детский сад» и МОУ СОШ на 2013-2014 учебный год № п/п Содержание работы Срок.
Источник
Какой снег тает быстрее: светлый или грязный?
Грязный снег тает быстрее потому, что он притягивает к себе солнечные лучи в отличии от белого, который их наоборот отталкивает.
Грязный, потому что у воды с примесями (которыми и является грязь) температура кристаллизации (замерзания) ниже, чем у читой воды. Значит, таять она будет при более низкой температуре, следовательно, раньше (быстрее) , чем чистая вода (чистый снег).
Грязный конечно. «Грязный» (тёмный) цвет говорит о том, что свет поглощается, а светлый (белый) , что отражаются не поглощаясь. Свет это — один из видов энергии (электромагнитное излучение) , который приводит к нагреванию всех без исключения тел, которые эту энергию поглощают. Поэтому грязный снег обязательно растает быстрее, чем чистый.
Если Антарктиду (к примеру) покрыть угольной пылью, то она растает вся менее, чем за 4 года.
Вы, наверное, задали этот вопрос потому, что видите ещё кое где «кучки» «грязного» снега, покрытого слоем грязи, хотя уже май, а снег не тает. Сдесь дело не в том, что снег сверху грязный, а в том, что эта грязь является теплоизолятором. Хотя слой грязи и нагревается сверху Солнцем, но под слоем грязи сохраняется отрицательная температура и до снега тепло не доходит. В этом не трудно убедится, если засунуть под слой грязи датчик любого бытового цифрового уличного термометра (лучше самым простейшим, который не «умеет» мерить влажность воздуха, иначе датчик влажности, который находится в едином корпусе с датчиком температуры может загрязнится, что приведёт к тому, что он не будет мерить правильно влажность — его будет невозможно отмыть, т. к. представляет собой монокристалл кварца и является открытым кварцевым резонатором, который меняет свою частоту резонанса в зависимости от «загрязнения» поверхности «водой» из воздуха) и померить температуру (датчик с проводом можно будет потом помыть с моющим средством для мытья посуды) . Она будет отрицательной. Этот снег довольно быстро растает не от нагревания Солнцем, а от повышения температуры воздуха.
Источник
Со скважины идёт грязная вода! Такого я не ожидал. Показываю в чем проблема
Всем привет! В этой небольшой заметке хочу рассказать вам про одну особенность, касаемо воды из скважины.
Почему-то раньше на просторах интернета я такой информации не встречал и возможно, для кого-то это будет полезно.
Вообще, если смотреть «в корень», то скважина , по моему мнению, наилучший способ водоснабжения частного дома .
И этому есть несколько причин:
1. Автономность . Ты не зависишь от ремонтов, которые не редкость при центральных коммуникациях
2. Сам выбираешь глубину бурения , а соответственно и количество «водных жил», которые попадают в твой источник. Можешь бурить хоть артезианскую (конечно это запрещено обычному человеку, но все же)
3. Система достаточно долговечна . Да, иногда нужно ремонтировать/менять насос и обслуживать скважину, но это не так часто.
4. Чистота воды . Многое зависит от конкретного расположения, но однозначно, при одинаковых условиях, вода со скважины чище чем с колодца, а иногда и чем из центральных коммуникаций.
Но, как и у любой системы есть свои минусы:
1. Со стороны закона практически все скважины нелегальны , так как мы являемся собственниками своего участка и земли только до глубины 5-ти метров. Все что ниже принадлежит государству, а соответственно в любое мгновение за скважину могут дать штраф, или обложить налогом. Вот так.
2. Не везде есть возможность пробуриться , например, на сколько мне известно, в южных регионах скважины под запретом. Также не всегда под конкретным участком можно найти источник(редко, но бывает)
3. Стоимость . Организовать такое водоснабжение влечёт за собой траты приличных средств.
4. Если рядом с вашим домом есть какие-либо захоронения или полигоны, то такая система не пригодна.
Но я столкнулся ещё с одной очень интересной проблемой
Да, именно проблема, так как создаются неудобства.
Уже третью весну вода в скважине на определённое время становится «грязной»
А теперь подробнее
На нашем участке преобладает скалистый грунт, что очень хорошо для подобного вида водоснабжения. Даже когда производили бурение, вода шла прозрачная, в отличие от других мест.
Я много раз наблюдал за этим процессом и обычно всё завешивают пленкой, чтобы глина вперемешку с водой не запачкала строение. В нашем же случае этого не требовалось.
Единственное, что было видно в воде, так это мелкие песчинки.
После того как мы въехали в дом, сразу начали использовать воду для всего. Обратили внимание, что накипи от неё практически не образовывалось .
Даже родители, которые раньше ездили за водой на ключик, стали набирать ее у нас, так как тоже заметили отсутствие накипи.
Но не все так гладко
Раз в год вода становится мягко говоря неприглядной. Отдаленно напоминает «цветущую» с зеленоватым оттенком. Длится такой промежуток около двух недель. Это происходит ранней весной. Я предполагаю, из-за того, что снег начинает таять и верховая вода попадает в скважину, а оттуда и к нам в стаканы.
Естественно, мы перестаём ее употреблять и используем как техническую. Но приятного мало.
Пробовали набирать и отстаивать. Результата это не дало. Пробовали пропускать через бытовой фильтр, но также тщетно. Даже кипячение не спасало.
Можно поставить дополнительные фильтры на ввод в дом, но основываясь на том,что говорил выше, думаю сутуацию это не спасёт.
В общем решили в этот промежуток использовать воду из магазина. Вот так, своя скважина, а вода из магазина)
Этой зимой из-за обилия снега, вода стала прям сильно грязной и это не частный случай.
Знакомые, которые живут от нас в 500 метрах тоже на это жалуются. У соседей не спрашивал, но думаю так же не все гладко. Поэтому проблема массовая.
Конечно спустя пару недель все нормализуется, но пока что так.
У нас скважина пробурена на 42 метра . Когда бурили, наткнулись на 2 «жилы» (по крайней мере так сказали рабочие), но почему-то мне кажется от этого мало что зависит, однако есть ещё один интересный момент. У родителей скважина ещё меньше, а плотность застройки в разы больше, но кардинального изменения в цвете воды не происходит.
Это наталкивает меня на мысль, что все зависит от конкретного местоположения. Возможно под нашим посёлком проходят основные потоки талой воды.
В общем, на данный момент проблема остаётся и способов ее решения я не вижу. Благо, что такое явление проходит и скоро все вернётся в привычное русло. В любом случае если у вас происходит что-то подобное, то напишите об этом в комментариях. Возможно вам удалось победить эту напасть. Думаю, многим будет познавательно.
Источник