Почему куры не несут яйца после зимы

Что делать, если куры перестали нестись весной?

Птицеводы-любители привыкли к тому, что куры осенью линяют, прекращают яйцекладку, а весной начинают нестись заново. Связано это с удлиняющейся продолжительностью светового дня. Куры, как их дикие предки, стремятся отложить яйца и вывести потомство в теплый сезон. Но бывает и так, что весна наступила, а куры так и не занеслись. В большинстве ситуаций помогает установление причины аномалии. Данная статья предназначается для птицеводов-любителей, содержащих яичных кур на приусадебном участке.

Факторы, влияющие на яйценоскость

На интенсивность яйцекладки влияют следующие факторы:

  • Происхождение.
  • Сезон года.
  • Возраст.
  • Рацион.
  • Стресс.
  • Условия содержания.
  • Заболевания.

Происхождение

Оптимальным вариантом является приобретение подращенных на птицефабрике курочек 4–5-месячного возраста. Это гибридная птица, ориентированная на высокую интенсивность яйцекладки, способная приносить за год 300 и более яиц при условии соблюдения норм кормления и содержания. Если птицевод не может или не желает выполнять высокие требования к помещению и кормам, он выращивает птицу самостоятельно. Куры сами высиживают птенцов. Такая птица неприхотлива к условиям содержания и кормлению, обладает невосприимчивостью к ряду заболеваний, но получать от нее больше, чем 200 яиц в год не приходится.

Сезон года

Благоприятным для яичной продуктивности кур сезоном является весенний. Удлиняющийся световой день, сочетающийся с обилием зеленого корма, стимулирует кладку. Летом яйценоскость падает. Куры страдают от перегрева, спасаясь уменьшением потребления корма, а значит и выработки яичной массы. Кроме того, начинает сокращаться световой день. Осень — период линьки. Ее провоцирует уменьшение светлого времени суток. Зимой энергия корма тратится на поддержание температуры тела. Расходуются накопленные за летний период витамины. Короткий день не позволяет потребить много корма — куры ничего не видят в темноте, яйценоскость снижается.

Читайте также:  Снега потемнеют синие лирический герой

Возраст

Самая высокая продуктивность птицы наблюдается в первый сезон. Чем старше курица, тем ниже у нее яйценоскость. На птицефабриках после завершения первого цикла кур забивают. Если зоотехник доволен состоянием птицы, проводят искусственную линьку, чтобы начать второй круг яйцекладки. В домашних условиях жизнь яйценоских кур продолжается 5 лет и более.

Рацион

Куры предпочитают употреблять твердые частицы пищи, размером и формой сопоставимые с пшеничным зерном. Традиционное птицеводство представляется кормлением несушек семенами злаков и подножным кормом. Такой подход позволяет сделать питание дешевым, но период высокой яйценоскости становится коротким. Почему же куры быстро перестают нести яйца весной?

Потому что рацион не обеспечивает потребности птицы в аминокислотах, витаминах и минеральных веществах, то есть материале, из которого формируются яйца. Поэтому такая птица начинает нестись позже кур, получающих полнорационный комбикорм, и заканчивает рано, усаживаясь на яйца или исчерпав запасы питательных веществ собственного тела. Идеальным решением проблемы является использование комбикорма заводского изготовления, выпускаемого в форме крупки. Некоторые птицеводы полагают, что это дорого. Что делать? В таком случае выходом из положения становится приобретение БВМК, в состав которого включены все необходимые для кур питательные вещества. До 85% рациона составляет дерть, пополам с цельным зерном. Остальные 15% приходятся на БВМК. Дополнительно в кормосмесь включают гравий и ракушку либо известняк. Не следует использовать в качестве источника минерального питания мел. Он гигроскопичен, и корм, содержащий 3% добавки, плохо поедается, в то время как потребность несушек в минералах составляет около 10% от массы сухого корма.

Что касается зеленого корма, то его следует рассматривать как дополнение к основному. Куры с удовольствием поедают влажные мешанки, но их скармливание приносит массу неудобств хозяину. Во избежание закисания остатков еды требуется тщательная очистка кормушек. Механизировать раздачу такой пищи затруднительно.

Стресс

Неадекватная реакция на внешние раздражители приводит к тому, что куры перестают нестись. Только что начавшаяся кладка яиц прерывается внеочередной линькой. Стрессовая реакция возникает по нижеперечисленным причинам:

  • Изменение условий содержания. Выращенную в клетках птицу выпустили на пол в сарае, или хозяин посадил кур, привыкших гулять на воле, в клетку. Снизилась продолжительность светлого времени суток.
  • Кормовой стресс. Наблюдают при изменении формы корма и содержания в нем питательных веществ.
  • Транспортировка.

Условия содержания

В домашних условиях трудно соблюсти параметры микроклимата. Но стремиться к этому необходимо. Следует учитывать плотность посадки птицы и фронт кормления. В курятнике не место сквознякам, но и отсутствия движения воздуха быть не должно. Требуется оборудовать естественную либо принудительную вентиляцию.

Электрическое освещение позволит регулировать продолжительность светового дня. Необходимо регулярно удалять помет и проводить обработку от насекомых-паразитов.

Заболевания

Весной и летом птице угрожают следующие заболевания:

  • Пастереллез. Переносится воробьями, угощающимися из куриной кормушки, а также членистоногими. Распространению пастереллы способствуют перепады температур. Болезнь характеризуется следующими симптомами:
  1. Респираторные заболевания.
  2. Воспаления глаз.
  3. Поражение суставов крыльев и лап.
  4. Кривошея.

Лечение проводят противомикробными препаратами. Что делать с яйцами? Их нельзя употреблять в пищу во время лечения и после. О сроках каренции сообщает инструкция по использованию препарата. Придется скармливать их непродуктивным животным.

  • Нашествие эктопаразитов. Наиболее донимают птицу пухопероеды. Это болезнь грязного, нерегулярно очищающегося курятника. Приходится проводить дезинсекцию птичника и купание кур в инсектициде.

Борьба — регулярная дегельминтизация основного стада и вновь прибывших особей.

  • Нарушения обмена веществ. Главная причина — несбалансированность рациона по кальцию, реже и по фосфору. Курам не хватает материала для формирования скорлупы. Яйца становятся мягкими, куры их расклевывают. Дефицит минералов начинает угрожать здоровью и жизни несушки, что проявляется прекращением яйцекладки. Патология устраняется включением в рацион трикальцийфосфата, не более 2% от массы кормосмеси, а также ракушки — до 10%.
  • Микотоксикозы. Заболевания вызывают грибки, которыми заражено лежалое или приобретенное на рынке зерно, просроченный комбикорм. Сначала птицевод замечает, что куры стали плохо нестись. Одновременно чернеет гребень и сережки, поражаются конечности. Радикальный способ лечения — смена питания. Некоторые комбикорма заводского производства содержат ингибиторы микотоксинов.

Прочие причины

Многим птицеводам знакома такая ситуация: куры выглядят хорошо, гребешки ярко окрашены, весело кудахчут, но яиц нет. Требуется понаблюдать, что происходит? Внимательный птицевод может выявить две причины пропажи:

  • Воровство. Чаще всего снесенные яйца ночью воруют крысы или хорек. Куры ничего не видят, но помешать этому не могут, хотя беспокойно кудахчут. Хозяину не лишним будет поинтересоваться, почему?
  • Кладка в потаенном месте. Курам не нравится, что хозяин собирает снесенные ими яйца. Вот они и несутся в укромных местах. Если проследить, куда направляется курица, можно такую кладку обнаружить.

Меры борьбы

Если курица перестала нести яйца весной, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Оптимизировать кормление. Использовать полнорационный комбикорм, БВМК, суперконцентрат, премиксы, минеральные подкормки, свежую зелень.
  • Обеспечить хорошие условия содержания. Ранней весной продолжительность светового дня увеличивают искусственно до 14 часов. Лучше делать это утром. Яркость освещения должна быть умеренной. В курятнике необходимо устроить вентиляцию.
  • Обратить внимание на поение. Добавление в воду лимонной или уксусной кислоты способствует сохранению ее свежести. Угнетается развитие бактерий и водорослей, посуду не нужно будет мыть слишком часто. Карбоновые кислоты стимулируют пищеварение кур, снабжают организм птицы дополнительной энергией, обладают антистрессовыми свойствами. Среди птицеводов-любителей популярен яблочный уксус. Его рекомендуют добавлять из расчета 1 ложка столовая на 1 л питьевой воды.
  • Птицу, переболевшую пастереллезом, необходимо выбраковать. Нарушается работа репродуктивных органов, куры плохо несутся. Если применяли антибиотики, убой для собственного потребления осуществляют после периода «проветривания» согласно инструкции.
  • Проведение дератизации поможет избавиться от ворующих яйца грызунов. Важно расположить приманки в местах, недоступных для кур, желательно, в крысиных норах. Существуют электронные отпугиватели грызунов. Сведения об их эффективности противоречивы. На хищников ставят капканы.
  • Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости.
  • Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга.
  • Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят.

В том, что у птицевода весной не занеслись куры, виноват он сам. Чаще всего восстановить яйцекладку в полном объеме не удается. Поэтому необходимо внимательно изучить доступную литературу по яичному птицеводству и провести предупредительные мероприятия.

Источник

15 причин, почему куры не несут яйца и что делать

Снижение яйцекладки у несушек осенью и зимой считается нормой. В организме птицы происходят сложные физиологические процессы, которые временно приводят к угасанию яичной продуктивности. Но не всегда причины, почему не несутся куры могут быть связаны с сезонностью. Иногда несушка резко прекращает или снижает яйцекладку из-за болезней, вредителей и прочих негативных факторов.

Проанализировав возможные причины, можно самостоятельно выявить проблему и устранить её. Если куры не несутся, что делать также подскажут советы опытных птицеводов, данные в статье.

Время года

Осень – период смены пера у птицы, который начинается в сентябре и длится в течение 1,5-2 месяцев. Физиологический процесс получил название линька.

С уменьшением светового дня у кур происходит гормональная перестройка. Они начинают активно линять, а все ресурсы организма и питательные вещества расходуются на формирование нового оперения. Это и становится причиной, почему не несутся куры-несушки в осенний период. С началом линьки, как правило, яйцекладку прекращают одновременно все особи в стаде.

Осенью птица особенно нуждается в минеральных и витаминных добавках. Они помогают частично восстановить яйценоскость в этот период.

Низкая температура и короткий световой день – основные причины, почему куры не несутся зимой. Исправить ситуацию поможет искусственное досвечивание, утепление или обогрев курятника.

Отсутствие яйцекладки весной может быть вызвано несколькими факторами. В зимний период курица получает больше кормов и меньше двигается. В результате куры жиреют и перестают нестись. Восстановить яйценоскость поможет уменьшение количество корма в рационе.

Другая причина, почему куры не несут яйца весной – инфекционные болезни. О проблеме будет подробно описано ниже в соответствующем разделе.

Весной птица также может плохо нестись из-за наступления второго цикла сезонной линьки. Куры частично избавляются от оперения для предупреждения тепловых ударов в жаркую погоду.

Летом прекратить яйцекладку несушки могут из-за сильной жары, которая для них является стрессовым фактором. Проблема часто возникает в июле и августе. Помимо снижения яйценоскости могут наблюдаться такие симптомы, как мельчание яиц, истончение яичной скорлупы.

Задача птицевода в жаркую погоду – следить за наличием воды в поилках и обеспечить курам затененные, прохладные места, в которых они могли бы укрыться от солнца. В качестве антистрессового препарата можно применять аскорбиновую кислоту.

В летний период кур часто атакуют кожные паразиты. В сильную жару активно размножаются куриные пероеды и клещи. Если куры перестали нестись летом, птицеводу следует проверить поголовье и курятник на наличие паразитов.

Неочевидной, но распространенный причиной отсутствия яиц в летний период, является свободный выгул пернатых. Куры могут обустроить гнездышко в любом укромном месте на улице, во дворе, саду. Птицеводу следует на несколько дней прекратить свободный выгул несушек и понаблюдать за птицей.

Стрессовые факторы

Нередко птицевод сталкивается с тем, что куры перестают нестись после переезда на новое место. Процесс транспортировки является для птицы сильным стрессом. В результате несушки временно прекращают кладку. В скором времени ситуация решается самостоятельно, и птица восстанавливает яйценоскость. Для ускорения процесса в воду курам рекомендовано добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту.

К другим стрессовым факторам, при которых несушки перестают нести яйца, относятся:

  • Температура воздуха выше +27 градусов летом. Жаркая погода нередко становится причиной теплового стресса у кур. Это в свою очередь способствует нарушению метаболизма у птицы, снижению аппетита и ухудшению яйценоскости.
  • Понижение температуры до -7 градусов и ниже. Наличие сквозняков и отсутствие отопления в курятнике приводит к снижению иммунитета и развитию респираторных заболеваний, иногда протекающих в скрытой форме.
  • Разнообразные громкие шумы в течение длительного периода.
  • Резкое изменение светового режима. Интенсивное и продолжительное освещение способствует развитию хронического стресса у птицы и снижению яйценоскости. Кроме того, яркий свет раздражает кур и нередко приводит к расклеву друг друга и поеданию собственных яиц.
  • Плотная посадка. Скученное содержание становится причиной каннибализма, повышения температуры в помещении на 20% и увеличению загрязненности воздуха микрофлорой в 2 раза.
  • Установление иерархии в стаде. Размещение в курятнике птицы разной возрастной группы ведет к конкурентной борьбе. Старые несушки могут обижать молодок, клевать их, не подпускать к кормушкам и поилкам. Молодые куры в таких условиях испытывают сильный стресс и перестают нестись.
  • Повышенная концентрация аммиака в курятнике также вызывает стресс и приводит к снижению яйценоскости у кур. Решить проблему помогает регулярное очищение птичника от помета и обеспечение вентиляции помещения.

Устранение стрессовых факторов и улучшение условий содержания позволяет восстановить яйценоскость у кур.

Авитаминозы

Если куры стали плохо нестись, птицеводу также следует обратить внимание на рацион питания поголовья. Хронических недостаток или избыток тех или иных веществ в организме птицы неизбежно приводят к снижению яйценоскости. Чаще всего проблему провоцируют:

  • Гипервитаминоз A – вызывает нарушение обмена веществ. К проблеме приводит избыток в рационе кур каротина. Негативный фактор устраняют выпаиванием несушек содой (0,5-1 г на голову) в течение 5 суток с интервалом в 3 дня.
  • Гиповитаминоз витаминов группы B – может проявляться задержкой линьки, облысением и ухудшением яйцекладки у кур. Для решения проблемы в рацион несушек вводят дрожжи, мясокостную, травяную муку, молочные продукты, премиксы.
  • Авитаминоз C – часто возникает у молодых кур при клеточном содержании. К недостатку витамина также приводят частые стрессовые факторы. При хроническом течении куры начинают хуже нестись и дают яйца с тонкой скорлупой. В рацион птицы вводят хвою, травяную муку, листья белокочанной капусты.

Недостаток фосфора и кальция также способны влиять на снижение яйценоскости. Дефицит этих элементов в организме дополнительно способствует расклеву и поеданию собственных яиц.

Неинфекционные болезни

Среди прочих причин, почему куры перестали нестись, следует выделить неинфекционные болезни. Проблему снижения или полного прекращения яйцекладки вызывают:

  • Токсическая дистрофия печени. Патологию провоцирует наличие большого количества белковой пищи в рационе несушек, недостаток в организме витаминов группы А, Е, С, В, Д и некоторых микроэлементов. Первые признаки болезни – снижение яйцекладки и понос у кур. Птицу выпаивают содой из расчета 1-2 г на голову. Раствор дают каждые 3 дня на протяжение 3 недель.
  • Жировой гепатоз – болезнь клеточных кур-несушек, сопровождаемая нарушением обмена веществ. Патологию вызывает высококалорийный рацион. Куры становятся вялыми, плохо несутся, поносят. Лечение не проводят, птица выбраковывается на мясо.
  • Цирроз печени – хроническая патология, вызываемая присутствием в рационе длительное время некачественных кормов, зараженных микотоксинами. Куры становятся малоподвижными, уменьшают яйцекладку или вовсе перестают нестись, развивается водянка брюшной полости. Лечения не разработано.
  • Желточный перитонит – патология взрослых кур-несушек, которую вызывают воспалительные процессы в кишечнике, яйцеводе, брюшине. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, а также перенесенные инфекции. Больная птица плохо ест, выглядит угнетенной, наблюдается синюшность гребня, увеличение объема живота и понос. В рацион несушек вводят витаминные, минеральные добавки и белки. В кормлении обязательно должны присутствовать рыбий жир, дрожжи, морковь и зелень.
  • Воспаление яйцевода (сальпингит) – больные куры прекращают полностью нестись или дают деформированные яйца, иногда без скорлупы. Болезнь провоцируют неполноценное кормление, различного рода инфекции и ушибы в области клоаки. При патологии в ректальном просвете можно обнаружить сгустки фибрина или деформированное яйцо.
  • Закупорка зоба – возникает в процессе перекармливания несушек сухим кормом и недостатком воды. Больные куры плохо несутся и едят, выглядят угнетенными. При пальпации обнаруживается плотный зоб. Проводят промывание зоба и введение в его полость подсолнечного масла, делают массаж и выводят содержимое через ротовую полость.
  • Алопеция – сопровождается выпадением пера в области хвоста, спины, шеи и ухудшением яйценоскости. В рацион вводят витамины группы B, марганца сульфат (5-8 мг) и калия йодид, разведенный с водой (3-4 мг).
  • Мочекислый диатез (подагра) – возникает при избытке животного белка в рационе. Куры перестают нестись, плохо едят, поносят. В некоторых случаях наблюдается хромота из-за поражения суставов.
  • Алиментарная дистрофия – протекает в хронической форме. Возникает из-за нарушения обмена веществ. Куры перестают нести яйца и быстро худеют. Больному поголовью требуется полноценное питание.
  • Ожирение – часто возникает после зимы и при клеточном содержании кур-несушек. Для решения проблемы снижают калорийность кормов и обеспечивают птице выгул.

Инфекционные заболевания

Куры перестают нести яйца или снижают яйценоскость при инфекциях, среди которых стрептококкоз, туберкулез, оспа, микоплазмоз, ларинготрахеит. Заболевания у взрослых несушек иногда протекает латентно, без выраженных клинических признаков. Больные особи могут хрипеть и чихать, кашлять.

Резкое снижение яйценоскости наблюдается при инфекционном бронхите, протекающего в репродуктивной форме. Характеризуется бессимптомным течением или незначительным поражением органов дыхания. Единственное проявление инфекции выражается снижением яйцекладки от 30 до 80%. При этом куры несут мелкие яйца со слабой скорлупой.

Синдром Снижения яйценоскости (ССЯ-76) – еще одно инфекционное заболевание, при котором куры плохо несутся. Чаще всего встречается у несушек в возрасте 8-12 месяцев. Вирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике и яйцеводе. Больная птица поносит, имеет взъерошенное оперение и выглядит угнетенной. Лечения болезни не разработано.

При инфекционных заболеваниях всё поголовье выбраковывают.

Паразиты

Пероеды, клещи, клопы вызывают стрессы, анемию, провоцируют инфекционные болезни у кур. Они также являются причиной снижения яйценоскости.

При обнаружении паразитов, кур и птичник обрабатывают инсектицидами, рацион обогащают витаминными добавками.

Глисты способствуют развитию сальпингитов, снижению иммунитета и ухудшают усвояемость витаминов из кормов. Все это приводит к снижению яйцекладки у несушек. Больную птицу дегельминтизируют. В профилактических целях процедуру проводят весной и летом.

Возраст

Куры яичной направленности начинают нестись с 4-6 месяцев, в зависимости от породы. Отсутствие кладки у обычных молодок до полугода считается нормой. Некоторые породистые куры мясо-яичного направления могут не нестись до 7-8 месяцев.

После 2,5 лет яйценоскость у несушек падает в 2 раза. При резком сокращении кладки птицеводу рекомендуется постепенно начать обновлять стадо.

Инстинкт насиживания

Птицевод может заметить в летний период, что отдельные куры перестали нестись. Возможно курочка готовится «стать мамой», откладывает яйца в тайном месте и высиживает их.

Что делать в домашних условиях

При отсутствии яйцекладки у несушек долгое время, птицеводу в первую очередь нужно обратить внимание на кормление и условия содержания птицы.

Кормление

Если куры перестали нести яйца осенью, рацион обогащают кормовыми добавками: мясокостной или рыбной мукой, дрожжами, дают молочные продукты (творог, простоквашу, молочную сыворотку), рыбий жир. В мешанки линяющей птице обязательно добавляют серу.

Из растительной пищи, способствующей улучшению яйценоскости, дают капустные листья, крапиву, ягоды боярышника, пророщенную пшеницу, соевый шрот, подсолнечный жмых.

Осенью, зимой и в весенний период курам полезно давать специализированные витаминные комплексы. Для несушек используют Гамматоник, Чиктоник, Аминовитал и их аналоги. Вместо витаминных добавок можно применять премиксы Несушка, Рябушка и др.

Кормить кур в зимнее время рекомендуется 3 раза в день. В одно из кормлений дают влажный корм, обогащенный кормовыми добавками (рыбий жир, мясокостная мука, мел, ракушечник). Сделать мешанку в домашних условиях можно из вареного картофеля, моркови, свеклы с обязательным добавлением зерна и небольшого количества отрубей, жмыха или шрота.

В зимнее время мешанки периодически готовят на бульоне из мясных или рыбных отходов.

При ожирении суточную норму корма надо сократить на 1/3. Из рациона кур полностью убирают хлеб, кукурузу, сокращают кормление картофелем. Пшеницу заменяют на дробленый овес или чередуют зерновые культуры через день.

Бросить резко нестись могут молодки при подселении ко взрослому стаду. Для смягчения стресса и восстановления яйценоскости молодняку вводят в рацион витаминные добавки, премиксы, добавляют в воду антистрессовые препараты (аскорбиновую, лимонную или янтарную кислоту).

Народные средства

Из народных средств для восстановления яйценоскости используют соду. Польза применения бикарбонат натрия для несушек обосновано с научной точки зрения. Она помогает усвоению питательных веществ из кормов, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ.

Из народных методов для лучшей яйценоскости используют натуральный яблочный уксус. В нем содержится более 60 полезных органических соединений, среди которых 16 аминокислот, аскорбиновая кислота, натрий, сера, железо, калий и другие. Также натуральный продукт богат ферементами, улучшающих пищеварение птицы.

Применение яблочного уксуса у несушек помогает укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и увеличить яйценоскость в осенне-зимний период. Полезно давать средство изредка в холодное время года и весной.

Содержание

При полном отсутствии яйцекладки зимой исправить ситуацию поможет досвечивание курятника. Для продления светового дня используют лампочки, окрашенные в красный цвет. Слишком яркое освещение может спровоцировать каннибализм у кур и расклев собственных яиц. Досвечивают курятник не более 14 часов в сутки.

Заставить кур нестись зимой поможет утепление и обогрев птичника. Температура в помещении должна быть от 0 до +10 градусов.

В летнее время рекомендуется обеспечить птице свободный выгул, где они могут самостоятельно добывать сочные зеленые корма. Опытными птицеводами подмечено, что такие куры несутся лучше.

При правильном содержании, кормлении и отсутствии патологий куры должны активно занестись к началу весны (в конце февраля, начале марта). Плохая яйценоскость при наступлении оттепели может быть сигналом:

  • ожирения;
  • избытка белка в рационе;
  • дефицита витаминов в организме;
  • наличия инфекций или паразитов.

Птицеводу следует проанализировать питание и условия содержания поголовья. Также необходимо определить какие куры несутся, а какие не дают яйца вовсе. Непродуктивную птицу выбраковывают и пускают на мясо.

Если куры полностью прекратили яйцекладку без видимых причин (3 месяца и более), птицу необходимо показать ветеринару. Возможно несушки переболели инфекцией, после которой утратили репродуктивную способность. Такую птицу выбраковывают из хозяйства, а в курятнике проводят тщательную дезинсекцию.

Для профилактики снижения яйценоскости весной и осенью кур дегельминтизируют, обеспечивают им полноценное питание, дают витаминные добавки, не перекармливают, следят за постоянным наличием воды в поилках.

Для предупреждения инфекций и появления кожных паразитов курятник периодически очищают от пера, помета, белят стены известью, меняют подстилку. На 1 кв. м. в птичнике должно размещаться не более 4 кур.

Теплый и чистый курятник, полноценное питание в меру, отсутствие стрессов, свободный выгул летом – залог здоровья и хорошей яйценоскости у несушек.

Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой или без неё: что делать

Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делать

7 причин, почему куры клюют яйца и как с этим бороться

Что делать, если куры зажирели и не несутся

Куры линяют и не несутся: что делать

11 причин, почему куры клюют друг друга и что делать с этим

Источник

Оцените статью