Почему лед не прозрачен

Почему одни кубики льда мутные, а другие прозрачные?

Добавляя несколько кубиков льда (взятых из холодильника) в напиток у себя дома, вы, вероятно, заметили, что эти кубики льда были в основном мутными. Однако вы почти наверняка видели другое разнообрази.

Содержание

Добавляя несколько кубиков льда (взятых из холодильника) в напиток у себя дома, вы, вероятно, заметили, что эти кубики льда были в основном мутными. Однако вы почти наверняка видели другое разнообразие кубиков льда (особенно в элитных барах и ресторанах), которые невероятно прозрачны. Как это:

Теперь вы можете подумать, что это как-то связано с качеством воды, из которой делают кубики льда, но это не обязательно так. Фактически, вы можете прямо сейчас взять немного чистой питьевой воды из-под крана и попробовать этот небольшой эксперимент на себе, поместив его в морозильную камеру. Весьма вероятно, что он сформирует мутные кубики льда, независимо от того, насколько хороша ваша водопроводная вода. Даже если в результате вы получите несколько прозрачных кубиков льда, они не будут такими четкими, как те, которые вы видите в рекламе или в барах на верхней полке.

Читайте также:  Когда полностью открывать розы с зимы

Поскольку все кубики сделаны из воды и образованы в результате одного и того же процесса замораживания, почему они выглядят по-разному?

Почему одни кубики льда прозрачные и прозрачные, а другие — непрозрачные?

Короткий ответ: Хотя это правда, что прозрачность «исходной» воды оказывает неоспоримое влияние на внешний вид кубиков льда, кажутся ли они мутными или кристально чистыми, также во многом зависит от температуры используемой воды. При комнатной температуре растворенные в воде примеси не видны, но когда вода охлаждается, они собираются вместе, делая кубики льда мутными.

Вода комнатной температуры содержит много примесей.

Хотя мы не видим это невооруженным глазом, вода, которую мы пьем, содержит ряд примесей. Итак, «примеси» не всегда означают микробы и бактерии; все, что находится в воде, кроме воды, можно считать примесью. Водопроводная вода содержит много примесей, но большинство из них не вредны для нас. На самом деле, некоторые из них (например, кальций и магний) действительно полезны для нашего здоровья. Различные примеси также придают воде характерный вкус.

Наиболее распространенные примеси, обнаруживаемые в водопроводной воде, включают известь (также известную как известковый налет), кальций, фторид, нитраты, магний и некоторые другие органические элементы, которые практически невозможно удалить с помощью обычных методов фильтрации. Таким образом, когда вода замерзает, примеси, которые были равномерно распределены в воде, имеют тенденцию собираться ближе к середине, делая кубики льда самыми белыми в их центре.

Обратите внимание, что кубики льда, приготовленные из дистиллированной воды, имеют тенденцию быть более прозрачными, потому что дистиллированная (или даже кипяченая вода) не имеет такого количества примесей, как водопроводная вода.

Кубики льда имеют тенденцию быть мутными при быстром охлаждении воды.

Даже если вы попытаетесь заморозить кипяченую воду в собственном морозильнике, вполне вероятно, что образовавшиеся кубики льда не будут такими прозрачными, как вы ожидали.

Причина не в том, что вода полна примесей, а в том, как она охлаждается.

Видите ли, когда вы охлаждаете воду в обычном морозильнике, она быстро охлаждается, и крошечные пузырьки воздуха (образующиеся из растворенного в воде воздуха) попадают в кристаллическую структуру. Эти пузырьки затем подталкиваются к центру куба, когда вода вокруг них замерзает, делая кубик льда мутным.

Чтобы кубики льда были как можно более прозрачными, специализированные льдогенераторы замораживают воду слоями, чтобы во льду не образовывались пузырьки воздуха. Кроме того, они очень медленно замораживают воду, поэтому образуются большие кристаллы воды, и любые пузырьки, которые могли образоваться в процессе, имеют достаточно времени, чтобы вырваться.

Однако при желании вы можете сделать чистый лед и у себя дома! Просто убедитесь, что вы используете кипяченую воду (вы можете даже подумать о том, чтобы вскипятить воду дважды для лучших результатов), а затем медленно заморозьте ее. Вот несколько различных методов, которые помогут вам в этом.

Источник

Удивляю своих гостей кристально прозрачным льдом в напитках: брат-бармен научил правильной заморозке

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какие чистые, прозрачные кубики льда обычно бросают в напитки в барах и насколько мутным получается лед, сделанный в домашних условиях? А все из-за несоблюдения правил. Брат, который работает барменом, раскрыл мне несколько секретов эффективной заморозки.

Важность льда

Почему кубики должны быть прозрачными? В первую очередь, это визуальный и эстетический аспект. Согласитесь, что чистый лед куда привлекательнее, нежели мутный, непрозрачный, с налетом.

Второй нюанс — это качество. Прозрачные кубики дольше не тают. Они охлаждают, а не разбавляют напиток. Плохой лед — мутный, с пузырьками — негативным образом отражается на вкусовых качествах коктейля. Из-за переизбытка воды, образованной вследствие таяния льда, напиток получается разбавленным и невкусным.

Эффективный лайфхак

Рассмотрим самый простой способ заморозки. Для этого нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник. Обычно такую вещь мы берем с собой на пляж или на пикник, чтобы продукты не портились под воздействием высокой температуры. Итак, налейте на дно немного воды. Важная рекомендация: она должна быть дистиллированной. Все дело в том, что в водопроводной воде много примесей. После заморозки все эти частицы и делают лед мутным.

Теперь отправьте контейнер-холодильник в морозильную камеру ровно на сутки. Передерживать не нужно: двадцати четырех часов будет вполне достаточно.

Извлеките содержимое. Незастывшую воду слейте в раковину. В итоге у вас получится достаточно большой брусок льда.

Не бойтесь, если его поверхность будет мутной, с налетом. Избавиться от нее очень просто. Вскипятите воду и обмакните туда нож. Кстати, лучше брать не обычный кухонный, которым вы нарезаете хлеб, а большой нож для разделки мяса.

Окуните нож в кипяток на пару секунд и отрежьте мутные края с брикета льда. В результате вы увидите чистый лед: такой, какой подают в барах. Правда, пока у нас очень большой брусок, поэтому необходимо измельчить его на части.

Тем же горячим ножом нарежьте брусок на кубики желаемого размера. Кусочки льда вы можете хранить в герметично запакованном контейнере или пакете. Вот и весь секрет.

Очищение воды

Как уже было сказано, для использования необходима чистая дистиллированная вода. А что делать, если таковой нет под рукой? Есть простой альтернативный вариант. Налейте в чайник необходимое количество воды и прокипятите два раза. Благодаря этому секрету в ваших кубиках не будут образовываться пузырьки воздуха. Дайте жидкости полностью остыть до комнатной температуры. После этого можете приступать непосредственно к изготовлению кубиков.

Формочки для льда

А что делать, если морозильная камера не так велика, чтобы туда поместился контейнер-холодильник? Вы можете использовать формочки для льда, однако необходимо предварительно устелить их пищевой пленкой. Заполните емкость водой и сверху также накройте пленкой. Благодаря такой двойной защите внутрь не проникнет воздух. Отправляйте формочки в морозилку. В результате вы получите красивые и чистые кубики льда.

Источник

Как получают прозрачный лед? Как сделать в домашних условиях прозрачный лед?

Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.

Есть проблема

Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков – прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

Обычная заморозка воды дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

Непреложное условие

Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать дистиллированная вода, но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

Ледовое «попоище»

С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное — не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

Праздник с размахом

Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты – льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.

Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.

Холодное искусство

Последний, но не менее любопытный вопрос – это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры – это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.

Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.

В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.

Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно — дома, в морозильной камере — крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.

Профи рекомендуют

Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.

Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно – лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится – она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.

Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.

Источник

Оцените статью