Почему мандарины созревают зимой

Почему мы едим мандарины зимой и как правильно их выбирать?

Мандарины — непременный атрибут праздничного стола на Новый год. У многих этот фрукт стойко ассоциируется именно с главным праздником зимы. Неудивительно — ведь плоды мандаринов поспевают именно зимой. А что еще надо знать о мандаринах?

Мандарин — один из главных фруктов для жителей России, а зимой — определенно, главный фрукт. Почему именно зимой?

Мандарины выращивают преимущественно в субтропическом климате, главные поставщики этих цитрусовых на российский рынок — Турция и Марокко. Цветут мандариновые деревья весной, плоды созревают в течение 7-9 месяцев. Таким образом, фрукты, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с ноября по февраль, а выращенные в Южном полушарии — с мая по август.

В остальные месяцы года продают либо сорта с высокой лежкостью (созрели зимой, но долежали до весны), либо сорта с необычной сезонностью. В обоих случаях отбор предковых форм мог идти не столько по вкусовым качествам, сколько по лежкости и позднему времени цветения. Вот почему июньские мандарины (из Аргентины или Южной Африки) на вкус часто приятнее мартовских, приехавших, например, из Пакистана.

Читайте также:  Морковь посадка под зиму когда сажать сорта

В советское время Абхазия и Аджария были главными поставщиками мандаринов на отечественный рынок. Промышленные плантации появились здесь в начале XX века, к 90-м годам их площадь составляла около 6000 гектар. Но в 90-е годы сады пришли в упадок, их площади сократились в пять раз.

Еще одна причина, из-за которой абхазские мандарины редко попадают на наш рынок, заключается в том, что не все садоводы Абхазии пользуются средствами защиты растений от болезней и вредителей. Это позволяет продавцам позиционировать абхазские фрукты как более полезные для здоровья, но при этом может сильно сказаться на урожае. Так, в 2017 году импорт абхазских мандаринов снизился в несколько раз из-за нашествия мраморного клопа.

На рынках лишь небольшой процент «абхазских» мандаринов в самом деле происходит из Абхазии. Иногда их можно узнать по внешнему виду: из-за отсутствия обработки абхазские мандарины могут выглядеть неопрятно.

Как же тогда узнать вкусный мандарин (и мандарин ли это)?

Разнообразие мандаринов огромно, но чтобы в нем разобраться, придется совершить экскурс в общую генетику цитрусовых.

Развитие генетических методов определения родства позволило за последние годы выяснить родственные связи большинства цитрусов. Исходными формами для всего разнообразия мандаринов, апельсинов и грейпфрутов были два вида цитрусов — мандарин и помело. Но мандаринами часто называют не только представителей исходного вида, но и похожие не него формы гибридного происхождения.

Мандарин уншиу (он же — мандарин сатсума) — сложный гибрид мандарина и помело (соотношение генов примерно 80/20) китайско-японского происхождения. Главные черты этих растений — высокая холодостойкость и «вздутая», легко очищающаяся шкурка слегка приплюснутого плода.

Именно такие растения выращивают в садах Абхазии, и именно их плоды мы знаем под названием «абхазский мандарин». Даже будучи выращенным вне Абхазии, он сохраняет присущий ему вкус и запах. Интересно, что уншиу внутри часто созревают быстрее, чем снаружи, так что совершенно зеленый плод может оказаться сладким и вкусным.

Клементин — гибрид мандарина и апельсина, происходящий из Северной Африки. Плоды клементинов часто имеют несколько грушевидную форму; их тонкая кожица плотно облегает дольки, но обычно легко снимается. Эти фрукты у нас, как правило, продают под название «мандарины Марокко», и они действительно в основном приезжают в Россию из этой страны. Вкус и запах клементинов тоже довольно характерный.

Меньшую часть мандаринов на российском рынке составляют «чистокровные» мандарины, а также танжело — гибриды мандарина с грейпфрутом. Среди них тоже попадаются вкусные формы, но именно на их долю приходится большая часть «неудачных» мандаринов (кислых, водянистых, плохо чистящихся, содержащих много семян).

В магазинах Европы на этикетках, помимо уже знакомых нам слов «mandarin» и «clementine» встречается еще название «tangerine». Этим словом там называют некоторые формы гибридов мандаринов и помело.

В конце зимы — начале весны в магазинах появляются крупные «мандарины» с характерным выступом в верхней части. Это минеола, удачный представитель танжело (то есть гибрид мандарина и грейпфрута), выведенный во Флориде в 30-е годы ХХ века.

На улицах городов юга Европы сажают очень декоративные, но несъедобные в свежем виде померанцы, известные также как «горький апельсин». По происхождению это, как и обычный апельсин, – гибрид мандарина и помело.

Еще один малосъедобный, но важный для мандариноводства цитрус — понцирус трехлисточковый, колючее листопадное деревце с тройчатыми (как у клевера) листьями и мелкими кисло-горькими плодами. Это растение используется в качестве подвоя для цитрусов в Абхазии — оно защищает корневую систему от переохлаждения зимой.

Как размножают бессемянные мандарины и как их вывели?

Мандарины, к счастью, часто не имеют семян. Это очень удобно для нас, потребителей, но не очень удобно для садоводов и для самих мандаринов: как размножаться без семян?

У диких видов цитрусовых семена, конечно, есть. Уменьшение числа семян было одним из направлений искусственного отбора: если для посадки новых растений в течение многих поколений выбирать семена из малосемянных плодов, то можно постепенно вывести форму, лишенную семян вовсе.

Промышленное размножение бессемянных мандаринов происходит точно так же, как размножение сортов, имеющих семена. Дело в том, что при выращивании нового растения из семени признаки потомства (в том числе — вкусовые качества плодов) могут сильно и непредсказуемо отличаться от родительских. Происходит это из-за того, что при семенном размножении чаще всего задействовано перекрестное опыление, а значит, у потомка будут два родителя: материнское известного сорта и второе, неизвестное, с которого насекомые-опылители перенесли пыльцу.

Вот почему для размножения плодовых растений обычно применяют вегетативные способы размножения. В случае с мандаринами и другими цитрусовыми это обычно прививка: веточку или почку нужного сорта приращивают к стволику другого растения (мандарина или другого цитруса — разница невелика; в Абхазии для этого используют понцирус).

Именно так создана большая часть цитрусовых плантаций в мире. Кроме прививки, сортовые растения можно размножить черенкованием (укоренить ветку; для цитрусов этот способ малоэффективен) и с помощью культуры клеток (этот способ активно применяется в последние десятилетия).

Белые нити под кожицей.

Сеточка из белых нитей — это, между прочим, видовой признак мандарина (у клементина, например, их обычно нет или мало). По-латыни мандарин называется Citrus reticulatus, то есть «сетчатый».

Все знают, что мандарины полезны. А могут ли мандарины навредить здоровью?

Передозировки витамина С или других содержащихся в мандаринах веществ можно не опасаться: у вас просто не получится съесть столько фруктов. При повышенной кислотности желудочного сока мандарины, как и другие кислые фрукты, могут сильно навредить пищеварительной системе.

Цитрусы часто вызывают аллергию, и причиной ее могут быть не только содержащиеся в плодах химические соединения (например, эфирные масла), но и вещества, примененные для защиты плодов от грибов и насекомых. По этой же причине шкурки от мандаринов, купленных в России, лучше не использовать в качестве приправы.

Почему многим животным не нравится запах мандаринов?

Эфирные масла растений (в том числе масла цитрусовых) — хороший способ уменьшить количество желающих эти растения съесть. Это не совершенное оружие: болезней и вредителей у цитрусов предостаточно, но в какой-то степени оно работает, отпугивая многие виды насекомых.

Не нравится запах цитрусовых и многим позвоночным, в рацион которых цитрусовые в норме не входят.

Источник

Почему мандарины продают именно зимой

Мандарины у многих традиционно ассоциируются с новогодними праздниками. Один аромат этих цитрусовых способен вызвать то самое настроение. И неудивительно: в СССР мандарины обычно начинали продавать ближе к Новому году. Сейчас ситуация поменялась, разумеется. При желании мандарины можно приобрести в любое время года, особенно в крупных магазинах. Однако в небольших – уже только зимой.Также некоторым больше нравятся “зимние” мандарины. Кто-то объясняет это ностальгией или же привычкой наслаждаться вкусом этих фруктов именно в холодное время года. Но далеко не все согласны с такой точкой зрения. Есть немалое количество представителей молодого поколения, которым мандарины были доступны всегда. То есть строго ассоциировать их исключительно с новогодними праздниками вроде бы такие люди не должны. Но и им больше нравятся “зимние мандарины”. В чём секрет?

Всё довольно просто

Мандарины, которые созревают в Северном полушарии, созревают как раз к концу ноября и к декабрю. В СССР они появлялись на прилавках иногда под самый Новый год из-за того, что вопрос транспортировки решался сложнее. Сейчас больше дорог, многие из них – в лучшем качестве. Логистика ушла далеко вперёд.

Что же касается зимних мандаринов, то они прибывают к нам преимущественно из Турции и Марокко. А в этих странах данные растения зацветают весной. И им нужно примерно 9 месяцев, чтобы окончательно сформироваться. Что же касается мандаринов, которые мы видим на прилавках летом, то они прибывают в нашу страну из Южного полушария. И поскольку такие фрукты переживают транспортировку дольше, это может сказываться на их вкусовых качествах. К тому же многие просто привыкли к вкусу и аромату плодов именно из Северного полушария.

Знаменитые абхазские мандарины созревают тоже ближе к началу зимы. Правда, их доля на нашем рынке незначительна. Так, в новогодние праздники 2019 года проверяющим в Москве только 2 магазина смогли предоставить документы, подтверждающие, что абхазские мандарины действительно прибыли из Абхазии.

В действительности же основные поставщики – Турция и Марокко. В последнее время к ним добавилась Испания. И всем этим странам удобнее всего и в силу аграрных причин, и экономических снабжать нас цитрусовыми именно зимой.

Источник

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему мандарины продают именно зимой

Мандарины у многих традиционно ассоциируются с новогодними праздниками. Один аромат этих цитрусовых способен вызвать то самое настроение. И неудивительно: в СССР мандарины обычно начинали продавать ближе к Новому году. Сейчас ситуация поменялась, разумеется. При желании мандарины можно приобрести в любое время года, особенно в крупных магазинах. Однако в небольших – уже только зимой.

Также некоторым больше нравятся “зимние” мандарины. Кто-то объясняет это ностальгией или же привычкой наслаждаться вкусом этих фруктов именно в холодное время года. Но далеко не все согласны с такой точкой зрения. Есть немалое количество представителей молодого поколения, которым мандарины были доступны всегда. То есть строго ассоциировать их исключительно с новогодними праздниками вроде бы такие люди не должны. Но и им больше нравятся “зимние мандарины”. В чём секрет?

Всё довольно просто

Мандарины, которые созревают в Северном полушарии, созревают как раз к концу ноября и к декабрю. В СССР они появлялись на прилавках иногда под самый Новый год из-за того, что вопрос транспортировки решался сложнее. Сейчас больше дорог, многие из них – в лучшем качестве. Логистика ушла далеко вперёд.

Что же касается зимних мандаринов, то они прибывают к нам преимущественно из Турции и Марокко. А в этих странах данные растения зацветают весной. И им нужно примерно 9 месяцев, чтобы окончательно сформироваться. Что же касается мандаринов, которые мы видим на прилавках летом, то они прибывают в нашу страну из Южного полушария. И поскольку такие фрукты переживают транспортировку дольше, это может сказываться на их вкусовых качествах. К тому же многие просто привыкли к вкусу и аромату плодов именно из Северного полушария.

Знаменитые абхазские мандарины созревают тоже ближе к началу зимы. Правда, их доля на нашем рынке незначительна. Так, в новогодние праздники 2019 года проверяющим в Москве только 2 магазина смогли предоставить документы, подтверждающие, что абхазские мандарины действительно прибыли из Абхазии.

В действительности же основные поставщики – Турция и Марокко. В последнее время к ним добавилась Испания. И всем этим странам удобнее всего и в силу аграрных причин, и экономических снабжать нас цитрусовыми именно зимой.

Источник

Символ Нового года

Почему мы едим мандарины зимой и как правильно их выбирать

Мандарины в России — непременный атрибут праздничного стола на Новый год. У многих этот фрукт стойко ассоциируется именно с главным праздником зимы. Неудивительно — ведь плоды мандаринов поспевают именно зимой. А что еще надо знать о мандаринах? N + 1 собрал в паблике ВК «Образовач» самые распространенные вопросы, волнующие наших читателей, и попросил ответить на них биолога Никиту Тиунова.

Мандарин — один из главных фруктов для жителей России, а зимой — определенно, главный фрукт. Почему именно зимой?

Мандарины выращивают преимущественно в субтропическом климате, главные поставщики этих цитрусовых на российский рынок — Турция и Марокко. Цветут мандариновые деревья весной, плоды созревают в течение 7-9 месяцев. Таким образом, фрукты, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с ноября по февраль, а выращенные в Южном полушарии — с мая по август.

В остальные месяцы года продают либо сорта с высокой лежкостью (созрели зимой, но долежали до весны), либо сорта с необычной сезонностью. В обоих случаях отбор предковых форм мог идти не столько по вкусовым качествам, сколько по лежкости и позднему времени цветения. Вот почему июньские мандарины (из Аргентины или Южной Африки) на вкус часто приятнее мартовских, приехавших, например, из Пакистана.

Почему так мало абхазских мандаринов, они ведь самые вкусные?

В советское время Абхазия и Аджария были главными поставщиками мандаринов на отечественный рынок. Промышленные плантации появились здесь в начале XX века, к 90-м годам их площадь составляла около 6000 гектар. Но в 90-е годы сады пришли в упадок, их площади сократились в пять раз.

В 2000-х сельское хозяйство Абхазии начало восстанавливаться, но возникла новая проблема: существует всего один канал поставки фруктов из Абхазии в Россию (КПП Псоу), и пропускная способность его невелика. В результате в 2014 году, по данным портала АБ-центр, Абхазия обеспечила менее 4 процентов российского импорта мандаринов, в то время как на Марокко и Турцию пришлось примерно по 30 процентов.

Происхождение мандаринов на российском рынке

Источник

Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31