- Почему мы едим мандарины зимой и как правильно их выбирать?
- Мандарин — один из главных фруктов для жителей России, а зимой — определенно, главный фрукт. Почему именно зимой?
- Как же тогда узнать вкусный мандарин (и мандарин ли это)?
- Как размножают бессемянные мандарины и как их вывели?
- Белые нити под кожицей.
- Все знают, что мандарины полезны. А могут ли мандарины навредить здоровью?
- Почему многим животным не нравится запах мандаринов?
- Почему мандарины продают именно зимой
- uCrazy.ru
- Навигация
- ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
- ОПРОС
- СЕЙЧАС НА САЙТЕ
- КАЛЕНДАРЬ
- Сегодня день рождения
- Рекомендуем
- Почему мандарины продают именно зимой
- Символ Нового года
Почему мы едим мандарины зимой и как правильно их выбирать?
Мандарины — непременный атрибут праздничного стола на Новый год. У многих этот фрукт стойко ассоциируется именно с главным праздником зимы. Неудивительно — ведь плоды мандаринов поспевают именно зимой. А что еще надо знать о мандаринах?
Мандарин — один из главных фруктов для жителей России, а зимой — определенно, главный фрукт. Почему именно зимой?
Мандарины выращивают преимущественно в субтропическом климате, главные поставщики этих цитрусовых на российский рынок — Турция и Марокко. Цветут мандариновые деревья весной, плоды созревают в течение 7-9 месяцев. Таким образом, фрукты, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с ноября по февраль, а выращенные в Южном полушарии — с мая по август.
В остальные месяцы года продают либо сорта с высокой лежкостью (созрели зимой, но долежали до весны), либо сорта с необычной сезонностью. В обоих случаях отбор предковых форм мог идти не столько по вкусовым качествам, сколько по лежкости и позднему времени цветения. Вот почему июньские мандарины (из Аргентины или Южной Африки) на вкус часто приятнее мартовских, приехавших, например, из Пакистана.
В советское время Абхазия и Аджария были главными поставщиками мандаринов на отечественный рынок. Промышленные плантации появились здесь в начале XX века, к 90-м годам их площадь составляла около 6000 гектар. Но в 90-е годы сады пришли в упадок, их площади сократились в пять раз.
Еще одна причина, из-за которой абхазские мандарины редко попадают на наш рынок, заключается в том, что не все садоводы Абхазии пользуются средствами защиты растений от болезней и вредителей. Это позволяет продавцам позиционировать абхазские фрукты как более полезные для здоровья, но при этом может сильно сказаться на урожае. Так, в 2017 году импорт абхазских мандаринов снизился в несколько раз из-за нашествия мраморного клопа.
На рынках лишь небольшой процент «абхазских» мандаринов в самом деле происходит из Абхазии. Иногда их можно узнать по внешнему виду: из-за отсутствия обработки абхазские мандарины могут выглядеть неопрятно.
Как же тогда узнать вкусный мандарин (и мандарин ли это)?
Разнообразие мандаринов огромно, но чтобы в нем разобраться, придется совершить экскурс в общую генетику цитрусовых.
Развитие генетических методов определения родства позволило за последние годы выяснить родственные связи большинства цитрусов. Исходными формами для всего разнообразия мандаринов, апельсинов и грейпфрутов были два вида цитрусов — мандарин и помело. Но мандаринами часто называют не только представителей исходного вида, но и похожие не него формы гибридного происхождения.
Мандарин уншиу (он же — мандарин сатсума) — сложный гибрид мандарина и помело (соотношение генов примерно 80/20) китайско-японского происхождения. Главные черты этих растений — высокая холодостойкость и «вздутая», легко очищающаяся шкурка слегка приплюснутого плода.
Именно такие растения выращивают в садах Абхазии, и именно их плоды мы знаем под названием «абхазский мандарин». Даже будучи выращенным вне Абхазии, он сохраняет присущий ему вкус и запах. Интересно, что уншиу внутри часто созревают быстрее, чем снаружи, так что совершенно зеленый плод может оказаться сладким и вкусным.
Клементин — гибрид мандарина и апельсина, происходящий из Северной Африки. Плоды клементинов часто имеют несколько грушевидную форму; их тонкая кожица плотно облегает дольки, но обычно легко снимается. Эти фрукты у нас, как правило, продают под название «мандарины Марокко», и они действительно в основном приезжают в Россию из этой страны. Вкус и запах клементинов тоже довольно характерный.
Меньшую часть мандаринов на российском рынке составляют «чистокровные» мандарины, а также танжело — гибриды мандарина с грейпфрутом. Среди них тоже попадаются вкусные формы, но именно на их долю приходится большая часть «неудачных» мандаринов (кислых, водянистых, плохо чистящихся, содержащих много семян).
В магазинах Европы на этикетках, помимо уже знакомых нам слов «mandarin» и «clementine» встречается еще название «tangerine». Этим словом там называют некоторые формы гибридов мандаринов и помело.
В конце зимы — начале весны в магазинах появляются крупные «мандарины» с характерным выступом в верхней части. Это минеола, удачный представитель танжело (то есть гибрид мандарина и грейпфрута), выведенный во Флориде в 30-е годы ХХ века.
На улицах городов юга Европы сажают очень декоративные, но несъедобные в свежем виде померанцы, известные также как «горький апельсин». По происхождению это, как и обычный апельсин, – гибрид мандарина и помело.
Еще один малосъедобный, но важный для мандариноводства цитрус — понцирус трехлисточковый, колючее листопадное деревце с тройчатыми (как у клевера) листьями и мелкими кисло-горькими плодами. Это растение используется в качестве подвоя для цитрусов в Абхазии — оно защищает корневую систему от переохлаждения зимой.
Как размножают бессемянные мандарины и как их вывели?
Мандарины, к счастью, часто не имеют семян. Это очень удобно для нас, потребителей, но не очень удобно для садоводов и для самих мандаринов: как размножаться без семян?
У диких видов цитрусовых семена, конечно, есть. Уменьшение числа семян было одним из направлений искусственного отбора: если для посадки новых растений в течение многих поколений выбирать семена из малосемянных плодов, то можно постепенно вывести форму, лишенную семян вовсе.
Промышленное размножение бессемянных мандаринов происходит точно так же, как размножение сортов, имеющих семена. Дело в том, что при выращивании нового растения из семени признаки потомства (в том числе — вкусовые качества плодов) могут сильно и непредсказуемо отличаться от родительских. Происходит это из-за того, что при семенном размножении чаще всего задействовано перекрестное опыление, а значит, у потомка будут два родителя: материнское известного сорта и второе, неизвестное, с которого насекомые-опылители перенесли пыльцу.
Вот почему для размножения плодовых растений обычно применяют вегетативные способы размножения. В случае с мандаринами и другими цитрусовыми это обычно прививка: веточку или почку нужного сорта приращивают к стволику другого растения (мандарина или другого цитруса — разница невелика; в Абхазии для этого используют понцирус).
Именно так создана большая часть цитрусовых плантаций в мире. Кроме прививки, сортовые растения можно размножить черенкованием (укоренить ветку; для цитрусов этот способ малоэффективен) и с помощью культуры клеток (этот способ активно применяется в последние десятилетия).
Белые нити под кожицей.
Сеточка из белых нитей — это, между прочим, видовой признак мандарина (у клементина, например, их обычно нет или мало). По-латыни мандарин называется Citrus reticulatus, то есть «сетчатый».
Все знают, что мандарины полезны. А могут ли мандарины навредить здоровью?
Передозировки витамина С или других содержащихся в мандаринах веществ можно не опасаться: у вас просто не получится съесть столько фруктов. При повышенной кислотности желудочного сока мандарины, как и другие кислые фрукты, могут сильно навредить пищеварительной системе.
Цитрусы часто вызывают аллергию, и причиной ее могут быть не только содержащиеся в плодах химические соединения (например, эфирные масла), но и вещества, примененные для защиты плодов от грибов и насекомых. По этой же причине шкурки от мандаринов, купленных в России, лучше не использовать в качестве приправы.
Почему многим животным не нравится запах мандаринов?
Эфирные масла растений (в том числе масла цитрусовых) — хороший способ уменьшить количество желающих эти растения съесть. Это не совершенное оружие: болезней и вредителей у цитрусов предостаточно, но в какой-то степени оно работает, отпугивая многие виды насекомых.
Не нравится запах цитрусовых и многим позвоночным, в рацион которых цитрусовые в норме не входят.
Источник
Почему мандарины продают именно зимой
Мандарины у многих традиционно ассоциируются с новогодними праздниками. Один аромат этих цитрусовых способен вызвать то самое настроение. И неудивительно: в СССР мандарины обычно начинали продавать ближе к Новому году. Сейчас ситуация поменялась, разумеется. При желании мандарины можно приобрести в любое время года, особенно в крупных магазинах. Однако в небольших – уже только зимой.Также некоторым больше нравятся “зимние” мандарины. Кто-то объясняет это ностальгией или же привычкой наслаждаться вкусом этих фруктов именно в холодное время года. Но далеко не все согласны с такой точкой зрения. Есть немалое количество представителей молодого поколения, которым мандарины были доступны всегда. То есть строго ассоциировать их исключительно с новогодними праздниками вроде бы такие люди не должны. Но и им больше нравятся “зимние мандарины”. В чём секрет?
Всё довольно просто
Мандарины, которые созревают в Северном полушарии, созревают как раз к концу ноября и к декабрю. В СССР они появлялись на прилавках иногда под самый Новый год из-за того, что вопрос транспортировки решался сложнее. Сейчас больше дорог, многие из них – в лучшем качестве. Логистика ушла далеко вперёд.
Что же касается зимних мандаринов, то они прибывают к нам преимущественно из Турции и Марокко. А в этих странах данные растения зацветают весной. И им нужно примерно 9 месяцев, чтобы окончательно сформироваться. Что же касается мандаринов, которые мы видим на прилавках летом, то они прибывают в нашу страну из Южного полушария. И поскольку такие фрукты переживают транспортировку дольше, это может сказываться на их вкусовых качествах. К тому же многие просто привыкли к вкусу и аромату плодов именно из Северного полушария.
Знаменитые абхазские мандарины созревают тоже ближе к началу зимы. Правда, их доля на нашем рынке незначительна. Так, в новогодние праздники 2019 года проверяющим в Москве только 2 магазина смогли предоставить документы, подтверждающие, что абхазские мандарины действительно прибыли из Абхазии.
В действительности же основные поставщики – Турция и Марокко. В последнее время к ним добавилась Испания. И всем этим странам удобнее всего и в силу аграрных причин, и экономических снабжать нас цитрусовыми именно зимой.
Источник
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |