- В Гидрометцентре рассказали, ждут ли Россию бесснежные зимы
- Плюсы и минусы зимы без снега
- Частые дожди
- Отсутствие новогоднего настроения
- В Анапе мне не нужна зимняя обувь
- Отсутствие реагентов
- Экономия времени
- Россиянам назвали причину отсутствия снега
- Физика города: почему вместе со снегопадом приходит потепление
- Метеорологи объяснили, почему, когда идет снег, погода кажется теплее
В Гидрометцентре рассказали, ждут ли Россию бесснежные зимы
«Почему стали смотреть с 1980 года? Потому что в это время появилась надежная спутниковая информация, позволяющая оценить заснеженность территории. Но все равно информация со спутника содержит погрешность при определении количества снега — его объема, высоты. Поэтому финны сопоставили данные со спутника с наземными наблюдениями — в разных точках измерялась высота и плотность снега. Погрешность составила до 10 процентов. И был сделан такой вывод — в целом с 80 года прошлого века объем выпадающего снега в Северном полушарии не меняется. Но граница снежного покрова смещается к северу. В умеренных широтах выпадает меньше снега, а в высоких — больше», — пояснил Вильфанд. Если говорить о России, то у нас высокие широты начинаются с 60 параллели. На ней, например, расположен Санкт-Петербург.
Метеоролог добавил, что в исследовании содержится еще один парадоксальный вывод: прошедшая зима оказалась самой снежной в Северном полушарии. «Сложно в это поверить, ведь мы всю зиму прожили без снега. И не только мы, но и вся европейская территория. И Западная Европа была без снега. Но зато на нашей азиатской территории, да и в Северной Америке, снега выпало больше, чем обычно. А в Лапландии снегопады были рекордными, поэтому весной половодье на всех местных реках оказалось экстремальным. В ряде регионов и в Финляндии, и в Норвегии в результате таяния снега произошли оползни. И даже сползали в воду дома», — уточнил Вильфанд.
Однако, по его словам, нельзя говорить, что теперь каждый год на европейской территории России будут малоснежные зимы. Может быть одна снежная зима, а потом пять бесснежных. «Но раз такой тренд наметился, то снега в умеренных широтах будет выпадать все меньше. А вот насколько меньше, мы сможем понять лет через 20 или 30», — поясняет синоптик. Он отмечает, что главное сейчас постараться адаптироваться к тенденциям изменения климата.
Например, для озимых в южных регионах страны бесснежные зимы сейчас не особенно страшны. В середине ХХ века считалось, что если зима малоснежная, то велика вероятность вымерзания озимых. Потому что при полярных процессах почва быстро промерзает. Но затем проведенные агрометеорологами Гидрометцентра исследования показали, что за последние десятилетия ситуация изменилась. Похолоданий теперь меньше, чем раньше. И вымерзания почвы почти не происходит.
«Но если снега на севере будет выпадать больше, то следует строить дома с более покатыми крышами. А если у нас в центре будут частые оттепели, то должна быть другой структура дорог и покрытие. Нужна адаптация, чтобы изменения климата не отражались негативно на повседневной жизни», — добавил Вильфанд. Он уточнил, что в России детальные исследования регионального изменения климата проводятся в Главной геофизической обсерватории. Там же развивается система подготовки к адаптации климатических изменений.
Источник
Плюсы и минусы зимы без снега
У каждого человека зимнее время года ассоциируется со снегом, холодом, новогодними праздниками и т.д. Однако, зима, например, в Анапе довольно отличается от привычной. Сейчас начало декабря, однако, у нас идут дожди и температура воздуха не опускается ниже нуля.
Кто-то может подумать: Да какая зима без снега? Однако, после переезда в Анапу я по-настоящему полюбила это время года. В данной статье я хочу рассказать Вам о плюсах и минусах южной зимы.
Начнем с минусов , чтобы положительное оставить напоследок:
Частые дожди
Когда практически во всей стране выпадает снег, в Анапе в это время идут дожди. Причем не быстрые, а затяжные — на весь день . Из-за этого не всегда есть возможность комфортно находиться на улице, ведь если на улице снегопад, Вы сможете, например, погулять, а вот если — дождь, да и еще и с ветром, то самым правильным решением будет — остаться дома.
Отсутствие новогоднего настроения
Лично я не страдаю от этой проблемы, так как мое новогоднее настроение не зависит от количества снежного покрова в принципе. Но я знаю несколько людей, живущих здесь, которые очень скучают по снегу, особенно в Новый год.
Конечно, привычнее видеть новогоднюю елку со снегом, горками и т.д., однако, в Анапе много и других приемуществ, поэтому, я считаю, что этот недостаток можно пережить.
Теперь перейдем к плюсам :
В Анапе мне не нужна зимняя обувь
Даже в зимнее время я могу ходить в кроссовках , чего нельзя было представить у себя на Родине — на Урале. В тех случаях, когда становится прохладно и дождливо, я ношу осеннюю обувь. Здесь уже не сталкиваешься с проблемой, что на улице скользко, неудобно идти по сугробам и т.д.
Отсутствие реагентов
Так как снег бывает здесь крайне редко, то и никакой химии на дорогах не используют , что очень радует. Почему? Во-первых, реагенты ядовиты, они портят не только нашу обувь, но и автомобили, отравляют животных.
Помимо этого, при использовании реагентов на дорогах образуется каша, сильная грязь. Всё начинает таять, по дорогам могут бежать реки даже при -30. Итог: грязная одежда, обувь, постоянные проблемы с переходом через дороги, так как приходится всё это перепрыгивать.
Когда я переехала в Анапу, то с облегчением выдохнула и забыла про эту проблему.
Экономия времени
Когда проживаешь в городе, где нет снега, то перестаешь тратить время на расчистку автомобиля по утрам, не стоишь в пробках, которые возникли из-за сильного снегопада.
На моей Родине это было постоянной проблемой. Коммунальные службы всегда были не готовы к снегопадам, поэтому, после каждого из них город просто вставал в 10-бальные пробки
Какой я могу сделать вывод?
Я довольна, что живу в таком климате, так как по духу он мне гораздо интереснее и ближе, чем суровые морозы, постоянные снегопады. Да, может и здесь есть свои недостатки, ветер например , однако, даже он не может испортить мне настроение.
А Вы смогли бы жить зимой, там, где нет снега? А может быть уже живете?
Спасибо за интерес к моей статье! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь данной статьей! Для Вас — это не сложно, а для меня полезно и приятно, ведь от Вашей активности зависит успех канала!
Источник
Россиянам назвали причину отсутствия снега
Снежный покров на европейской части России в ближайшее время не сформируется. Причину отсутствия такой формы атмосферных осадков назвал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
По его словам, снега в западных регионах пока нет, так как наблюдаются высокое атмосферное давление и устойчивый антициклональный режим. «Но жаловаться пока что рано, снежный покров устанавливается, согласно наблюдениям, позднее», — пообещал метеоролог.
При этом на азиатской части территории России устойчивый снежный покров уже сформирован.
Вильфанд добавил, что в ряде регионов к концу недели температура опустится на 2-8 градусов ниже нормы. Речь идет о Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Свердловской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Татарстан.
Руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин предположил, что осадков в виде снега в Москве не будет как минимум до середины месяца. «Метелей, снежных заносов, такого не ждем», — пояснил он. Устойчивого снежного покрова в Москве не появится до конца ноября.
В ноябре Вильфанд спрогнозировал, что предстоящая зима в России будет холодной, но температура воздуха не будет ниже нормы. «Нынешняя зима будет холоднее по отношению к прошлому году, но по отношению к норме она ожидается выше или около нормы», — сказал синоптик.
Источник
Физика города: почему вместе со снегопадом приходит потепление
Иллюстрация: Ольга Денисова
На этой неделе в Москву вернулась зима: пошел снег и основательно похолодало. В нашем сознании снегопады прочно связаны с зимой и морозами. Однако, вы наверняка не раз обращали внимание, что с появлением снега в городе становится теплее. Как же в действительности обстоит дело? Приходит ли снег вместе с холодом или с теплом? Мы попросили коллег из журнала «Кот Шредингера» помочь разобраться.
Для начала заметим, что все происходит вот как: снег выпадает, когда становится теплее. То есть причинно-следственная связь этих явлений обратная. Это, конечно, вовсе не означает, что летом нас может накрыть снежная буря (хотя такое тоже иногда случается), ведь снежинки — это замерзшая вода, а она замерзает только при температуре ниже нуля. Чаще всего снегопады атакуют нас зимой, когда приходят циклоны и теплый атмосферный фронт. Рассказываем об этих гостях и связанных с ними причудах природы по порядку.
Откуда падает снег
Осадки — снег, град или дождь — формируются из облаков. Чем теплее и влажнее воздух, тем мощнее облачность — это аксиома. Когда ветра приносят в город теплый атмосферный фронт — то есть разогретый и влажный воздух, который начинает наползать на холодный — облаков становится больше, и выпадает снег. А вместе с ним теплый фронт подогревает наш город. И тут не обязательно дело доходит до оттепели, однако морозы, как правило, спадают. Это — основной механизм зимних потеплений.
Одеяло из облаков
Порождающие снегопад облака, толщиной до двух-четырех километров, сохраняют тепло на земле, подобно пуховому одеялу. Нагретая Земля всегда излучает длинноволновую радиацию — иначе говоря, тепло. В условиях антициклона, когда массивные облака улетают далеко, возникает большая разница между холодной температурой воздуха и температурой нагретой Земли — и тогда она излучает свое тепло безвозвратно. А вот когда приходит циклон (пасмурная погода с осадками) согревающая земная радиация отражается от облаков и возвращается к поверхности Земли в виде мощного встречного излучения. Так, температура воздуха остается плюсовой.
Дополнительная порция тепла
Есть еще один момент, который влияет на изменение температуры в плюсовую сторону. При образовании облаков происходит конденсация водяного пара. Помните термин из школьного курса физики — «экзотермический процесс»? Так вот в облаках идет именно он.
По этим причинам снегопад и потепление зачастую приходят вместе. Но вообще, природа — штука хитрая, и иногда удивляет нас странным поведением. Например, в Москве c 31 января по 1 февраля наблюдалась аномально теплая погода с дождями. А после с холодным фронтом пришли мощные снегопады и морозы. Так что, природа ведет себя в лучших традициях дуализма — снег может прийти и с похолоданием, и с потеплением.
О «Физике города»
Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?
Мы предложили коллегам из журнала «Кот Шредингера» дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект «Физика города». Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.
Источник
Метеорологи объяснили, почему, когда идет снег, погода кажется теплее
Многие люди задумываются, почему при одной и той же температуре воздуха в ветреную погоду значительно холоднее, а когда идет снег, то погода кажется теплее.
Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, на которого ссылается aif.ru, объяснил, что дело не в субъективных ощущениях человека, а в законах физики и даже химии.
Летом солнце прогревает землю, и за счет турбулентности тепло передается в приземный слой воздуха. Зимой, наоборот, тепло земли передается в более высокие слои атмосферы, а нижние слои, наоборот, охлаждаются.
Вообще погода — это постоянное движение воздуха. Там, где его много, образуется область повышенного давления, там, где мало, — пониженного. Воздушные массы перемещаются из области повышенного давления в область пониженного, и тогда возникает циклон. Место с пониженным давлением словно засасывает в себя воздух, порождая ветры, а иногда ураганы, а вместе с ним облака с сопутствующими осадками.
С начала циклона впереди идет теплый фронт — он несет с собой повышение температуры. Следующие с ним облака накрывают местность, укутывая ее словно шубой. И тогда теплое излучение от поверхности земли не уходит в высокие слои атмосферы, а остается между землей и облаками, сохраняя это тепло. Облака, по сути, это водяной пар. Из него образуются льдинки, а при этом процессе так называемой сублимации по законам химии выделяется опять же тепло. И мы видим падающие снежинки, которые, оказывается, при своем появлении дарят тепло.
Все эти три фактора — теплый фронт циклона, облака-одеяла и «теплые» снежинки — приводят к повышению температуры воздуха.
Имеют значение также физиологические особенности самого человека, физические особенности одежды и метеорологические факторы окружающей среды — влажность и ветер. «Поэтому иногда при температуре, например, 0 или минус 1 градус при повышенной влажности и сильном ветре возникает ощущение, будто на улице минус 13 градусов», — говорит эксперт.
Источник