Почему озимая рожь не погибает зимой
Почему рожь, посаженная осенью не погибает зимой и легко переносит холода? Озимые хлеба до сих пор многими людьми и воспринимаются как настоящее чудо, шутка ли — до наступления холодов зерна успевают прорасти и укорениться, после чего природа их посыпает толстым слоем снега, что, казалось бы, должно убить в них все живое. Однако, после того как снег растает, взору предстают совершенно невредимые побеги. Секрет этого чудо заключается в том, что снежный покров способен неплохо греть. Под снегом семенам тепло, поэтому они успешно доживают до весны, а после таяния снегов и прогрева почвы, начинают усиленно расти. При этом растаявший снег служит одновременно и поливочным материалом.
Благодаря такой нехитрый технологии фермерам удается использовать поля с наибольшей эффективностью, добиваясь максимально высокого урожая.
Само собой, если зима будет с небольшим количеством снега, зернам будет холодно, и они начнут погибать. Поэтому в некоторые годы озимая рожь плохо урождается, если на яровую при засухе можно повлиять посредством полива, то тут фермер ничего поделать уже не может. Также очень сильно влияет осенняя погода, когда снег долго не выпадает, идут дожди и поля по ночам покрываются коркой льда. При таком стечении обстоятельств об урожае не может быть и речи.
Но на деле, если зима будет малоснежной, то урожай может и не уродиться. Опять же, иногда наступает такая стужа, что даже снег не спасает.
Источник
Перезимовка озимых зерновых: остаться в живых
Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавАгроном» !
Карпеня Г.М. , кандидат с.-х. наук
Причины гибели и повреждения озимых культур в разные годы различные. Уже несколько лет подряд погода не балует аграриев. Однако, как показывает опыт, ситуация в любой период года может кардинально измениться в лучшую или худшую сторону. Факторов, которые могут негативно повлиять на озимые зерновые культуры во второй половине зимы и в ранний весенний период, более чем достаточно. Более важно другое — как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями?
Условия ухода посевов озимых в зиму — это только первый, известный этап зимовки, за которым следует второй этап с непредсказуемой погодой в зимние месяцы. Точку ставит завершающий — весенний этап процесса перезимовки, который определяется условиями выхода растений из зимнего покоя. В конце зимы и начале зимы очень важно понимать, как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями.
«Крепкий» узел кущения в процессе закаливания озимых зерновых
Благополучие узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нем сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.
В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. На момент возобновления вегетации весной нормальное содержание сахаров составляет 18%.
Повышение концентрации сахаров в клеточном соке растений происходит в процессе «закаливания» растений при ступенчатой адаптации озимых к действию низких температур. Как правило, закалка идет в 2 фазы, но не менее важна и 3-я фаза.
Первая фаза закалки происходит в условиях интенсивного освещения и пониженных положительных температур (8-10 °С в дневные часы и около 0 °С ночью), продолжаясь 12-14 дней. За это время растения накапливают около 20-25% сахаров в пересчете на сухое вещество, увеличивается содержание ненасыщенных жирных кислот. В этот период уменьшается содержание свободной воды в клетках, но процесс фотосинтеза продолжается даже при отрицательных температурах. Поэтому излишняя влажность почвы (как дождливая осень прошлого года) в первую фазу закалки мешает прохождению процесса закаливания. Считается, что растения озимой пшеницы, прошедшие первую фазу закалки, способны выдержать морозы до минус 12 °С.
Вторая фаза закалки проходит при снижении температуры воздуха от 0 °С до минус 5 °С и не требует интенсивного освещения. В этот период продолжается процесс концентрации клеточного сока в узлах кущения и обезвоживание клеток посредством оттока воды из цитоплазмы в межклеточные пространства. В клетках нерастворимые в воде органические вещества превращаются в растворимые. В цитоплазме накапливаются специфические водорастворимые белки, отличающиеся менее крупными молекулами, но большей устойчивостью к обезвоживанию. К началу зимы цитоплазма переходит из состояния золя в состояние геля, а содержание воды в тканях снижается до 65%, независимо от возраста растений. В межклеточном пространстве растений образуется лед, который иссушает клетки, изменяя их осмотические свойства. Посевы озимой пшеницы после второго периода закалки способны переносить морозы до минус 18-20 °С в зоне узла кущения. При этом старые листья более чувствительны к морозу, чем развивающиеся молодые.
Однако, как показывает опыт, успех перезимовки озимых не всегда зависит от осенней закалки и не может быть спрогнозирован . Поэтому в настоящее время теория «закаливания» не может в полной мере объяснить формирование зимостойкости в природных условиях. Имели место случаи, когда идеально подготовленные к перезимовке посевы погибали при позднем весеннем возобновлении вегетации, а истрепанные суровой зимой не раскустившиеся растения в полном составе возобновляли рост и формировали высокий урожай при раннем весеннем возобновлении вегетации. Поэтому и существует закономерность: чем позже пшеница возобновляет весеннюю вегетацию, тем выше вероятность ее пересева. А при раннем возобновлении весенней вегетации ослабленные и неразвитые посевы озимой пшеницы могут восстановиться и обеспечить высокую продуктивность.
Исходя из этого, современные ученые выделяют не 2, а 3 фазы закаливания озимых культур, ориентируясь на биохимические изменения. Стоит обращать внимание не только на динамику накопления сахаров в клеточном соке, но и на накопление растворимого белкового азота, свободных аминокислот, липидов, аскорбиновой, аспарагиновой и глютеиновой кислот . Замечено, что морозостойкие сорта характеризуются более высоким отношением содержания сахара к белковому азоту.
Создать благоприятные биохимические изменения в зимующих растениях помогает их сбалансированное минеральное питание с осени. Сбалансированное фосфорно-калийное питание озимых с осени — самый простой способ помощи растениям в подготовке к зиме.
Обеспечение сбалансированного фосфорно-калийного питания озимых в осенний период можно считать самым простым способом помощи в подготовке к зиме . Осенний недостаток калия у озимых нарушает углеводный обмен растений, являясь причиной интенсивного использования запасов углеводов, а дефицит фосфора нарушает синтез сахарозы. Внесение осенью избыточного количества азота, наоборот — снижает зимостойкость растений. Поэтому калийные удобрения в сочетании с требуемым уровнем азотно-фосфорного питания увеличивают содержание минерального кислоторастворимого фосфора в первую фазу закаливания в листьях, а во вторую фазу — в узлах кущения. Сера необходима озимым для укрепления корневой системы и снижения отрицательного влияния на зимостойкость избытка азота. Используемые в предпосевную обработку семян медь, различные виды кислот и биологически активные вещества значительно повышают шанс благоприятной перезимовки.
О причинах плохой перезимовки озимых (вымерзание, выпревание растений, вымокание посевов, выпирание всходов озимых, образование ледяной корки, недостаток влаги в весенний период), а также о том, что делать в таком случае, Вы узнаете из нашего материала на сайте «ГлавАгроном».
ПО ТЕМЕ:
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .
Источник
Почему озимая рожь не погибает зимой
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Всем привет! Весьма, много информации про рожь, но всё не то.
Хотелось бы узнать у того — кто непосредственно занимается рожью и не равнодушен к этой культуре. От А до Я, у нас ею толком уже не занимаются, а старых агрономов уже нет. Поделлитесь, как однажды бросив семя — собираешь много лет.
— Надо знать пору и время, когда что сеять. Кто это разумеет, тот редко внакладе живет.
Собираю информацию — по ходу дела, встречается интересное
*
— Надо делить поле на три поля, на три смены: посеять на будущий год озимую рожь, сжать ее, опять унавозить и до зимы вспахать успеть. Весной посеять яровое. На третий год на том поле не надо ни пахать, ни сеять, оставить под паром. Пусть кормилец наш отдохнет: тоже и поле, что человек, устает. Ты из другого хоть жилы тяни, нет в нем силы. Пожалуй, унавоживай, да на этом кнуте, что и на голодной лошадке, — на одном этом кнуте не уедешь.
— Рожь любит сухую погоду: хоть на часок, да в песок. Яровую пшеницу сеем, когда весна стоит красными днями. А на дороге грязь, так и овес князь: этого молодца хоть в воду, да в пору. Гречу велят класть в землю, когда хороша рожь и хороши травы, ячмень можно и до цвета деревьев. Яровое на хорошей земле надо сеять раньше, на худой позже. Да всего и не перескажешь.
— А почему так надо делать
про рожь лучше наверное в ветке Зерно и зернообработка. там зерновики сидят..
пс. сеял рожь осенью как сидерат. стоит красиво сейчас.
Всем привет! Весьма, много информации про рожь, но всё не то.
Хотелось бы узнать у того — кто непосредственно занимается рожью и не равнодушен к этой культуре. От А до Я, у нас ею толком уже не занимаются, а старых агрономов уже нет. Поделлитесь, как однажды бросив семя — собираешь много лет.
Почему никто не сеет? Я сею ее каждый год. Неужели так мало информации про рожь? Сею как обычно, прошлой осенью посеял буквально по поверхности в сухую землю с расчетом на дожди. Дожди пошли, но промочили в лучшем случае на см на 5, она взошла а потом снова сушь, и ветер всю влагу выдул. Она сидит ждет влаги. А дождей не видно, думаю все, погибнет, но нет недели 2 просидела, дождалась дождичка и пошла в рост. Ждем-с весну, чтобы ни как прошлый год.
А вот про способ
однажды бросив семя — собираешь много лет.
не слышал, но практика есть. Лет так 8-10 назад во время уборки налетел очень сильный ветер, да с дождем, на рожь ну и оббил ее много. Что смогли то убрали, а на земле много осталось лежать. Ничего делать с этим полем не стали, так и оставили. Прошли дождички и эта падалица зазеленела. Густота конечно оставляла желать лучшего, но на следующий год на семена накосили, правда урожайность с посевным полем конечно не сравнить.
про рожь лучше наверное в ветке Зерно и зернообработка. там зерновики сидят..
пс. сеял рожь осенью как сидерат. стоит красиво сейчас.
Валентин, не слишком ли много чести для перекупщиков?
(и , что они знают о возделывании).
не слышал, но практика есть. Лет так 8-10 назад во время уборки налетел очень сильный ветер, да с дождем, на рожь ну и оббил ее много. Что смогли то убрали, а на земле много осталось лежать. Ничего делать с этим полем не стали, так и оставили. Прошли дождички и эта падалица зазеленела. Густота конечно оставляла желать лучшего, но на следующий год на семена накосили, правда урожайность с посевным полем конечно не сравнить.
Серёж, это ли не опыт? Я хочу посеять немного у себя сейчас — этой весной. Варианты?, по целине.
Валентин, не слишком ли много чести для перекупщиков?
(и , что они знают о возделывании).
В сложившихся отношениях между производителями и перекупами, много чести последним не бывает )))))))) бывают нормальные перекупы и относятся с понятием о трудовых и финансовых буднях к производителям. А вот поучить это все любят)))))))) ну это не страшно, страшно когда ничего нет.
Серёж, это ли не опыт? Я хочу посеять немного у себя сейчас — этой весной. Варианты?, по целине.
Чего чего. Рожь посеять весной. и чтобы еще и урожай получить этим летом. У меня дядька где-то вычитал что кто-то когда-то сеял рожь вместе с ячменем (овсом) весной на одном поле. Ячмень убираешь, рожь остается в зиму. Ну и на следующий год рожь должна такой урожай выдать что комбайн не сможет осилить ее убрать)))))) Ну так вот посеял он так и . ничего, лето засушливое оказалось (примерно 2002-2004 годы) и ячменя толком не накосил (норма высева естественно снижается) и ржи не получил. Чисто теоретически если где климат летом более влажный то можно так сеять, но только не в Волгоградской области.
Целину за лето ведь можно подготовить для посева озимых культур. Поэтому дискатор (если не пойдет, то плуг), культиваторы, обычные зубовые бороны Вам в помощь и с весны начинайте, к осеннему посеву все будет готово!
А почему не получить сено в первый год (весенний сев)(погодные условия конечно), но по зелёнке убирать ячмень, по моему не реально. Целину можно за лето привести в порядок, НО, можно же попробовать и сено взять? Какого качества оно будет? Унас влажности хватает. ((может пойдёт КЭЙС?)).
А почему не получить сено в первый год (весенний сев)(погодные условия конечно), но по зелёнке убирать ячмень, по моему не реально. Целину можно за лето привести в порядок, НО, можно же попробовать и сено взять? Какого качества оно будет? Унас влажности хватает. ((может пойдёт КЭЙС?)).
Никогда на тему сена со ржи не думал. Как сидерат да, но вот сено. лучше люцерну или эспарцет посеять и лет 5 не мудрить.
Кстати один человечек приспособился прессовать ржаную солому. Но прессует ни сразу после уборки, а как она малость под дождем полежит, потом подсохнет тогда и прессует. КРС едят как сено.
Спасибо Серёж, встречал в инете информацию, что рожь агресивное растение и уберает от себя — и осот, и пырей, и прочее. Артём Отдельнов (с Самарских краёв, вроде как) поднимал вопрос — как избавиться от пырея (гербициды не тот эффект и накопление в почве получается нежелательный).
Спасибо Серёж, встречал в инете информацию, что рожь агресивное растение и уберает от себя — и осот, и пырей, и прочее. Артём Отдельнов (с Самарских краёв, вроде как) поднимал вопрос — как избавиться от пырея (гербициды не тот эффект и накопление в почве получается нежелательный).
За что я лично люблю рожь, так это за ее неприхотливость и живучесть! Перекупы говорят нах нужна эта рожь, она типа страховой культуры и т.д. и т.п. Но вырастить пшеницу продовольственную не всегда получается, даже с удобрением. А рожь родит каждый год и притом нормально родит. Сорняка не боится, мороз ей не почем, засуху переносит гораздо лучше пшеницы. В прошлом году цена на рожь оказалась даже выше пшеницы 5 класса (все на пшеницу кинулись, а рожь не сеют). Пшеница прошлую весну перенесла очень тяжело и плохо, а рожь значительно лучше и урожайность у нее оказалась в 2 раза больше чем у пшеницы (пшеница 8 ц/га, а рожь 18 ц/га). Но оговорюсь что это для зоны каштановых почв, на черноземе оно понятно, что выгоднее пшеницу возделывать. Так зачем мне заниматься пшеницей фуражной, когда у меня рожь лучше растет? Я как-то на эту тему с профессором разговорился, так он рукой махнул и говорит в ваших краях уже давно доказано что рожь лучше урожай дает.
Ну, наконец то услышал от тебя то, что хотел услышать.
Вот и я рожью немного хочу заняться.
У нас пшеницы на всю Россию хватит (с урожайностью до 70ти ц/га)сильных сортов.
Это уже не интересно, а вот рожь забросили.
Тему конечно надо было вынести в ветку Зерно и зернопроизводство, там очень много грамотных ребят пишут. Леону виднее. Хотя где то мы уже писали про рожь.
Я тоже когда то сеял ее. Когда то рожь, считалась одной из ведущих зерновых культур. Но потом то спроса нет, завалили, то цену держат не берут. В общем плюнул и я.
Рожь, дает всегда стабильный урожай, на любых, даже бедных почвах. Очень зимостойкая культура. Посев проводили на глубину не более 2 см. Как раз там располагается главный первичный узел кущения. Раньше говорили, что семена ржи, должны видеть солнце. То есть сеять как можно мельче. От 0,5 до 2 см. От того, как развита корневая система у культуры, степень ее сцепления с почвой, будет зависеть устойчивость ржи к прикорневому полеганию. По листьям, можно судить и о урожайности культуры. Если длинные и не очень широкие, высокопродуктивные, а если короткие и широкие, то низкопродуктивные. А для южан, засухоустойчивые сорта имеют узкие и длинные листья. С очень большим содержанием на поверхности листа воскового налета. Воск отражает солнечные лучи и защищает колос от перегрева. Рожь перекрестноопыляемое растение. Очень плохо, если период цветения попадает на дождливую погоду. Пыльца плохо распространяется на другие цветки, как следствие возрастает чреззерница. Было, что половина урожая постигла такая участь. Многие забросили сеять рожь, так как многие сорта не удовлетворяют современным требованиям: склонны к полеганию, недостаточно зимостойки, не устойчивы к болезням.
Я сеял несколько сортов, но они были короткостебельными. Чулпан, Таловская 12 и еще один сорт, не помню название.
Источник