Почему пожелтел творог при заморозке

Можно ли замораживать творог?

Творог в любое время был и остаётся востребованным продуктом. Но у него достаточно короткий срок хранения, поэтому у хозяек возникают вполне резонные вопросы — можно ли замораживать творог, как правильно это сделать? Хорошая новость — творог поддаётся хранению в морозильной камере. Если у вас в холодильнике оказалась пара пачек творожного продукта, а применения им вы ещё не нашли, то заморозьте его, это поможет вам сохранить его.

Способы заморозки

  • Можно заморозить творог в «родной» упаковке, в которой он приобретался в магазине — это удобно тем, что на пачке с творогом стоит дата изготовления, и отняв пару-тройку дней от неё, вы не ошибётесь со сроками.
  • Если вы брали развесной творог на рынке, то как можно тоньше распределите его в пищевом пакете — равномерным слоем в 1-2 см — таким образом, заморозка и разморозка пройдут намного быстрее и эффективнее.
  • Можно поместить творог в вакуумный пищевой пакет, избавившись от лишнего воздуха из него с помощью подручных средств.
  • Творог замораживают в пищевых контейнерах, но не нужно брать объёмные варианты, иначе придётся загружать в него большое количество продукта, а при разморозке это будет не очень удобно.
  • Лучший способ заморозки продуктов, в том числе творога — порционный. Это удобно и занимает мало места в морозилке.
Читайте также:  Жаркие страны зимой куда можно полететь

Заморозка творожных смесей

Кроме чистого творога можно делать заготовки для запеканок и сырников, а также других творожных смесей — все они допускаются к заморозке и при правильном способе замораживания и размораживания практически не теряют своих полезных свойств. Ещё одним плюсом заморозки творожной массы является её длительность.

Если вы замораживаете массу для запекания, кладите уже готовую в ту форму, в которой будете её запекать. На этот случай подойдут небольшие одноразовые фольгированные формочки, дно которых нужно смазать маслом, затем выложить в неё смесь, разровнять, закрыть крышкой, если она есть, либо обернуть полиэтиленом, и уложить в морозильную камеру.

Надписывайте все заготовки в морозильной камере — так вы будете точно знать, что продукт не просрочен.

Когда вы захотите испечь запеканку, достаньте её с вечера и переместите на полку в холодильник на всю ночь. Так запеканка разморозится равномерно и при выпечке не потеряет во внешнем виде и вкусовых качествах. При разморозке в ёмкости возможно образование сыворотки — просто аккуратно её слейте.

Заморозка полуфабрикатов из творога

Подлежат заморозке и полуфабрикаты из творога — сырники, вареники и блинчики с творожной начинкой. Хозяюшки уже давно опытным путём распознали все плюсы этого метода и облегчили себе работу, замораживая продукты впрок. Посвятите один день в неделю приготовлению больших количеств домашних полуфабрикатов вместо того, чтобы каждый вечер убивать на готовку, вы освободите для себя массу времени.

Замораживайте продукты порциями, эквивалентными количеству едоков в вашей семье. Раскладывайте их в пакеты или контейнеры поштучно, чтобы потом достать порцию и сразу приготовить. Попробовав однажды, вы будете делать так всегда.

Кроме сырых творожных полуфабрикатов можно замораживать и готовые, например, запеканки, жареные сырники, блинчики, отварные вареники. В этом случае их не нужно размораживать — достаточно только разогреть в духовке, микроволновке или на сковороде под крышкой на малом огне, продукт готов к употреблению.

Полуфабрикаты, приготовленные на основе яиц (например, сырники) хранятся до 60 дней, а готовые блюда без добавления яиц — до 120 дней.

Сроки хранения замороженного творога

Памятка для правильного замораживания творога

  1. Прежде чем замораживать творог, убедитесь, что он ещё свежий. Просроченный замораживать бесполезно — он не только не сохранит своих ценных качеств, но уже опасен для применения в пищу.
  2. Не делайте больших запасов творога — помните, что в свежем, незамороженном виде, он хранится максимум 7 дней.
  3. Замораживайте творог и творожные полуфабрикаты порционно — это сэкономит ваше время и деньги.
  4. Наклеивайте этикетки с прописанными датами на каждую порцию — так вы не упустите окончание срока годности продукта.
  5. Выбирайте правильную упаковку для заморозки — помните, что от тонкого слоя и маленькой тары пользы больше, чем от объёмных упаковок.

Разморозка творога

Творог допустимо размораживать единожды. В противном случае несколько раз замороженный и размороженный продукт можно будет смело выкинуть в ведро.

Размораживать творог лучше всего в холодильнике — так он приобретёт свой первозданный вид и свежесть. Можно «помочь» творогу быстрее разморозиться, поместив его в микроволновку или духовой шкаф. Но при таком способе о сохранении полезных качеств можно забыть — они будут потеряны. Творожные полуфабрикаты размораживать необязательно — они прекрасно «дойдут» до кондиции под вашим неукоснительным присмотром.

Некоторые хозяйки нашли довольно интересный способ разморозки: они кладут пакет или ёмкость с творогом в холодную воду, которая должна полностью их покрыть и уверяют, что через 2-3 часа продукт полностью разморозится, при этом качество его не пострадает.

Размороженный творог допустимо хранить только сутки, поэтому размораживайте творожные продукты строго перед применением.

Творожные продукты, нетерпящие заморозки

  • Творожные сырки с наполнителями и в глазури — при разморозке они попросту превратятся в неприглядную кашицу за счёт своей измельчённой консистенции.
  • С осторожностью стоит замораживать творожные смеси и массы — если вы всё-таки желаете их заморозить, то обеспечьте творогу сухость, так как замёрзшая влага при разморозке превратит творожную массу в размазню.

Блюда из замороженного творога

Творожные пончики

  • 200 г размороженного творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения;
  • масло для жарки.
  1. Соединить все ингредиенты, перемешать, скатать шарики, обвалять каждый в муке.
  2. В кипящем масле пожарить пончики.
  3. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники

  • 500 г размороженного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • щепотка соли.
  1. Творог протереть через сито, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  2. Полученное творожное тесто нарезать на небольшие кусочки и варить их в подсоленной кипящей воде до готовности.
  3. Подавать со сливочным маслом, сметаной, ягодами или вареньем.

Творог очень полезен и питателен. Он вкусен в разных вариациях приготовления. Включите творог в «обязательную программу» вашего ежедневного рациона и вы всегда будете сытыми и здоровыми.

Источник

Заморозка творога на хранение

Творог известен своей популярностью среди кисломолочных изделий. Сегодня он является любимым продуктом в рационе многих семей. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в дополнение приготовления различных блюд.

Источник кальция и белка, может служить, как диетическим завтраком, так и полезным обедом. В кисломолочном изделии содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Эти качества легкоусвояемого продукта, позволяют ему занять значимое место в питании пожилых людей, беременных женщин, детей.

Обладая множеством полезных свойств, творожные изделия могут стать опасными для употребления. По истечении срока годности и неправильном хранении, в них очень быстро развивается патогенная флора. Если в кисломолочной продукции не имеется консервантов, ее следует расходовать в течение трех дней. В связи с этим многие задумываются, можно ли замораживать творог?

Советы для замораживания

Если выполнить все правила и особенности хранения кисломолочного продукта в морозилке, его можно заморозить на срок до 2 месяцев. При этом творожок не теряет своих полезных качеств. Заморозка молочного продукта, предоставит возможность побаловать себя вкусными творожными блюдами в любое время.

Основные правила заморозки:

  • Для замораживания использовать свежий домашний творог. Он должен источать приятный запах. Желательно использовать зернистый творог. Пастообразный, купленный в магазине, для этого способа не подойдет.
  • Творог будет вкуснее после разморозки, если воспользоваться стеклянной или керамической емкостью для хранения. Посуда должна иметь герметичную крышку, во избежание попадания воздуха и потери влаги.
  • Контейнеры для молочной продукции заполнять не под самый верх, следует оставить 2 см доверху. Творожная сыворотка при замораживании увеличится в объеме.
  • Хранить продукт в целлофановых пакетах не рекомендуется. Он приобретет затхлый запах и серый неаппетитный цвет.
  • Чтобы заморозить кисломолочные изделия на длительное хранение, необходимо использовать функцию быстрой заморозки — 30°С. На глубокую заморозку отправлять только свежий творог. Он должен полностью заморозиться в течение 4-6 часов.

Температура дальнейшего хранения должна быть не выше -18°С.

Несколько раз замораживать и размораживать молочное изделие нельзя. Предварительно следует разложить его на небольшие порции. Использовать для еды следует в течение 48 часов. Контейнеры помещайте в морозилке так, чтобы было удобно доставать их для дальнейшего размораживания.

Заморозка полуфабрикатов с творогом (сырники, вареники, запеканки, блинчики), станет отличным вариантом. В этом случае можно легко и быстро приготовить экспресс — ужин после рабочего дня, а также порадовать нежданных гостей. Блюда из полуфабрикатов сохраняют свои полезные качества и аромат.

Что делать, чтобы правильно разморозить творог?

Быстро размораживать творог не стоит. Для того чтобы разморозить продукт, его следует поставить на ночь в нижнюю секцию холодильника. Источник кальция готов к употреблению, после его полного размораживания.

Если выпечка из творога будет готовиться в мультиварке, то разрешается разморозить продукт при + 20°С.

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю творожную жидкость, так как она уже не имеет полезных свойств.

Белоснежный цвет творога и приятный молочный запах говорят о том, что были соблюдены все правила замораживания столь ценного питательного продукта. Употребление качественной белковой продукции значительно улучшит состояние организма, в частности кожи, а также повысят жизненный тонус.

Источник

Как быстро разморозить творог из морозилки

Чтобы сохранить творог, нередко приходится прибегать к таким способам, как его замораживание. Разморозить продукт из морозилки просто, в том числе и быстро, однако его свойства при этом несколько изменяются. Данные особенности необходимо учитывать, поскольку оттаявший продукт подойдет не для всех блюд.

Стоит ли замораживать творог

Если возникла необходимость замораживать творог, лучше всего по возможности купить полножирный продукт. Это связано с тем, что он замораживается намного лучше, чем разновидности с низким содержанием жира. Также важно помнить, что магазинная упаковка может быть немного непрочной, поэтому по возможности рекомендуется поместить его в специальный пакет для заморозки.

Самый простой способ – это положить продукт в магазинной пластиковой или полиэтиленовой упаковке в зип-пакет, выпустить весь лишний воздух и плотно закрыть его. Как только это будет сделано, нужно обязательно пометить пакет датой заморозки и положить в морозильную камеру. В таком виде его можно хранить до 6 месяцев (однако, чем раньше он будет употреблен, тем лучше).

Недостатком замораживания творога в магазинной упаковке является необходимость использовать его целиком после разморозки, даже если объем продукта весьма значителен. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают раскладывать продукт по более мелким герметично закрывающимся контейнерам или пакетам. Это позволяет заморозить меньшие количества, которые быстрее оттаивают.

Использование зип-пакетов предпочтительнее контейнеров и в этом случае, поскольку они могут лежать плоско и занимать меньше места. К тому же, процесс размораживания в них осуществляется легче.

В любом случае, важно удалить весь воздух из упаковки, так как это предотвращает образование кристаллов льда внутри. Чтобы предотвратить обледенение, также можно обернуть дважды каждый пакет, после чего следует поместить их внутрь морозильной камеры и сложить друг на друга. При размещении непосредственно в зип-пакеты или контейнеры творог хранится в морозилке до 3 месяцев.

Правила размораживания творога

Разморозить творог из морозилки можно несколькими способами, однако самый безопасный из них осуществляется не слишком быстро. Для этого нужно положить его в холодильник на ночь или несколько часов.

Категорически не рекомендуется оставлять его для оттаивания при комнатной температуре, потому что это может способствовать размножению бактерий.

Правила:

  • Когда продукт полностью разморозится, требуется удалить из него излишки жидкости путем слива, затем перемешать его, чтобы восстановить первоначальную текстуру хотя бы приблизительно.
  • Если продукт стал слишком жидким, его можно загустить, добавив 1 ч. л. кукурузного крахмала.
  • Чтобы сделать продукт более кремообразным, рекомендуется добавить в него после разморозки немного сметаны (по 1 ч. л. на стакан).
  • Размороженный творог годен только 3-4 дня и не подлежит повторной заморозке. Поэтому необходимо определиться с его использованием до того, как он будет вынут из морозильника.

Творог после замораживания становится рассыпчатым, потому что теряет часть влаги, поэтому подходит только для рецептов, требующих приготовления. Медленная разморозка помогает сохранить оставшуюся жидкость, чтобы обеспечить равномерную текстуру.

Этот процесс осуществляется так:

  1. Следует вынуть творог из морозильной камеры за день до того, как он понадобится (или как минимум за 12 ч до использования). При разморозке порционно упакованного продукта требуется переложить его из зип-пакета или контейнера в другую посуду с крышкой.
  2. Затем необходимо переместить творог в холодильник и поддерживать температуру от 2 до 4°С во время оттаивания (это может быть обеспечено на нижней полке). Медленное размораживание при охлаждении предотвращает высыхание продукта, что улучшает его текстуру. Температура ниже 4°С также защищает творог от размножения болезнетворных бактерий.
  3. Проверить состояние продукта следует примерно через 6 ч, или когда он частично оттает.
  4. Размороженный слой можно снять и использовать для приготовления блюд, а оставшуюся часть необходимо оставить до полной разморозки. Это может занять до 24 ч.

Способы быстрой разморозки

Быстро разморозить творог из морозилки можно только в том случае, если планируется его немедленное использование. Все данные методы могут быть небезопасными.

Способ быстрого оттаивания Необходимое время Особенности
При комнатной температуре 2-3 ч Продукт может испортиться, особенно если в помещении жарко.
В холодной воде 3-6 ч Подходит преимущественно для небольших пакетов или контейнеров с творогом.
В горячей воде 1-1,5 ч Продукт может быть разогрет неравномерно, его текстура станет более жидкой.
В микроволновке до 10 мин. Творог можно размораживать только на минимальной мощности СВЧ.
В духовке 30 мин. Допустимо только при температуре около 30°С.
В мультиварке 10-30 мин. Продукт может впитать жидкость из пара и стать водянистым.

При комнатной температуре

Этот способ применяют в том случае, когда продукт будет подвергнут немедленной термообработке. Чтобы быстро разморозить творог, требуется вынуть его из морозильника и оставить в помещении на 2-3 ч в запечатанном зип-пакете или контейнере.

По истечении указанного времени нужно слить из него всю жидкость и приступить к приготовлению.

В холодной воде

Чтобы ускорить процесс разморозки творога, можно положить контейнер или пакет с замороженным продуктом в холодную или теплую воду. Таким образом он оттает в течение нескольких часов, в зависимости от размера порции и упаковки (пакеты размораживаются быстрее).

В микроволновке

Быстро разморозить творог из морозилки можно в микроволновке. Для этого понадобится использовать самую маленькую мощность электроприбора на режиме размораживания (или с использованием опции для хлеба или морепродуктов, в зависимости от модели и функциональности).

Основное правило при разморозке творога в микроволновке заключается в том, что он должен в процессе оставаться холодным. Для этого следует нагревать его на указанном режиме сессиями по 1-1,5 мин., после чего делать перерывы на 30 сек. и каждый раз переворачивать его. Упакованный в пакет продукт будет разморожен быстрее, по сравнению с контейнером.

В духовке

Оттаивание продукта в духовке при высокой температуре не рекомендуется точно так же, как и в горячей воде. Однако некоторые современные модели кухонного оборудования имеют специальные режимы, позволяющие осуществлять медленный плавный нагрев. В этом случае понадобится прогреть духовку до 30°С и включить конвекцию, затем поместить в нее творог на 10 мин. На середине этого времени рекомендуется перевернуть упаковку с продуктом.

В мультиварке

Быстро разморозить творог из морозилки можно и в мультиварке. Чтобы это сделать, потребуется положить упакованный продукт на решетку и включить электроприбор в режиме пароварки. При этом необходимо не закрывать крышку и время от времени переворачивать продукт. Это позволит обеспечить равномерное оттаивание и предотвратит избыточную влажность.

В горячей воде

При помещении упаковки в емкость с горячей водой произойдет быстрое оттаивание внешнего слоя творога, а внутри он останется замороженным. Его качество при этом будет заметно ухудшено – он станет жидким и неоднородным.

Как быстро разморозить творог — это можно сделать в горячей воде.

Поэтому данный способ можно применять лишь для разморозки небольших пакетов и только при крайней необходимости.

Использование творога после заморозки

Размороженный творог подходит только для термически обработанных блюд.

Вариантов довольно много, в том числе:

  • чизкейки и аналогичные десерты;
  • запеканки и паста;
  • сырники.

Один из лучших рецептов его применения – это приготовление блюд из макаронных изделий (всевозможные виды пасты и лазаньи). Также рекомендуется добавлять его в тесто, в том числе для кексов и пирогов. Другие блюда, в которые можно положить размороженный творог, включают в себя омлеты, соусы и даже картофельное пюре. Во многих случаях можно положить в блюдо замороженный творог в процессе приготовления, не размораживая его предварительно.

Понадобится всего лишь опустить емкость с ним в холодную воду на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы поверхность творога могла немного оттаять, и его было легче достать из емкости. После этого следует добавить его в готовящееся блюдо.

Следует отметить, что в данном случае понадобится добавить немного дополнительного времени для приготовления, так как замороженный продукт охладит остальные компоненты. При этом рекомендуется помешивать ингредиенты, чтобы блюдо было приготовлено равномерно, а творог полностью разморозился.

Если планируется использовать творог самостоятельно, важно слить лишнюю влагу. Это потому, что творог будет немного водянистым, а это не получится. Можно добавить еще немного крема, если он окажется слишком сухим.

Такие кулинарные изделия, как блинчики и пирожки с творогом, можно размораживать только в холодильнике, поместив их туда за несколько часов до приготовления. Сырники и творожные оладьи могут быть заморожены в сыром виде и затем приготовлены без предварительной разморозки.

Пример использования творога после замораживания

Использование творога вместо некоторых высокожирных сыров в рецептах пасты позволяет создавать вкусные диетические блюда. При этом можно использовать предварительно замороженный продукт.

Чтобы приготовить творожный соус для пасты, понадобится:

  • 1 ст. молока;
  • 0,5 ст. творога;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. крупномолотого перца;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
  • сушеный базилик;
  • сушеный орегано;
  • свежая нарезанная петрушка.

Процесс приготовления осуществляется так:

  1. Необходимо смешать все составляющие, кроме базилика, орегано и петрушки, в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  2. Полученную массу следует перелить в небольшую кастрюлю, затем добавить сушеные травы, на умеренном огне нагреть до образования сливочной консистенции, помешивая.
  3. В однородный соус требуется положить еще соль, крупномолотый перец и другие специи по вкусу, и варить на слабом огне 5 мин., обязательно несколько раз помешивая.
  4. За несколько минут до подачи нужно добавить в соус приготовленную пасту и размешать, чтобы она впитала аромат, и подавать с рубленой петрушкой.

Полезные советы

Творог часто сохраняет многие свои питательные вещества и пользу для здоровья после замораживания, поэтому морозильная камера – отличное место для его продолжительного хранения.

Советы:

  • Если размороженный творог пожелтел, стал излишне водянистым и/или приобрел кислый запах, его уже нельзя употреблять в пищу.
  • Если же продукт после разморозки выпустил много жидкости и стал сухим, его консистенцию можно восстановить, добавив немного сметаны или густых сливок.
  • Если разморожена большая упаковка продукта, его можно отжать, спрессовать и слегка обсушить, чтобы получить домашний мягкий сыр.

При необходимости разморозить творог из морозилки быстро, не следует подвергать его воздействию слишком высокой температуры. Процесс оттаивания должен быть в любом случае постепенным.

Видео о том, как быстро разморозить творог

Как быстро разморозить творог:

Источник

Оцените статью