- Почему при смешивании Раки с водой или льдом, мутнеет?
- «Внутри яд уже через секунды». Как правильно сварить раков и не отравиться?
- Фальшивые фермы
- «Будем есть китайцев»
- «Дохлый — прямое отравление»
- Турецкая водка раки: традиции употребления и лучшие закуски
- Что такое раки
- Как пьют раки в Турции
- Чем закусывают раки
- Как пить раки новичкам
Почему при смешивании Раки с водой или льдом, мутнеет?
Как и другие анисовые водки, ракы при разбавлении белеет, а получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы — «львиное молоко».
Она содержит эфирные масла, растворимые в спирте и почти нерастворимые в воде. Разбавляя водку водой, мы резко понижаем растворимость эфирных масел, которые выпадают в виде мельчайших капелек, образуя мутную эмульсию.
Я ни разу не был на экскурсии на ликёрно-водочном заводе, поэтому в подробностях, как именно делают водку не знаю. Если же отвечать на вопрос чисто принципиально, то водку делают из этилового спирта и воды. Крепость стандартной водки должна составлять 40°. Т.е. для получения 1 л водки нужно взять 0,4 л чистого (100%) спирта. Естественно, это в пересчёте, так как никто нигде не делает водку из абсолютного 100 % спирта (получать 100 % спирт довольно сложно и дорого), а делают её из обычного ректификата, имеющего азеотропный состав, т.е. 95,57 % спирта и 4,43 % воды (по массе). В стандартной водке 40° водке содержание спирта составляет 33,30 % по массе.
Кроме того, водка содержит специальные вещества — вкусовые добавки. Вот составом и концентрацией этих добавок различные водки и отличаются друг от друга. Состав и количество этих добавок — это коммерческий секрет производителя.
- Вам надо пить много воды. Банальное, но самое действенное решение.
- Больше жидкости. Кроме воды, можно выпить овощной смузи.
- Обязательно поешьте – пища в такие моменты очень важна.
- Прими контрастный душ. Чередование холодной и горячей воды поможет взбодриться и активировать обмен веществ
- Избавьтесь от тошноты и головной боли.
Ракы — анисовая водка, её любят тут все, естественно и традиционные пиво, коньяк,виски, наша водка, которые поются во всем мире, тоже употребляются
Похмелья не будет тогда, когда во время общего застолья вместо водки будешь употреблять одну минеральную воду. Если сначала наесться и напиться воды, тогда и спиртное в рот не полезет, а если и полезет, то уже не в том объёме, сколько могло бы влезть. Теоретически можно рассчитывать на облегчение чувства похмелья с помощью воды, только реально, это помощь будет выглядеть в виде бутылки с холодной водой у постели страждущего от похмелья.
Источник
«Внутри яд уже через секунды». Как правильно сварить раков и не отравиться?
На рынках Самары раков так просто не отыщешь. То есть формально они в наличии: табличка «Раки» имеется, наряду со скучающими продавщицами. А самих вкусных речных созданий — ни одного, хоть шаром покати. Зато на уличных «точках» всегда стоят машины с открытыми багажниками, где внутри пусто. Водители рядом прогуливаются, типа свежим воздухом дышат.
«Надо подходить и спрашивать, — поясняет мне знающий человек. — Сезон как раз осенью, раки самые крупные, но ловить для продажи и торговать ими запрещено. Хотя кого мы пытаемся обмануть? Большинство раков у нас — браконьерские и хранятся абы как. сами видите, на жаре без холодильника продают».
Между тем нежные членистоногие — товар сложный, их требуется выбирать очень тщательно. Едва рак умрёт, через считаные секунды в его организме появляются токсины, крайне опасные для человека. Как правильно выбрать рака для варки? Насколько безопасно быстро его съесть? Почему наш рынок «отжимают» китайцы и можно ли у нас приобрести закуску к пиву без услуг «чёрных дельцов»? Что ж, попробуем разобраться.
Фальшивые фермы
На окраине Самары должна быть ферма, занимающаяся разведением раков. Подъезжаем, но в деревянном доме никого нет: к столбу пришпилена табличка с номером сотового телефона. Звоним. «Нам бы раков взять». — «Буду через час, ждите». Появляется хмурая девушка. Заходим внутрь помещения — на ферму непохоже. В двух пластиковых контейнерах плавают раки. «Вы их тут разводите?» Дама удивлена: «Нет, мы товар в ста километрах отсюда покупаем». «У кого?» — «Ну там. есть всякие».
За кило членистоногих средней крупности просят 850 рублей. Ясное дело, берут у браконьеров: ферма раков, указанная в объявлении, — откровенная фальшивка. На уличном рынке подходим к дедушке с машиной (багажник открыт, внутри пусто) и интересуемся, есть ли груз с клешнями. Оказывается, чуть поодаль находятся ящики, накрытые газетами. Там раки копошатся грудами. Самые здоровенные особи стоят 1300 рублей за килограмм: в Москве онлайн-магазины с доставкой предлагают таких же за 3 00 целковых.
На главном рынке Самары — Губернаторском — раков достали из-под прилавка (тут уже дороже, 2000 рублей за кило), но продавщица испугалась телефона: «Вы фотосессию пришли устраивать?» Откуда к ней привозят речных обитателей, гордая женщина сообщить отказалась. Это в Самаре вообще интересно происходит: в местах продажи везде уверяют, что раки фермерские, но адрес фермы им неизвестен. Я обратился с вопросом в сеть самарских магазинов «Царские раки». Меня долго отправляли по разным телефонам, а потом со смайликами послали сообщение в соцсети Instagram: мы своих поставщиков не сдаём, ищите их сами. Короче, всё ясно: легальных раков в Самаре найти тяжело. По закону каждый человек для личных потребностей может поймать 50 раков в сутки, но осенью, когда начинается сезон, это превращается в доходный бизнес.
«Будем есть китайцев»
— Рак в Красную книгу не занесён, это не осётр, — объясняет бизнесмен Игорь Прокофьев. — Но, тем не менее, его численность в последнее время уменьшается. В Подмосковье и Ленинградской области раков уже нельзя ловить круглый год. В каких-то водоёмах близ Волги этим летом даже рачьей мелочи не было: браконьеры подчистую вытащили. Хотя за хищение биоресурсов официально наказывают строго: могут припаять до 5 лет колонии и оштрафовать на миллион рублей. Помогает ли? Да не особенно. Браконьеры ставят трёхметровые «раколовки» китайского производства и вытаскивают тысячу раков за одну ночь. МВД отчитывается: за полгода в Самарской области задержали 750 нарушителей, а 25 000 раков выпустили обратно в Волгу. Звучит неплохо, но вы сами знаете: «контрабанду» продают на всех точках в городе и происхождение товара не объясняют. Напоминает девяностые, когда истребили всех осетров на Каспии, и чёрная икра космические деньги теперь стоит. Такими темпами у нас лет через двадцать раков будут продавать по $1000 за кило. В той же Ростовской области популяция «речных омаров» сократилась на 16%.
В крупных городах вроде Москвы и Петербурга вовсю открываются «раковарни», где членистоногих подают в различном виде, включая чесночную заливку и модный нынче тайский соус том-ям. Их можно заказать круглый год. Откуда же достают товар зимой?
«Это не афишируется, но в последнее время на рынки России всё больше завозят китайских речных раков, — рассказывает хозяин магазина деликатесов Николай Тарасевич. — В тридцатые годы XX века их привезли из США в Китай, они там дико расплодились, поэтому китайцы активно поставляют раков за границу. Я изучал недавно этот вопрос: ежегодно КНР продаёт в ЕС и нам 24 000 тонн раков. Всё идёт к тому, что за несколько десятилетий мы своих раков съедим и будем пробавляться китайскими». В браконьерстве есть и другая проблема: народ российский раков к пиву обожает, но толком не знает, как их следует есть. Купит человек на рынке кило вроде свежих особей, а потом травится ими едва ли не до смерти. Как же отличить нормальных членистоногих от опасных собратьев?
«Дохлый — прямое отравление»
— Первым делом обратите внимание на резвость раков, — советует повар Дмитрий Носырев. — Если он щёлкает хвостом, больно хватает клешнёй, такой рак самый вкусный. Руку подставлять не надо — может схватить до крови: поднесите ему бумажку. Разрежет как ножницами — смело берите, свежее не бывает. В том случае, если существо вялое, еле шевелит ногами, отказывайтесь. Оно может умереть в любую секунду, а дохлый рак — прямое отравление, это не «уснувшая рыба». Он ведь питается гнилыми водорослями, протухшей органикой. В случае гибели в тельце сразу же появляются ядовитые токсины. Если вы решили подержать раков подольше, в ванне они какое-то время проживут (не очень много), но подкормите их крошевом из обычной варёной колбасы. Вода должна быть холодной, можно даже добавить туда льда. Но лучше всего раки хранятся при температуре 3-5 градусов: они впадают в анабиоз и не умирают. Есть ошибочное мнение, что их можно доставать из кипятка, едва покраснеют. Не делайте так! Чтобы мясо раков проварилось, нужно кипятить членистоногих 15-20 минут: только тогда они станут полностью безопасными для вас.
Тем же вечером мы купили раков в магазине, но вот легальные ли они, осталось невыясненным. Так грозит ли традиционной российской закуске к пиву исчезновение? Да, вполне возможно. Например, в Армении в последнее время практически пропали голубые раки, жившие в озере Севан: далеко не всегда эти обитатели рек и прудов хорошо размножаются в неволе. Поэтому и фермеры их разводят неохотно, да и народ наш предпочитает на своем столе диких членистоногих. В общем, получается как с осетриной и чёрной икрой: своих особей в России уничтожили браконьеры, зато теперь осетров экспортирует Китай. Боюсь, вместо своих мы скоро станем заказывать к пиву только китайских раков.
Источник
Турецкая водка раки: традиции употребления и лучшие закуски
Рассказ о составе, способах употреблениях и лучших кулинарных парах для турецкого национального алкогольного напитка раки.
Каждый русский турист по приезде в Турцию должен сделать минимум три вещи. Обгореть, объесться национальных сладостей и попробовать турецкую водку раки.
А затем либо начать нахваливать ее всем своим знакомым, либо прийти к твердому убеждению, что «отечественный продукт» все-таки роднее.
Итак, из чего делают раки, как его пьют турки и как правильно дегустировать этот напиток? Читай об этом ниже.
Что такое раки
Раки, или ракы, — национальный турецкий алкогольный напиток, который имеет еще одно, весьма красивое название — львиное молоко (с чем оно связано, расскажем ниже).
Из чего делают турецкую водку раки? Современные бренды создают напиток из дважды дистиллированного винограда и аниса, а вот в домашних условиях в качестве сырья для раки могут выступать и фрукты — например, инжир и финики.
Сколько градусов в турецкой водке раки? Обычно около 45%, но в зависимости от сорта содержание спирта может колебаться от 40 до 50%.
Распитие раки — серьезное дело в Турции. Это настрой на то, чтобы отпраздновать повышение по службе или день рождения, приглушить боль потери работы или разрыва отношений. Ниже мы расскажем, как принято пить этот напиток на его родине.
Как пьют раки в Турции
Начнем с того, что разные случаи требуют разных видов компании для распития раки. Так, если вы что-то празднуете, то за столом могут сидеть шесть-восемь человек. Для торжественного и особого события, такого как свадьба или рождение ребенка, может собраться вместе и 25 человек.
В этом случае местом проведения мероприятия обычно становится кафе, где вечер начинается с классической турецкой музыки и переходит в шоу танца живота.
На многих таких застольях присутствуют фазиль экиби — группа мужчин-музыкантов, играющих традиционные мелодии на таких инструментах, как ней (тростниковая флейта) или канун (струнный инструмент).
В итоге получается традиционный, но не степенный праздник — ночь, наполненная раки, часто заканчивается тем, что люди танцуют на столах и стульях.
Но если раки достали, чтобы помочь исцелить разбитое сердце, это гораздо более интимная сцена, на которой присутствуют от двух до четырех близких друзей.
В такие вечера собрание за бутылкой раки становится своего рода сеансом групповой терапии, на котором друг делится своими проблемами, а товарищи его внимательно слушают и время от времени делают перерыв для обсуждения смысла жизни.
Такие дискуссии объясняют, почему подобные посиделки часто называют «чилингир софрасы», что буквально переводится как «стол слесаря». Другими словами, раки обладает таинственной силой открывать даже самого замкнутого человека.
Независимо от того, празднование или сочувствие подстегнули собрание за бутылкой раки, разговор идет по типичной траектории. Он начинается с общих тем, касающихся работы и повседневной жизни. А через пару рюмок охлажденного горячительного напитка он переходит к сердечным делам.
Неопределенное количество бокалов после (но до стадии танцев на столе) разговор почти неизбежно начинает касаться политики. Кстати, раки, по сути, — это материал самой политики.
В соответствии с ограничительными законами о продаже алкоголя тогда еще премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (нынешний президент), лидер социально-консервативной Партии справедливости и развития, объявил в 2013 году, что национальным напитком Турции является не раки, а айран — освежающий напиток на основе йогурта.
Но как бы турки ни любили свой айран (он хорошо сочетается с шашлыками), этот напиток не известен тем, что вызывает душевные дискуссии или сопровождает радостные торжества, не говоря уже о танцах на столах.
Раки — это общий знаменатель турецкой культуры, которым пользуются независимо от гендера, возраста или социального класса.
Вечер с раки обычно начинается около 19 часов и иногда заканчивается далеко за полночь, и на протяжении всего этого времени присутствующие продолжают есть. Что именно, расскажем дальше.
Чем закусывают раки
Мезе, похожий на тапас, набор турецких закусок, является идеальным кулинарным спутником раки. Состав у него весьма пестрый — от различных видов сыров, перцев и орехов до долмы и мясных шариков.
Обязательные блюда под раки включают фаву (пюре из бобов с укропом), пилаки (бобы в оливковом масле) и хайдари (йогурт с чесноком, мятой и специями).
Затем следует горячее (сиджаклар), в том числе борек (слоеный пирог с сыром), арнавут сигери (жареная печень) и каридес гювеч (креветки, приготовленные с маслом).
Хотя к раки могут подаваться национальные блюда из мяса и рыбы, но закусывать этот напиток можно и кусочком сыра фета или дыни, а также грецкими орехами и оливками.
Как пить раки новичкам
Итак, у вас с друзьями оказалась бутылка такого алкоголя, как раки. Как правильно насладиться этой восточной диковинкой? Запаситесь высокими рюмками, наполните их 1/4 раки, а затем добавьте 3/4 воды.
В этот момент произойдет чудо: прозрачное раки при контакте с водой помутнеет на глазах. Выглядит это очень эффектно, и поэтому напиток получил прозвище «львиное молоко».
Раки всегда пьют с охлажденной водой, хотя некоторые любители напитка говорят, что лед ухудшает его вкус, так что добавлять его стоит после того, как нальешь алкоголь.
Также раки можно пить чистым, но в этом случае немного охлади бутылку и запивай алкоголь водой. Раки пьют не залпом, а медленно потягивают.
Поначалу завораживающий запах аниса может показаться странным, но вскоре он становится приятным. Или не становится. Если честно, этот напиток на любителя, но прежде чем сделать вывод — «твой» он или нет — необходимо попробовать хотя бы раз.
И, как говорят турки, — «Шереферизе!». За ваше здоровье!
Источник