- Почему твердый со2 назвали сухим льдом знаете ли вы другие вещества обладающие таким же свойством
- Сухой лёд
- Применение сухого льда: 5 сфер, где без него не обойтись
- История применения сухого льда
- Что такое сухой лед?
- Как делают сухой лед?
- Сухой лед – свойства
- Как сделать сухой лед в промышленных и домашних условиях
- Чем сухой лед отличается от обычного?
- Как и где хранить сухой лед?
- Как создать красивый туман с помощью сухого льда?
- Шаг #1: Собираем необходимые предметы для создания красивого тумана
- Шаг #2: Подготавливаем емкость
- Проявляйте осторожность, когда будете смешивать горячую воду и сухой лед
- Шаг #3: Отмерьте нужное количество сухого льда, а также воды
- Шаг #4: Управляйте площадью распространения тумана
- Регулярно меняйте воду, в которой находится сухой лед
- Техника безопасности при работе с сухим льдом
- Сухой лед и его характеристики
- Вот основные способы использования:
- Область использования
- В медицине
- В пищевой промышленности
- Оформление пирамид из бокалов с шампанским
- В развлекательных мероприятиях
- Где купить
- Молекулярная гастрономия с использованием диоксида углерода
- Чем опасен сухой лед?
- Профессиональное использование сухого льда
- Можно ли задохнуться от сухого льда?
Почему твердый со2 назвали сухим льдом знаете ли вы другие вещества обладающие таким же свойством
2018-11-04
Твёрдую двуокись углерода называют сухим льдом, потому что он превращается в газ, минуя жидкое состояние. В любом месте с единицы поверхности сухого льда испаряется за единицу времени одна и та же масса $q$ углекислого газа $CO_<2>$. Кубик сухого льда со стороной $L$, подвешенный на нити, полностью испаряется за время $t_ <0>= 45 минут$. Через сколько минут испарится подвешенный на нити цилиндр радиуса $R = 3L$ и высоты $H = 4L$?
Рассмотрим малый участок поверхности площади $S$. За малое время $dt$ с него испарится масса $dm = qSdt$. Пусть толщина испарившегося слоя $dh$, тогда объём объём испарившегося льда $dV = Sdh = \frac
< \rho>$, то есть граница льда движется с постоянной скоростью $u = \frac< \rho>$ по перпендикуляру к поверхности. Из-за этого грани кубика приближаются к его центру со скоростью $u$, а кубик полностью испарится за время $t_ <0>= \frac<2u>$. Что произойдёт с цилиндром? Его торцы приближаются к центру со скоростью $u$ и радиус сокращается с той же скоростью. Радиус дошёл бы до нуля за время $\frac
= \frac<3l>$, но высота цилиндра дойдёт до нуля раньше за время $t = \frac <2u>= \frac<2l>$. Это время в четверо больше $t_<0>$, то есть $t = 180 минут$. Источник
Сухой лёд
Что такое сухой лёд?! Наверно, слово лёд уже даёт представление о чём-то холодном! Это правда., но с большой поправкой : это лёд – но очень-очень холодный! Но почему сухой!?
Дело в том, что в отличии от обычного льда при нагревании он переходит в жидкое состояние и мгновенно испаряется, то есть вы можете не увидеть жидкости!
Итак, сухим льдом называют сжатый под давление диоксид углерода (углекислый газ CO2). При температуре ниже — 31 0 С его можно сжать и поместить в баллоны (например для тушения пожаров). Освобождаясь, сжатый углекислый газ сильно расширяется и охлаждается ещё больше (по законам физики при расширении газы охлаждаются) достигая температуры около -70 0 С.
Сухой лёд можно держать в руках, но не долго из-за очень низкой температуры. Если его сжать – можно сильно обморозить руки. Брать в руки сухой лёд, если на руках (на пальцах) одеты металлические украшения – не допускается из-за повреждения кожи. Также не допускается попадания даже самых малых частичек сухого льда в глаза!
Обладая таким запасом отрицательной температуры, сухой лёд широко применяется в пищевой промышленности для хранения продуктов. При отсутствии в нём надобности, он испаряется без остатка.
Проведём опыт: Сделаем газированную воду.
В бутылку с соком просим кусочек сухого льда, плотно закроем, затем через 3 минуты взболтаем. Вот, газированный напиток готов.
А теперь проведём интересный опыт по замораживанию предметов с помощью сухого льда.
Нам нужно получить измельчённые кусочки сухого льда. Для этого обернём его в ткань и с помощью молотка раздробим. Поместим мелкие кусочки сухого льда в чашку и добавим туда немного пропилового спирта, чтобы получилась кашица. Температура, которая образуется при смешивании этих веществ, составляет около -80 0 С. Теперь в эту же чашку полом кусочек резины (можно взять обрезок шланга) и маленький цветок. Через пару минут их можно осторожно извлечь. Если теперь бросить эти предметы о твёрдый пол – они разобьются вдребезги — на мелкие осколки.Существует множество способов, как понизить температуру. Некоторые из них представлены на странице Охлаждающие смеси
Источник
Применение сухого льда: 5 сфер, где без него не обойтись
Для охлаждения и заморозки продуктов, вспенивания яиц и придания блюдам более насыщенного и изысканного вкуса в молекулярной кухне используют сухой лед. Вещество представляет собой замерзшую углекислоту и применяется как альтернатива обычному льду, а также холодильным установкам.
Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.
Также мы проводим онлайн мастер-классы по молекулярной кухне, анонсы можно посмотреть здесь
История применения сухого льда
Это вещество придумали во Франции в начале 19 века, но впервые в коммерции оно было применено в 20-х годах ХХ века в США. Это весьма ценный продукт, поскольку он трансформируется в газ, минуя жидкостную фазу. Кроме того, обычный лед дает в два-три раза меньше холода, чем сухой в одинаковых температурных режимах.
Обычно его используют для охлаждения продуктов питания, мороженого в розничной продаже, пива, минеральной воды и пр., когда охлаждение при помощи холодильника нежелательно или по каким-либо обстоятельствам технически невозможно.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Что такое сухой лед?
Речь идет о хорошо знакомом всем газе с химической формулой CO2, из которого состоит сухой лед. Твердую характерную форму он приобретает благодаря сильному охлаждению при температуре -78,5°С. Его внешний вид и структура напоминает привычный для всех лед, поэтому его так и назвали. Однако в обычных условиях, когда температура повышается до комнатной, он превращается в газ, минуя жидкую форму. Сухой лед очень похож на свой водяной аналог и имеет такой же цвет, охлаждающую способность. При этом, если его неправильно использовать, он опасен для здоровья человека.
Как делают сухой лед?
Для изготовления используется специальное оборудование. В него поступает углекислота, где ее подвергают охлаждению, вследствие чего она принимает состояние рыхлого снега. Это еще не конечный этап. Далее производство сухого льда предусматривает прессование, в результате чего и образуются твердые элементы кубической формы. Некоторые умельцы пытаются воссоздать этот процесс дома. Надо сказать, что сухой лед можно сделать самостоятельно, но это трудоемкий, дорогостоящий и опасный процесс.
Сухой лед – свойства
Охлажденная углекислота приобретает самые разные свойства, среди которых:
- Плотность 1561 кг/м³.
- Белый цвет.
- Способность легко переходить в пар, ведь помните, что сухой лед – это углекислота.
- Способность охлаждать находящиеся рядом объекты. Температура сухого льда составляет -78,5°С.
Как сделать сухой лед в промышленных и домашних условиях
Изготавливается сухой лед при помощи несложного, но ответственного процесса. На первом этапе углерод превращают в двуокись, затем диоксид (СО2) в газообразном состоянии. Полученную субстанцию сжимают до 5 атмосфер, равномерно и одновременно опуская температуру до минус 56,4 °C, превращая в жидкую среду. Затем давление опускают, и расширившаяся жидкость двуоксида углерода испаряется с интенсивным поглощением тепла. В промышленности, газ для синтеза диоксида в лед, получают из производных разложения известняка, доломита и печных газообразований.
Процесс быстрого охлаждения препятствует испарению всего диоксида, оставшаяся субстанция твердеет, кристаллизуется в виде снегообразных хлопьев и обращается в твердый диоксид углерода (СО2). Для превращения хлопьев в полноценный продукт, их спрессовывают в брикеты весом до 30 кг или цилиндры диаметром до 10 мм.
Ошибочно полагать, что сухой лед в домашних условиях изготовить невозможно. Технология его получения достаточно простая. Главное — найти сырье. Как источник жидкой углекислоты можно использовать огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный).
Как приготовить сухой лед своими руками? Поможет пошаговая инструкция.
- Наденьте перчатки и защитные очки.
- Вставьте в мешок раструб огнетушителя и закрепите скотчем.
- Выпустите газ из огнетушителя, сняв с предохранителя рычаг подачи. Через 3–4 секунды закройте кран.
- Извлеките шланг огнетушителя из мешка. В емкости вы обнаружите белую массу, похожую на пенопласт.
- Переложите готовый продукт в подходящий резервуар.
Чем сухой лед отличается от обычного?
Если обычный лед при нагревании начинает таять и превращаться в воду, то есть приобретает форму жидкости, то углекислый газ в твердом состоянии мгновенно трансформируется в пар. Привычную для всех замерзшую жидкость можно без особого дискомфорта держать в руках, чего не скажешь про охлажденный CO2. Без специальных перчаток выдержать продолжительный контакт с кожей непросто, можно получить различные повреждения. При применении сухого льда необходимо учитывать эти особенности и соблюдать правила безопасности.
Как и где хранить сухой лед?
Для увеличения срока годности спрессованные брикеты помещают в предназначенные для длительного хранения сухого льда термоизоляционные боксы. Для транспортировки используют переносные контейнеры.
Использование специальных резервуаров обязательно. Если не создать правильных условий хранения, сухой лед испарится. В бытовых условиях можно воспользоваться:
- контейнером для хранения замороженной продукции;
- формой для льда с крышкой;
- термосом.
Как создать красивый туман с помощью сухого льда?
Сухой лед идеально подойдет для того, чтобы создать красивый туман. Для этого проделайте следующие действия.
Шаг #1: Собираем необходимые предметы для создания красивого тумана
Сухой лед может создать красивый декоративный туман даже в том случае, если температура воды (в которую его бросают) — комнатная. Однако, если вы хотите добиться еще более отличного эффекта, то здесь вам нужно будет постараться. И тщательно подготовиться к процессу создания тумана.
Чтобы сделать его, вам понадобятся следующие предметы:
- Сам сухой лед.
- Обычный вентилятор. Любых размеров.
- Горячая вода.
- Большая емкость, в которую вы будете заливать воду. Важно, чтобы она имела обширную вместительность. Примерно пятнадцать-тридцать литров. Для хранения воды рекомендуем остановиться на емкостях из пластика. А также металла. Они довольно прочные.
Шаг #2: Подготавливаем емкость
Создавать туман мы будем путем смешения обычной воды и сухого льда. Благодаря этому, получится удивительный эффект. Туман будет очень густой.
Вода должна иметь обычную температуру. На холодную жидкость воздействовать сухим льдом категорически не рекомендуется. Поскольку в этом случае туман будет не очень густым. И, в целом, окажется некрасивым. Запомните одну закономерность. Чем теплее вода, тем гуще будет туман.
Проявляйте осторожность, когда будете смешивать горячую воду и сухой лед
Будьте максимально осторожны, когда будете смешивать сухой лед, а также горячую воду. Когда вы сделаете это, между веществами произойдет мощная реакция. Вода может начать очень активно бурлить. И, как следствие, начнет сильно выплескиваться. Из-за этого она может ошпарить вас.
В обязательном порядке возьмите брезент. Разместите его под емкостью с водой. Важно обезопасить окружающее помещение от жара. Так, чтобы горячая вода никому не навредила.
Шаг #3: Отмерьте нужное количество сухого льда, а также воды
На этом этапе вам нужно перейти к замерам. Если сделать их правильно, то туман получится очень густым и красивым. Густой туман должен держаться на протяжении пятнадцати минут.
Чтобы достичь этого результата, пропорции должны быть следующими. Сухого льда должно быть около двух-четырех с половиной килограмм. А воды — пятнадцать-тридцать литров.
Чтобы туман был густым, рекомендуется придерживаться следующих пропорций. На восемь литров воды должен быть один килограмм сухого льда. Не меньше и не больше. Это самые оптимальные пропорции для достижения желаемого.
Шаг #4: Управляйте площадью распространения тумана
Когда вы смешаете сухой лед с водой, появится красивый туман. Сам по себе он будет неуправляемым. Однако, вы можете всячески повлиять на него. Для этого вам и понадобится вентилятор.
Учитывайте, что в сухом льду будет углекислый газ. Из-за особенностей своей структуры, он опустится в самый низ. Поставьте рядом с туманом вентилятор. Тогда вы сможете управлять им.
Регулярно меняйте воду, в которой находится сухой лед
Когда сухой лед будет таять, он будет «впрыскивать» в воду вредное вещество — углекислый газ. Как следствие, через некоторое время туман будет становиться меньшим по объему. Чтобы этого не происходило, регулярно мешайте вашу воду. А также меняйте ее. В этом случае туман будет довольно густым.
Техника безопасности при работе с сухим льдом
- Температура вещества — минус 78,5 °C, поэтому для работы необходимо надевать теплоизоляционные перчатки. Брать лед голыми руками запрещено, поскольку даже непродолжительный контакт с незащищенным кожным покровом может вызвать обморожение.
- Раскалывая или распиливая диоксид в брикетах, необходимо использовать плексигласовую защитную маску или прочные очки во избежание попадания на лицо осколков вещества.
- Работая с веществом, необходимо использовать только сухие перчатки (рукавицы), т. к. мокрые мгновенно замерзают и пристают к коже — риск обморожения гарантирован.
- Манипуляции с использованием диоксида углерода должны осуществляться в помещении с качественной вентиляцией. Если в нем присутствуют люди или домашние животные, меры предосторожности необходимо утроить.
- Категорически запрещено хранить вещество в плотно закрываемых емкостях (банках с закручивающимися крышками, ПЭТ таре и пр.) Это чрезвычайно опасно, поскольку при интенсивном испарении, диоксид расширяется в 800 раз. Взорвавшись, емкость может нанести увечья окружающим.
Углекислота, испаряемая при трансформации диоксида, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому опускается вниз. При невысокой концентрации смесь не взрывоопасна. Однако во избежание форс-мажорных ситуаций проводить долгосрочные работы с этим веществом следует на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых, просторных помещениях.
Охлаждение продуктов посредством диоксида углерода обладает рядом существенных преимуществ.
- Хорошо известно, что длительное хранение замороженных продуктов снижает их пищевую, вкусовую и энергетическую ценность. Использование быстрого замораживания повышает срок хранения в полтора-два раза. Таким образом, удается снизить порчу продуктов на предприятиях общепита и в домашних условиях.
- На крупных предприятиях освобождаются сотрудники, ранее занимавшиеся лишней работой: переборкой и сортированием продуктов для реализации в торговых сетях либо подготовке к изготовлению субпродуктов или готовой продукции.
- Многократно снижаются затраты, ранее идущие для ведения домашних и подсобных хозяйств.
- Использование технологии сухого замораживания позволило без труда производить большие запасы продуктов питания в разнообразном ассортименте. Сухой лед дает возможность реализовать продукцию в гипермаркетах и оптово-торговых центрах круглый год.
- Предварительная обработка посредством сухого льда и быстрой заморозки возможна с любыми продуктами, получаемыми от животных и птицы: мяса, мясопродуктов, рыбы и ее производных, кисломолочных и яичных продуктов, различных жиров. Особенно эффективна быстрая заморозка при переработке мяса и мясопродуктов, т. к. они не теряют своих биологических и вкусовых характеристик.
- Быстрая заморозка сохраняет на длительное время полезные свойства продуктов, а также витамины и микроэлементы. В них приостанавливаются, но сохраняются гистологические, микробиологические, физико-химические и биохимические процессы, влияющие на энергетическую и гастрономическую ценность продуктов и отвечающие за их сохранность.
Сухой лед и его характеристики
Все мы привыкли считать лед одной из форм воды, которую она принимает при низких температурах. Однако вещество, которое в обиходе известно, как сухой лед, не имеет к замерзшей воде никакого отношения. Что же представляет собой эта субстанция, находящая применение в самых различных промышленных и бытовых сферах.
Это вещество является ничем иным, как диоксидом углерода в твердом состоянии. Формула сухого льда полностью идентична формуле углекислого газа CO2, и при нормальной температуре вещество моментально превращается в пар, без задержки в жидкой фазе.
Сухой лед – является твердым веществом, которое по своей структуре напоминает привычный всем лед, именно поэтому его так назвали. Его особенностью является то, что это вещество из сухого состояния переходит сразу в газообразное, минуя образование жидкости. По своему составу он полностью состоит из углекислого газа, который охлажден до очень низкой температуры – минус 78 градусов. Для человека, является безопасным и экологически чистым веществом.
Внешне он ничем не отличается от водяного аналога. Тот же белый цвет, такая же способность охлаждать, отсутствие запаха и безопасность для человека. Однако основные физические качества все же отличаются от свойств обычной замерзшей воды.
Можно начать с того, что кусок этого вещества невозможно долго удерживать в руках. Охлажденный углекислый газ имеет огромный запас низкой температуры, которая не позволит человеку без специальной защиты выдержать длительное соприкосновение с его твердой формой. При пользовании им необходимо учитывать правила безопасности. Необходимо избегать попадания его мелких кусочков в глаза, если собираетесь взять в руки, лучше снимите с них все металлические украшения.
Сухой лед можно изготовить как в домашних условиях, так и при помощи производственного оборудования. Изготовлять лед дома довольно опасно, трудоемко и не очень рентабельно. Делать это можно только ради интересного опыта. К тому же сухой лед, который произвели в кустарных условиях, скорее напоминает сухой снег и имеет низкое качество.
Лед, изготовленный на производстве, по качеству соответствует ГОСТам, его в любых количествах и в любое время можно купить, например, в ЗАО «Сухой лед».
Применение такого материала довольно разнообразное и в некоторых случаях ограничивается фантазией самого потребителя. Его можно применять как в производстве и обширной деятельности, так и в повседневной жизни; как для серьезных дел, так и для развлечения.
Вот основные способы использования:
- сохранение и заморозка продуктов. В этом случае речь может идти и о больших объемах продуктов, и обычной сумке холодильнике, с которой обычно выходят на пикник. Для сохранения продуктов сначала засыпают сухой лед, а сверху ставят продукты. В таком состоянии они могут сохранятся около недели. Именно таким способом сохраняли свежесть молока в советских пунктах приема молочной продукции;
- транспортировка органов и тканей в медицинской сфере, а также сохранение биологических материалов;
- создание визуальных эффектов. При помощи сухого льда создается туман, медленно ползущий по земле;
- тушение очагов огня;
- газировка воды;
- защита от комаров и мошек. Если вдали от места отдыха на природе насыпать горку сухого льда, на нее будут слетаться насекомые;
- проведение интересных экспериментов.
Именно при помощи маленьких научных фокусов можно заинтересовать ребенка химией, физикой и т.д. На пример, можно показать «поющий метал» или туман в пузырях, когда в воду с сухим льдом добавляют мыльный раствор.
Область использования
Характеристики сухого льда используются повсеместно, где требуется поддерживать определенный низкотемпературный режим. Так, например, благодаря способности вещества при переходе в пар освобождать огромное количество холода, его активно применяют для так называемой «шоковой» заморозки продуктов питания. При этом все их полезные свойства отлично сохраняются, а структура остается прежней.
Сухой лед также применяют для охлаждения рефрижераторов и цистерн, в которых производится транспортировка продуктов с ограниченным сроком хранения. Смесь сухого и обычного льда незаменима при обычном охлаждении различных продуктов или напитков.
Благодаря необычным свойствам, замороженный диоксид углерода приобрел широкую популярность в быту. Интересно наблюдать за эффектом, который сухой лед производит при контакте с другими веществами, например, с обычной водой. Спокойная поверхность воды начнет бурлить, словно при кипении, если туда попадет хотя бы небольшой кусок сухого льда. Это свойство активно используется в кулинарии, в частности при создании коктейлей.
Благодаря этому веществу, подача самого заурядного напитка может превратиться в настоящее шоу, что прекрасно известно профессиональным барменам. Они регулярно используют трюк с сухим льдом для создания маленьких шедевров.
Любителям газировки стоит купить сухой лед — и любимый напиток всегда будет холодным и находиться под рукой. Достаточно бросить один кусочек холодного вещества, например, в емкость с соком, и хорошо взболтать. На выходе получится классическая, колющая многочисленными пузырьками, газировка. Лед во время этой процедуры бесследно растворяется, не оставляя после себя ни вкуса, ни запаха.
Сухой лед часто используется на различных вечеринках, концертах и шоу для создания эффектной дымовой завесы. Искусственный дым образуется в результате взаимодействия кусков сухого льда и обычной воды.
В медицине
Благодаря возможностям двуокиси углерода стало возможным транспортировать органы для пересадки, донорскую кровь и образцы анализов на дальние расстояния. Сейчас это спасает множество жизней, поэтому роль сухого льда в медицине просто неоценима.
В пищевой промышленности
При производстве мясных, рыбных заготовок сухой лед добавляют в фарш для быстрого охлаждения массы, что способствует ее лучшему сохранению. При перевозке быстро портящихся продуктов питания также используют именно сухой лед. Его температура в -79°C способна быстро охладить и сохранять нужную температуру в течение длительного времени.
Индустрия обслуживания постоянно развивается, активно используются инновации и технические новинки, которые позволяют сделать праздник красочнее и веселее. Сухой лед является незаменимым помощником при организации свадьбы, дня рождения, корпоратива. Это вещество не только позволяет сохранить напитки и десерты холодными даже в самую сильную жару, но и помогает создавать различные визуальные трюки и спецэффекты. Шоу с использованием сухого льда запомнится надолго гостям мероприятия, ведь естественное испарение сухого льда создаст ощущение некоторой загадочности. Поэтому организаторы торжества стараются заранее купить сухой лед и спланировать праздничное шоу.
Оформление пирамид из бокалов с шампанским
Пирамида из бокалов с шампанским способна украсить торжественное мероприятие: свадьбу, презентацию, конференцию, выставку и т.д. Игристое вино сверкает в лучах света, а поднимающиеся пузырьки только усиливают приятные ощущения от увиденного. Особую изюминку пирамиде из бокалов с игристым вином добавляет использование сухого льда.
![]()
Это вещество позволяет добиться сразу нескольких эффектов:
- напиток долгое время будет холодным, как и подобает быть шампанскому перед употреблением;
- естественное испарение на некоторое время создаст легкую дымку, которая добавит шарма и загадочности мероприятию;
- появляется иллюзия бурления шампанского благодаря испарению сухого льда, хотя на самом деле напиток находится в совершенно естественном и спокойном состоянии;
- вкус шампанского останется неизменным, ведь в отличие от обычного льда, сухой лед совершенно не изменит консистенцию напитка.
При таянии льда не выделяется вода, которая разбавит вкус шампанского. Если добавить к пирамиде из бокалов с шампанским профессиональную иллюминацию, то это действо запомнится гостям праздника на длительное время. Дымка из сухого льда, подсвеченная с разных сторон различными цветами, создаст действительно волшебный эффект.
Организаторы выездных праздничных церемоний доставят бокалы, шампанское и декорации в указанное клиентом место. Сооружение пирамиды осуществляется за 1,5-2 часа, напиток остается холодным в течение нескольких часов. В игристый напиток могут добавляться фрукты, коктейльные вишни, лепестки роз и т.д. Все это придаст пирамиде дополнительный шарм, привлекательность и необычность. В оформлении пирамиды из бокалов шампанского используется творческий подход, что сделает ее сугубо индивидуальной и соответствующей общей тематике праздника.
В развлекательных мероприятиях
Как может сухой лед помочь увеселительным заведениям развлекать своих посетителей, кроме охлаждения различных коктейлей? Оказывается, вовсе не в коктейлях дело. Это вещество используют для создания шикарных спецэффектов в виде дымовых завес. Туман, стелющийся по полу совместно с световыми лучами разного цвета создает подходящую атмосферу для дискотек и концертов.
Где купить
Где купить сухой лед, ответ на этот вопрос вы можете получить, позвонив в компанию, производящую и реализующую этот продукт. Наше предприятие производит продажу твердой двуокиси углерода, обладающую высокой холодопроизводительностью. Наша продукция соответствует всем критериям и нормам ГОСТа.
Здесь можно купить любую партию сухого льда, заказав ее даже ночью. Круглосуточная работа предприятия обеспечивает его наличие постоянно и по весьма выгодной цене для покупателей.
Молекулярная гастрономия с использованием диоксида углерода
В молекулярной кулинарии сухой лед —незаменимый помощник в приготовлении самых изысканных блюд и десертов. Главное преимущество: его легко достать даже начинающему кулинару — это обычная углекислота, замороженная особым способом.
Сухой лед оказывает влияние на органы осязания и обоняния, многократно усиливая их чувствительность к вкусу и аромату блюд. В ресторанах молекулярной гастрономии одним из первых открыл и сумел оценить уникальные свойства данной субстанции шеф-повар из Англии Хестон Блюменталь. Подавая гостям блюда, приготовленные в его молекулярной кухне, маэстро поливал лед изобретенной им ароматической жидкостью. Рассеиваясь по столу вместе с газом, изысканные ароматы окутывали гостей, позволяя по-новому оценить вкус ранее опробованных блюд.
При помощи этой технологии преображается и без того изысканное блюдо называемое «Перепелиный студень», суп-пюре из лангустов, трюфели и «Десерт из утиной печени». Подают блюда к столу с дубовым лотком, в который засыпаются осколки диоксида и мох дуба. После определенных манипуляций, начинает струиться густой ароматический туман. Впечатления поистине потрясающие!
Также сухой лед в молекулярной кухне используется для вспенивания яиц и кисломолочных продуктов (йогуртов, коктейлей), для газирования алкогольных и безалкогольных напитков и даже овощей и фруктов. Это вещество позволяет сохранять свежесть трюфелей и полезные свойства зеленых салатов. Уникальные физические характеристики диоксида открывают перед кулинарами колоссальные перспективы и возможности для полета творческой фантазии!
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Также мы проводим онлайн мастер-классы по молекулярной кухне, анонсы можно посмотреть здесь.
Чем опасен сухой лед?
Основная его особенность – пониженная температура, поэтому он представляет опасность в плане обморожения. Долго держать его в руках нельзя, да это и проблематично. Необходимо использовать защитные перчатки. Не стоит забывать, что сухой лед – это газ. При нагреве он быстро улетучивается и если до этого он был помещен в герметичный бокс, например, пакет, то при обильном парообразовании может произойти взрыв. Специалисты рекомендуют приобретать его непосредственно перед применением и использовать сразу, избегая длительного хранения. Опасно вдыхать газ, поскольку это может привести к удушью. Применяя его в закрытых помещениях, воздух будет становиться ядовитым, из-за повышения концентрации углекислого газа.
Профессиональное использование сухого льда
Сухой лед применяется на любом пищевом производстве, в торговле, при производстве лекарств. Его используют почти все рестораны и бары.
Если в меню бара вы увидите фото с дымящимся коктейлем, знайте, там обязательно используется сухой лед. Решив попробовать такой напиток, не забудьте немного подождать, чтобы закончилась химическая реакция.
Кроме этого, заведения могут иметь в своем арсенале такое устройство, как охладитель бокалов. С его помощью на бокале создается тончайшая ледяная пленка, которая охлаждает напиток, находящийся внутри.
Иногда сухой лед используют для быстрого газирования напитков. Достаточно бросить несколько гранул в напиток, прикрыть, хорошо взболтать и вы увидите, что лед растворится, оставив в бокале лишь пузырьки газа.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Можно ли задохнуться от сухого льда?
Да. Ни в коем случае не используйте большое количество брикетов или гранул сухого льда в закрытых помещениях (например в сауне). Большой объем углекислого газа может вытеснить воздух к потолку и в помещении станет нечем дышать.
Чтобы кислород не вытеснялся из помещения, при использовании сухого льда необходимо хорошо проветрить комнату, открыть все окна и двери. Также нежелательно находиться вблизи того места, где используется сухой лёд. Воздуха там становится гораздо меньше. А если человек все же попал в эпицентр распространения, его необходимо срочно вывести на улицу.
Источник