Почему твердый со2 называют сухим льдом

Почему твердый со2 называют сухим льдом

2018-11-04
Твёрдую двуокись углерода называют сухим льдом, потому что он превращается в газ, минуя жидкое состояние. В любом месте с единицы поверхности сухого льда испаряется за единицу времени одна и та же масса $q$ углекислого газа $CO_<2>$. Кубик сухого льда со стороной $L$, подвешенный на нити, полностью испаряется за время $t_ <0>= 45 минут$. Через сколько минут испарится подвешенный на нити цилиндр радиуса $R = 3L$ и высоты $H = 4L$?

Рассмотрим малый участок поверхности площади $S$. За малое время $dt$ с него испарится масса $dm = qSdt$. Пусть толщина испарившегося слоя $dh$, тогда объём объём испарившегося льда $dV = Sdh = \frac< \rho>$, где $\rho$ плотность сухого льда. Отсюда $\frac < \rho>= Sdh$ и тогда $\frac

= \frac< \rho>$, то есть граница льда движется с постоянной скоростью $u = \frac< \rho>$ по перпендикуляру к поверхности. Из-за этого грани кубика приближаются к его центру со скоростью $u$, а кубик полностью испарится за время $t_ <0>= \frac<2u>$.

Что произойдёт с цилиндром? Его торцы приближаются к центру со скоростью $u$ и радиус сокращается с той же скоростью. Радиус дошёл бы до нуля за время $\frac = \frac<3l>$, но высота цилиндра дойдёт до нуля раньше за время $t = \frac <2u>= \frac<2l>$. Это время в четверо больше $t_<0>$, то есть $t = 180 минут$.

Читайте также:  Лед модули камри 40

Источник

Сухой лёд, свойства, получение и применение

Сухой лёд, свойства, получение и применение.

Сухой лёд – это твёрдая форма углекислого газа – бинарного химического соединения углерода и кислорода, имеющее формулу CO2.

Сухой лёд, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Сухой лёд – это твёрдый углекислый газ (диоксид углерода, двуокись углерода, углекислота, оксид углерода (IV), угольный ангидрид).

Сухой лёд – это твёрдая форма углекислого газа – бинарного химического соединения углерода и кислорода, имеющее формулу CO2.

Химическая формула сухого льда такая же как у обычного углекислого газа CO2.

Строение молекулы сухого льда, структурная формула сухого льда аналогичны строению и структурной формуле углекислого газа:

При обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) сухой лёд переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Однако переход из твердого состояния в газообразное достаточно медленный. В связи с этим при контакте с твердой двуокисью углерода веществом достаточно быстро наступает обморожение, которое может стать критическим.

Температура сублимации при нормальном атмосферном давлении равна −78,5 °С (194,65 K). При возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты.

По внешнему виду сухой лёд напоминает обычный лёд (отсюда название) или снегоподобную массу. Но в отличие от водяного льда он имеет температуру в -78,5°C. Имеет кислый «содовый» запах.

Сухой лёд сжимается в небольшие гранулы или более крупные блоки.

Плотность сухого льда около 1560 кг/м³.

Растворяется в воде. В 100 граммах воды растворяется 0,3803 грамма CO2 при 16 °C, 0,3369 грамма CO2 – при 20 °C, 0,2515 грамма CO2 – при 30 °C. Растворяясь в воде, образует угольную кислоту Н2CO3. Нерастворенная в воде часть углекислого газа улетучивается, вызывая быстрое понижение температуры жидкости и образуя над водой плотный туман , который представляет опасность для жизни и здоровья из-за высокого содержания в нем CO2 и снижения объемной доли кислорода. В свою очередь жидкость может затвердеть. Туман от сухого льда парит над землей или поверхностью предмета (жидкости и т.п.).

Двуокись углерода негорюча, но в ее атмосфере может поддерживаться горение активных металлов , например, щелочных металлов и щелочноземельных – магния, кальция, бария.

Твердая двуокись углерода нетоксична, невзрывоопасна.

Сухой лёд (как и углекислый газ) препятствует ростку бактерий, вирусов и гниению продуктов.

В остальном свойства сухого льда аналогичны свойствам углекислого газа.

Требования безопасности при обращении с сухим льдом:

По степени воздействия на организм человека двуокись углерода относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Твердая двуокись углерода нетоксична, невзрывоопасна.

Твердая двуокись углерода может вызывать обмораживание кожи и поражение слизистой оболочки глаз.

Брать твердую двуокись углерода незащищенными руками не разрешается. При измельчении и фасовке сухого льда рекомендуется надевать защитные очки и рукавицы.

Обслуживающий персонал должен иметь: противогаз шланговый изолирующий, защитные очки , суконные рукавицы, телогрейку.

Газообразная двуокись углерода, содержащаяся в воздухе рабочей зоны до 0,5% по объему, не представляет опасности для здоровья; при более высоком содержании – оказывает вредное влияние на здоровье человека.

Двуокись углерода тяжелее воздуха в полтора раза и может накапливаться в слабопроветриваемых помещениях у пола и в приямках, а также во внутренних объемах оборудования для получения, хранения и транспортирования газообразной, жидкой и твердой двуокиси углерода, снижая содержание кислорода в воздухе, что может вызвать явления кислородной недостаточности и удушья.

Помещения для производства твердой двуокиси углерода, а также помещения для хранения контейнеров, заполненных двуокисью углерода, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и аварийной вентиляцией.

(см. ГОСТ 12162-77 «Двуокись углерода твердая. Технические условия», ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия»).

Источник

В чём разница?

Разница между Льдом и Сухим льдом

Основное различие между Льдом и Сухим льдом состоит в их химической структуре, Лёд имеет химическую формулу H2O, а Сухой лёд имеет химическую формулу CO2

Люди часто видят и обычный лед и сухой лед, в очень похожих формах льда. Это не удивительно, так как они действительно выглядят одинаково. Хотя обе формы льда используются для охлаждения, они все же сильно отличаются друг от друга.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Лёд
  3. Что такое Сухой лёд
  4. В чем разница между Льдом и Сухим льдом
  5. Заключение

Что такое Лёд

Лед — это твердое вещество, образующееся при замерзании водяного пара или жидкой воды. При температуре ниже 0 °C водяные пары превращаются в иней на уровне земли и снежинки (каждая из которых состоит из одного ледяного кристалла) в облаках. Также ниже 0 °C жидкая вода образует твердое вещество, например в реках — речной лед, в морях — морской лед, в облаках — град. Кроме того лёд, производится в коммерческих целях для охлаждения продуктов и других веществ.

Лёд

Мы все знакомы с поведением воды в твердом и газообразном виде. Мы знаем, что на уровне моря вода замерзает при 0 °C и кипит при 100 °C. Однако при изменении давления вода ведет себя по-разному. Когда понижается давление, температура кипения падает. Если достаточно снизить давление, вода закипит при комнатной температуре.

Лед встречается на разных континентах Земли, а также в поверхностных водах в различных формах. Наиболее заметными являются континентальные ледники (ледниковые щиты), которые покрывают большую часть Антарктиды и Гренландии. Меньшие массы многолетнего льда, называемые ледяными шапками, занимают части Арктической Канады и других высокоширотных регионов, а горные ледники встречаются в более ограниченных областях, таких как горные долины и равнины внизу. Другие случаи появления льда на суше включают различные типы грунтового льда, связанные с вечной мерзлотой, то есть постоянно мерзлая почва, обычная для очень холодных регионов. В океанических водах полярных регионов айсберги возникают, когда большие массы льда отрываются от ледников или шельфовых ледников и уходят. Замерзание морской воды в этих регионах приводит к образованию слоев морского льда, известного как паковый лед. В зимние месяцы подобные ледяные тела образуются на озерах и реках во многих частях света.

Что такое Сухой лёд

Сухой лед — это замороженный углекислый газ. Сухой лёд имеет температуру поверхности -78,5 °C. Сухой лед также имеет интересную особенность — сублимацию. Когда он тает, он превращается сразу в газообразный углекислый газ, а не в жидкость. Сверххолодная температура и функция сублимации делают сухой лед отличным для охлаждения. Например, если нужно отправить что-то замороженное на дальнее расстояние, можно упаковать этот груз в сухой лед. Когда груз достигнет пункта назначения, он будет заморожен, ​​и не останется грязной жидкости, как с обычным льдом.

Сухой лёд

Многие люди знакомы с жидким азотом, который кипит при температуре -196 °C. Жидкий азот довольно опасный и сложный в обращении. Так почему же азот является жидким, а углекислый газ — твердым? Эта разница вызвана особенностями твердого-жидкого газа азота и углекислого газа.

При нормальном атмосферном давлении углекислый из твердого вещества переходит сразу в газообразное. Только при гораздо более высоких давлениях, углекислый газ становится жидкий. Например углекислый газ в жидком состоянии содержится в углекислотных огнетушителях или в резервуарах высокого давления с углекислым газом.

Безопасность при использовании Сухого льда

Если у вас есть необходимость использовать сухой лёд, вы должны быть уверены, что надели прочные перчатки. Слишком холодная температура поверхности может легко повредить кожу, если вы прикоснетесь ей к сухому льду. По той же причине вы никогда не попробовать или глотать сухой лед.

Другой важной проблемой при работе с сухим льдом является вентиляция. Необходимо убедиться, что помещение хорошо проветривается. Углекислый газ тяжелее воздуха, и при сублимации сухой лед может концентрироваться в нижних слоях воздуха или около пола в закрытых помещениях. Нормальный воздух содержит — 78% азота, 21% кислорода и только 0,035% углекислого газа. Если концентрация углекислого газа в воздухе поднимается выше 5%, углекислый газ может стать токсичным. Обязательно проветривайте помещение, содержащее сухой лед, и не перевозите его в закрытом автомобиле.

В чем разница между Льдом и Сухим льдом

Прежде всего, обычный лед и сухой лед различаются по способу их изготовления или по общей структуре. Это означает, что обычный лед получается путем замерзания воды при температуре замерзания. Сухой лед, напротив, производится путем сжатия CO2 (газообразного диоксида углерода) с использованием очень высоких давлений. Следовательно, обычный лед в своей химической форме, независимо от состояния вещества, имеет формулу H2O, тогда как сухой лед — это CO2 (в буквальном смысле твердая форма газа CO2).

Во-вторых, оба типа льда отличаются тем, что их можно сжижать. Обычный лёд сначала перед сжижением необходимо растопить . Понижая общее атмосферное давление, можно уже растопить сухой лед. Тем не менее, в процессе сублимации сухой лед переходит из твердого состояния сразу в газообразное.

При замерзании, лёд становится «льдом», когда вода достигает температуру 0 °C. Сухой лед образуется при -78,5 °C

Обычный лед используется в напитках. Сухой лед обычно используется для охлаждения при транспортировке и для сохранения продуктов. Причём сухой лед категорически не должен использоваться для охлаждения напитков, поскольку он может нанести вред здоровью человека.

Заключение — Лёд против Сухого льда

Основное различие между Льдом и Сухим льдом состоит в том, что Лёд имеет химическую формулу H2O, а Сухой лёд имеет химическую формулу CO2. Кроме того, обычный лёд можно принимать внутрь, а Сухой лёд нельзя. Сухому льду нужна намного более низкая температура, чтобы замерзнуть, в отличие от обычного льда.

Источник

Сухой лёд: что это такое и как с ним обращаться. Простые правила

Сухим льдом называется твёрдая форма диоксида углерода — CO2, он же углекислый газ. Называется льдом, потому что выглядит похоже: белые холодные куски.

Очень холодные: температура, при которой сухой лёд перестает быть «льдом» и превращается в газ (то, что мы видим как туман), -79 градусов Цельсия. Сухой лёд не может храниться долго — даже если положить его в контейнер с термоизоляцией, то он постепенно будет испаряться (примерная скорость исчезновения — от 2,5 до 5 килограммов в сутки).

В хозяйстве это весьма полезная вещь: им и сантехники пользуются, и мороженщики, и бармены. Одни с его помощью перекрывают воду в трубах (ледяная пробка), другие охлаждают продукты или поддерживают красоту ледяных фигур из настоящего льда. Способов применения масса. Его можно даже в напитки добавлять: красиво и не токсично.

Кстати, генераторы тумана тоже на нём работают.

Но чтобы было красиво и безопасно, необходимо соблюдать определенные условия. Правила безопасности использования сухого льда — это не сверхъестественное знание, все предостережения обусловлены простой логикой.

  • Не стоит трогать его голыми руками. Руки мерзнут, краснеют и болят, даже когда зимой в -5 по улице идешь без перчаток. Представляете, что будет, если схватиться за предмет, температура которого чуть-чуть не дотягивает до -100? А будет сильнейшее обморожение. Так что трогать вещество без перчаток не следует. Сухой лед фактически замораживает клетки кожи. Полученная травма будет очень похожа на ожог. И уж точно нельзя тянуть сухой лёд в рот.
  • Сухой лёд — это углекислый газ в твердой форме, который при обычных условиях превращается в газ. Именно по этой причине его нельзя использовать в закрытых помещениях — дышать просто будет нечем. А если сухой лед кинуть в теплую воду, то скорость перехода из твердого в газообразное состояние будет очень высокой. CO2, который был белым куском, очень резко станет частью той смеси, которой мы дышим. Если в воздухе диоксида углерода слишком много, то высок риск, что тело, миновав этапы «головокружение» и «тошнота», просто отключится. Человек может не успеть покинуть помещение и потеряет сознание. Если вынести бессознательное тело вовремя никто не сможет, и дышать все так же будет нечем, то сами знаете, чем это может закончится . Токсичной считается концентрация CO2 выше 5 процентов.

Нормальный состав воздуха — 78 процентов азота, 21 процент кислорода и только 0,035 процента углекислого газа.

  • Нельзя просто взять и выбросить остатки сухого льда в раковину или в закрывающийся мусорный бак. В первом случае потом возможно придется потратиться на замену труб, а во втором — бак может разорвать из-за скопления газа в изолированном пространстве. Просто нужно ждать пока сухой лёд сам не превратится в газ, положив оставшийся кусок на поверхность, которая выдержит холод.

Источник

Оцените статью