Почему зимой облака не замерзают

Почему зимой облака не замерзают

К вопросу образования облаков

В статье рассматривается вопрос образования зарядов в облачных массах вследствие движения облаков в магнитном поле Земли. Объяснен ряд принципиально важных для метеорологии эффектов, связанных с формированием циклонов и антициклонов, пассатов, тайфунов.

Ключевые слова: метеорология, облака, магнитное поле Земли, циклоны, антициклоны, пассаты, тайфуны, заряд облаков, облачные кластеры.

Нужно было высокое мужество, великое трудолюбие многих поколений метеорологов, чтобы из, казалось бы, бессвязной груды фактов создать науку. Но в этой сложнейшей науке издавна существовал наиболее трудный раздел — облака.

Даниил Гранин, Иду на грозу

Облака! Сколько о них говорено и писано! Они несут животворную влагу земле, избавляя нас от засухи и голода. Но они же и обрушиваются на нас молниями, ливнями, градом, смерчами, ураганами и тайфунами. Откуда в порой таких спокойных облаках вдруг возникают столь грозные силы? Мы этого, к сожалению, до сих пор не знаем.

Считая облака всего лишь скоплением мельчайших капелек воды, мы не можем понять, почему эти капельки подолгу летают в воздухе, в то время как вода почти в 900 раз его тяжелее. Это один из облачных парадоксов, а второй — почему облачные водяные капельки не замерзают вплоть до температуры — 40 о С?

Загадкой для нас остается и причина большого разнообразия форм облаков. Не можем мы понять, почему они то расплываются тонким слоем, как туманный кисель, на огромной территории, то вдруг разрываются на отдельные части, каждая из которых теперь уже растет не вширь, а ввысь.

Читайте также:  Что делает мотобат зимой

Нас удивляет и тот факт, почему облака то подолгу висят над нами, закрывая от нас солнце и не давая ни капельки желанного дождя, то, наоборот, подолгу дождят.

Согласно международной классификации, различают 50 видов и разновидностей облаков, но почему-то только два из них — слоисто-дождевые и кучево-дождевые — способны давать осадки. И опять же, почему первые даже зимой сеют мелким дождем или пушистым снегом, в то время как вторые в самую жару — крупой, градом и крупными каплями дождя?

Моим личным гипотетическим взглядам на эти вопросы и посвящена данная статья.

1. Из чего же состоят облака?

О единстве природы облачных масс всех видов облаков говорят постоянно наблюдаемые факты их взаимного превращения из одного вида в другой и обратно. Мы привыкли считать их состоящими из мельчайших капелек воды, образующихся в результате конденсации пара. Но ведь тогда не может быть и речи о возможном равновесии между весом капельки и выталкивающей ее силой воздуха. Что же в таком случае удерживает эти капельки в воздухе? Его восходящие потоки? Вряд ли! В атмосфере и в самих облаках часто наблюдаются и нисходящие потоки воздуха, которые быстро бы осаждали облака на землю, чего в природе не наблюдается.

Обратимся за ответом на этот вопрос к радуге, всегда радующей нас своей красотой, изяществом и доброй вестью об окончании грозы.

А действительно, почему радуга возникает лишь в только что отгремевших грозою облаках? Ни до грозы, ни через некоторое время после грозы, ни в каких других видах облаков, в том числе и в слоисто-дождевых, мы радугу не наблюдаем. С чем же это связано?

Радуга, как известно — это разложение солнечного белого света на составляющий его спектр. В облаке такое разложение производят мельчайшие водяные призмочки — водяные капельки. Именно поэтому, как известно, мы наблюдаем радугу и в фонтанном водяном тумане. Каждая его капелька получается в результате распыления воды. Это наводит на мысль, что облака, в которых не образуется радуга, при освещении их солнцем, соответствующем ее появлению, не состоят из мельчайших капелек воды. Только после грозы в них может возникать капельный туман, а соответственно и радуга.

Причину образования капельного тумана в отгремевших грозою облаках объясняет книга [1]. Оказывается, что капельки жидкости, летя с большой скоростью в воздушной среде, могут терять свою объемную устойчивость и распыляться на мельчайшие капельки. Этот эффект тем ощутимее и тем меньше образующиеся капельки, чем крупнее исходные капли и больше их скорость. Именно такие условия и могут быть только в грозовых облаках. Здесь и капли образуются крупные, и падают они с очень большой высоты — несколько километров, потому и скорость могут развивать достаточную для распыления.

Может возникнуть предположение, что радуга в облаке не возникает потому, что его капельки мельче, чем те, что образуются путем распыления крупных капель. Но это не так. Первые могут достигать десятков микрон, в то время как вторые могут составлять и доли микрон.

Так что дело, скорее всего, не в размерах капель, а в существенном отличии структуры облачных составляющих от чисто капельной.

То, что облака не состоят из капель, подтверждает и факт недолговечности радуги: капли быстро оседают на землю, а в оставшемся облаке радуги как не бывало. Но облака не могут быть и чисто паровыми, поскольку пар почти в три раза легче воздуха и место ему было бы там, где его практически не бывает — в верхних слоях атмосферы. Стало быть, процессу конденсации пара предшествует еще какой-то промежуточный процесс, создающий смешанную устойчивую структуру из паровой и жидкой фаз воды.

Источник

Почему зимой облака не замерзают

Облака формируются из тёплого влажного воздуха, который поднимается над поверхностью Земли, а поднимаясь, остывает.Облако, из которого выпадает слабый дождик, обычно состоит только из мелких водяных капель. При сильном дожде туча несёт в своей нижней части дождевые капли, в средней части — капли переохлаждённой воды (имеющей температуру ниже 0 градусов С) и ещё выше — ледяные кристаллыВ природе это происходит при сильных восходящих потоках воздуха, которые поднимают облачные массы в высокие слои атмосферы, где круглый год сильные морозы. Одна дождевая капля возникает при слиянии примерно ста миллионов частичек воды. А в самом облаке — миллиарды миллиардов таких частиц.ЗИМОЙ ТОЖЕ ЕСТЬ ИСПАРЕНИЯ!.

Как проще всего подвесить в воздухе сто тысяч литров воды? Сделайте облако! То, что влажный воздух легче сухого и должен подниматься вверх, звучит очень странно. Тем не менее так и есть — и каждое кучевое или перистое облако подтверждает это лишний раз всем разнообразием своих форм. «Разобравшись» с облаками, мы многое узнаем и о свойствах газов, и об атмосферных явлениях. Например, прочитав, что на западных склонах Скалистых Гор обилие влаги, а на восточных — засушливо, мы сразу сможем сделать вывод, что ветра в тех краях дуют с запада, т.е. с Тихого Океана.

Оттуда же, откуда и летом. Водяной пар — присутствует в воздухе всегда — поднимается за счет почти вдвое меньшего, по сравнению с воздухом, молекулярного веса и конденсируется. А потом — выпадает осадками. А поскольку плотность насыщенного пара зимой меньше, то и образование облаков идёт даже интенсивнее, чем летом.

Облака-это Ангелический Потоки Царства Снежной Короля и Королевы!Они работают на благо земли и человечества,наполняя гармонией и равновесием!Человеку трудно принять задачи Тонкого Плана,не развивая себя.На самом деле ,они пропускают Потоки Кристаллической Энергии,структуированию наших задач.

Энциклопедический справочник.
Почемучка.
З.И. Романовская “Живое слово”.
Н.С.Коваль, Л.К.Нарочная “Природоведение”. ТАМ МОЖНО ВСЕ ОБ ЭТОМ ПРОЧИТАТЬ

Оттуда же, откуда и летом: на частичках пыли оседают капельки пара и все кристаллизуется при низкой температуре, образуются снежные облака, идет снег.

снег также выделяет испаренияно они быстрее охлаждаются чем летом.и все остальное также происходит формирование туч и облаков

Обыкновенное скопление конденсата в воздушных массах на разных высотах и оттого с разным содержание кислорода в воздухе.

Облака и тучи есть всегда,потому что больше половины Земли покрыто водой и вода испаряется.Просто зимой с туч идет снег.

Люди блуждают в лабиринте церковных мистерий, театральных иллюзий. Все подвергается критике, все проверяется временем.

Облака образуются при конвекции воздуха и когда один над другим движутся потоки воздуха с неодинаковой температурой.

оттуда. что не пошел на физмат или астрофизику\? теперь сидишь и тупые вопросы создаешь из интернета

У армянского радио спрашивают: » Как чистить пятна на пиджаке?» — Отвечаем: » Так же, как и на брюках»,

Оттуда же,откуда и летом-испарения воды.Зима-она ведь не везде холодная. Подробнее-см географию.

Испарение — то все равно есть. Раньше, когда белье еще сушили на улице — помните? Оно же сохло.

Перепады давления атмосферного. Чаще из-за рек и озёр когда влажность около 90% в воздухе.

Из пара. Кроме Северного полушария есть еще и южное. Земля вращается и влага испаряется

А ты хоть когда нибуть учился в школе? Если да то должен знать на этот тупой вопрос!

тучи не пришлось лицезреть, а вот густые облака-все от нас же, на земле живущих.

Возьми учебник географии. блин, как же достали. вот тебе и соц. Опрос в сети.

оттуда же, откуда и летом. В википедии подробная статья есть ru.wikipedia.org/wiki/Облака

также как и летом от разницы температур и наличия влаги в слоях атмосферы

они вообще то круглый год. из теплого климата ветром к нам приходят.

Да контрабанда это, видел я образчик. Вопрос в другом а кто заказчик?

только при температуре ,абсолютном ноле, испарение воды не возможно

Источник

Почему облака не падают на землю?

Всем известно, что облака состоят из мелких капелек воды или кристалликов льда. Однако, как бы ни были малы эти капельки, они все равно тяжелее воздуха. Так почему тогда облака не падают на землю?

Если частички облака очень малы (размером до микрометра), то на них действуют молекулы воздуха в своем броуновском движении. Капельки или льдинки в этом случае движутся хаотично, в произвольном направлении, удерживаясь в воздухе без падения. На более крупные частицы это уже не действует, а сила тяжести оказывает уже более сильное влияние на траекторию движения, увлекая частицу вниз, к земле. Но при этом следует учитывать силу сопротивления воздуха. Когда капля падает вниз, под действием силы тяжести ее скорость возрастает. Одновременно растет и сила сопротивления воздуха. Когда они сравняются (не по вектору, а по модулю), капля начнет падать равномерно, без ускорения. И вот эту облачную равномерно движущуюся капельку может остановить, а в некоторых случаях и подбросить вверх восходящий поток воздуха. Желающие могут даже примерно подсчитать, какова должна быть скорость такого потока: V ≈ 1.21 * 10^8 * R^2, где R — диаметр капли в метрах (формула взята из книги Л. В. Тарасова «Физика в природе»).

Кроме того, в процессе падения капля может просто-напросто испариться. Или раздробиться на более мелкие капельки. А может и наоборот: укрупниться (слиться с другими или сконденсировать на своей поверхности дополнительный пар) и таки упасть на землю — так и выпадают осадки. В какой-то степени можно даже сказать, что дождь или снег — это как раз падение облаков на землю, только вот капельки дождя или снежинки, как правило, слишком велики и тяжелы, чтобы они могли быть составляющими облаков.

Источник

Почему зимой облака не замерзают

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Морозно потому что ясно потому что морозно?

Дети способны повышать общую эрудицию родителей, проблема в том, что пул вопросов на входе в родительские уши в какой-то момент напоминает ошибку heap overflow. Утром ребенок спрашивает: «А где облака?» А и правда, где облака? Всегда знала, что если ясно, то к морозу, т.е. причинно-следственная связь именно такая. Ну не замерзли же облака и просыпались на землю 🙂

Полезла в гугл, нашла такой вопрос: «Почему в мороз облака не замерзают? Облако из пара, при минусовой температуре он остывает, конденсируется и замерзает. А облака не замерзают?»
И вот такой ответ: «Здравствуйте! Во-первых, уважаемый, «минусовой» температуры в природе не бывает, а только отрицательная. И, во-вторых, облака бывают не только капельно-жидкие, о которых Вы упомянули, но и кристаллические. В результате конденсации водяного пара при положительной температуре (либо слабо отрицательной) формируются микрокапельки (как туман) — это и есть капельно-жидкие облака. Но при низких значениях температуры идёт процесс сублимации — образование микрокристаллов (кристаллические облака). В воздухе мкрокапельки и мкрокристаллы поддерживаются во взвешенном состоянии благодаря турбулентности (микровихрям в воздухе) и поэтому облака «не оседают» и такие устойчивые облака осадковне дают. Но если процесс коллоидной устойчивости в облаке нарушился по каким либо причинам (их несколько), то начинается быстрый рост облачных элементов, которые начинают под действием веса оседать с ускорением вниз и мы видим атмосферные осадки (дождь или снег). В приведённой таблице облаков облака нижнего яруса преимущественно капельно жидкие, среднего — в основном кристаллические, а верхнего яруса всегда кристаллические. Формы облаков, их структуру и физические процессы в облаках изучает Метеорология.»

Там и другие ответы есть интересные.

И все равно не понятно, из-за мороза становится ясно или морозно, потому что ясно?

Почему во время сильного мороза не идет снег и светит солнце?

Ответ №1
Общая причина — облака. Облачная шуба не выпускает тепло от Земли. Из облаков падает снег. В ясную погоду тепловое излучение от Земли уходит в космос, получается мороз. А снегу неоткуда падать, если нет облаков.

Ответ №2
Мороз не потому, что не светит Солнце, а потому, что угол падения солнечных лучей меньше и ночи более длинные, чем дни. А снег — это осадки (дождь или дождь со снегом). Чтобы шёл снег , мороз необходим, но одного мороза недостаточно чтобы пошёл дождь или снег

Источник

Оцените статью