- Когда зимой сильный мороз, то снег не идёт? Это правда? Почему?
- Почему зимой холодно, а летом тепло?
- Ответ на вопрос: причина в угле наклона оси Земли
- 3 географических причины смены времен года
- Экватор не отдаляется от Солнца, там нет зимы и лета?
- Конкурс
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- Helsingin Sanomat (Финляндия): почему одни зимой мерзнут, а другие — нет
- Контекст
- HS: парадоксальные советы, как быстрее заснуть
- В шаге от «Матрицы»: как «прокачать» мозг (The Atlantic)
- Helsingin Sanomat: как грамотно заполнить холодильник
- Нейробиолог против цифрового образования: письмо от руки лучше развивает детей (ABC)
- Статьи по теме
- Helsingin Sanomat: полнота — это болезнь общества
- Ilta-Sanomat: в сезон гриппа необходимы витамин C и цинк
- Sabah: найден самый полезный продукт
- HS: волшебная ягода брусника
- Лучшие
- Все комментарии
- Популярное
- Украина — Евросоюзу на саммите: забудьте про русскую трубу и наш продажный суд. Лучше помогите вернуть Крым
- Болгары о российском газе: мы идиоты, а идиоты платят больше (Дневник)
- «Россия должна воевать вместе с нами». Китайцы в восторге от заявления Лаврова (Гуаньча)
- Info: Путин не лорд Волдеморт, он просто действует прагматично
- Читатели Daily Mail о словах Путина: «Если бы Путин зажимал газ, он бы молча послал нас к черту. Русские никогда не срывали поставок!»
- Украина — Евросоюзу на саммите: забудьте про русскую трубу и наш продажный суд. Лучше помогите вернуть Крым
- Американцы о «голубом» Супермене: руки прочь от мужчины моей подростковой мечты!
- Atlantic Council: Медведев вторит опасной путинской одержимости Украиной
- Info: Путин не лорд Волдеморт, он просто действует прагматично
- Bloomberg: Путин – спаситель европейской энергетики
- Ошибка
- Здравствуйте, !
- Здравствуйте, !
Когда зимой сильный мороз, то снег не идёт? Это правда? Почему?
Я слышала что если за окном сильные морозы, то снег не идёт. Соответственно если на улице идёт снег, значит не очень холодно. Правда ли это? Если да, то почему?
А я скажу, что помню я. В 1996 году, в середине февраля был сильный мороз и вместе с тем был снегопад, такой, что все было засыпано. Я это помню, потому что умер мой папа, и как мы потеплее одевались, потому что на кладбище долго стоять. Снег шел не переставая. Было и очень морозно и очень снежно.
Не совсем так все связано. Когда смотришь на спутниковые снимки циклона, то можно увидеть, что он затягивает противоположные воздушные массы по фронту и позади себя. Если циклон теплый и несет осадки, снег в центре, а чуть позади затягивает холодный северный воздух. Где-то будет холодно без снега, а на границе двух масс холодной и теплой будет то снег, то холод, то одновременно то и другое. Совсем другое дело при антициклоне. Почти всегда ясная морозная погода без значительных снегопадов, да и антициклон может быть неподвижным, земля охлаждается еще сильнее, а осадков не будет, только вымораживание влаги из воздуха будет оседать на деревьях в виде инея.
Можно сказать и так. Всё зависит не от температуры воздуха. Всё зависит от того какой ЦИКЛОН пришёкм в наш регион, от него будет зависить и температура и осадки. Конечно существует много различных факторов, но циклон самый сильный фактор влияющий на поводу. Если в ваш регион пришел циклон, то скорей всего будет снег, а температура потеплеет, будет теплее, но это не значит что будет совсем тепло. Циклон как бы затягивает во внутрь себя тучи, они не дают теплому воздуху исходящиму от земли уходить, поэтому может стать теплее. А тучи которые циклон затянул в центр себя дадут осадки. Если же в ваш регион пришёл АНТИЦИКЛОН, то от отдалкивает от себя тучи, теплый воздух уход, а значит становится холоднее, осадков скорей всего не будет т.к. нет туч.
Не совсем так, там немного иная причинно-следственна я связь.
При кристаллизации снежинок выделяется тепло (верное и обратное, чтобы снежинки растаяли нужно отдать им тепло).
Потому, если сложились условия для кристаллизации снежинок (влажность, температура, атмосферное давление) и снег пошёл, то в атмосфере начинается потепление.
Это потепление может ощущаться и на поверхности земли, а может и до земли не доходить.
В любом случае потепление наступает в зоне кристаллизации.
Чаще всего так и происходит.
Между поверхностью земли и облаками образуется своего рода теплица, облачность препятствует вымораживанию воздушных масс в ночное время.
А в звёздные зимние ночи более тёплые нижние слои воздуха беспрепятственно поднимаются вверх а холодные массы опускаются на города и сёла.
Заметьте, когда ветер поворачивает на сверный холод приходит впервые же часы.
Южный ветер приносит тепло через двое суток.
Тёплый воздух не может сразу вытеснить холодный, ему легче подниматься вверх.
Перемешивание тепла и холода происходит лишь в завихрениях на границе разно-температурных воздушных масс.
Когда приходят облака — влажные воздушные массы сталкиваются с холодными начинаются снегопады с выделением тепловой энергии, и тепличным эфектом.
Не думаю что эти явления связанны между собой, бывают такие погоды когда метель и очень холодно, просто считается что если снег идет то ветер становится тише, а следственно и холод не так остро чувствуется, а вообще теплеет погода только когда спускается туман.
зимой циклоны и антициклоны тоже действуют, циклон-это пасмурно, идет снег, а температура щадящая или совсем оттепель, антициклон-солнечно и морозно, если и сыплется что-то, то это не снег из тучи, а замерзший более теплый воздух.
Это зависит от региона где вы проживаете.
У нас в Пермском крае установлено так:
При скорости ветра менее 2 м/с
С 1 по 4 классы — при температуре -30
С 1 по 9 классы — при температуре ниже – 35 градусов
С 1 по 11, если на улице установился мороз в -40 градусов.
При скорости ветра более 2 м/с
С 1 по 4 классы — при температуре -25
C 1 по 9 классы — при температуре ниже – 30 градусов
С 1 по 11 при температуре ниже -35 градусов.
Повышает кратковременно, затем снижает. Под снегом температура повышается, и чем больше слой снега, тем больше..
Все дело в отражательной способности поверхности веществ. Альбедо снега очень высокое, и чем чище и свежее снег — тем оно больше. У только выпавшего снега альбедо 0,9, а у непокрытой снегом земли — 0,4, а чернозема — 0,15.
Отраженная от снега радиация нагревает воздух на уровне 30-50 сантиметров, а затем температура падает.
Но это касается небольшого отрезка времени, когда же радиация отражается в пространство долгое время, и снег, а тем более лед лежат долго, то температура воздуха в итоге снижается.
А вот температура почвы под слоем снега повышается пропорционально толщине слоя снега
Источник
Почему зимой холодно, а летом тепло?
«Почему летом жарко?» — этот детский вопрос очень актуален, учитывая время года. Зимой его заменит другой – «Почему зимой холодно?», сопровождаемый попыткой согреть через варежки замерзшие ладошки. В нашей новой рубрике «Почемучки» мы будем регулярно отвечать понятным и простым языком на самые интересные вопросы дошколят и школьников.
Кстати, свои вопросы для наших «Почемучек» вы можете предложить в личные сообщения наших групп в социальных сетях: там вас ждет уникальный и интересны контент: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники
Ответ на вопрос: причина в угле наклона оси Земли
Наша планета Земля движется вокруг Солнца, а сама земная ось расположена под углом к плоскости этого движения.
Вокруг Солнца Земля вращается по эллиптической орбите, близкой к круговой, со скоростью около 107 000 км/час в направлении с запада на восток. Среднее расстояние к Солнцу 149 598 тыс. км
Из-за эллиптической формы орбиты расстояние между Землей и Солнцем разнится. Ближайшая на орбите точка к Солнцу называется перигелий – в этот момент до звезды примерно 147 млн километров. Самая дальняя носит название «афелий» – 152 млн км. 3% разницы в расстоянии приводят к примерно 7% разницы в количестве солнечной энергии, которую Земля получает в момент нахождения в этих местах орбиты.
Но главное, что изменяется не расстояние, а угол падения солнечных лучей на поверхность, — потому и существуют времена года.
Ось планеты образует с орбитальной плоскостью угол 66,56°. Соответственно, плоскость экватора образует угол 23,44° с плоскостью эклиптики.
Если бы не этот наклон, то день и ночь в любом месте Земли были бы одинаковыми по продолжительности, а днем Солнце в течение всего года поднималось бы на одну высоту.
3 географических причины смены времен года
Сезонные изменения продолжительности светлого времени суток: летом дни длинные, а ночи короткие; зимой их соотношение меняется на обратное.
Сезонные изменения высоты полуденного стояния Солнца над горизонтом. Летом в умеренных широтах в полдень Солнце находится ближе к зениту, чем зимой, и, следовательно, одинаковое количество солнечной радиации летом распределяется на меньшей площади земной поверхности.
Сезонные изменения длины пути прохождения солнечных лучей в атмосфере влияют на степень их поглощения. Находящееся низко над горизонтом Солнце дает меньше тепла и света, чем Солнце, расположенное высоко, ближе к зениту, поскольку солнечные лучи в первом случае преодолевают более мощный слой атмосферы.
Экватор не отдаляется от Солнца, там нет зимы и лета?
Конкурс
В этот раз мы не попросим вас что-нибудь посчитать, как это было в материале «Почему море соленое?». Присылайте нам в социальные сети свои «почемучки»: это может быть вопрос, который волновал вас в детстве, а может быть и вопрос, который недавно задал ребенок или ученик. Среди всех участников мы выберем 3 самых интересных вопроса и наградим их авторов книжными призами!
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Helsingin Sanomat (Финляндия): почему одни зимой мерзнут, а другие — нет
Мы можем самостоятельно увеличить выработку тепла в несколько раз
Тиина Икяхеймо (Tiina Ikäheimo), доцент Университета города Оулу, научный сотрудник Центра по изучению болезней легких объясняет:
« Лучший способ справиться с холодом — физическая нагрузка. При движении мы вырабатываем тепло, кровь разносит его по организму, прогревается в том числе и внешняя поверхность кожи. Даже небольшая физическая нагрузка может увеличить выработку тепла телом в два или три раза.
При тяжелом физическом труде, например, на стройке, тепловыделение может увеличиваться в три — пять раз. Профессиональная спортивная нагрузка увеличивает выработку тепла даже в девять — десять раз.
Когда мы оказываемся на холоде, температура на поверхности нашей кожи начинает снижаться. Рецепторы кожи реагируют на изменения в температуре, вегетативная нервная система активизируется, посылает сигналы на поверхность кожи, кровеносные сосуды сужаются.
Это нормальная реакция: так организм пытается снизить теплопотери. Из-за сужения сосудов давление повышается, работа сердца увеличивается.
Контекст
HS: парадоксальные советы, как быстрее заснуть
В шаге от «Матрицы»: как «прокачать» мозг (The Atlantic)
Helsingin Sanomat: как грамотно заполнить холодильник
Нейробиолог против цифрового образования: письмо от руки лучше развивает детей (ABC)
Если тело продолжает охлаждаться, температура тканей падает, тело начинает вырабатывать тепло самостоятельно. На начальном этапе это значит, что клетки мышц напрягаются и начинают сокращаться, поэтому мы дрожим от холода. Благодаря мышечным сокращениям тело увеличивает выработку тепла в три — пять раз. Но мышцы не могут дрожать вечно.
Люди чувствуют себя на холоде по-разному. Сильнее всего на эти ощущения влияют размер тела и телосложение.
Например, подкожный жировой слой замедляет охлаждение на морозе. У худого человека соотношение поверхности тела к весу больше, и теплопотери происходят из-за этого легче. Крупные мышцы вырабатывают тепло эффективнее.
На охлаждение человека сильно влияет его физическая форма. Тело может вырабатывать тепло через мышцы, сердечно-сосудистая система у человека в хорошей форме работает лучше.
Связь уровня физической формы и охлаждения особенно заметна, к примеру, у пожилых людей. Маленькие дети тоже быстро замерзают — из-за своих маленьких размеров и ограниченного тепловыделения.
Также быстро замерзают люди с хроническими болезнями — например, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими респираторными заболеваниями или диабетом. Иногда быстрое охлаждение может быть вызвано приемом некоторых лекарств.
Помимо увеличения физической нагрузки от замерзания может помочь многослойность в одежде. Между слоями появляется воздух, а воздух — отличный изолятор.
Ближайший к коже слой одежды должен выводить влагу на верхние слои. Средний слой должен сохранять тепло, внешний — защищать от ветра и влаги.
Одежду нужно правильно подбирать и при необходимости снимать или менять. Во время движения вы потеете, а во время паузы начинаете мерзнуть. С влажной кожи тепло уходит легче. Благодаря правильному выбору слоев одежды можно повлиять и на это.
Теплопотери могут происходить из-за непокрытой головы. Поверхностные кровеносные сосуды головы не сокращаются так сильно, как в остальном теле.
Статьи по теме
Helsingin Sanomat: полнота — это болезнь общества
Ilta-Sanomat: в сезон гриппа необходимы витамин C и цинк
Sabah: найден самый полезный продукт
HS: волшебная ягода брусника
Руки и ноги также уязвимы к потере тепла, пальцы на руках и ногах легко обмораживаются. С этим связана и болезнь Рейно, которая чаще встречается у женщин: пальцы на руках и ногах замерзают и становятся белыми. Это может повлиять на работу конечностей и даже вызывать боль.
На морозе важно защищать органы дыхания, ведь температура и абсолютная влажность снижаются.
При физической нагрузке человек начинает дышать не только носом, но и ртом, и может вдыхать много холодного и сухого воздуха. Это охлаждает и сушит дыхательные пути, что может вызвать разные симптомы и повреждения. Особенно важно беречь дыхательные пути людям, страдающим от болезней сердца и астмы.
К холоду можно привыкнуть. Если подвергаться холоду регулярно, тело физиологически приспособится в течение двух недель. Выработка гормонов стресса будет уменьшаться, кровеносные сосуды будут сокращаться не так сильно, холод больше не будет ощущаться так остро » .
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
liova01
Нью-Йорк таймс
I’m Russian
Vlad5555
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Украина — Евросоюзу на саммите: забудьте про русскую трубу и наш продажный суд. Лучше помогите вернуть Крым
Болгары о российском газе: мы идиоты, а идиоты платят больше (Дневник)
«Россия должна воевать вместе с нами». Китайцы в восторге от заявления Лаврова (Гуаньча)
Info: Путин не лорд Волдеморт, он просто действует прагматично
Читатели Daily Mail о словах Путина: «Если бы Путин зажимал газ, он бы молча послал нас к черту. Русские никогда не срывали поставок!»
Украина — Евросоюзу на саммите: забудьте про русскую трубу и наш продажный суд. Лучше помогите вернуть Крым
Американцы о «голубом» Супермене: руки прочь от мужчины моей подростковой мечты!
Atlantic Council: Медведев вторит опасной путинской одержимости Украиной
Info: Путин не лорд Волдеморт, он просто действует прагматично
Bloomberg: Путин – спаситель европейской энергетики
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Здравствуйте, !
Здравствуйте, !
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
- пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
- призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
- порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
- распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
- преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
- имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
- является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
- автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
- смысл текста трудно или невозможно уловить;
- текст написан по-русски с использованием латиницы;
- текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
- текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Источник